Слово Эксперта
Экспорт

Накормить Китай с наскоку не получится: Андрей Тужиков о правильном экспорте продуктов в КНР. Часть 1

Наш сегодняшний гость, Андрей Тужиков, — эксперт по бизнесу с Китаем с 11-летним опытом. Когда-то начинал с закупок китайских товаров. У выпускника МГУ, специализирующегося на Китае, со знанием языка, подтвержденным дипломом Пекинского университета, в те времена были только две возможности реализации: стать переводчиком либо заняться импортом товаров из Китая. Работа переводчика казалась Андрею скучной. Он выбрал сферу ВЭД. Устроился в фирму, торгующую строительными и отделочными материалами, товарами для кухни и дома. Все это Андрей закупал в Китае. Через пять лет вырос в руководителя отдела ВЭД. Но больше проторенным путем идти не хотелось, влекло новое. Так Андрей занялся поставками российских продуктов на китайский рынок, был одним из «пионеров» этого бизнеса. За шесть лет продукты питания ему не наскучили, ведь они остаются одним из самых перспективных направлений: с ними интересно работать, на них всегда есть спрос.
CL: С чего начинался ваш самостоятельный бизнес с Китаем?
Андрей Тужиков: Еще до поставок продуктов питания в Китай мы с партнером развивали маркетинговое направление — занимались продвижением российских компаний в Китае. Это была аналитика, разработка брендов, рекламные кампании, регистрация и настройка различных социальных и торговых аккаунтов. Спустя некоторое время захотелось не просто заниматься рекламой, а непосредственно импортировать в Китай российские продукты и делать это качественно: создать упаковку «под Китай», адаптировать вкусы и т.п.
Тогда в этой нише в Китае игроков практически не было. Как не было и информации о том, как работать на рынке Китая. По крайней мере, в рунете. Приходилось собирать информацию по крупицам на китайских сайтах: переводить, анализировать, искать китайских специалистов.
Три года назад вместе с другом мы основали собственную компанию в Китае, в Нинбо (провинция Чжэцзян). Придумали и адаптировали названия компании и бренда под Китай. Акцент был сделан на продуктовые новинки, экологически чистые продукты/снеки. Тогда основными статьями российского экспорта были самые предсказуемые продукты: мука, зерно, масло… Хотелось выделиться из общей массы. Ведь китайцев интересует все новое. Они постоянно ищут необычную продукцию, обращаясь в поиске нестандартных товаров на самые экзотические рынки. Например, на рынок Малайзии, Таиланда. А вот в Россию они свой взор практически не направляют. А жаль: нам есть что показать Китаю.
Одновременно для других компаний я работаю как партнер по развитию бизнеса в Китае. В портфеле — крымские вина, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, бутилированная вода, льняное масло, дрожжи, кондитерские изделия и т.п. На мне логистика, ценообразование, адаптация продукта «под Китай», вывод на рынок, поиск каналов сбыта, открытие онлайн-магазинов, дизайн, создание концепций и т.д.
CL: Вы возите продукты в Китай под собственной торговой маркой?
Андрей Тужиков: Чтобы работать на китайском рынке долго, желательно продавать все продукты под собственным брендом. Занять свою нишу. Пусть медленно, но зато надежно. Пока что-то продается под моим брендом, что-то под брендом партнера, а товары, ввозимые для тестирования спроса, — под брендом производителя. Такие продукты мы везем в небольших объемах, апробируем их на китайцах, проводим фокус-группы, тестируем упаковку. Если китайцам все нравится, проходит по цене и другим параметрам — мы производим этот продукт уже под собственной ТМ. У меня есть партнеры, которые хотят инвестировать в масштабирование нашего бизнеса. На днях я закончил сертификацию очередной партии кондитерских изделий. В конце марта этот сборный контейнер приедет в Китай уже для продаж.
CL: Какие каналы продаж вы задействуете?
Андрей Тужиков: Сейчас наша продукция продается на Taobao и в WeChat. Скоро откроется магазин на JD.com. Все онлайн-магазины мы с другом открывали и оформляли самостоятельно, без китайских посредников. В свое время изучили много информации на тему e-commerce: как открывать магазины, регистрировать, продвигать. Помимо онлайна у нас есть офлайн-каналы и дистрибьюторы, продающие наши товары оптовикам. Порой мы прибегаем к помощи китайских маркетологов. Можно знать Китай как угодно глубоко, но китаец все равно лучше понимает тонкости: это его страна, семья, жизнь, менталитет. Поэтому в команде всегда должен быть менеджер-китаец.
CL: Как вы проводите фокус-группы?
Андрей Тужиков: Мы их проводим даже перед завозом тестовой партии. В два этапа: сначала в Москве, где у меня много китайских друзей. Получаем первый фидбек от китайцев. Делаем поправку на то, что многие китайцы, живущие в России, уже ассимилировали и привыкли к русской еде. Но все же они остаются китайцами. Какие-то товары, не прошедшие через «сито» в Москве, мы сразу отбраковываем, — если, например, 90% китайцев продукт категорически не нравится. Другие откладываем в стопочку для доработки. Второй этап проводится в Китае. Мы отправляем товары в разные регионы: в Пекин, Шанхай, Нинбо, Гуанчжоу. Вкусы у южан, северян или, например, жителей Западного Китая — совершенно разные. После фокус-группы в Китае мы уже точно знаем, какие товары «зайдут». А те продукты, где нужно слегка поменять вкус, объем, дизайн, упаковку — дорабатываем. Помимо фокус-групп я провожу онлайн-опрос в WeChat. Предлагаю удобную для китайцев анкету, тестирую дизайн и цену. После чего мы понимаем, за сколько, например, китайцы купят тот или иной продукт.
Про тестирование дизайна хочу рассказать историю. Казалось бы, красный и золото — классика китайского дизайна. А хохлома однозначно ассоциируется с Россией. Мы ставили на такой красно-золотой дизайн, когда тестировали водку. И очень удивились, что хохлома получила наименьшую поддержку у китайцев. При том что цена была низкой. Все оказалось просто: водка в Китае ассоциируется с холодом и серо-синими тонами. Такие дизайны попали в топ. А красно-золотой провалился. Хотя он замечательно работает для тех же сладостей: меда, конфет, шоколада. Но не для водки.
CL: В каких регионах продается ваша продукция?
Андрей Тужиков: Я не стремлюсь захватить весь Китай. Бью в одну точку. И эта точка — провинция Чжэцзян, а еще точнее — город Нинбо. Этот регион я выбрал не только потому, что там находится моя компания. Но и потому, что это крупный город с высокой покупательской способностью, который находится недалеко от таких городов, как Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Плюс прекрасная логистика: Нинбо один из крупнейших морских портов Китая. Да и арендные ставки ниже, чем в Шанхае, например.
Я фокусируюсь на Нинбо, потому что охватить весь Китай невозможно. Например, я каждый год езжу на восьмидневную новогоднюю ярмарку в Нинбо, стою там со своим стендом, который сам и застраиваю, предлагаю продукцию. Сам слежу за выкладкой, за дегустациями и промоакциями. При этом у меня есть возможность пообщаться с каждым посетителем. Посетители ярмарки меня уже знают, с удовольствием пробуют продукцию, покупают. Прелесть ярмарки — в диалоге с конечным потребителем. Это лучшая обратная связь. Отзывы, кстати, бывают разными. Отрицательные порой тоже случаются.
Помимо ярмарки я участвую в различных мероприятиях в Нинбо, в том числе тех, которые проводятся на туристических улицах. Я знаком с управами нескольких районов, с руководителями туристической улицы. Потихоньку обрастаю связями, и это помогает мне в организации мероприятий, самых разнообразных. Так, был проект, который, к сожалению, с российской стороны никто не поддержал. Мы хотели провести на главной туристической улице Нинбо фестиваль российской культуры, который бы сопровождался ярмаркой. Задумка была масштабной, мы хотели пригласить российских артистов, но не сложилось.
Чем дальше на юг — тем хуже китайцы знают русскую культуру. На севере ее понимают гораздо лучше. Южане, изучающие русский, жалуются, что оторваны от русской культуры: нет мероприятий, курсов, лекций. И все же с каждым годом русская культура потихоньку проникает в Китай все глубже и глубже. Я надеюсь, что в этом есть и наша заслуга.
CL: Какие советы вы бы дали начинающему экспортеру?
Андрей Тужиков: Все зависит от продукта. Если экспортер на 100% уверен в продукте и все китайцы на фокус-группах были в восторге от него, и если при этом у экспортера есть маркетинговый бюджет — надо сразу начинать с крупных площадок: Tmall.com, JD.com. Тогда можно громко выстрелить, получить нужный спрос, окупить инвестиции. Вас обязательно заметят, ведь Китай — емкий рынок.
Без глобальных маркетинговых бюджетов и бесконечной уверенности в продукте я бы советовал начинать иначе. С базовых вещей, постепенного развития, стратегии step by step. Для китайцев российский продукт — новинка, диковинка. Я столько раз наблюдал, как одинаково они ведут себя на ярмарках или в супермаркетах. Если китаец впервые видит продукт (и не может на упаковке прочитать русский текст) — он фотографирует продукт и начинает искать информацию о нем в Baidu, WeChat, Taobao. Не найдя такой информации, китаец не купит товар. В КНР было достаточно скандалов с некачественными, содержащими вредные ингредиенты, продуктами питания. Как с импортными, так и с отечественными. К тому же, китайцы всегда озабочены тем, насколько продукт экологичен, натурален, безопасен. Они хотят убедиться, что на него есть все сертификаты, о чем также можно найти информацию в интернете.
Поэтому экспортер первым делом должен озаботиться тем, чтобы вся информация о продукте в китайском интернете была. Во всех самых популярных системах — Baidu, WeChat, Taobao, Weibo — везде, где только возможно. Это первый шаг в базовой стратегии продвижения.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Оптимизация затрат при импорте из Китая — бесплатный онлайн-семинар 2 июля

АО «ВЭД Агент» совместно с порталом Chinalogist.ru приглашает предпринимателей и специалистов на бесплатный онлайн-вебинар, посвящённый оптимизации расходов при поставках оборудования из Китая. Мероприятие состоится 2 июля в 11:00 по московскому времени в формате онлайн.

В ходе вебинара руководитель отдела сборных перевозок АО «ВЭД Агент» Михаил Макаренко расскажет, как правильно выбирать поставщиков, чтобы избежать скрытых платежей, снизить затраты на логистику и таможенное оформление, а также вести переговоры с китайскими партнёрами для получения выгодных условий без потери качества. Кроме того, будут обсуждены альтернативные рынки закупок и представлены реальные кейсы компаний, сэкономивших до 30% на поставках.

Участие бесплатное, но количество мест ограничено. Для регистрации необходимо перейти по ссылке.

Анатолий Якимов
Импорт
Экспортные перевозки в Китай через РЖД: рост грузопотока и рекорд по удобрениям
Фото Анатолия Якимова

За январь–май 2025 года объем грузоперевозок через железнодорожные погранпереходы между Россией и Китаем достиг 16,9 миллиона тонн, что на 0,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Анатолий Якимов
Импорт
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Импорт
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Импорт
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.

Анатолий Якимов
В 2026 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный транспортно-логистический форум
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Санкт-Петербург в 2026 году станет площадкой для проведения первого Международного транспортно-логистического форума. Это значимое событие, направленное на обсуждение перспектив развития транспортной отрасли и ключевых международных транспортных коридоров. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс», который обладает богатым опытом в организации масштабных деловых мероприятий.

Анатолий Якимов
Канатная дорога Благовещенск–Хэйхэ: уникальный пункт пропуска запустят в 2026 году
Фото АО «ВЭД Агент»

По национальному проекту «Эффективная транспортная система» в Амурской области создается уникальный пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1, который станет частью первой в мире трансграничной канатно-подвесной дороги между Россией и Китаем. Этот пункт пропуска сможет обслуживать до 2,5 миллионов пассажиров ежегодно и будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года в тесной координации с китайской стороной. Об этом сообщает «РЖД-Партнер».