Никола Никодиевич: Каждый иностранец в Китае имеет свой «срок годности»

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
28.08.20140

Иностранцы стали таким же привычным явлением в Китае, как и осенний дождик. Одаренная молодежь со всего мира едет за славой и опытом, маститые специалисты – за деньгами и карьерным скачком. Особенное раздолье для творческих профессий – дизайнеров, фотографов, архитекторов, модельеров. Но у столь любимой азиатами Луны есть и обратная сторона: бывает и так, что китайцы приглашают на работу иностранцев, чтобы те научили местных «думать по-европейски», а затем, чтобы сэкономить на зарплате, разрывают контракт. Правда ли это? Каково живётся зарубежному специалисту в Поднебесной? С этим вопросом ChinaLogist обратился к Николе Никодиевичу, архитектору родом из Сербии, который успел поработать и в России (Москва), и в Китае (Шэньчжэнь). Свежий взгляд «гражданина мира» Коли (так называли его российские коллеги) на тернистый путь человека искусства из Европы в Азию.

Начало пути

- В Китае я оказался точно так же, как в свое время в России. Забавное сочетание смутных перспектив и желания попробовать что-то новое. Вначале искал работу за рубежом (США, Австралия), но мне предложили место в Москве. Во второй раз произошло то же самое: смотрел вакансии в Европе, а в итоге поехал работать в Китай. И оба раза не пожалел, что сделал такой выбор (особенно в период мирового финансового кризиса). Китай мне сразу очень понравился: хорошее место для работы и для жизни, однако совершенно точно могу сказать, что эта страна подходит не всем.

Люди делятся на тех, кто любит Китай или ненавидит, третьего не дано.

О Поднебесной

Мне особенно нравится, что здесь твои мечты на самом деле могут стать реальностью. Местные жители отличаются целым набором специфических черт: они очень позитивные, всегда готовы помочь, душевные люди - с одной стороны, с другой - может показаться, что немного равнодушны к окружающим, но это не так: в Китае можно найти развлечения и общение буквально везде.

Система жизненных ценностей у китайцев и по сей день остаётся для меня великой тайной. Однако, в конце концов, всё работает чётко, жизнь не стоит на месте, страна постоянно движется вперед, развивается и улучшает жизнь своих граждан.

Удивительно, как быстро Шэньчжэнь развивался прямо на моих глазах. Каждый раз, когда я возвращаюсь сюда, уже построен новый дом, проложена новая улица, построена новая ветка метрополитена…

Когда я только приехал в Китай жить и работать, в местных банках персонал не разговаривал по-английски, никакой Сербии и в помине не было зарегистрировано в местных банковских системах (так что я долго не мог открыть депозит в китайском банке). Сегодня вполне обычное явление, когда сотрудники супермаркетов 7-Eleven, MTR Shops и прочих торговых сетей, вообще, весь низкоквалифицированный персонал запросто говорит как минимум на базовом английском.

Ещё нравится, что в КНР каждый может позволить себе жить достойно. Под достоинством я имею в виду то, что большинство вещей широко доступны любому китайцу в тех или иных формах. Например, если вы не в состоянии купить себе новый iPhone, то, несомненно, найдете средства на покупку последних моделей zPhone или qPad (даже если вы небогаты, это не повод отставать от моды, считают китайцы).

Забавно, но когда я говорю, что в Китае чувствуешь себя в безопасности, то это на самом деле так: я могу выбирать различные жизненные пути: строить карьеру, управлять своим делом, работать по собственному разумению. В Китае никто не будет косо смотреть, жаловаться в полицию без повода и требовать «spravka» безо всяких разумных на то причин (как это частенько происходило в России). Говоря это, я отдаю себе отчет, что у меня нет права критиковать или советовать людям, как им жить, чем питаться, где проводить досуг и о чем думать.

В Китае многие вещи делать проще: нравится – действуй, не вопрос!

О профессии

В КНР обычно приглашают работать два типа архитекторов. Первый – рядовые специалисты, чьи услуги относительно недороги; молодёжь с хорошим знанием компьютерных программ и кучей безумных идей в светлой голове. Таким сотрудникам поручают работу на проектах, ориентированных на международный уровень или заказчика, требующего западного подхода в реализации проекта.

Второй тип специалистов – маститые дизайнеры с громким именем и опытом работы в известных корпорациях (например, SOM, KPF, AEDAS и др.). Конечная цель найма такого сотрудника – использовать его профессиональные контакты, управленческие навыки для организации работы «международной» команды, а также позиционирования фирмы как Международной Компании и, в конечном итоге, повышения её рыночной капитализации. Однако это не означает, что не придется также делать работу, которой занимаются коллеги рангом пониже.

В некоторых же компаниях наем иностранца просто сводится к тому, что человек попросту присутствует при заключении сделок и «торгует лицом» перед заказчиками.

Как бы то ни было, китайский рынок архитектуры и дизайна предоставляет иностранцам огромные возможности поучаствовать в работе над крупномасштабными проектами. Однако за такую возможность иногда приходится платить тем, что китайцы начинают тебя эксплуатировать по-черному (иногда даже давать задания, не входящие в твои прямые служебные обязанности).

О дизайне

Помимо прочих плюшек, Китай дает возможность экспериментировать, любые творческие и новаторские идеи здесь востребованы – это особенно хорошо для начинающих дизайнеров: реализовать свои карьерные амбиции и получить ценный практический опыт. Сейчас во многих странах это уже практически нереально: творческие сферы либо разъедает клановость, либо вам должно ну очень сильно повезти.

О конкуренции

Конкуренция между иностранными дизайнерами в Китае есть, она зависит от места, в котором вы работаете. В городах вроде Шанхая, Пекина, Гонконга и Шэньчжэня, определенно, сложилась самая сильная конкурентная среда. Однако стоит только поехать в менее престижные регионы, ваши шансы найти хорошо оплачиваемую работу и сносное отношение работодателя значительно повышаются. Иностранцы всегда пытаются ехать туда, где уже живут их соотечественники. Однако по моему опыту это, наоборот, снижает вероятность найти работу, кроме того, многие дизайнеры-энтузиасты в итоге из-за этого становятся подмастерьями своих более удачливых коллег.

О России

Мне довелось поработать только в одной российской компании, поэтому вряд ли моя история показательна. Однако московская проектная фирма Portner, мои бывшие работодатели – одна из наиболее четко структурированных и отлаженных компаний, с которыми мне доводилось взаимодействовать. Опыт работы в России дал мне хорошую базу для будущего карьерного роста. В Portner работало всего 40 сотрудников, они успешно вели сразу по нескольку крупных проектов – всё благодаря хорошей деловой организации. В Китае компании подобного уровня имеют в штате сотни людей. Персонал и заказчики циркулируют внутри отрасли с гораздо большей скоростью, поэтому сложно наладить работу по каким-то определенным стандартам и приучить сотрудников к корпоративной культуре. Недостатки администрирования часто приводят к переработкам, в результате, работники быстро теряют мотивацию.

Про моду и стиль

Косплей (costume play) – одно из увлечений, которые мне очень нравятся в Азии. В целом, здесь люди менее ограничены внутренними барьерами. Одежда – это не то, что является отражением твоей индивидуальности, это просто набор вещей, которые ты одеваешь по тому или иному случаю. Однако с ролевыми костюмами совсем другая история. Часто можно наблюдать любителей в полном облачении и со снаряжением, хотя они всего лишь могут хвастать новой фотокамерой Canon, док-мартинсами или крутым великом. Сегодня ты – велосипедист-гонщик, завтра – фанат Hello Kitty, потом вообще становишься хипстером или военным – разве это не прикольно? Ты можешь быть тем, кем пожелаешь!

Те же реалии актуальны и для дизайна: зачастую клиенты хотят, чтобы дом выглядел так же, как и у «того богатого человека», поэтому при взгляде на множество зданий, у вас может возникнуть ощущение déjà vu, но бывает, что клиент доверяет дизайнеру и заинтересован попробовать какие-то новые подходы и технологии. В этом смысле работа дизайнера в России сильно отличается от работы в КНР. Российские коллеги часто ограничены авторитарностью заказчика и работодателя, практически нет места для эксперимента (все творческие идеи воплощаются «на стороне»).

Клиенты в КНР и РФ схожи в одном – перед тем, как подписать контракт, любят пообедать (поужинать) и выпить с партнером чего-нибудь алкогольного, да покрепче.

Про любимые места в Китае

Мне довелось побывать на пляжах в Гонконге со своей девушкой. Люди обычно считают, что Гонконг – пафосный город, набитый деньгами и снобами. Однако если вы уедете подальше от центра, в пригороде можно найти необыкновенные пляжные территории, открыть для себя прекрасные пешеходные маршруты с отличной дорожной инфраструктурой. Всем рекомендую!

Вообще, сложно назвать какое-то определенное место. Везде, где я жил, среда так или иначе меняла мое мировоззрение и образ жизни. Россия очаровала своей богатым культурно-историческим наследием и насыщенной творческой жизнью, которую можно обнаружить в самых неожиданных местечках. Это очень здорово, с одной стороны, с другой – становишься искушенным эстетом а ля «я хочу большего». В Шэньчжэне сравнительно бедный культурный бэкграунд, однако этот город открыт для любых новых веяний, так что ты сам можешь стать не просто потребителем культурных артефактов, но их создателем и даже идейным вдохновителем культурного направления, сделать свой вклад в развитие творческой среды мегаполиса.

Про последний проект

Сильнейшие команды и организации, продвигающие японскую культуру в Сербии, включая Sakurabana, CRV2Studio, Skyline, Посольство Японии в Белграде, Посольство Сербии в Токио, а также Молодежный культурный центр, организовали первый Фестиваль японских короткометражек в Белграде (JSFF 2014). На мероприятие были приглашены режиссеры, продюсеры со всего мира. Фестиваль стал частью культурного события Japanizam, проходившего в столице Сербии с 3 по 7 июля. Это крупнейшее мероприятие, продвигающее японскую культуру на юго-востоке Европы.

В будущем фестиваль будет ежегодно проходить в Белграде. Фильмы, демонстрирующиеся в рамках конкурсной программы, будут также показываться в других странах мира в рамках партнерского соглашения с организаторами.

Главный приз JSFF вручается картине с наиболее оригинальным сюжетом, нетривиальной манерой постановки и оригинальной звуковой дорожкой.

Что сейчас выгоднее – открыть собственное дизайнерское агентство в Китае или работать фрилансером?

По мне и то, и другое. Для небольших проектов создавать креативный концепт лучше на фрилансе, однако для более серьезных заказов, конечно, вам необходим коллектив. Просто заработок может быть гораздо больше, кроме того, он полностью «белый». К счастью, в Китае даже небольшие предприятия готовы идти на компромисс, так что недостатка в работе нет.

Что касается открытия собственной фирмы, это относительно просто и быстро. Еще проще, если у вас есть партнер-китаец, поскольку он избавит вас от работы с бумажками, кроме того, у вас будет на кого опереться в случае чего.

Можно открыть контору в Гонконге и вести дела в материковой части КНР – вариант, наиболее предпочтительный для большинства иностранцев.

В чем именно выражается влияние России на Китай в плане креативных идей, стиля и эстетики?

Сложно сказать. Обе страны стремятся быть международными больше, чем регионально ориентированными, поэтому в каких-то моментах вообще сложно понять, кто на кого влияет. Когда вы попадаете в загородные поместья в Китае, многие из них выстроены в скандинавском или испанском стилях, - та же ситуация наблюдается и в России.

Где тебе комфортнее работать в плане заработка и бытовых условий?

Тоже непростой вопрос. Я бы ответил, что это зависит от конкретных условий. Во-первых, что за компания нанимает, во-вторых, в каком городе я буду жить. Впрочем, Китай и Россия похожи тем, что это огромные государства с богатой историей и разнообразием климатических и природных зон. Конечно, не последнюю роль сыграет размер заработной платы, в обеих странах он может сильно отличаться от региона к региону. Так что я бы вначале посмотрел на описание вакансии.

Для меня что Китай, что Россия в равной степени экзотичны, поэтому ответ на предложение так или иначе был бы «да».

Обратная сторона Луны

Жизнь в Китае в чём-то похожа на наркоманию: принимаешь психолептики – всё плохо, принимаешь психоделики – жизнь прекрасна, однако оба состояния одинаково вредны в течение длительного времени. Можешь наслаждаться жизнью, строить карьеру, но ты всегда будешь иностранцем, чужаком, и всегда будешь наблюдателем на чужом празднике.

В Китае очень трудно, практически невозможно найти настоящих друзей. Для китайцев любой иностранец прежде всего – просто товар, живая игрушка. Можно многого добиться в плане работы, но так и не приобрести связи, контакты.

Мне кажется, секрет здесь в том, чтобы уметь правильно выбирать моменты, когда нужно хорошенько поработать, а когда стоит отойти от дел. Если упираться рогом, будешь ходить кругами, если вовремя остановишься, сможешь перейти на другой (лучший) уровень.

Например, работа в КНР дала мне возможность трудиться над крупными проектами, которые вряд ли поручили где-либо ещё. Однако останься я на прежнем месте, стал бы узким специалистом, который умеет только разрабатывать только концепцию. Эти проекты были бы настолько масштабными, что вряд ли такой сотрудник потребуется кому-то в будущем. В Китае я могу стать заместителем руководителя отдела дизайна или главным инженером проекта, к примеру, ещё до того, как мне исполнится 30. На Западе мне в принципе никто не даст такую должность, оклад и круг ответственности. Значит, нужно либо оставаться в Китае, либо тебя понизят в должности (хотя живи я в Европе, был бы обычным клерком, который мечтает спроектировать шикарный небоскреб).

В Китае тоже не сахар: не чувствуешь подлинной близости с людьми – для меня неприемлемо работать в огромной компании и не иметь при этом человека, с которым ты элементарно можешь обсудить темы погоды и архитектуры. Всё равно, что птица в свободном полёте, которой негде приземлиться. Но разве это - свобода?

Я сетовал на этот момент еще в самом начале нашего разговора, но сейчас думаю, что в большей степени всё зависит от того, как именно ты используешь своё время жизни в Китае. Не получится просто приехать сюда и ждать у моря погоды.

Иностранцы в КНР имеют свой «срок годности». Иногда стоит вовремя уйти и заняться чем-то другим...

Последняя поездка на родину, в Сербию, вызвала во мне смешанные чувства. Да, мне по-прежнему нравится Китай. Пляжи отличные, погода шепчет, на выходных мы часто ездим за город. Работа приносит достаточно денег, но… азарт куда-то исчез. Я больше не хочу заводить новые знакомства, строить планы. Я отошел от дел и сосредоточился на мыслях о том, чем я хочу заняться и где хочу жить. Это не депрессия, просто я стал жить будущим. Образно говоря, словно в комнате до сих пор стоит аромат сытного ужина, который уже съеден. Воспоминание, которое скоро померкнет (ого, да я прямо поэт! :)

В заключение моей истории хочу повторить: Китай предоставляет огромные возможности для роста, однако пользоваться ими нужно умело и в меру. Используйте лучшее, что дает вам судьба и думайте о хорошем – жизнь в самом деле может быть прекрасной и удивительной. Однако никогда не давайте себе спуску: приехать в Азию легко, а покинуть ее сложно. Ну, и еще один совет – если вам что-то не нравится, измените это; если вам что-то нравится – сделайте это ещё лучше! Не важно, что у вас есть сейчас, нужно постоянно продолжать работу и не принимать успех как нечто само собой разумеющееся.

Организации: 
Персоны: 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

B2B-биржа:

экспресс-форма участия

Вы участник ВЭД? Предлагаете или ищете товар или услугу? Получите лучшие предложения по международному бизнесу, заполнив форму!

Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть
Горячая линия COVID-19