Валерий Кайгородов

Какие компании получают прибыль от коронавируса?

Опасения по поводу распространения нового коронавируса привели к тому, что сразу после китайского Нового года миллионы китайцев вынуждены не выходить из дома. Эта ситуация ставит в затруднительное положение огромное число предприятий розничной торговли, ресторанов, индустрии обслуживания и туризма. Но все ли отрасли проигрывают из-за вспышки вируса?
Подарок судьбы для игровой индустрии
Поскольку на данный момент китайцы ограничены стенами своих квартир, одна сфера гарантировано получает огромные доходы. Это игорный бизнес. Индекс Baidu (отражает объем поиска) для слова «игра» (游戏) достиг рекордных значений с начала кризиса. Максимум объемов поиска увеличился на 60% по сравнению с рекордом прошлой недели.
Среди наиболее популярных приложений — «Игра за мир» (和平精英) и «Честь королей» (王者 荣耀).
К некоторым играм особенно приковано внимание в связи со вспышкой вируса. Так, лидерские позиции заняла игра «Plague Inc.», которая позволяет игрокам «распространять и развивать смертельную чуму, чтобы положить конец человечеству». Невзирая на то, что в настоящее время эта игра может показаться ужасной и бесчувственной, именно она оказалась в топе рейтингов китайского App Store и стала одним из самых высокооплачиваемых приложений за последние 10 дней.
Авторитеты игорного бизнеса также отметили скачок трафика. Большинство из них указывают на экспоненциальный рост количества подписчиков и активных действий в аккаунтах за последние несколько недель.
Число фолловеров лидера игровой индустрии MaoQi (猫 七) выросло почти на 1 миллион за последний месяц (увеличение на 20% по сравнению с прошлым месяцем). Вследствие вспышки вируса прирост явно стал экспоненциальным.
Рост популярности приложений для спорта
Одной из первых мер, принятых местными властями для предотвращения передачи инфекции, было закрытие спортивных залов по всей стране. Любителям спорта остается единственный способ поддерживать активность: использовать фитнес-приложения.
Keep — самое популярное приложение для спорта в Китае. До китайского Нового года Keep занимал примерно 260-ю позицию в китайском App Store. Теперь приложение Keep поднялось на 79-ю строчку рейтинга и продолжает расти ежедневно. Несмотря на то, что все спортзалы Keep сейчас закрыты, в приложении умело использованы функции потокового вещания, и спортивные классы транслируются в режиме онлайн.
Кольцо для фитнеса от Nintendo Switch — еще один важный предмет для людей, не выходящих из дома.
Вообще такое кольцо можно купить примерно за 550 юаней. Но теперь перекупщики продают его по цене, превышающей 800 юаней, а в некоторых случаях стоимость достигает 1500 юаней. Тем не менее, продавцы все равно получают тысячи заказов.
Медицинские онлайн-службы находятся на пике популярности
Очевидно, что одним из сегментов, получающим прибыль от коронавируса, являются онлайн-услуги здравоохранения. Недавно WeChat добавил новый сегмент «Здоровье» в меню кошелька WeChat, который дает возможность в реальном времени отслеживать данные об эпидемии по каждому району и провинции. Также можно записаться на онлайн-консультацию к врачу.
Корпоративные приложения для групповой работы становятся первой необходимостью
Здесь не до веселья... Китайские новогодние праздники подходят к концу, и многим пора выходить на работу. Тем не менее, большинство компаний вынуждены работать удаленно для исключения заражения сотрудников.
Популярностью пользуются корпоративные приложения для групповой работы, которые значительно облегчают выполнение задач в удаленном формате. Приложение Ding Talk от Alibaba взлетело в топ App Store всего за несколько дней.
Приложение для корпоративных коммуникаций WeChat Work от Tencent внедрило ряд новых функций, предназначенных для облегчения удаленной работы в период эпидемии:
  • Онлайн-встречи до 300 человек
  • Прямая трансляция
  • Модернизированные методы сбора информации о работниках во время эпидемии
Эпидемия также спровоцировала волну поддержки города Ухань и Китая в целом. Некоторые влиятельные лица, которые активно поддерживали антивирусные программы, отметили повышенное внимание к их аккаунтам и рост количества подписчиков.
Многие влиятельные авторитеты делятся новостями о ситуации с коронавирусом. По состоянию на 3 февраля, самым главным источником информации является Ту Лэй (涂 磊). На протяжении последних недель Ту Лэй ежедневно делился новостями, комментариями и вдохновляющими видео о коронавирусе. Это спровоцировано экспоненциальный рост количества его подписчиков. Ежедневно на него подписывается до 3 миллионов новых людей.
Пик трансграничной электронной коммерции
Рейтинг App Annie по категории «Шоппинг» демонстрирует, что 2 из 5 самых популярных приложений связаны с электронной коммерцией (данные на 3 февраля 2020)
Два приложения в этом списке, Omall и Haitun, показали огромный рост активности и поднялись на первые строчки рейтинга App Store.
Менее чем за две недели Omall переместился со 161-й строчки на 2-ю по покупкам в магазине китайского App Store.
Рост Haitunjia более скромный, но все же значительный: с 23-его места на 5-е всего за 12 дней.
Важной причиной подобного ажиотажа в трансграничной электронной торговле являются попытки китайцев найти товары, которые сейчас недоступны в Китае (такие как маски для лица). За последние недели подобных заказов было зафиксировано более сотни тысяч.
Коронавирус поменял образ жизни многих китайцев всего за несколько недель. Изменения в структуре потребления стимулируют развитие некоторых отраслей. Однако, как показывают многие технологические компании, даже такие кризисные ситуации можно использовать для роста.
Источник: CHINA SMM
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.