Слово Эксперта
Экспорт

Продаем в Китай. Часть 3-я. Разработка стратегии выхода на китайский рынок

Автор: Максим Спасский — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM / Spassky.PRO КИТАЙ, член генсовета «Русско-азиатского союза промышленников и производителей», председатель в «Доме российско-китайской дружбы», руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов». Звонить в рабочее время по тел. +7 962 31 88 886
Пожалуйста, не рассматривайте самостоятельный выход на китайский рынок, если вы не собираетесь продавать свою продукцию вагонами или сорокафутовыми контейнерами. Если ваши амбиции более скромные, то найдите китайского дилера и забудьте о самостоятельном покорении Китая!
Триггером для появления у меня мысли «Станет ли компания моим клиентом или она просто хочет бесплатно получить консультацию от эксперта?» является уровень подготовки входящего запроса. Если я вижу, что входящий запрос носит общий характер, типа «хотим продавать в Китае», без четко прописанных ЦЕЛЕЙ, то я не трачу свое время на обработку такого запроса.
Желание покорить Китай, не выраженное в количественных показателях, без четко прописанных ЦЕЛЕЙ, говорит о вашей неготовности к такому шагу.
Китайский рынок высококонкурентный и очень сложный, с наскока и без стратегии добиться успеха невозможно. В 99,99% случаев компании, принявшие решение по выходу на рынок Поднебесной без стратегии, получат «Bad Case». Я точно не хочу множить такие неудачные примеры и добавлять их в своё портфолио.
Я специально пишу этот пост для того, чтобы освободить свое время! Если вы понимаете и четко видите свою ЦЕЛЬ, знаете почему Китай, то я готов продолжить контакт.
Первое, с чего вы должны начать, это разработка стратегии! Вы или присылаете мне разработанную вами стратегию, либо заказываете ее разработку у меня. Я уверен в своей компетенции и компетенции команды моих партнеров «Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей». Если вы мотивированно не примете нашу разработку — ВЕРНЕМ ВАМ ДЕНЬГИ.
Работающая стратегия выхода на китайский рынок и выбор модели зависят от многих факторов: стоимость, степень риска и уровень контроля за процессом. Не существует стандартной схемы: каждый продукт требует индивидуального подхода и индивидуальной стратегии.
Невозможно предложить типовое решение, не погрузившись в бизнес заказчика и не изучив его продукт. Эта работа требует времени, и она должна быть оплачена. Если у вас другое мнение — занимайтесь разработкой стратегии самостоятельно.
Вы должны помнить, что Китай — это не Европа. Менталитет и языковой барьер сильно увеличивают привычные нам бюджеты на аналогичные работы с другими рынками. Вам вряд ли вам удастся найти переводчика, который будет делать свою работу без оплаты. Любое действие, любой контакт требуют знания языка, если вы хотите добиться успеха.
Сегодня в Китае активная молодежь знает английский, НО они не принимают решений по бизнесу, работая младшими клерками. Вам придется вести переговоры с людьми старшего возраста, которые английский не знают. Потогонная система работы в китайских офисах не оставляет времени у менеджеров младшего звена, знающих английский, на перевод вашего предложения на китайский для своего босса. В 100% случаев ваша презентация уйдет в мусорную корзину. Хотите успешных продаж — пишите на китайском или у вас всегда остается шанс на ЧУДО. :)
Когда вы планируете выход на китайский рынок, то вам надо помнить о Великой Китайской Языковой стене, которая становится непреодолимой преградой для многих компаний, пытающихся вести переговоры на русском или английском языках. В результате вы, скорее всего, получите отрицательный результат, хотя все, что было нужно для успеха — это говорить с китайцами на родном для них языке.
Хотите продавать лес, масло или муку на 20% ниже рынка — СТРАТЕГИЯ ВАМ НЕ НУЖНА! Китайские клиенты будут стоять в очереди и переводить им на китайский язык ничего не надо. Хотите быть в рынке и получать прибыль — начните с разработки СТРАТЕГИИ.
Если вы искренне считаете, что выйти на китайский рынок можно без продуманной стратегии и веря в Чудо, то поделитесь с нами успешным кейсом и мы выделим рекламный бюджет в 1 млн рублей на продвижение вашей истории.
Обладая огромной базой контактов, аккумулировав большое количество информации о китайском рынке, успешных и неуспешных кейсах, мы точно найдем решение стоящей пред вами ЗАДАЧИ.
Вы должны понимать, что в открытом доступе успешными кейсами не делятся. За каждой победой на китайском рынке стоят огромные деньги, вложенные в продвижение и ежедневную работу. Эти данные есть у нас и делиться ими мы можем только с нашими клиентами.
Более чем десятилетний опыт работы позволяет нам гарантировать, что ваши деньги на оплату разработки стратегии вернутся сторицей.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Торговля России и Китая замедляется: санкции и насыщение рынка сдерживают рост
Фото с официального сайта Министерства промышленности и торговли России

Рост двусторонней торговли между Россией и Китаем в ближайшие годы будет более умеренным, чем наблюдалось ранее. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова во время одной из сессий российско-китайского бизнес-форума, прошедшем в Казани 18-19 августа 2025 года.

Анатолий Якимов
Экспорт
В Китае открылось уже 15 магазинов «Сделано в России»: растет спрос на натуральные продукты и косметику
Фото ТГ-канал Российского экспортного центра

Российский экспортный центр открыл в Шанхае два новых магазина под брендом «Сделано в России». Об этом сообщает ТАСС. Торговые точки площадью 139 и 85 квадратных метров предлагают около 700 наименований продукции от 60 российских производителей, включая кондитерские изделия, мед, молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, парфюмерию и товары для здорового питания.

Анатолий Якимов
Борьба с ботами в ГИС ЭПД: новые правила бронирования очереди на границе заработают осенью 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в системе ГИС ЭПД вводится жесткая блокировка на 30 дней за использование ботов при резервировании электронной очереди. Это мера направлена на борьбу с недобросовестными пользователями, которые создавали проблемы перевозчикам при резервировании даты и времени пересечения границы через МАПП «Забайкальск». Решение принято по итогам обсуждений с бизнес-сообществом и входит в комплекс мер по цифровизации и повышению безопасности транспортных процессов.

Анатолий Якимов
Финансы
Отказ от SWIFT: как Китай меняет финансовые расчеты России
Фото с сайта unsplash.com

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью РИА Новости заявил, что международная платежная система SWIFT устарела и требует модернизации. При этом парламентарий подчеркнул, что России уже не нужна система SWIFT благодаря альтернативным решениям и расчетам в национальных валютах.

Анатолий Якимов
Правительство России отменило обязательные нормы продажи валютной выручки для экспортеров
Фото с сайта unsplash.com

Правительство России отменило нормативы обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортеров. Решение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, отражает снижение обязательств по переводам и продаже иностранной валюты экспортерами в связи с укреплением и стабилизацией рубля, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью.

Анатолий Якимов
Восточный экономический форум — ключевой шаг к транспортному суверенитету России
Фото Кирилла Казачкова / roscongress.org

Мир стремительно меняется, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся центром крупной перестройки глобальной логистики. Дальний Восток России — это стратегическая точка пересечения Востока и Запада, где создаются новые транспортные маршруты и логистические хабы, активно внедряются цифровые технологии. Контейнерная логистика сегодня играет ключевую роль: она обеспечивает регулярность и скорость перевозок, снижает издержки и повышает конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке.

Анатолий Якимов
Обязательная сертификация импорта: что нужно знать перед ввозом товаров из КНР
Скриншот из видео

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Особенности сертификации товаров из Китая». Эксперт – специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова рассказала об особенностях сертификации товаров из КНР, импортируемых в Россию.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025 в Гуанчжоу: руководство для российских участников

Два раза в год – весной и осенью город Гуанчжоу становится центром мировой торговли. Здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка импорта и экспорта. В этом году она будет проходить уже в 138-й раз. По традиции мероприятие состоит из трех фаз. Chinalogist начинает спецпроект «Кантон 2025».

Фото с сайта unsplash.com
Анатолий Якимов
В Забайкалье удвоят грузооборот к 2030 году через модернизацию пунктов пропуска
Фото пресс-службы Читинской таможни

Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.

Анатолий Якимов
Республика Алтай готовится к масштабному экспорту пантов марала в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Россельхознадзор утвердил протоколы на экспорт пантовой продукции из Республики Алтай в Китай. По информации портала «Сибирский репортер» со ссылкой на телеграм-канал и. о. заместителя председателя правительства региона Ирины Петровской, этот шаг открывает для Республики Алтай, одного из крупнейших производителей пантов марала в России, новые перспективы на растущем китайском рынке.