Валерий Кайгородов
Блоги

Локализация бренда в Китае: 5 удачных примеров

1. Печенье Oreo
Прилавки китайских супермаркетов изобилуют печеньем Oreo, покупателю предлагается множество вкусов, начинок и даже размеров. Чтобы стать одной из самых популярных сладостей у потребителей Китая, американской компании пришлось приложить немало усилий. В течение пяти лет после выхода на китайский рынок уровень продаж печенья неизменно оставались на низком уровне. Причина — неадаптированность бренда к рынку Китая.
Чтобы улучшить ситуацию и повысить продажи, компания провела тестирование и выяснила, что в её продукции китайского потребителя отталкивает два аспекта, вкус и цена: печенье казалось им слишком сладким, а цена в 72 цента за 14 штук слишком высокой. Компания разработала 20 опытных образцов с пониженным содержанием сахара и протестировала их на фокус-группах, чтобы выявить оптимальную рецептуру.
Вопрос слишком высокой, по мнению китайского потребителя, цены был решён с помощью выпуска упаковки меньшим количеством печенья, и её цена составляла всего 29 центов. А чтобы постоянно поддерживать интерес к Oreo и привлекать всё больше потребителей, компания представила разнообразные новинки: mini Oreo, печенье с такими экзотическими для американцев, но полюбившимся китайцам вкусами, как зеленый чай, манго, апельсин и кокос. Результат не заставил себя ждать!
2. Сеть кофеен Starbucks
Не секрет, что в Китае в чаю относятся с особым почтением, а кофе — далеко не самый популярный напиток. Однако всемирно известную сеть кофеен Starbucks это не остановило от выхода на китайский рынок. В наступающем 2019 году компания будет праздновать двадцатилетие присутствия на китайском рынке. Ежедневно её кофейни в Поднебесной посещают 6, 4 млн. человек, и именно эта страна является самым быстро развивающимся рынком компании — новый магазин открывается каждые 15 часов.
Изучив основные каналы коммуникации китайцев и выяснив, что подавляющее большинство пользователей для выхода в интернет использует смартфоны, Starbucks сделали выбор в пользу собственного приложения и не прогадали! Оно стало одним из самых популярных в китайском маркете, а индивидуальный подход и нестандартные решения, вроде подбора песен под настроение клиента, окончательно завоевали сердца китайских пользователей.
Разработать маркетинговое позиционирование и план продвижения с помощью офлайн и онлайн каналов вам помогут специалисты PRODUCT ACCELERATOR.
3. Торговая сеть Zara
Торговая сеть Zara, принадлежащая испанскому владельцу, специализируется на продаже одежды, обуви и аксессуаров. Если на родине компания концентрирует свои усилия на еmail-маркетинге, то в Китае акцент сделан на основные китайские социальные сети. Так, у бренда более 800 тысяч подписчиков на его официальной странице Weibo, а сами образы, составленные стилистами для социальной сети, разительно отличаются от привычных нам, так как адаптированы под актуальные запросы китайского потребителя.
Узнать последние тенденции, релевантные вашей продукции, а также установить оптимальные онлайн и офлайн каналы реализации и маркетинга вы сможете, став участниками PRODUCT ACCELERATOR.
4. Напиток Coca-Cola
Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. С этой истиной отлично знакомы маркетологи The Coca-Cola Company. Проведя исследование, компания поняла, что подобрать подходящий перевод названия будет не так просто, ведь с помощью иероглифов нужно не только передать звучание, но и сделать привлекательным смысл.
Из ситуации был найден блестящий выход: 可口可乐 не только звучит очень похоже на оригинальное название продукта, но и дословно переводится как “вкусный-весёлый”, что оптимально отражает ценности компании.
Ошибочно, однако, полагать, что своим успехом Coca-Cola обязана исключительно правильно подобранному названию (хотя, конечно, недооценивать его не стоит). Компания уделила большое внимание актуальным интересам китайцев. В далёком 1979 году, когда компания только начинала свой путь на рынке, она интересовалась мыслями и настроениями местных жителей и в ходе проведённого опроса выяснила, что большинство китайцев хочет показать не традиционный Китай “с драконами и фонариками”, а современную, развивающуюся страну, а кто может помочь в этом как нельзя лучше, чем компания, напиток которой на Западе ассоциируется с новым, прогрессивным обществом?
Проведение интервью и фокус-групп потенциальной целевой аудитории, адаптация названия бренда — всё это входит в комплекс услуг, предоставляемый PRODUCT ACCELERATOR.
5. Мебель IKEA
Казалось бы, на языке IKEA говорит весь мир, но даже этому шведскому гиганту пришлось адаптироваться под китайские реалии. Изучив потребности потребителей Поднебесной, IKEA внесли в продукцию небольшие изменения. Так как китайские квартиры, в основном, небольшого размера, был сделан акцент на модульную, многофункциональную мебель, адаптированную под стандартные размеры жилья. При этом европейский дизайн и даже легендарные названия продукции остались нетронутыми. Последние только дублируются на китайском языке: адаптироваться нужно в меру, чтобы не потерять свою уникальность.
Найти золотую середину и адаптировать свою продукцию под реалии китайского рынка вы сможете, став участником PRODUCT ACCELERATOR.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Ввоз чемоданов из Китая в Россию: как выбрать и что учесть при путешествии без багажа
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт чемоданов из Китая в Россию остается одним из перспективных направлений внешнеэкономической деятельности. Производители из Поднебесной предлагают высокое качество и доступные цены. Основные центры изготовления чемоданов в КНР расположены в таких городах, как Гуанджоу, Шэньчжэнь и Хуэйчжоу, где расположены крупные фабрики и бренды, выпускающие широкий ассортимент моделей.

Анатолий Якимов
Импорт
Российско-Китайская конференция 2025: эффективные инструменты для выгодного бизнеса с Китаем
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Российско-Китайская Палата приглашает представителей российского бизнеса принять участие в практическом семинаре-конференции «Китай без иллюзий: Практические советы для Российских Предпринимателей», который пройдет 17-18 июля 2025 года в Москве. Это мероприятие направлено на повышение уровня компетентности участников в получении выгоды от внешнеэкономической деятельности сотрудничества, расширения с КНР и других изменений БРИКС+. Конференция проходит в техническом формате и охватывает ключевые темы, актуальные для российских предпринимателей, работающих с китайскими партнерами.

В программе конференции:

  • Как выбрать надежного партнера: участникам расскажут, как проверить надежность китайских производителей, определить мошенников и применить эффективные методы отбора качественных поставщиков.
  • Юридические тонкости международного контракта: будут даны консультации по составлению юридических грамотных договоров, соблюдению требований международного законодательства и урегулированию спорных ситуаций.
  • Финансовая безопасность и схемы расчетов: участникам представлены финансовые инструменты, актуальные в условиях ограничений, и способы защиты интересов российских компаний при расчетах с иностранными партнерами.
  • Правила логистики и таможенного регулирования: эксперты поделятся опытом оптимизации поставок цепочек из Китая, расскажут о тонкостях таможенных процедур и методах снижения издержек.
  • Культурные особенности и их влияние на успешность бизнеса: понимание культурных особенностей китайского общества помогают выстраивать доверительные отношения с лидерами, правильно соблюдать правила и учитывать недоразумения.

Специалисты проведут глубокий анализ типичных ошибок, с которыми сталкиваются российские компании при обращении с китайскими партнерами, и предложат практические рекомендации по их предотвращению. Участники конференции получат возможность задать вопросы экспертам и обменяться опытом с коллегами из различных отраслей экономики.

Приглашаем всех принять участие в конференции и проинформировать соответствующие предприятия и организации вашего региона.

Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться. Для этого напишите письмо на электронную почту: import@expors.ru

По всем вопросам можно обращаться по телефону: +7 495 2252542 с 10:00 до 18:00 по московскому времени.

Место проведения: Москва, Центр международной торговли
Дата: 17-18 июля 2025 года
Сайт
ТГ-канал
ВКонтакте

Анатолий Якимов
Экспорт
ВЭД 2025: в Новосибирске обсудили валютный контроль и развитие бизнеса
Фото предоставлено организаторами конференции

В минувшую среду в Большом зале здания правительства Новосибирской области прошла конференция «ВЭД 2025 г. Развитие международных связей и масштабирование бизнеса для предпринимателей Новосибирской области. Валютный контроль». Организаторами выступил Комитет по международному сотрудничеству и экспорту Новосибирского областного отделения «Опоры России».

Анатолий Якимов
Финансы
Правительство продлило и смягчило валютный контроль для ведущих экспортеров до апреля 2026 года
Фото с сайта unsplash.com

С 25 мая 2025 года для российских экспортеров продлены и уточнены правила обязательного зачисления и продажи валютной выручки. Правительство РФ применяет новые меры и послабления в валютном контроле, направленные на стабилизацию курса рубля и обеспечение притока иностранной валюты на внутренний рынок.

Анатолий Якимов
Таможня
Таможня ближе к бизнесу: встреча с начальником СТУ в Новосибирске 30 мая
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Участники ВЭД Новосибирской области! Таможня стремится стать вашим надежным партнером и способным обеспечить выполнение ваших задач. Приглашаем на полезную встречу 30 мая 2025 года в центр «Мой бизнес».

Анатолий Якимов
Забайкальская железная дорога ускоряет доставку грузов из Китая с помощью «Двойного транзита»
Фото Анатолия Якимова

Забайкальская железная дорога запустила инновационную услугу «Двойной транзит» для ускорения доставки грузов из Китая Сервис объединяет автомобильные и железнодорожные перевозки с применением таможенного транзита.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские стройматериалы захватывают рынок России: рост импорта и новые тенденции
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году общий товарооборот между Китаем и Россией достиг 244,8 миллиарда долларов США, увеличившись на 1,9% по сравнению с прошлым годом. Существенная часть экспорта приходится на строительные материалы и оборудование. По информации аналитиков, в 2024 году доля китайских строительных материалов в российском рынке выросла с 10% до 15%. Вырос импорт оборудования для производства стройматериалов, доля которого достигает 80-90%.

Анатолий Якимов
Таможня возьмет на себя ветеринарный контроль в 12 пунктах пропуска с сентября 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

Правительство России опубликовало перечень пунктов пропуска, на которых с 1 сентября 2025 года ветеринарный, санитарно-карантинный и карантинный фитосанитарный контроль будут проводить таможенные органы. Соответствующее постановление подписано 20 мая 2025 года.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай расширяет арктические перевозки на фоне геополитической кризиса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай проявляет интерес к Северному морскому пути (СМП) как к стратегическому маршруту для торговли с Россией и Европой. Об этом говорит тот факт, что число маршрутов через арктический коридор увеличивается. С января по сентябрь прошлого года по СМП прошло 79 транзитных рейсов транспортных судов, из которых 95% грузопотока пришлось на перевозки из России в Китай. Это почти вдвое больше, чем в предыдущий период, что свидетельствует о нарастающем американском маршруте китайской компании.

Анатолий Якимов
Китайские товары для домашних животных: обзор рынка и мнения покупателей
Фото Анатолия Якимова

Российский рынок товаров для домашних животных продолжает расти, несмотря на экономические колебания. В 2024 году его объем оценивался в 350–400 миллиардов рублей, а к концу 2025 году ожидается рост до 450 миллиардов. Это, обувь, аксессуары, игрушки, одежда, наполнители и многое другое, что обеспечивает комфорт и уход за домашними любимцами. Китайские производители удерживают лидирующие позиции благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и отлаженным производственным цепочкам. В общем объеме импорта из Китая этой категории товара занимает половину.