Павел Мартынов
Экспорт

Китай стал рекордсменом по числу барьеров для российского экспорта?

Мониторинг Евразийской комиссии показал, что за последнее время против России и стран ЕАЭС введены около сотни различных ограничений. Причём они вводятся не только Европой и США, но и Китаем.
Большинство ограничений – это технические барьеры (38%). Более трети (33%) — санитарные и фитосанитарные ограничения. Количественные ограничения на ввоз составили 15%, тарифные — 7%, административные меры – 6%. Минимальная часть ограничений содержалась в таможенных процедурах – 1%.
Как сообщает Газета.ру, рекордсмном по введению ограничений оказался именно Китай, принявший 26 таких мер. Для сравнения — Евросоюз — девять, а США только пять. Внесла свою лепту и политика нулевой терпимости китайских властей к квоиду. Из-за этого затруднялся ввоз товаров не в контейнерах, а в ряде случаев пограничные пункты пропуска закрывались вовсе и прекращали работу с любым импортом. Особенно остро это сказалось на поставках рыбопродукции - Китай значительно сократил импорт минтая, причём здессь целесообразность эпидемиологических мер до сих пор вызывает вопросы. Российская рыба начала ввозиться в КНР через Южную Корею и в этих партиях коронавирус почему-то не обнаруживается.
«Елей о партнёрстве России и Китая буквально залил колёса фур Которые стоят на переходах Российско китайской границы», - считает член Генсовета РАСПП Максим Спасский. Он отмечает, что отсутствие нормального диалога тормозит торговлю, а цель увеличить товарооборот до 200 миллиардов в год становится призрачной. Неопределенность правил, постоянные локдауны, приводят к срыву поставок и убыткам импортеров. Малый бизнес и так прилёг отдохнуть, а переходящие убытки только наростами, а тут и Китай вносит свою лепту, в похороню российского малого бизнеса.
Отмечается, что эти меры не связаны с политикой. Однако в ряде случаев сложилась парадоксальная ситуация. Например, на автомобильных КПП Китай фактически регулирует условия погрузки и перехода, а совместная дорожная карта до сих пор не разработана.
«В связи с ковидными мерами на территории Китая введены новые правила на переходе Маньчжурия- Забайкальск. Пропускная способность упала в десять раз. С территории РФ в сутки заезжает на погрузку 35-40 машин, плюс скоропорт. На границе скопилось огромное количество фур. На 12 02 22г заезжают машины по списку от 29 января. Перегрузка на китайской стороне и доставка на российскую поднялась в 5-7 раз и составляет на сегодня 500-700т.р за фуру, расстояния 8 км. Если у России и Китая партнерские отношения то почему РФ не влияет на эту ситуацию?», - рассказал в беседе ChinaLogist член Дома росссийско-китайской дружбы Михаил Колупаев.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.