Виктор Науменко

Мультиязычный контракт

Допрускается ли по законодательству Китая составление и подписание внешнеэкономических контрактов на двух или трех языках? С Европой такая практика имеется, когда в левой части договора идет текст на русском языке, а в правой части дублируется то же самое на английском. Как быть с Китаем? Можно ли сделать русско-англо-китайский контракт?
Николай Ковальчук
А равзе такие вопросы должны решаться именно на государственном уровне? По-моему, это должно решаться только между теми сторонами, которые подписывают данный контракт, если это только не контракт государственного уровня, но надеюсь, что у вас он не такой. Поэтому можете использовать хоть десяток языков.
Яна Халкина
Ну на три языка это может получиться просто нечитабельно, а вот на счет двух языков согласна. При чем действительно такое встречала. Но как вариант можно заключить договор просто на одном международном языке - английском. Не думаю, что в Китае или в России не найдет грамотных людей, которые смогут это правильно сделать.
Дмитрий Бойко
Большинство китайцев знают только один язык - свой. Поэтому для перевода и заключения контракта на других языках, им небходимо обращаться за помощью к третьим лицам или стороне, выступающей переводчиком. Но опять же, где гарантии, что переводчик все переведет правильно? Думаю, что английский не для всех подходит.
Валерий Зубарь
Вы бы уточнили, что знают грамотно. Потому как болтать на иностранных языках, лаже и на русском они вполне сносно могут. Вспомните того же популярного продавца-китайца в интернете, который предлагал по автобусам купить очки и четки. :) Да и не за чем им учить чужие языки. Сейчас весь мир учит сам китайский.
Андрей Колесников
Ну вы конечно загнули. Никто не учит китайский. Только те, кто занимаются в плотную сотрудничеством с Поднебесной. Но сейчас как раз уже тенденция идет обратная. Рост экономики пошел на спад, зарплаты рабочих выросли и теперь многие даже сворачивают свое производство в Китае.
Владислав Вечер
Вы еще к этому привяжите экономический кризис. Сворачивают не потому. Сворачивают по причине того, что сделали ставку на китайский рынок, а в итоге просто ставка не сыграла. Точно так же, как сейчас строят заводы в России, чтобы просто было удобнее производить товары для российского рынка.
Сергей Зеленский
Вот! Я же помню, что где-то уже видел подобную тему. Кстати, на счет третьего, универсального языка, как раз очень к месту будет. В любом случае такой документ можно будет прилагать практически в любых спорных ситуациях. А вот на счет читабельности - это нужно уже думать.
Виктор Науменко
И все же, кто-то может уверенно заявить на мой вопрос, что мультиязычный контрак по таким-то причинам не разрешается или же разрешается, что подтверждается такими-то нормативными документами. Думаю, что так будет правильнее для всех.
Николай Ковальчук
Да ну, это все уже давно в прошлом. Уровень образования в Китае вырос так же, как и уровень благосостояния китайцев. Ведь у них уже сколько миллионеров появилось, которые делают свой бизнес как раз на поставках своего товара в другие страны. И я не думаю, что общаются они на китайском.
Александр Дегтярев
В Китае как и в России есть валютное законодательство и валютный контроль. В России законодательно закреплен документооборот на рус. яз. В Китае - на китайском. Для того чтобы контракт прошел регистрацию в банке нужно предоставить его на официальном языке, т.е. в РФ на рус., в Китае на кит. Поэтому как минимум должен быть рус/кит. версия. Все остальное - на ваше усмотрение. Поэтому если вы предоставляете рус/анг. версию для китайцев - они либо должны его перевести (им это как правило не надо), либо они просто откладывают для вас этот контракт, а в банк предоставляют свой вариант с мин. необходимым текстом.
Дмитрий Симонов
На сегодняшний день проблем с оформлением быть не может, если соблюдать нормы форм и регистрации. Главное, чтобы перевод был осуществлен верно, для чего можно обращаться в специализированно созданные территориальные отделы министерства юстиций! Проблем возникнуть не должно, если грамотно составлен перевод!
Света Анохина
Насколько я знаю, договора составляются двухсторонние, соответственно языков тоже будет две. А вот про третий язык, что-то я не слышала, возможно комментатор был прав, что можно такой вопрос решить между сторонами заключающими договор. Так что попробуйте все решить между собой.
Дина Смаилова
Договора бывают не только двухсторонние, их разновидностей не счесть, а с переводом договора стороны сами могут между собой определить - это точно, но в договоре по-моему, согласно юрисдикции, могут быть отражены всего четыре языка.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Таможня
Временное изменение логистики: разрешения в Чите не выдают
ИИ Шедеврум

Если ваш логистический маршрут завязан на Китай, а разрешения вы получаете в Чите — срочно перепроверьте свои планы. С 14 по 31 июля в Чите выдача документов временно приостановлена. Чтобы не срывать сроки, переключайтесь на Забайкальск или другие точки оформления.

Редакция
Экспорт
Что заказывать из Китая, чтобы не сесть в минус: 3 критерия
ИИ Шедеврум

Миллионы товаров, сотни поставщиков, тысячи вариантов — и один главный вопрос: что заказывать из Китая, чтобы не остаться с неликвидом на складе? Спойлер: универсального списка нет. Но есть три проверенных критерия, которые реально работают в 2025 году. И если ты новичок — без них точно не обойтись.

Редакция
Импорт
Российский экспорт ракообразных в Китай демонстрирует устойчивый рост
ИИ Шедеврум

Рекордные поставки живых крабов и морепродуктов в КНР (543 млн долларов) обеспечили 58% всего российского экспорта в этом сегменте. Дальневосточные регионы наращивают вылов, чтобы удовлетворить растущий спрос китайского среднего класса на премиальные российские деликатесы.

Редакция
Экспорт
«Новый Шёлковый путь»: как Китай строит сухопутный транспортный коридор через Казахстан в Россию
Телеграм-канал "ИМПОРТ /ЭКСПОРТ/МСП"

Контейнерные поезда из китайских мегаполисов идут в Россию быстрее, чем морем через Суэц: всего за 12–18 суток. Сухопутный Шёлковый путь, проходящий через Казахстан, становится ключевым направлением в евразийской логистике. Этот маршрут превращается в опору внешней торговли Китая, каждый год увеличивая объёмы перевозок и расширяя инфраструктуру на всех участках.

Редакция
Экспорт
Китай демонстрирует рост: экспорт в июне вырос на 5,8%, импорт впервые за год увеличился на 1,1%
ИИ Шедеврум

В июне Китай продемонстрировал уверенный рост внешней торговли: экспорт увеличился на 5,8%, достигнув $325,2 млрд, а импорт впервые за длительный период вырос на 1,1%, составив $210,4 млрд. Эти показатели отражают укрепление экономической активности и восстановление внутреннего спроса в стране.

Редакция
Китай наращивает экспорт стали в Россию: внутренний спрос слаб, но производство не простаивает
ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года поставки железной и стальной продукции из КНР в РФ выросли на 16%, достигнув $1,63 млрд. Особенно резкий скачок произошёл в мае – +22% к прошлому году. Основной объём пока приходится на спецстали, которые Россия не производит, но в некоторых регионах уже появляется и китайский строительный прокат, создавая конкуренцию местным производителям.

Редакция
Из Китая с пробегом: через Забайкальск уже вывезено машин на 2,4 миллиарда рублей
Паблик "Читинский телеграм" соцсети "ВКонтакте"

За первые пять месяцев 2025 года Китай значительно нарастил экспорт подержанных автомобилей в Россию. Через автопорт Маньчжоули–Забайкальск уже вывезено почти столько машин, сколько за весь 2024 год. Таможенные данные подтверждают — Китай уверенно превращает вторичный автосегмент в один из драйверов приграничной торговли с Россией.

Редакция
Грузопоток через границу с Китаем удвоился: что делает Россия
Телеграм-канал "Новости Правительства России"

Пункты пропуска на российско-китайской границе стали самыми быстрорастущими по объёму движения грузового транспорта — прирост с 2017 года составил 130%. Россия активно модернизирует инфраструктуру и внедряет «умные» технологии для поддержки логистического коридора с Китаем.  

Редакция
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.