Слово Эксперта

Космический рост импорта напитков в Китай в 2017 году!

В данной статье мы решили рассказать о быстрорастущем импорте в Китай безалкогольных «подслащенных» напитков, а именно напитков на основе минеральной или газированной воды, содержащих добавки сахара или других подслащивающих, или вкусо-ароматических веществ (по товарной номенклатуре ВЭД - HS-код 22021000).
Мы надеемся (и это вполне возможно), что российские производители бутилированной воды и напитков обратят внимание на этот динамичный тренд и займутся активным развитием этого товарного направления!
1. Объем импорта в Китай безалкогольных «подслащенных» напитков вырос более чем в 2,5 раза в 2017 году
Объем официального импортабезалкогольных напитков в Китай энергично увеличивался в период 2012-2016 годов, с ежегодным приростом от 18% до 91%. Но в 2017 году произошел поистине космический рост, когда Китай импортировал 108 млн. литров «подслащенных» безалкогольных напитков, что более, чем в 2,5 раза (на 174% больше), чем в 2016 году!
Что за напитки относят к «послащенным» безалкогольным?
Сюда входят различные напитки типа кока-колы, сокосодержащие напитки и различные напитки с дополнениями. В качестве основы используется газированная или негазированная вода. Примерно такие, как на первой картинке этой статьи.
Современные китайские потребители ориентируются на здоровый образ жизни, и поэтому в Китае растет популярность здоровой пищи. В то же время, по данным зарубежных источников, рост рынка безалкогольных напитков в Китае возможен за счет интереса потребителей к прохладительным напиткам с содержанием фруктовых соков, а также функциональным напиткам, содержащим витамины и аминокислоты. Вполне вероятно, что наблюдаемый нами рост обусловлен как раз этими тенденциями.
2. Кто основной поставщик таких напитков в Китай, и какова доля России?
Резкий рост объемов поставок из Таиланда– основной фактор увеличения объема официального импорта «подслащенных» напитков в Китай в 2017 году.
При этом в 2017 году существенно сократилась доля в импорте Китая Южной Кореи (с 22%-29% в 2016 и 1-м квартале 2017 года до 3,2%-4,3% в 2-3 кварталах 2017 года) и Гонконга (с 9,9%-22% в 2016 и 1-м квартале 2017 года до 1,3%- 0,4% в 2-3 кварталах 2017 года).
Стоит отметить, что по данным официальной таможенной статистики Таиланда, экспорт этой товарной группы из Таиланда в Гонконг сократился в 2017 году почти вдвое. Вероятно, тайские экспортеры получили прямой доступ на рынок КНР, минуя гонконгских посредников.
Что касается положения России на данном рынке, то, ее доля в импорте «подслащенных» напитков в Китай в период 2015- 3 кв. 2017 гг. составляла не более 1%.
Безусловно, есть некоторые объемы «серого импорта», не попадающего в официальную таможенную статистику КНР, но практически ничтожная доля в официальном импорте Китая говорит пока о малом количестве производителей напитков в России, всерьез интересующихся данным рынком.
3. В какие провинции Китая поставляются такие напитки или где искать рынок сбыта?
Провинция Гуандун и г. Шанхай – основные регионы Китая, через которые осуществлялся импорт безалкогольных напитков в Китай в 2017 году. При этом больше половины (65%) всего объёма поставок пришлось на провинцию Гуандун, а на долю Шанхая – еще 16%.
MARKUS, аналитическое агентство
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Китай упрощает экспорт сельхозпродукции из России
Фото с сайта unsplash.com

КНР изменил правила в CIFER (China Import Food Enterprises Registration) – электронная система регистрации предприятий по импорту пищевых продуктов. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России со ссылкой на Главное таможенное управление Китая. Документ нотифицировали в ВТО.

Согласно документу, будут внесены положения о признаках эквивалентности систем инспекции безопасности пищевых продуктов в странах-экспортерах. Для этого нужно выполнить одно из условий:

  • прохождение инспекции ГТУ КНР;
  • подписание соглашения о сотрудничестве в области безопасности пищевых продуктов;
  • заключение соглашения о взаимном признании статуса «Уполномоченный (авторизованный) экономический оператор»;
  • заключение других соглашений, содержащих положения о сотрудничестве в области безопасности пищевых продуктов.
Анатолий Якимов
Импорт
Любовь создала мировую столицу рыболовных лесок: где купить оборудование для рыбалки в Китае
Фото с сайта unsplash.com

70% рыболовных лесок в Китае и 55% мирового объема изготавливают в небольшом городке Гэншан в провинции Чжэцзян. На каждом здании расположена вывеска «Рыболовные снасти». У местных жителей есть даже поговорка: «Где море, там и леска Гэшана».

Город Гэншан стал столицей рыболовных лесок благодаря любви. В 1980-е года торговец рыбными снастями из Шанхая в поезде познакомился с девушкой из провинции Чжэцзян. Между ними проскочила искра любви. Молодой человек отправился в ее родной город. Там молодые люди поженились. А парень основал фабрику по выпуску рыболовных лесок.

Анатолий Якимов
Экспорт
21 тонну кедрового ореха из Томской области экспортировали в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Экспорт кедрового ореха из Томской области за январь 2025 года вырос в четыре раза. Сотрудники Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора в Томске оформили фитосанитарные сертификаты на вывоз дикороса общим объемом 87 тонн.

По информации ведомства, в январе 2025 года в Казахстан отправили 42 тонны кедрового ореха. Это в два раза больше, чем за январь 2024 года. На втором месте – Китай, куда экспортировали 21 тонну. Столько же в КНР вывезли ореха за весь предыдущий год. На третьем месте – Чехия – 18 тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай намерен построить вторую колею 1435 мм на участке Маньчжурия – Забайкальск
Фото Анатолия Якимова

724 миллиона юаней планирует направить Китай на строительство 10-километрового участка железнодорожной колее между Маньчжурией и Забайкальском. Новый путь планируют возвести до конца 2026 года. Об этом сообщает телеграм-канал «Читинский телеграф» со ссылкой на газету «Вечорка».

Решение о строительстве вторых путей стандартной колеи 1435 мм (в России колея 1520 мм, - прим. ChinaLogist), которую используют в Китае, Европе, приняли на третьей сессии Собрания народных представителей Автономного округа Внутренняя Монголия и третьей сессии Регионального Народного политического консультативного Совета Китая XIII созыва.

Анатолий Якимов
Таможня
Что изменится в таможенном законодательстве в феврале
Фото Анатолия Якимова

Наступил второй месяц 2025 года. В феврале в таможенном законодательстве произошли изменения. ChinaLogist изучил нововведения.

С 4 февраля приказом Министерства энергетики России определен порядок подтверждения целевого назначения импортируемых отдельных видов оборудования и частей, которые используют при строительстве, оснащении или техническом обслуживании объектов производства и реализации малотоннажного сжиженного природного газа. Цель принятия данного документа – освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Чтобы получить подтверждение участнику ВЭД, который планирует ввезти вышеперечисленные товары, необходимо написать заявление в Минэнерго и приложить необходимые документы. Образцы можно найти по ссылке

Анатолий Якимов
Импорт
Часть полиграфического производства из России переносят в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Российские издатели обратили внимание на дефицит полиграфической отделки для печати книг для детей и молодежи, а также коллекционных. Дефицит на начало 2025 года достиг 30%. Это связано с повышенным спросом на детскую и юношескую литературу. Об этом сообщает РБК.

По информации издательства речь идет о красках и лаках, а также материалов, которые необходимы для печати ярких и необычных обложек, форзацев и полноцветных обрезов. Представитель «Эксмо-АСТ» сообщил, что дефицит затронул трафаретную печать и выборочное лакирование. Глава «Росмэна» Борис Кузнецов подтвердил это и сказал, что минимальный тираж издательство печатает в России, а остальную часть вынуждены отдавать в Китай. Что выходит сложнее, дольше и дороже.

Анатолий Якимов
Импорт
Какие сервисы помогут проверить надежность китайских поставщиков товаров
Фото с сайта unsplash.com

Китай на протяжении 35 лет – надежный деловой партнер России. Импорт товаров из КНР в РФ дает бизнесу большие возможности. Это и доступ к выгодным ценам, и огромный ассортимент продукции. Однако поставки из Поднебесной могут нести и риски. На сайте «Виртуальная таможня» привели примеры.

Импорт товаров из Китая в Россию открывает перед бизнесом отличные возможности – доступ к выгодным ценам и гигантский ассортимент самой разной продукции.

Анатолий Якимов
Импорт
Импортеры китайской электроники столкнулись с проблемой сертификации
Фото с сайта unsplash.com

Некоторые импортеры электроники, в том числе и из Китая столкнулись с проблемой ввоза техники в Россию. Для того, чтобы продавать зарубежную технику, необходимо иметь сертификат безопасности. А чтобы выдать такой сертификат необходим образец устройства. О проблеме рассказал портал BFM.

У продавцов импортной техники возник вопрос, а где найти образец того, что они хотят продать. Раньше документ можно было получить у производителя. Например, приехать на производство у поставщика в тот же Китай, или получить на складе представителя поставщика в России. Разумеется, что продавцы выбирали второй вариант.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» вошло в топ лучших работодателей России
Фото из архива АО «ВЭД Агент»

51 компания Новосибирской области вошла в финал Рейтинга работодателей России по итогам 2024 года. Среди них – АО «ВЭД Агент». Данные опубликовал портал онлайн-рекрутинга hh.ru. Всего в Рейтинг работодателей вошли 1729 российских компаний. Это на 15% больше, чем в предыдущем году.

Финалистами рейтинга стали 51 компания из Новосибирской области в числе 122 из Сибирского федерального округа. АО «ВЭД Агент» вошло в число финалистов среди средних и небольших компаний с численностью персонала 101 – 250 человек, заняв 473 место из 591.

Анатолий Якимов
Грузооборот пункта пропуска Забайкальск-Маньчжурия составил 2,5 миллиона тонн
Фото Таможни Маньчжурии

Таможня Автономного округа Внутренняя Монголия опубликовала информацию о совокупном грузообороте Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск – Маньчжурия». В 2024 году он вырос на 52,8% и составил 2,449 миллиона тонн.

По информации источника товарооборот вырос на 68,5% и составил 91,12 миллиарда юаней. Рекорд был поставлен благодаря тому, что с 15 мая 2024 года пункт пропуска переведен на круглосуточный режим работы.