Слово Эксперта

Какой маршрут доставки сборных грузов из Китая выгоднее

Автор: Альбина Гасанова, исполнительный директор логистической компании и таможенного представителя «ВР ЛОГИСТИК»
За минувший 2017 год китайский импорт в Россию вырос почти на 15%. Импортом в Россию занимается множество компаний, и число их растет, однако далеко не все они крупные.

При оптимизации расходов стоит внимательнее относиться к выбору способа доставки. Не для каждой компании будет выгодна отправка груза целым контейнером/машиной, ведь платить придется за все транспортное средство, даже если ваша партия груза занимает в нем половину или и того меньше объема.
Поэтому для среднего и малого бизнеса лучше всего подойдет сборная доставка, когда разные партии товара от разных владельцев отправляются в одном контейнере или машине. Другими словами, компания оплачивает лишь определенный объем, а не целое транспортное средство.
Способы и маршруты транспортировки подобных грузов достаточно разнообразны и имеют свою специфику. Однако общий момент во всех без исключения способах доставки один.
Все грузы вначале собираются на специальном консолидационном складе или в порту, хранятся там какое-то время, стафируются, оформляются все необходимые документы, после чего груз отправляется.
На этом общие черты заканчиваются. Если же говорить про различия, то разница между вариантами доставки для компании-заказчика доставки заключается, в первую очередь, в соотношении цены и скорости.
Есть три универсальных фактора, которые влияют на скорость любого из представленных вариантов транспортировки.
• Во-первых, это удаленность консолидационного склада от отправной точки.
• Во-вторых – приближение пиковых или праздничных сезонов.
• Третий фактор - регулярность отправок, т.е. то, как часто перевозчик формирует и отправляет сборный контейнер/машину.
Очевидно, что самым быстрым способом доставки сборных грузов является его перевозка по воздуху, в среднем от трех дней. Огромное количество компаний предоставляют как прямой, так и транзитный сервис. Однако это спотовый рынок, и тут есть множество факторов, которые влияют на цену, от которых она может значительно колебаться. Успех приходит к самым расторопным перевозчикам – груз отправляет тот, кто успел выкупить место на борту авиалайнера, поэтому так важно подобрать успешного оператора. Также стоит обратить внимание, что авиадоставку далеко не всегда рассматривают как классический сборный груз, ведь позволить себе отправку с полной загрузкой самолета могут себе позволить единичные компании, поэтому все авиаотправки априори сборные.
За второе место по скорости и цене соревнуются автомобильная отправка через Забайкальск и железнодорожный маршрут через Монголию или Забайкальск. Разница в скорости и цене будет зависеть от конечного пункта назначения. Железнодорожный состав может доехать до Москвы за 14 дней. Но тут есть свои нюансы.
Во-первых, в большинстве случаев состав отправляется только тогда, когда полностью сформируется контейнерный поезд. Поэтому расписание отправок обязательно надо уточнять у логистической компании, ведь оно напрямую влияет на итоговый срок доставки.
Во-вторых, стоит учитывать также следующее обстоятельство: те маршруты железнодорожных перевозок, которые были «пионерами» направления, предусматривают регулярные рейсы поездов – у них гарантированно не возникнет простоя из-за недоукомплектованности поезда, проблем с технической базой, перебоев в снабжении порожним оборудованием и т.д. Однако на рынке периодически возникали ситуации, когда та или иная компания пыталась организовать принципиально новый маршрут, но по тем или иным причинам не могла вовремя сформировать и отправить поезд, в следствие чего его отправка откладывалась из раза в раз. Тем не менее, если пользоваться надёжными маршрутами и подгадать сдачу груза к моменту отправления поезда, этот маршрут будет самым выгодным по соотношению стоимости и сроков.

Что же касается автомобильной доставки, то тут нет расписания – груз будет отправляться по мере сдачи. Машины в центральную Россию идут через Забайкальск, где есть прекрасно оборудованный терминал, пункты пропуска и другие необходимые сервисы. Грузы, идущие в Дальневосточный регион, проходят через пагранпереход Гродеково.
Следующей идет мультимодальная доставка (несколькими видами транспорта, одним из которых является морская перевозка). В нашем случае она осуществляется из китайских портов до Владивостока и далее по транссибирской магистрали до нужной точки. Общее время в пути, например, до Москвы, составит 25-30 дней.
Самым дешевым способом доставки является морская перевозка через порты балтийского бассейна. Здесь отсутствует такая дорогостоящая составляющая, как перевалка с железной дороги. Контейнеры укомплектовываются уже в порту, а оттуда малыми партиями доставляются заказчикам.
Доставка по морю имеет еще один существенный нюанс. Тут сроки доставки зависят в том числе от скорости работы провайдера этого сервиса, то есть от того, как часто он собирает контейнеры, а это может происходить и раз в два дня, и раз в неделю или две. Иными словами, при грамотной организации сервиса отправки будут максимально частыми. Но, тем не менее, общий срок доставки составляет порядка 35-40 дней, что является самым медленным вариантом из перечисленных выше.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: как и в любых других видах доставки грузов, здесь есть быстрый и дорогой маршрут, есть медленный и дешевый, а есть золотая середина. В случае со сборными грузами ею является контейнерный поезд через Забайкальск или Монголию. Примечательно то, что разница в цене в сравнении с мультимодальным и сервисом и даже морскими перевозками через Прибалтику не так уж велика, а вот выигрыш по срокам почти в два раза.
Что же касается качества доставки, то тут рассчитывать можно только на репутацию компаний, предоставляющих подобные сервисы.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Инвестиции и инфраструктура Забайкалья: приоритеты развития и партнерство с Китаем до 2035 года
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Делегация Забайкальского края продолжает работать на пятой регулярной встрече с правительством автономного района Внутренней Монголии КНР в городе Хух-Хото. Крупнейшим китайским предпринимателям представлен широкий инвестиционный потенциал региона для привлечения капиталовложений и развития совместных проектов.

Анатолий Якимов
Укрепление логистических связей: Россия и Китай наращивают темпы в транспортной сфере
Фото пресс-службы Министерства транспорта РФ

Российская Федерация и Китайская Народная Республика продолжают активно развивать стратегическое партнерство в транспортной сфере, что подтвердило 29-е пленарное заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта. Встреча, прошедшая в китайском городе Тяньцзине, обозначила новые приоритеты и укрепила вектор на углубление логистической интеграции между двумя странами.

Анатолий Якимов
Экспорт
Новый экономический кластер на границе России и Китая: опыт Маньчжурии
Фото медиацентра города Маньчжурии

В северо-восточной части Китая, на стыке границ России, Монголии и КНР, развивается уникальный экономический проект, который меняет традиционные представления о приграничной торговле. Город Маньчжурия — крупнейший сухопутный порт Азии — ежедневно обрабатывает тысячи вагонов с российским лесом, калийными удобрениями, зерном и нефтепродуктами, демонстрируя переход от сырьевого транзита к полноценной промышленной переработке.

Анатолий Якимов
Импорт
Обмен разрешениями между Россией и Китаем: кто выживет на рынке грузоперевозок в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году двусторонний обмен разрешениями на международные автоперевозки между Россией и Китаем продолжает оказывать значительное влияние на логистический рынок обеих стран. Несмотря на формальное равенство квот — 132 тысячи разрешений для российских перевозчиков и 102 тысячи для китайских — рыночные условия существенно различаются, что создает серьезные вызовы для российских транспортных компаний.

Редакция
Оптимизация затрат при импорте из Китая — бесплатный онлайн-семинар 2 июля

АО «ВЭД Агент» совместно с порталом Chinalogist.ru приглашает предпринимателей и специалистов на бесплатный онлайн-вебинар, посвящённый оптимизации расходов при поставках оборудования из Китая. Мероприятие состоится 2 июля в 11:00 по московскому времени в формате онлайн.

В ходе вебинара руководитель отдела сборных перевозок АО «ВЭД Агент» Михаил Макаренко расскажет, как правильно выбирать поставщиков, чтобы избежать скрытых платежей, снизить затраты на логистику и таможенное оформление, а также вести переговоры с китайскими партнёрами для получения выгодных условий без потери качества. Кроме того, будут обсуждены альтернативные рынки закупок и представлены реальные кейсы компаний, сэкономивших до 30% на поставках.

Участие бесплатное, но количество мест ограничено. Для регистрации необходимо перейти по ссылке.

Анатолий Якимов
Экспортные перевозки в Китай через РЖД: рост грузопотока и рекорд по удобрениям
Фото Анатолия Якимова

За январь–май 2025 года объем грузоперевозок через железнодорожные погранпереходы между Россией и Китаем достиг 16,9 миллиона тонн, что на 0,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Анатолий Якимов
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.