Павел Мартынов
Импорт

Параллельный импорт: новая эра логистики?

Минпромторг РФ рассматривает возможность снятия ответственности за параллельный импорт — ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. Ведомство подготовило проект постановления, разрешающего параллельный импорт продукции, необходимой для насыщения потребительского рынка.
Эта мера позволит обойти санкции западных компаний, но не станет ли это фактической легализацией серых схем?
В нынешних условиях западные компании спешно приостанавливают деятельность в РФ наши покупатели попали в зависимость от поставок иностранных компаний. Быстро их заменить сложно, тем более в технологических отраслях. Поэтому как минимум временно нужно разрешить импорт таких товаров произведенных официальным производителем. «Это не серый импорт, а параллельный. Ранее этот механизм в т.ч. был направлен на стимулирование производства товаров этих брендов в РФ. Но сейчас такой необходимости нет, т.к. они покидают наш рынок. Официальные поставщики, дистрибьюторы вряд ли смогут дальше работать с этими брендами, раз они решили не поставлять свои товары в РФ. Поэтому они станут импортировать на общих новых основаниях. Никто не говорит, что в РФ разрешат поставлять продукцию которая была незаконно произведена. Но это уже в первую очередь будет контролировать таможня страны экспортера. Так или иначе уполномоченные правообладателей были в основном либо дочерние компании западных компаний, либо юридические компании у которых были договоры на представление их интересов в РФ. Мало было сугубо российских компаний у которых было право контролировать импорт товаров западных брендов», - рассказал в беседе с ChinaLogist управляющий ВЭД-Агент Александр Дегтярёв.
Член генерального совета РАСПП, председатель Дома российско-китайской дружбы Максим Спасский обращает внимание на то, что отныне логистика будет совсем другая, поскольку невозможно враз переориентировать потребность в тысячах тонн какой-то продукции.
Действующие транспортные пути из Китая уже были довольно сильно загружены и эта ситуация сейчас не изменилась. Логистов, которые работают на рынке и которые готовы перестраиваться, их не так много потому, что эти суровые времена требуют быстрых решений.
«Хочу сделать реверанс в сторону ВЭД-Агента, ребят, которые долгие годы работают на китайском направлении и вкладывают огромные силы в его развитие.
Читателям нашим хочу порекомендовать — выбирая логиста, выбирайте того, кто говорит правду, а не тех, кто тешит себя иллюзиями, рассказывая то, что вы хотите слышать. Я недавно был на одном из мероприятии, где логисты говорили, что автодоставка из Китая занимает семь дней. Представляете, есть завод большой, у которого есть производственный цикл. Услышав историю о семидневной доставке, он планирует её с интервалом в 14 дней, а у него всё рассчитано, конвейер и он, заказывая эту услугу, он искренне уверен, что всё уложится, ведь он добавил в два раза. А сейчас по некоторым позициям доставка может идти и 80 дней и 90. В данной ситуации важно, чтобы ваш логист рассказал о тех рисках, которые есть, и о тех сроках. Потому что те люди, которые вам рассказывают, что сейчас с логистикой нет никаких проблем, просто искажают картину мира. Планируя свои производственные цепочки, вам нужно решить сразу несколько вопросов: найти замену европейского поставщика в Китае, подписать с ним контракт, решить вопросы с логистикой и оплатой. Если у вас эти вопросы не решены, а из цепочки выпадает европейский поставщик, то вы не моете надеяться, что сделаете это а две недели. И если вы к этому ещё не приступили, то должны приступать здесь и сейчас. Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей совместно с ChinaLofist помогает российским компаниям найти замену европейским поставщикам в Китае. Срочно пишите на нашу почту maxim@spassky.pro “, - отметил он.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.