Александр Дегтярев: ВЭД с Китаем. Реалии и перспективы

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
23.01.20133

Герой новогодней сказки «Чародеи» знал верную формулу успеха: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий. Она справедлива и для российских участников ВЭД с Китаем.

2012 год был довольно удачным для отрасли. Объем внешней торговли КНР-РФ достиг 90 млрд. долларов США и будет только возрастать в будущем. Что ждет игроков рынка в ближайшей перспективе? Своим мнением с порталом ChinaLogist поделился управляющий компанией «ВЭД Агент» Александр Дегтярёв.

ChinaLogist: Александр Викторович, дайте оценку итогам 2012 года. Как Вы оцениваете деятельность участников ВЭД с Китаем и чего нам всем ждать в новом году?

— Что касается российско-китайского направления, могу отметить сразу несколько тенденций. Первая – рост грузооборота как в стоимостном выражении, так и в объемах. Статистика внешней торговли России и Китая говорит об увеличении показателей. Пока не достигнута планка в 100 миллиардов долларов США, это перспектива самого ближайшего времени.

Второй момент – расширение и развитие маршрутов доставки грузов. Развитие шло за счет путей через западные провинции Китая транзитом через Казахстан. А что касается расширения, дальневосточные, южные порты, и Петербург показали рост грузооборота.

Получается, транспортный вектор постепенно смещается в море?

— Этот вектор был всегда. Основной объем грузов из Китая перевозится по морю. Простая арифметика: всего один морской контейнеровоз может взять до десяти тысяч ДФЭ, а железнодорожный состав всего 120-140. Поэтому море в любом случае будет доминировать в товарном грузообороте.

Море будет доминировать в российско-китайском товарном грузообороте.

Третий момент - активное участие Казахстана в логистической цепочке Китай-Россия. Всё больше российских компаний выбирают транзит через Казахстан. Правда это направление имеет ряд ограничений по возможностям грузооборота, потому что, повторюсь, морской транспорт может перевозить гораздо больше грузов, чем сухопутный. 

Из негативных моментов сложно что-то отметить конкретно для компании «ВЭД-Агент», у нас все стабильно - стабильный рост и развитие.

Какова ситуация с конкуренцией? Было ли легко в этом году справляться с вызовами рынка?

— Трудно ощутить остроту конкуренции на растущем рынке. Каждому перевозчику, экспедитору, логисту достается определенная часть заказов, компании постепенно специализируются на конкретной отрасли. У ряда компаний был спад, но этот процесс в большей степени связан с внутренними сложностями, чем с какими-то объективными предпосылками. Что касается казахских компаний, россиянам  они не конкуренты, а партнеры, хотя и оттянули на себя часть объемов товарного потока. Ощутимая конкуренция сейчас есть разве что среди столичных компаний.

Некоторые экономисты предсказывают России отнюдь не радужное будущее. В 2013 году нас накроет очередная «волна» мирового кризиса. У целого ряда стран возникнут глобальные задачи по преодолению и смягчению последствий нового витка неблагополучия. В том числе это касается и Китая: заамедление темпов роста экономики, ориентация на внутреннее потребление. А что будет с российской отраслью ВЭД в условиях, когда ожидается спад?

— По мнению экспертов, в 2013 году рост мировой экономики ожидается на уровне 3,6%. На мой взгляд, это неплохой показатель роста. Чтобы прогнозировать ситуацию в области внешней торговли России и Китая, необходимо отчетливо понимать структуру этого товарооборота. Российский экспорт больше чем наполовину состоит из сырья - нефти, газа, угля, руды. А потребность китайской экономики в российском экспорте, даже если она будет переориентирована на внутреннее потребление, останется и будет только увеличиваться.

Что касается импорта из Китая, велика доля оборудования, электроприборов, сложных механизмов – то есть товаров с высокой степенью обработки и большой добавленной стоимостью.

Покупательная способность России будет зависеть от цен на сырье. Если они не упадут в 2013 году, мы «выплывем».

Определенная взаимозависимость будет и дальше развиваться между экономиками наших государств: китайский спрос на российское сырье будет поддерживать его стоимость на достаточно высоком уровне. В свою очередь за счет этого, мы сможем импортировать все более дорогостоящие китайские товары. 

Получается, что Россия становится сырьевым придатком Китая? Может ли это привести к тому, что мы попадем в положение загнивания и экономического регресса? Эта проблема касается даже не столько бизнеса, сколько перспектив развития страны в целом…

— На примере нашей компании можно проследить, как меняются запросы рынка с течением времени. В 1990-х годах импорт был примитивен: ширпотреб, который перестал производиться в РФ после развала Советского Союза. С каждым годом импортные товары из Китая «усложняются». Сужу по нашим клиентам, которые ввозят не готовые изделия, а заготовки или оборудование, производственные линии. Если импортируют средства производства, значит, что-то всё равно производится!

То есть, это нормальная ситуация в условиях международного разделения труда?

— Россия переживает период возрождения собственного производства. После 1991 года у нас встали все заводы, кроме сверхгигантов, производивших продукцию не для массового рынка. Постепенно происходит перераспределение капитала в сторону производственной сферы: импортируется оборудование, на котором производятся товары для российского рынка. Насколько быстро и успешно пойдет процесс реконструкции, зависит от условий, которые будет создавать правительство для развития производства.

В ежегодно обновляемом рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» Россия поднялась с 118 на 112 место из 185. В то же время не лучшим образом сложилась ситуация с ведением внешней торговли (162-е место). У входящего в Таможенный Союз Казахстана 49-е место, у Белоруссии – 58-е. Почему мы заняли такую низкую строчку рейтинга?

— Вообще, рейтингов на самом деле много и самых разных. Для того, чтобы оценить эти данные адекватно, нужно знать, из чего состоят эти показатели, по которым той или иной стране присваивается место в рейтинге. В Белоруссии более качественное и строгое администрирование. Больше законности в действиях контролирующих органов. Позиция казахского руководства изначально была нацелена на привлечение иностранных инвестиций в экономику страны. Да и к тому же, у них нет «АвтоВАЗа», который нужно поддерживать, нет других производственных гигантов на госдотациях. Они пошли по пути массового привлечения иностранных инвестиций в разные сферы экономики, прежде всего, в добывающую. Для этого снизили ставки налогов и попытались создать привлекательный для инвестиций регион. И еще пытаются ужесточить и контролировать процедуры, связанные с деятельностью госорганов. Потому они и заняли высокое место.

Если говорить о внешней торговле России, есть и плюсы. В таможенном администрировании появилось новшество – электронное декларирование, стало удобно работать и это все отмечают. Исчезли многочисленные очереди на таможенных постах России для подачи деклараций.

Конечно, существует гигансткое множество препятствий, мешающих развитию ВЭД с Китаем. Изношенная инфраструктура, низкая пропускная способность наших портов, железной дороги. Все это тормозит перемещение товаров через границу. Для того, чтобы сделать досмотр, в том же порту Восточный (Находка), нужно 2-3 дня только на ожидание очереди. Это очень долго. Отгрузка на железную дорогу может занять до 2 недель.

Есть организации, которые занимаются ВЭД с Китаем, но находятся только в Китае. Они ушли из России, чтобы работать и находить тех же самых клиентов оттуда. Какая модель бизнеса работает эффективнее? Когда агент находится в РФ или в КНР, или это не имеет принципиальной разницы?

— Компании, которые находятся в КНР и работают, не имея бизнеса в России -  как правило, такие фирмы основаны выходцами из Советского Союза, которые переехали в КНР на постоянное место жительства. Чем заниматься в Китае, как не развитием торговли с той страной, откуда они приехали и на том языке, на котором они свободно говорят?

Что касается логистики российско-китайского товарооборота, конечно, полноценно можно работать, имея офисы и в Китае, и в России. Однако, как правило, фирма специализируется на своей рыночной нише. Поэтому каждая компания выбирает, какой модели следовать для развития своего бизнеса.

Присутствие в Китае дает общее понимание тенденций китайского рынка и товарного производства, а наличие офиса в России дает представление о логике таможенного администрирования, транспортной логистике и так далее.

Ведущие компании ВЭД, имеющие в Новосибирске головные офисы, отмечали, что в последние 5-6 лет испытывают острый кадровый голод. Высококлассные специалисты, способные удовлетворить растущие потребности компаний, покидают регион. Сталкивалась ли компания «ВЭД-Агент» с такой проблемой?

— В области консалтинга и знаний человек является важной составляющей всех бизнес-процессов. Всегда хочется заполучить в команду лучших из лучших. Однако сейчас новосибирские вузы не готовят специалистов-китаистов с экономическим уклоном. Как правило, это либо лингвисты, либо регионоведы широкого профиля, которые мало готовы к работе в полевых условиях.

Куда испарился этот высококлассный слой специалистов? Есть альтернатива – работать в Китае. Кто-то уезжает работать в Москву, в Санкт-Петербург, в другие города. Трудовая миграция среди молодого поколения очень распространена . Кадровый голод есть, и для развития это препятствие. Мы набираем молодых специалистов и на практике доучиваем их под требования и нужды компании. Думаю, что мы продолжим идти этим же путем.

Вам стало тесно на новосибирском рынке? Вы пойдете в другие регионы?

— Мы не ограничиваем себя только рынком Новосибирска. Более того, лишь треть портфеля заказов обеспечивают новосибирские компании, остальные обращаются к нам из разных регионов России. В наступившем году мы ожидаем роста объемов заказов, высокого интереса к Китаю со стороны российских предпринимателей, при этом рынок ВЭД-услуг на этом направлении благоприятен, несмотря на конкурентную среду. Уверен, что 2013 год станет успешным для всех участников внешнеэкономической деятельности с Китаем. Поработаем – увидим!

Организации: 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

БЫСТРАЯ ЗАЯВКА НА ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

и другие ВЭД-услуги
Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии 3

Аватар пользователя Кирилл Финарти
Кирилл Финарти
24.01.2013 - 14:01

Россия поднялась с 118 на 112 место из 185 — ура!

Вы разве этот скачок не ощутили на себе?

Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
24.01.2013 - 19:01

Если не ощутили, мы идем к вам.

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть