
Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» планирует открыть в 2026 году коллективное торговое представительство регионов Сибири в Пекине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя исполнительного комитета ассоциации Геннадия Гусельникова.
Это представительство станет первым в истории совместным проектом сибирских регионов в Китае и будет работать при торговом представительстве России в Пекине, что позволит эффективнее продвигать интересы местных производителей и экспортеров. Геннадий Гусельников отметил, что согласование с Министерством иностранных дел России и Минпромторгом уже находится на финальной стадии и аккредитация торгового представителя может быть завершена уже в этом году.
Одной из ключевых задач представительства станет помощь сибирским экспортерам в формировании крупных товарных партий для китайского рынка. В рамках подготовки к выходу на рынок была подана заявка на регистрацию брендового знака «Большая Сибирь», который объединит мелких и средних производителей сибирских товаров.
Рост торговли между Россией и Китаем в 2025 году подтверждается официальными данными. За семь месяцев текущего года поставки из КНР в Россию, включая часы, игрушки и сельхозпродукцию, выросли в разы. Например, импорт картофеля увеличился в 4,4 раза, а экспорт российского натурального меда в Китай за июль вырос почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отметим, что в начале июня Новосибирская область открыла первое российское региональное представительство в Китае. Оно расположено в городе Циндао, провинции Шаньдун. Это событие стало очередным шагом в укреплении экономических связей между регионом и Китайской Народной Республикой.
В церемонии открытия участвовали министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников и секретарь парткома Демонстрационной зоны ШОС Чжан Синчжу, а также представители других стран ШОС: Азербайджана, Турции, Казахстана и Малайзии.
Как отметил Лев Решетников, представительство открыто по запросу бизнеса, активно работающего с Китаем в агропромышленном комплексе, и будет способствовать развитию сотрудничества между новосибирскими компаниями и предприятиями провинции Шаньдун.
– Китай – наш основной торговый партнер. Этот офис будет помогать новосибирским компаниям и компаниям провинции Шаньдун работать вместе, укреплять и развивать экономические связи, – заявил министр экономического развития Новосибирской области.
По оценке экспертов, инициативы, включая открытие представительства в Пекине, создадут новые возможности для расширения товарооборота и углубления экономического партнерства между Сибирью и Китаем.
В ближайшие 3-5 лет прогнозируется качественный рост двусторонней торговли регионов Сибири с Китаем. Особенно перспективны направления агропродовольствия, лесной и минерально-сырьевой сектор, а также технологии и цифровая логистика. В условиях глобальной экономической нестабильности устойчивый экспортный рост и диверсификация рынков станут приоритетом для сибирских регионов.
Также ожидается активное внедрение цифровых платформ и логистических решений, интегрирующих транспортные сети России и Китая, что упростит и ускорит процессы перевозок. Это создаст конкурентные преимущества и снизит издержки для сибирских экспортеров.
Кроме того, развитие локализованных совместных производств с ведущими китайскими компаниями повысит добавленную стоимость продукции и привлечет инвестиции в региональную экономику.