Елена Венгерская
Импорт

«ВЭД Агент»: 00 на счастье импортера

Значение таможенного оформления и логистики в сфере ВЭД трудно переоценить. Компетенции в этих областях важны настолько, что от одного неверного шага порой зависит судьба бизнеса. Неопытный участник ВЭД легко может стать банкротом или даже фигурантом уголовного дела — всего лишь доверившись сомнительной компании. Выбирать агента ВЭД нужно вдумчиво. Лучше использовать опыт надежных компаний, чья репутация проверена временем и статусом лидера рынка. Такой лидерской компанией как раз и управляет Александр Дегтярев.
Александр Дегтярев, управляющий АО «ВЭД Агент», доцент кафедры международных отношений и мировой экономики НГУЭиУ.
LT: Насколько важна логистика при ведении международной торговли?
АЛЕКСАНДР ДЕГТЯРЕВ: Организация перевозки имеет большое значение. Каждый вид груза — индивидуален, и задача специалиста подобрать наиболее подходящий способ доставки. Со стандартными грузами все более-менее понятно: из Азии их везут жд и морским транспортом, из Европы доставляют в основном еврофурами. Но есть и нестандартные перевозки. Например, доставка негабаритных грузов. Когда мы везли движущихся динозавров для зоопарка, это была перевозка на трале, с перегрузом в Маньчжурии. Недавно везли плоско-высекательный пресс, выходящий за стандарты еврофуры. Стоимость подобных перевозок может варьироваться от 200 тыс. рублей до 2 млн рублей (например, если нужно сопровождение ДПС на всем пути). Это проектные, трудозатратные перевозки. Иногда их цена может оказаться настолько большой, что сделает поставку товара невыгодной.
Другой пример — легкие и объемные грузы. Как правило, их перевозят машинами, так как в этом случае стоимость перевозки кубического метра дешевле, чем при железнодорожной доставке. Для совсем небольших грузов может оказаться самой дешевой, как ни странно, авиадоставка. Каждую перевозку нужно анализировать индивидуально, стандартных рецептов не существует. Кроме того, появляются новые маршруты. Сейчас активно развиваются перевозки из Китая через станцию Забайкальск и через Монголию. Это новый виток развития логистики в сообщении с Китаем. Недавно сомкнули мост через Амур Тунцзян – Нижнеленинское — скоро возникнет новый быстрый маршрут, который увеличит количество жд перевозок.
Если ошибки в логистике могут «довести до сумы», то ошибки в таможенном оформлении — и до тюрьмы?
Таможенные органы все пристальнее относятся к вопросу таможенной стоимости. С этим нужно уметь работать. В компании «ВЭД АГЕНТ» запустили направление работы с таможенной стоимостью: мы берем на себя риски ее доказательства и умеем ее подтверждать.
Также у нас есть определенная практика отстаивания классификации товаров. Нужно изначально правильно классифицировать товар, чтобы потом не было корректировок со стороны таможенных органов, доначислений таможенных платежей, открытия дел, административных и/или уголовных. Есть особая категория товаров, на которую действуют ставки «0% 0%»: это значит, что при ввозе не надо платить ни пошлину, ни НДС. Это касается части оборудования, не имеющего аналогов в России. Мы умеем эти «два нуля» подтверждать. Часто это может служить залогом рентабельности производства и нового бизнеса в целом.
У нас также есть определенный алгоритм работы с иностранными поставщиками (получения документов, контроля погрузки и др.) — чтобы свести к минимуму количество сюрпризов от продавцов и претензий со стороны таможни.
Как вы решаете проблемы клиентов в сферах таможенного оформления и логистики?
К нам приходили клиенты, которым мы переклассифицировали товар в правильные таможенные коды или за свои риски подтверждали таможенную стоимость, что позволяло экономить на таможенных платежах. Мы меняли логистические схемы, и клиенты получали, более быструю доставку за те же деньги. Или предлагали варианты логистики, позволяющие сэкономить на доставке.
Мы всегда четко объясняем клиентам, где у них есть резервы. Кто-то в силу инерции или иных причин отказывается следовать нашим рекомендациям, но большинство прислушиваются. Бывало, что клиент находил вариант дешевле. А потом ему доначисляли таможенные платежи, присуждали штрафы — и он возвращался к нам, так как проникался доверием и понимал, что мы предлагаем понятные и прозрачные схемы работы. И одно дело, когда ты сразу включил все расходы в себестоимость товара, а другое — когда штрафы и доначисления присудили, когда ты этот товар уже продал. Мы прилагаем максимальные усилия к правильной классификации товара и правильно ведем документооборот — и при вторичном таможенном контроле подтверждаем коды и таможенную стоимость.
Концентрация и консолидация опыта позволяет нам видеть системные подвижки, происходящие в отрасли, прогнозируя необходимость новых подходов в работе.
Мы всегда готовы проконсультировать участников ВЭД. Звоните и договаривайтесь о встрече! Либо участвуйте в наших мероприятиях для профессионалов рынка, информацию о которых смотрите на сайте.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Объем импорта китайских часов в Россию вырос почти в три раза за 7 месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Поставки часов, часовых механизмов и сопутствующих устройств из Китая в Россию по итогам января–июля 2025 года выросли в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Кантонская ярмарка осень 2025: подробный план для российских импортеров

Кантонская ярмарка — крупнейшее в мире торговое событие, которое проводится два раза в год в Гуанчжоу, Китай. Осенний цикл 2025 года стартует 15 октября и завершится 4 ноября. Ярмарка состоит из трех этапов, каждый из которых посвящен своим товарным группам.

Chinalogist выяснил, как зарегистрироваться на выставку, что будет представлено, на что стоит обратить внимание российским покупателям, а также как максимально эффективно подготовиться к поездке.

Фото из архива Chinalogist
Анатолий Якимов
Импорт
Власть зубастых монстров: как Labubu стали феноменом российского рынка игрушек
Фото ИА «Синьхуа»

Китайские коллекционные игрушки Labubu продолжают набирать обороты на мировом рынке, и Россия стала одним из ключевых потребителей этого тренда. По данным аналитического центра Platforma, за первые шесть месяцев 2025 года россияне потратили на эти популярные плюшевые монстры более 3,6 миллиарда рублей. Объем продаж превысил показатели прошлых лет и подтвердил устойчивый спрос на бренд. Об этом сообщает сетевое издание НДН-Инфо.

Анатолий Якимов
Таможня
Дальний Восток: таможня пресекла контрабанду бивней моржа в Китай в хлебе
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники выявили нелегальный вывоз фрагментов бивней моржа, спрятанных в буханках хлеба, через пункт пропуска МАПП Забайкальск. Иностранный турист пытался вывезти из России около 1,5 килограмма необработанных частей бивней без необходимой разрешительной документации.

Анатолий Якимов
Импорт картофеля из Китая в Россию вырос в 4,4 раза за семь месяцев 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Согласно данным Государственного таможенного управления Китая, за период с января по июль 2025 года импорт картофеля из Китая в Россию достиг 56,3 миллиона долларов США, что в 4,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2024 года, когда объем поставок составил 12,7 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Зимняя одежда из Китая — оптовые закупки, производственные центры и маркировка «Честный Знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В преддверии зимнего сезона многие отечественные предприниматели и крупные розничные сети ищут выгодные варианты закупки зимней одежды оптом. Китай традиционно остается одним из наиболее привлекательных рынков. Chinalogist изучил, в каких городах КНР сосредоточено производство зимней одежды, почему россияне предпочитают закупать именно китайскую продукцию, а также приведем актуальную статистику импорта зимней одежды из КНР в Россию. Особое внимание уделим теме обязательной маркировки товаров легкой промышленности «Честный Знак», влияющей на рынок.

Анатолий Якимов
Натуральный российский мед покоряет китайский рынок: экспорт вырос на 180% за семь месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт российского натурального меда в Китай в июле 2025 года вырос почти в пять раз в денежном выражении — до 256,6 тысячи долларов США, что стало максимальным показателем с апреля 2023 года. Такие данные приводит Главное статистическое управление КНР.

Анатолий Якимов
Северный морской путь устремляется в будущее: Китай и Южная Корея активно осваивают новый торговый коридор
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Северный морской путь (СМП), который еще недавно рассматривался скорее как альтернативный и периферийный маршрут, стремительно трансформируется в один из самых перспективных направлений для доставки грузов с Дальнего Востока России, Южной Кореи и Китая в Европу. По мнению экспертов TELS GLOBAL, ежегодный рост контейнерного трафика по СМП уже носит кратный характер и имеет все шансы на увеличение в ближайшем будущем.

Анатолий Якимов
Рост железнодорожных перевозок России и Китая стимулирует цифровую трансформацию
Фото Анатолия Якимова

Россия и Китай приступают к созданию единой цифровой транспортной платформы, которая объединит их национальные логистические системы и упростит железнодорожные грузоперевозки между странами. Об этом сообщил советник президента России и специальный представитель по международному сотрудничеству в области транспорта Игорь Левитин на международном форуме «Ростки», который прошел в Казани 18 и 19 августа.

Анатолий Якимов
В Казани создадут локализованное производство китайских экскаваторов и сервисный центр
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Казани планируется запуск локализованного сборочного производства спецтехники совместно с ведущими китайскими компаниями Jiangsu Gaode Hydraulic Machinery и Taian Jiahe Heavy Industry, а также открытие сервисного центра по их обслуживанию. Об этом сообщил Александр Шепелев, генеральный директор «Таурус Моторс» и член совета Торгово-промышленной палаты Татарстана, на III Международном форуме «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество».