Слово Эксперта
Экспорт

Продаем в Китай. Часть 3-я. Разработка стратегии выхода на китайский рынок

Автор: Максим Спасский — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM / Spassky.PRO КИТАЙ, член генсовета «Русско-азиатского союза промышленников и производителей», председатель в «Доме российско-китайской дружбы», руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов». Звонить в рабочее время по тел. +7 962 31 88 886
Пожалуйста, не рассматривайте самостоятельный выход на китайский рынок, если вы не собираетесь продавать свою продукцию вагонами или сорокафутовыми контейнерами. Если ваши амбиции более скромные, то найдите китайского дилера и забудьте о самостоятельном покорении Китая!
Триггером для появления у меня мысли «Станет ли компания моим клиентом или она просто хочет бесплатно получить консультацию от эксперта?» является уровень подготовки входящего запроса. Если я вижу, что входящий запрос носит общий характер, типа «хотим продавать в Китае», без четко прописанных ЦЕЛЕЙ, то я не трачу свое время на обработку такого запроса.
Желание покорить Китай, не выраженное в количественных показателях, без четко прописанных ЦЕЛЕЙ, говорит о вашей неготовности к такому шагу.
Китайский рынок высококонкурентный и очень сложный, с наскока и без стратегии добиться успеха невозможно. В 99,99% случаев компании, принявшие решение по выходу на рынок Поднебесной без стратегии, получат «Bad Case». Я точно не хочу множить такие неудачные примеры и добавлять их в своё портфолио.
Я специально пишу этот пост для того, чтобы освободить свое время! Если вы понимаете и четко видите свою ЦЕЛЬ, знаете почему Китай, то я готов продолжить контакт.
Первое, с чего вы должны начать, это разработка стратегии! Вы или присылаете мне разработанную вами стратегию, либо заказываете ее разработку у меня. Я уверен в своей компетенции и компетенции команды моих партнеров «Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей». Если вы мотивированно не примете нашу разработку — ВЕРНЕМ ВАМ ДЕНЬГИ.
Работающая стратегия выхода на китайский рынок и выбор модели зависят от многих факторов: стоимость, степень риска и уровень контроля за процессом. Не существует стандартной схемы: каждый продукт требует индивидуального подхода и индивидуальной стратегии.
Невозможно предложить типовое решение, не погрузившись в бизнес заказчика и не изучив его продукт. Эта работа требует времени, и она должна быть оплачена. Если у вас другое мнение — занимайтесь разработкой стратегии самостоятельно.
Вы должны помнить, что Китай — это не Европа. Менталитет и языковой барьер сильно увеличивают привычные нам бюджеты на аналогичные работы с другими рынками. Вам вряд ли вам удастся найти переводчика, который будет делать свою работу без оплаты. Любое действие, любой контакт требуют знания языка, если вы хотите добиться успеха.
Сегодня в Китае активная молодежь знает английский, НО они не принимают решений по бизнесу, работая младшими клерками. Вам придется вести переговоры с людьми старшего возраста, которые английский не знают. Потогонная система работы в китайских офисах не оставляет времени у менеджеров младшего звена, знающих английский, на перевод вашего предложения на китайский для своего босса. В 100% случаев ваша презентация уйдет в мусорную корзину. Хотите успешных продаж — пишите на китайском или у вас всегда остается шанс на ЧУДО. :)
Когда вы планируете выход на китайский рынок, то вам надо помнить о Великой Китайской Языковой стене, которая становится непреодолимой преградой для многих компаний, пытающихся вести переговоры на русском или английском языках. В результате вы, скорее всего, получите отрицательный результат, хотя все, что было нужно для успеха — это говорить с китайцами на родном для них языке.
Хотите продавать лес, масло или муку на 20% ниже рынка — СТРАТЕГИЯ ВАМ НЕ НУЖНА! Китайские клиенты будут стоять в очереди и переводить им на китайский язык ничего не надо. Хотите быть в рынке и получать прибыль — начните с разработки СТРАТЕГИИ.
Если вы искренне считаете, что выйти на китайский рынок можно без продуманной стратегии и веря в Чудо, то поделитесь с нами успешным кейсом и мы выделим рекламный бюджет в 1 млн рублей на продвижение вашей истории.
Обладая огромной базой контактов, аккумулировав большое количество информации о китайском рынке, успешных и неуспешных кейсах, мы точно найдем решение стоящей пред вами ЗАДАЧИ.
Вы должны понимать, что в открытом доступе успешными кейсами не делятся. За каждой победой на китайском рынке стоят огромные деньги, вложенные в продвижение и ежедневную работу. Эти данные есть у нас и делиться ими мы можем только с нашими клиентами.
Более чем десятилетний опыт работы позволяет нам гарантировать, что ваши деньги на оплату разработки стратегии вернутся сторицей.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Блоги
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»
Редакция
Импорт
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.

Анатолий Якимов
Импорт дешевле: бизнес адаптировался к санкциям, комиссии за платежи упали вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году агентские комиссии за трансграничные платежи из России сократились в среднем с 5% до 2%, а по крупным сделкам — до 1,5%. Это стало возможным благодаря адаптации бизнеса к санкционным ограничениям и отработке новых схем переводов, включая использование платежных агентов и маршрутов через третьи страны. Такая оптимизация способствует увеличению импорта и росту конкуренции на российском рынке, что в конечном итоге выгодно для потребителей.

Анатолий Якимов
Новые требования к сертификации с 7 июля 2025 года: что изменится для импортеров и дистрибьюторов
Фото сгенерировано ИИ Шедевр

С 7 июля 2025 года вступают в силу изменения в правилах сертификации и декларирования продукции, утверждённые Приказом Минпромторга России № 1579 от 2 апреля 2025 года. Основное нововведение — расширение перечня товаров, для которых упрощённое оформление деклараций о соответствии теперь запрещено. Это означает, что для почти 100 страниц товарных позиций потребуется полная процедура сертификации.

Анатолий Якимов
Инвестиции и инфраструктура Забайкалья: приоритеты развития и партнерство с Китаем до 2035 года
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Делегация Забайкальского края продолжает работать на пятой регулярной встрече с правительством автономного района Внутренней Монголии КНР в городе Хух-Хото. Крупнейшим китайским предпринимателям представлен широкий инвестиционный потенциал региона для привлечения капиталовложений и развития совместных проектов.

Анатолий Якимов
Укрепление логистических связей: Россия и Китай наращивают темпы в транспортной сфере
Фото пресс-службы Министерства транспорта РФ

Российская Федерация и Китайская Народная Республика продолжают активно развивать стратегическое партнерство в транспортной сфере, что подтвердило 29-е пленарное заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта. Встреча, прошедшая в китайском городе Тяньцзине, обозначила новые приоритеты и укрепила вектор на углубление логистической интеграции между двумя странами.