Минимизация запаса

10 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Женя Краников

Значки

Минимизация запаса

Всем известно, что затраты на содержание любых запасов — это одна из наиболее существенных причин, определяющих целесообразность поступательного сокращения последних.

И несмотря на то, что содержание Ваших запасов сопряжено с определенными рода затратами, предприниматель вынужден их в любом случае создавать, так как отсутствие запаса может в будущем привести к еще большей потере прибыли. Хотелось бы услышать мнение о минимизации запаса, или о его полном сведении на ноль.

Аватар пользователя Владимир Ефимов

Значки

Минимизировать запасы очень просто. Регулярно на производстве осуществлял это мероприятие. Потерь не было. Что для этого нужно? Ознакомиться с принципами Lean production, и использовать их в повседневной работе.

0
Аватар пользователя Максим Петров

Значки

При сведении запасов на ноль может сильно возрасти риск остановки производства, если такие запасы – это производственные запасы. Если же торговые, то есть риск недополучения части прибыли от торговли. Поэтому сводить запасы на ноль не имеет экономического смысла.

0
Аватар пользователя Владимир Ефимов

Значки

Кто же говорит о сведении запасов на ноль? Речь идет о минимально допустимых, чтобы не перегружать склад, и для удобства в использовании складских помещений. А это, в свою очередь, уменьшает потери.

0
Аватар пользователя Женя Краников

Значки

Чтобы не допустить процесса остановки производства, нужно правильно вывести гибкий график расхода запаса, в который будет входить тот самый требуемый минимум для правильного функционирования любого производства.

0
Аватар пользователя Роман Шиян

Значки

При определении минимальных запасов на производство, нужно в первую очередь ориентироваться на удаленность от сырьевой базы, ведь без сырья, которое необходимо вам для выпуска товарной продукции ваше производство может остановиться, а в случае непрерывного производства, может повлечь за собой выход из строя оборудования и после дующий его ремонт. Поэтому минимальный запас сырья необходимо рассчитывать исходя из удаленности вашего предприятия от поставщика сырья. Так же желательно иметь несколько поставщиков сырья на случай возникновения форс-мажорной ситуации.

0
Аватар пользователя Владимир Ефимов

Значки

 

            Следует ориентироваться не на удаленность, как таковую, а на сроки поставки сырья и материалов той или иной фирмой. Многие организации имеют широкую дилерскую сеть или собственную структуру для обеспечения определенного региона своей продукцией. В случае постоянных и долгосрочных отношений с поставщиком возникновение форс-мажора мало вероятно 

0
Аватар пользователя Дмитрий Новичихин

Значки

Сводить на ноль запасы я бы не стал. У нас планирование шло из расчета месячного запаса для вывоза в ТТ. Торговым представителям ставится план продаж. А отдел закупок на основании складских остатков делал заявку производителю. Летом лучше идут напитки, поэтому и заказы делали практически каждую неделю. Затоваривать склад тоже не рекомендуется. В принципе, месячный запас нас вполне устраивал. Хватает времени и пополнить в случае необходимости, и не затоваривать склады.

0
Аватар пользователя Игорь Тул

Значки

Минимизация запасов может быть только в условиях жесткого планирования. Взять к примеру те же запчасти - нужна жесткая привязка к статистике востребованности той или иной детали, частоте замены ее на плановом сервисе, возможность случайного повреждения в процессе повседневной эксплуатации и + процент еще каких либо случайностей. Вот только тогда вы сможете максимально точно посчитать необходимое минимальное число таких деталей на своем складе.

0
Аватар пользователя Анатолий Алтухов

Значки

Если вы начинаете использовать Lean или другими способами минимизируете запасы (inventories), то всегда делайте это медленно. Потому как постепенно с уменьшением стока, будут появляться дополнительные проблемы. Проводя оптимизацию постепенно, вы сможете эффективно работать с сопутствующими проблемами. 

0
Читай новости первым
Скрыть