Слово Эксперта
Импорт

Как закупать велосипеды оптом из Китая

Как известно, телегу нужно готовить зимой, а сани — летом. Поэтому о закупке велосипедов в Китае самое время задуматься сейчас, еще до Нового года. Тому есть еще одна причина: китайские поставщики велосипедов прогнозируют значительный рост цен на них в 2021 году. Возможен и дефицит велосипедов, так как фабрики столкнулись с огромным спросом на фоне пандемии, который не всегда способны удовлетворить.
О том, как закупать велосипеды оптом из Китая, рассказывает Андрей Ильенко, известный эксперт по бизнесу с Китаем, на своем канале «Открывая Китай».
Автор: Андрей Ильенко
В велосипедной теме я могу считать себя экспертом. Весь прошлый год я занимался этой темой. Я посещал многие фабрики, на которых могли бы изготовить детали для уникального велосипеда Unicab bike. (Этот проект сейчас заморожен в поисках основного инвестора, и, если вам интересна эта тема, я могу свести вас с создателями и правообладателями, и возможно, проект будет иметь продолжение, чего мне очень хотелось бы).
Мы объездили огромное количество фабрик. И я готов поделиться этим опытом.
Велосипедная тема оказалась не простой, но очень интересной. Вы знаете, что велосипед состоит из множества запчастей. И каждая деталь в Китае изготавливается на отдельной фабрике. То есть, если это, например, тридцать компонентов, то вам нужно будет провести переговоры с тридцатью фабриками — если вы, конечно, хотите работать с производителями напрямую.
Основной регион производства велосипедов в Китае
Основной регион производства велосипедов — это Тяньцзинь. Но не только Тяньцзинь. Потому что велосипеды бывают разными. Как минимум, они могут отличаться материалом, из которого изготовлена рама. Рама может быть стальной, алюминиевой или карбоновой. И производители таких рам находятся в разных регионах Китая. Велосипеды собирают также в Нинбо и Куньшане. Все зависит от вида велосипеда.
Велосипедные выставки
Здесь все достаточно просто. Основная выставка, на которой выставляются все китайские велосипеды, называется China Cycle. Она проходит в Шанхае в мае каждого года. Мы посетили ее два раза, и ролики с посещения этой выставки можно найти на моем канале в плейлисте Unicab bike.
Заказ велосипедов в Китае
Минимальное количество заказываемых велосипедов — один контейнер. И этим контейнером вы никого не удивите, потому что это всего 400-600 велосипедов — в зависимости от вида, упаковки и от того, в собранном ли виде доставляются велосипеды или как набор деталей для сборки в коробке. Количество велосипедов в контейнере также зависит от его габаритов: 20-футовый, 40-футовый или 40-футовый High Cube. Как правило, велосипеды возят в объемных 40-футовых High Cube контейнерах.
А теперь давайте подробнее разберем, из чего же состоит велосипед. Во-первых, это рама. В случае стальной рамы вам нужен Тяньцзинь, в случае алюминиевой — Тяньцзинь, Куньшань или другой регион, где производят алюминиевые рамы. Если вам нужна карбоновая рама, то такие изготавливают в Шэньчжэне.
Отдельно изготавливаются и все остальные детали: рули, выносы, подседельные трубы, седло. Седла для велосипедов, кстати, делают в Нинбо — по сути, пекут, как пирожки. На моем канале вы можете найти видео с посещение седельной велосипедной фабрики.
Отдельно изготавливаются и колеса. Они могут быть алюминиевые, магнезиевые, со спицами или без них. Колесо, по сути, состоит из обода, спиц, покрышек, камер. И каждое из этих изделий изготавливается на отдельном заводе.
Также есть такая деталь, как тормоза. Всем известны тормоза от Shimano. Их, как правило, в Китае не делают, а импортируют оригинальные из Японии. При этом китайцы, конечно, делают свои тормоза.
И, наконец, есть еще различные небольшие детали: грипсы, педали, звездочки, цепи, крылья, корзинки, звоночки. Все это изготавливается на отдельных фабриках. В редких случаях одна фабрика может изготавливать несколько видов деталей. Например, она может делать сиденья и грипсы. Или тормоза и тормозные диски. Но, в основном, различные детали для велосипедов производят отдельные фабрики. И если вы собираетесь закупать велосипеды под своей торговой маркой, вам с этим множеством фабрик придется общаться. Вам, по сути, нужно будет заново собрать велосипед. Потому что если вы найдете фабрику, которая собирает велосипеды из компонентов, то нужно будет обговорить все с поставщиком как можно детальнее: какую вы хотите поставить вилку, какие должны быть шатуны, какие педали, тормоза. Все это нужно описать, подтвердить по запчастям или в готовом изделии и только после этого размещать заказ.
У каждого производителя есть огромные списки поставщиков на все виды деталей любого качества. И вам нужно будет сфокусироваться на каждом элементе и собрать свой велосипед.
Как мы видим, закупка велосипедов в Китае — дело не простое. Но если вы этот вопрос решите и соберете свой собственный велосипед, у вас есть перспектива, что он будет уникальным на рынке, и вы сможете на этой базе строить собственный бренд, растить его ценность в глазах потребителя и увеличивать продажи.
О том, как находить поставщиков, как с ними договариваться, как делать заказы, как растаможивать и т.п. — обо всей цепочке поставок я рассказываю на своем тренинге «Байер», ссылку на который вы найдете под видео. Также вы можете зарегистрироваться на бесплатный вебинар.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
В Китае открылось уже 15 магазинов «Сделано в России»: растет спрос на натуральные продукты и косметику
Фото ТГ-канал Российского экспортного центра

Российский экспортный центр открыл в Шанхае два новых магазина под брендом «Сделано в России». Об этом сообщает ТАСС. Торговые точки площадью 139 и 85 квадратных метров предлагают около 700 наименований продукции от 60 российских производителей, включая кондитерские изделия, мед, молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, парфюмерию и товары для здорового питания.

Анатолий Якимов
Логистика
Борьба с ботами в ГИС ЭПД: новые правила бронирования очереди на границе заработают осенью 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в системе ГИС ЭПД вводится жесткая блокировка на 30 дней за использование ботов при резервировании электронной очереди. Это мера направлена на борьбу с недобросовестными пользователями, которые создавали проблемы перевозчикам при резервировании даты и времени пересечения границы через МАПП «Забайкальск». Решение принято по итогам обсуждений с бизнес-сообществом и входит в комплекс мер по цифровизации и повышению безопасности транспортных процессов.

Анатолий Якимов
Финансы
Отказ от SWIFT: как Китай меняет финансовые расчеты России
Фото с сайта unsplash.com

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью РИА Новости заявил, что международная платежная система SWIFT устарела и требует модернизации. При этом парламентарий подчеркнул, что России уже не нужна система SWIFT благодаря альтернативным решениям и расчетам в национальных валютах.

Анатолий Якимов
Финансы
Правительство России отменило обязательные нормы продажи валютной выручки для экспортеров
Фото с сайта unsplash.com

Правительство России отменило нормативы обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортеров. Решение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, отражает снижение обязательств по переводам и продаже иностранной валюты экспортерами в связи с укреплением и стабилизацией рубля, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью.

Анатолий Якимов
Импорт
Восточный экономический форум — ключевой шаг к транспортному суверенитету России
Фото Кирилла Казачкова / roscongress.org

Мир стремительно меняется, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся центром крупной перестройки глобальной логистики. Дальний Восток России — это стратегическая точка пересечения Востока и Запада, где создаются новые транспортные маршруты и логистические хабы, активно внедряются цифровые технологии. Контейнерная логистика сегодня играет ключевую роль: она обеспечивает регулярность и скорость перевозок, снижает издержки и повышает конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке.

Анатолий Якимов
Обязательная сертификация импорта: что нужно знать перед ввозом товаров из КНР
Скриншот из видео

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Особенности сертификации товаров из Китая». Эксперт – специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова рассказала об особенностях сертификации товаров из КНР, импортируемых в Россию.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025 в Гуанчжоу: руководство для российских участников

Два раза в год – весной и осенью город Гуанчжоу становится центром мировой торговли. Здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка импорта и экспорта. В этом году она будет проходить уже в 138-й раз. По традиции мероприятие состоит из трех фаз. Chinalogist начинает спецпроект «Кантон 2025».

Фото с сайта unsplash.com
Анатолий Якимов
В Забайкалье удвоят грузооборот к 2030 году через модернизацию пунктов пропуска
Фото пресс-службы Читинской таможни

Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.

Анатолий Якимов
Республика Алтай готовится к масштабному экспорту пантов марала в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Россельхознадзор утвердил протоколы на экспорт пантовой продукции из Республики Алтай в Китай. По информации портала «Сибирский репортер» со ссылкой на телеграм-канал и. о. заместителя председателя правительства региона Ирины Петровской, этот шаг открывает для Республики Алтай, одного из крупнейших производителей пантов марала в России, новые перспективы на растущем китайском рынке.

Анатолий Якимов
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.