Слово Эксперта

Везем из Китая

Что происходит сейчас в перевозках из Китая? Рассказывают эксперты
Александр Клименко, специалист отдела продаж «Канавара Групп»:
Автомобильные перевозки из Китая
Перевозки грузов из Китая автомобильным транспортом осуществляются только на Дальнем Востоке. Глубина перевозки по территории РФ небольшая. Только до ближайших городов.
Причины в том, что китайцы могут перегружать свои автомобили и не придерживаться требований нашей страны по допустимым нагрузкам на оси автотранспорта.
Китайские автомобили ездят на своих внутренних номерах, а они с иероглифами. Такие номера не идентифицируются нашими таможенными и пограничными службами. Китайские водители не имеют водительские удостоверения с латинским текстом.
По этим причинам встретить такие автомобили можно разве что только у границы, где действует особый режим пропуска для жителей сопредельных территорий.
По тем же причинам и наш транспорт не заезжает глубоко на территорию Китая. Наши максимальные доставки были на 30 км в глубину на территорию Китая. Мы доставляли соль и соду (пищевые) для клиента в Китае. Условие доставки было до китайского города, который находился в 60 км от российской ж/д станции и в пяти км от границы.
Есть еще один нюанс. Для китайцев Россия сейчас в «красной зоне» по коронавирусу. Они считают, что в нашей стране бушует пандемия и все, кто едут от нас в Китай, могут завезти к ним вирус. По этой причине перевозки из Китая сейчас чаще осуществляются или морским транспортом, или по ж/д, а также авиатранспортом.
Рассмотрим эти перевозки.
В связи со всплеском заказов на товары из Китая в стране сложился дефицит контейнерного оборудования. Пустые контейнеры оказались в Европе, США, России и им требуется время, чтобы вернуться в Китай. Часть контейнеров в пути. В Китае осталось мало пустых контейнеров. И при наличии груза, готового к отправке, возникает проблема по поиску пустого контейнера, особенно с низкой ставкой фрахта.
В остальном, все по-старому. Если удалось отгрузиться в контейнер, то перевозка морским транспортом стандартна и легко прогнозируема. Контейнеровозы плывут по расписанию.
Ж/д перевозка в прямых контейнерных поездах из Китая
Здесь есть свои проблемы. Импортеры из-за пандемии и отложенного спроса истощили свои складские запасы. К тому же, у импортеров в связи с пандемией и снижением спроса во время карантина уменьшились денежные запасы. Они не могут купить большие партии товара, получить скидку. Импортеры заказывают товар малыми партиями, на сколько хватает средств. Хотят доставить товар побыстрее и продать его в России. Самая быстрая бюджетная доставка — поездом. И тут появляется очередь. Но эту проблему перевозчики решили и изыскали варианты для увеличения количества поездов. Правда, с таким количеством поездов, перестали справляться станции прибытия. Контейнерный поезд из Китая едет по определённому маршруту. Он отгружается в Китае на одной станции и прибывает в РФ на определённую станцию — Ворсино. И терминал станции стал испытывать проблемы с обработкой грузов. Поезд прибыл, а документы на товар не могут выдать из-за количества грузов.
К тому же, после выпуска товара, контейнер надо вывезти к заказчику на склад и вернуть его на терминал. Терминал перегружен. Желающих вывезти грузы много, перевозчики не были готовы к такому всплеску. Трудно найти контейнерные площадки.
Авиаперевозки из Китая
Здесь полегче. Правда, количество рейсов уменьшилось с прошлого года в разы. Стоимость выросла.
Перевозки надо ловить, особенно, если нужна низкая цена. Низкую цену надо ждать и сразу же соглашаться, и подтверждать заказ на перевозку.
Товары, которые возят из Китая
В настоящее время много запросов на перевозку частей для ремонта ранее ввезённого оборудования, запасных частей автомобилей. Строительные материалы основного назначения, например: метизы, болты, гайки. Увеличился спрос на перевозку оборудования различного назначения: станки, насосы и т.п.
Это оборудование изготавливается несколько недель, месяцев. Заказ на него был еще в июне, мае. Сейчас оно «поехало». Есть спрос на перевозку посуды. Уменьшился спрос на перевозку товаров новогодней тематики: елки, игрушки, украшения и т.п.
Спрос на такие товары увеличится после того, как установятся валютные курсы и сможем планировать наше будущее далее, чем на три-четыре месяца.
Александр Пашута, руководитель московского и нижегородского представительства «Канавара Групп»
Как сейчас обстоят дела с китайской логистикой? Есть ли очереди на границе?
После спада пандемии в мире и открытия розничной торговли бизнес стал «поднимать голову», импортеры активно производят закупки, в связи с этим начался транспортный коллапс.
Морские линии по этой причине стали «роллить» грузы на поздние даты, мотивируя, что нет мест на судне, а также говорят об отсутствии самих контейнеров из-за спада импорта в Китай. Тара попросту не успевает вернуться.
На станции Ворсино, которая обслуживает в том числе прямые ЖД поставки из Китая, «захлебнулись» от потока, платформы с контейнерами до недели не могут заехать на саму станцию и стоят в ожидании в отстойниках, идет негодование со стороны участников ВЭД, что срок доставки товара увеличивается, несмотря на то, что быстрая ЖД доставка стоит дороже, чем та же морская.
Какие товары сейчас перевозят из Китая ваши клиенты?
Палитра товаров возвращается на привычный уровень, не в тех объемах, конечно, что ранее, но поток увеличивается. Мы в данный момент обслуживаем клиентов с очень разными товарными позициями: обувь, ткани, автомобильные запчасти, оборудование разного характера, медицинские товары и т.д.
А какие ограничения в связи с пандемией до сих пор сохраняются в логистике?
Ограничения в связи с пандемией в большей степени затронули автологистику, ведь там речь идет о перемещении людей-водителей. Китай считает, что РФ еще в активной фазе заболеваний и поэтому пропускает грузовики к себе на территорию в выборочном порядке, водители проходят тестирование на COVID -19.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.