Слово Эксперта

Везем из Китая

Что происходит сейчас в перевозках из Китая? Рассказывают эксперты
Александр Клименко, специалист отдела продаж «Канавара Групп»:
Автомобильные перевозки из Китая
Перевозки грузов из Китая автомобильным транспортом осуществляются только на Дальнем Востоке. Глубина перевозки по территории РФ небольшая. Только до ближайших городов.
Причины в том, что китайцы могут перегружать свои автомобили и не придерживаться требований нашей страны по допустимым нагрузкам на оси автотранспорта.
Китайские автомобили ездят на своих внутренних номерах, а они с иероглифами. Такие номера не идентифицируются нашими таможенными и пограничными службами. Китайские водители не имеют водительские удостоверения с латинским текстом.
По этим причинам встретить такие автомобили можно разве что только у границы, где действует особый режим пропуска для жителей сопредельных территорий.
По тем же причинам и наш транспорт не заезжает глубоко на территорию Китая. Наши максимальные доставки были на 30 км в глубину на территорию Китая. Мы доставляли соль и соду (пищевые) для клиента в Китае. Условие доставки было до китайского города, который находился в 60 км от российской ж/д станции и в пяти км от границы.
Есть еще один нюанс. Для китайцев Россия сейчас в «красной зоне» по коронавирусу. Они считают, что в нашей стране бушует пандемия и все, кто едут от нас в Китай, могут завезти к ним вирус. По этой причине перевозки из Китая сейчас чаще осуществляются или морским транспортом, или по ж/д, а также авиатранспортом.
Рассмотрим эти перевозки.
В связи со всплеском заказов на товары из Китая в стране сложился дефицит контейнерного оборудования. Пустые контейнеры оказались в Европе, США, России и им требуется время, чтобы вернуться в Китай. Часть контейнеров в пути. В Китае осталось мало пустых контейнеров. И при наличии груза, готового к отправке, возникает проблема по поиску пустого контейнера, особенно с низкой ставкой фрахта.
В остальном, все по-старому. Если удалось отгрузиться в контейнер, то перевозка морским транспортом стандартна и легко прогнозируема. Контейнеровозы плывут по расписанию.
Ж/д перевозка в прямых контейнерных поездах из Китая
Здесь есть свои проблемы. Импортеры из-за пандемии и отложенного спроса истощили свои складские запасы. К тому же, у импортеров в связи с пандемией и снижением спроса во время карантина уменьшились денежные запасы. Они не могут купить большие партии товара, получить скидку. Импортеры заказывают товар малыми партиями, на сколько хватает средств. Хотят доставить товар побыстрее и продать его в России. Самая быстрая бюджетная доставка — поездом. И тут появляется очередь. Но эту проблему перевозчики решили и изыскали варианты для увеличения количества поездов. Правда, с таким количеством поездов, перестали справляться станции прибытия. Контейнерный поезд из Китая едет по определённому маршруту. Он отгружается в Китае на одной станции и прибывает в РФ на определённую станцию — Ворсино. И терминал станции стал испытывать проблемы с обработкой грузов. Поезд прибыл, а документы на товар не могут выдать из-за количества грузов.
К тому же, после выпуска товара, контейнер надо вывезти к заказчику на склад и вернуть его на терминал. Терминал перегружен. Желающих вывезти грузы много, перевозчики не были готовы к такому всплеску. Трудно найти контейнерные площадки.
Авиаперевозки из Китая
Здесь полегче. Правда, количество рейсов уменьшилось с прошлого года в разы. Стоимость выросла.
Перевозки надо ловить, особенно, если нужна низкая цена. Низкую цену надо ждать и сразу же соглашаться, и подтверждать заказ на перевозку.
Товары, которые возят из Китая
В настоящее время много запросов на перевозку частей для ремонта ранее ввезённого оборудования, запасных частей автомобилей. Строительные материалы основного назначения, например: метизы, болты, гайки. Увеличился спрос на перевозку оборудования различного назначения: станки, насосы и т.п.
Это оборудование изготавливается несколько недель, месяцев. Заказ на него был еще в июне, мае. Сейчас оно «поехало». Есть спрос на перевозку посуды. Уменьшился спрос на перевозку товаров новогодней тематики: елки, игрушки, украшения и т.п.
Спрос на такие товары увеличится после того, как установятся валютные курсы и сможем планировать наше будущее далее, чем на три-четыре месяца.
Александр Пашута, руководитель московского и нижегородского представительства «Канавара Групп»
Как сейчас обстоят дела с китайской логистикой? Есть ли очереди на границе?
После спада пандемии в мире и открытия розничной торговли бизнес стал «поднимать голову», импортеры активно производят закупки, в связи с этим начался транспортный коллапс.
Морские линии по этой причине стали «роллить» грузы на поздние даты, мотивируя, что нет мест на судне, а также говорят об отсутствии самих контейнеров из-за спада импорта в Китай. Тара попросту не успевает вернуться.
На станции Ворсино, которая обслуживает в том числе прямые ЖД поставки из Китая, «захлебнулись» от потока, платформы с контейнерами до недели не могут заехать на саму станцию и стоят в ожидании в отстойниках, идет негодование со стороны участников ВЭД, что срок доставки товара увеличивается, несмотря на то, что быстрая ЖД доставка стоит дороже, чем та же морская.
Какие товары сейчас перевозят из Китая ваши клиенты?
Палитра товаров возвращается на привычный уровень, не в тех объемах, конечно, что ранее, но поток увеличивается. Мы в данный момент обслуживаем клиентов с очень разными товарными позициями: обувь, ткани, автомобильные запчасти, оборудование разного характера, медицинские товары и т.д.
А какие ограничения в связи с пандемией до сих пор сохраняются в логистике?
Ограничения в связи с пандемией в большей степени затронули автологистику, ведь там речь идет о перемещении людей-водителей. Китай считает, что РФ еще в активной фазе заболеваний и поэтому пропускает грузовики к себе на территорию в выборочном порядке, водители проходят тестирование на COVID -19.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Российский экспорт ракообразных в Китай демонстрирует устойчивый рост
ИИ Шедеврум

Рекордные поставки живых крабов и морепродуктов в КНР (543 млн долларов) обеспечили 58% всего российского экспорта в этом сегменте. Дальневосточные регионы наращивают вылов, чтобы удовлетворить растущий спрос китайского среднего класса на премиальные российские деликатесы.

Редакция
Экспорт
«Новый Шёлковый путь»: как Китай строит сухопутный транспортный коридор через Казахстан в Россию
Телеграм-канал "ИМПОРТ /ЭКСПОРТ/МСП"

Контейнерные поезда из китайских мегаполисов идут в Россию быстрее, чем морем через Суэц: всего за 12–18 суток. Сухопутный Шёлковый путь, проходящий через Казахстан, становится ключевым направлением в евразийской логистике. Этот маршрут превращается в опору внешней торговли Китая, каждый год увеличивая объёмы перевозок и расширяя инфраструктуру на всех участках.

Редакция
Экспорт
Китай демонстрирует рост: экспорт в июне вырос на 5,8%, импорт впервые за год увеличился на 1,1%
ИИ Шедеврум

В июне Китай продемонстрировал уверенный рост внешней торговли: экспорт увеличился на 5,8%, достигнув $325,2 млрд, а импорт впервые за длительный период вырос на 1,1%, составив $210,4 млрд. Эти показатели отражают укрепление экономической активности и восстановление внутреннего спроса в стране.

Редакция
Экспорт
Китай наращивает экспорт стали в Россию: внутренний спрос слаб, но производство не простаивает
ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года поставки железной и стальной продукции из КНР в РФ выросли на 16%, достигнув $1,63 млрд. Особенно резкий скачок произошёл в мае – +22% к прошлому году. Основной объём пока приходится на спецстали, которые Россия не производит, но в некоторых регионах уже появляется и китайский строительный прокат, создавая конкуренцию местным производителям.

Редакция
Импорт
Из Китая с пробегом: через Забайкальск уже вывезено машин на 2,4 миллиарда рублей
Паблик "Читинский телеграм" соцсети "ВКонтакте"

За первые пять месяцев 2025 года Китай значительно нарастил экспорт подержанных автомобилей в Россию. Через автопорт Маньчжоули–Забайкальск уже вывезено почти столько машин, сколько за весь 2024 год. Таможенные данные подтверждают — Китай уверенно превращает вторичный автосегмент в один из драйверов приграничной торговли с Россией.

Редакция
Импорт
Грузопоток через границу с Китаем удвоился: что делает Россия
Телеграм-канал "Новости Правительства России"

Пункты пропуска на российско-китайской границе стали самыми быстрорастущими по объёму движения грузового транспорта — прирост с 2017 года составил 130%. Россия активно модернизирует инфраструктуру и внедряет «умные» технологии для поддержки логистического коридора с Китаем.  

Редакция
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.

Редакция
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.