Жанна Мартынова
Блоги

5 растущих рынков импорта текстильных изделий из Китая

Читайте про 5 активно растущих рынков по итогам 2 квартала 2018 года импорта текстиля из Китая. Вы узнаете о самых быстрорастущих рынках в российских закупках китайских текстильных изделий, в том числе об объёмах закупок, периодах роста рынка, интенсивности роста и др.
Для начала отметим, по каким критериям были отобраны товары, о которых будет сказано далее:
- Китай — лидер по поставкам в Россию среди других стран, из которых осуществляются российские закупки;
- объём экспорта в Россию в денежном выражении по каждой из позиций составил более $500 тыс;
- рынок растёт уже более полугода;
- прирост российского импорта к аналогичному кварталу прошлого года составил более 15%.
Растущие закупки костюмов из Китая
Согласно данным статистики, доля Китая в российском импорте по коду ТН ВЭД 6203120000 за 2 квартал 2018 года составила $578 тыс. или 62,6% (общий объём импорта в Россию составил $923 тыс.). Что проходит через таможню под таким кодом? В поставках содержатся текстильные изделия из синтетически тканей, а именно: мужские костюмы, пиджаки, брюки, жилетки и т.д.
Мужским костюмам удалось привлечь внимание со стороны российских предприятий: товарный рынок расширяется уже на протяжении 10 месяцев. Прирост импорта во 2 квартале 2018 года — на 40,1% больше, чем во 2 квартале 2017 года.
Крупнейшим импортёром среди 13 регионов стала Москва. На долю предприятий этого региона пришлось 46,1% поставок.
Россия увеличивает объёмы импорта перчаток
В Россию закупаются трикотажные изделия, проходящие таможню под кодом ТН ВЭД 6116102000. Это говорит о том, что ввозимый товар — ничто иное как трикотажные перчатки, покрытые или пропитанные резиной.
Продукт укрепился и занял место на рынке: импорт растёт уже 18 месяцев. Эта ниша медленно, но верно расширяется: в отчётном 2 квартале 2018 года в Россию было ввезено на 20,2% перчаток больше, чем во 2 квартале 2017 года.
55,1% трикотажных изделий по коду ТН ВЭД 6116102000 приходит из-за границы напрямую в Москву, при этом доля Китая в российском импорте составляет 50,7%.
Компании 26 регионов участвуют в торговле перчатками с российской стороны. Ими было закуплено перчаток на сумму $5,17 млн.
Популярные штаны китайского происхождения
Наблюдается 17,4% рост импорта в Россию трикотажных изделий под кодом ТН ВЭД 6103430001 — по сравнению с 2 кварталом 2017 года. Что приходит к нам под таким кодом? Это товары из той же категории, что и костюмы, но более конкретно — только брюки и бриджи из синтетической ткани.
Из 21 области, осуществляющей закупки этого товара, лидерскую позицию заняла Москва, охватившая 92% всего российского рынка импорта.
В совокупности объём внешней торговли составил $7 351 тыс. На долю Китая пришлось 41,1% поставок штанов в Россию. Рост рынка продолжается уже 7 месяцев.
Носки прямиком из Китая
Колготы, чулки, гольфы, носки и подследники проходят таможню под кодом ТН ВЭД 6902100000. Отличительная черта текстильных изделий, проходящих таможню под этим кодом, — материал из которого они изготовлены, а сделаны они из хлопчатобумажной пряжи. Кстати, под этим кодом нашу границу пересекают ещё и компрессионные чулочно-носочные изделия с распределенным давлением.
Российский импорт таких изделий не уступает вышеназванным и приносит значительный доход предприятиям-поставщикам. Так, объём импорта этих изделий в Россию в денежном выражении составил $24 182 тыс. (что больше, чем во 2 квартале 2017 года на 54,4%!), из которых на долю Китая пришлось 45,2%, закупаемого российскими компаниями товара. Объём продаж растёт уже 15 месяцев.
Углубляясь в тему: закупки осуществляли 24 российских региона. Лидером среди них стала Москва, в которую были отправлены 68,7% чулочно-носочных изделий.
Китай поставляет огромное количество сумок в Россию
Товар ввозится в Россию под кодом ТН ВЭД 4202929100. Под этим кодом к нам на продажу отправляются сумки почти всех разновидностей: сумки дорожные, сумочки для косметических средств или наборов для личной гигиены, рюкзаки и сумки спортивные. Лицевая поверхность изделий может быть из листов пластмассы или текстильных материалов. Ну, например, модные школьные рюкзаки с человеком-пауком и т.д.
Объём российских закупок из-за рубеж во 2 квартале 2018 года составил $37 538 тыс. За год наблюдается прирост экспорта на 23,4%.
Прямые поставки осуществлялись в 41 российский регион. Лидером среди импортёров стала Москва, которая заняла 77,2% долю рынка. Из Китая было отправлено 76,3% всех товаров. Экспорт растёт на протяжении 24 месяцев, что свидетельствует о развитии партнёрских отношений между предприятиями, расположенным на указанных выше территориях.
Мы направляем бизнес туда, где есть спрос и где он растет — компания "VVS".
Публикация подготовлена по материалам авторского ежеквартального отраслевого бюллетеня компании VVS «ТОП-200 лучших товаров для импорта» и «ТОП-200 лучших товаров для экспорта».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Как упростить расчеты с Китаем: новые платежные возможности Металлинвестбанка
Фото с сайта unsplash.com

Металлинвестбанк расширил возможности переводов в Китай, запустив платежи в пользу клиентов Bank of China. Кроме того, через банк доступны переводы в такие китайские банки, как Bank of Kunlun, Bank of Harbin и Qindao Rural Commercial Bank, что упрощает расчёты в юанях для компаний, работающих с Китаем.

Анатолий Якимов
Импорт
Как соус Лаоганьма покорил Китай и стал трендом на российском рынке
Фото с сайта компании-производителя

Лаоганьма — культовый китайский соус с перцем чили, ставший одним из самых узнаваемых брендов в мире острых приправ. Он был создан Тао Хуаби, бывшей владелицей лапшичной в провинции Гуйчжоу, которая в 1994 году начала производство своего уникального соуса по старинному региональному рецепту. В 1996 году под брендом Lao Gan Ma открылась фабрика, где трудились 40 человек, и с тех пор соус приобрел огромную популярность в Китае и за его пределами.

Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.