Слово Эксперта

Везем из Китая

Что происходит сейчас в перевозках из Китая? Рассказывают эксперты
Александр Клименко, специалист отдела продаж «Канавара Групп»:
Автомобильные перевозки из Китая
Перевозки грузов из Китая автомобильным транспортом осуществляются только на Дальнем Востоке. Глубина перевозки по территории РФ небольшая. Только до ближайших городов.
Причины в том, что китайцы могут перегружать свои автомобили и не придерживаться требований нашей страны по допустимым нагрузкам на оси автотранспорта.
Китайские автомобили ездят на своих внутренних номерах, а они с иероглифами. Такие номера не идентифицируются нашими таможенными и пограничными службами. Китайские водители не имеют водительские удостоверения с латинским текстом.
По этим причинам встретить такие автомобили можно разве что только у границы, где действует особый режим пропуска для жителей сопредельных территорий.
По тем же причинам и наш транспорт не заезжает глубоко на территорию Китая. Наши максимальные доставки были на 30 км в глубину на территорию Китая. Мы доставляли соль и соду (пищевые) для клиента в Китае. Условие доставки было до китайского города, который находился в 60 км от российской ж/д станции и в пяти км от границы.
Есть еще один нюанс. Для китайцев Россия сейчас в «красной зоне» по коронавирусу. Они считают, что в нашей стране бушует пандемия и все, кто едут от нас в Китай, могут завезти к ним вирус. По этой причине перевозки из Китая сейчас чаще осуществляются или морским транспортом, или по ж/д, а также авиатранспортом.
Рассмотрим эти перевозки.
В связи со всплеском заказов на товары из Китая в стране сложился дефицит контейнерного оборудования. Пустые контейнеры оказались в Европе, США, России и им требуется время, чтобы вернуться в Китай. Часть контейнеров в пути. В Китае осталось мало пустых контейнеров. И при наличии груза, готового к отправке, возникает проблема по поиску пустого контейнера, особенно с низкой ставкой фрахта.
В остальном, все по-старому. Если удалось отгрузиться в контейнер, то перевозка морским транспортом стандартна и легко прогнозируема. Контейнеровозы плывут по расписанию.
Ж/д перевозка в прямых контейнерных поездах из Китая
Здесь есть свои проблемы. Импортеры из-за пандемии и отложенного спроса истощили свои складские запасы. К тому же, у импортеров в связи с пандемией и снижением спроса во время карантина уменьшились денежные запасы. Они не могут купить большие партии товара, получить скидку. Импортеры заказывают товар малыми партиями, на сколько хватает средств. Хотят доставить товар побыстрее и продать его в России. Самая быстрая бюджетная доставка — поездом. И тут появляется очередь. Но эту проблему перевозчики решили и изыскали варианты для увеличения количества поездов. Правда, с таким количеством поездов, перестали справляться станции прибытия. Контейнерный поезд из Китая едет по определённому маршруту. Он отгружается в Китае на одной станции и прибывает в РФ на определённую станцию — Ворсино. И терминал станции стал испытывать проблемы с обработкой грузов. Поезд прибыл, а документы на товар не могут выдать из-за количества грузов.
К тому же, после выпуска товара, контейнер надо вывезти к заказчику на склад и вернуть его на терминал. Терминал перегружен. Желающих вывезти грузы много, перевозчики не были готовы к такому всплеску. Трудно найти контейнерные площадки.
Авиаперевозки из Китая
Здесь полегче. Правда, количество рейсов уменьшилось с прошлого года в разы. Стоимость выросла.
Перевозки надо ловить, особенно, если нужна низкая цена. Низкую цену надо ждать и сразу же соглашаться, и подтверждать заказ на перевозку.
Товары, которые возят из Китая
В настоящее время много запросов на перевозку частей для ремонта ранее ввезённого оборудования, запасных частей автомобилей. Строительные материалы основного назначения, например: метизы, болты, гайки. Увеличился спрос на перевозку оборудования различного назначения: станки, насосы и т.п.
Это оборудование изготавливается несколько недель, месяцев. Заказ на него был еще в июне, мае. Сейчас оно «поехало». Есть спрос на перевозку посуды. Уменьшился спрос на перевозку товаров новогодней тематики: елки, игрушки, украшения и т.п.
Спрос на такие товары увеличится после того, как установятся валютные курсы и сможем планировать наше будущее далее, чем на три-четыре месяца.
Александр Пашута, руководитель московского и нижегородского представительства «Канавара Групп»
Как сейчас обстоят дела с китайской логистикой? Есть ли очереди на границе?
После спада пандемии в мире и открытия розничной торговли бизнес стал «поднимать голову», импортеры активно производят закупки, в связи с этим начался транспортный коллапс.
Морские линии по этой причине стали «роллить» грузы на поздние даты, мотивируя, что нет мест на судне, а также говорят об отсутствии самих контейнеров из-за спада импорта в Китай. Тара попросту не успевает вернуться.
На станции Ворсино, которая обслуживает в том числе прямые ЖД поставки из Китая, «захлебнулись» от потока, платформы с контейнерами до недели не могут заехать на саму станцию и стоят в ожидании в отстойниках, идет негодование со стороны участников ВЭД, что срок доставки товара увеличивается, несмотря на то, что быстрая ЖД доставка стоит дороже, чем та же морская.
Какие товары сейчас перевозят из Китая ваши клиенты?
Палитра товаров возвращается на привычный уровень, не в тех объемах, конечно, что ранее, но поток увеличивается. Мы в данный момент обслуживаем клиентов с очень разными товарными позициями: обувь, ткани, автомобильные запчасти, оборудование разного характера, медицинские товары и т.д.
А какие ограничения в связи с пандемией до сих пор сохраняются в логистике?
Ограничения в связи с пандемией в большей степени затронули автологистику, ведь там речь идет о перемещении людей-водителей. Китай считает, что РФ еще в активной фазе заболеваний и поэтому пропускает грузовики к себе на территорию в выборочном порядке, водители проходят тестирование на COVID -19.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.

Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.