Анатолий Якимов
Импорт

Логистика 2025: почему автоперевозки из Китая становятся дороже

Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Автофрахт на FTL-перевозки из Китая в начале апреля 2025 года начал расти после значительного снижения ставок в марте. Средняя стоимость доставки груза по маршруту «Шанхай-Москва» в марте составляла 7 тысяч долларов США, а сейчас увеличилась до 9-9,5 тысячи долларов США за полный грузовик. Для сравнения, железнодорожные перевозки стоят значительно ниже: минимальные тарифы на прямые поставки из Шанхая в Москву составляют 3,9 тысячи долларов США за 40-футовый контейнер, по маршруту «Шанхай – Санкт-Петербург» – 4,2 тысячи долларов США. Об этом сообщил портал Logirus.ru.

Рост цен на автоперевозки связан с дисбалансом спроса и предложений. По прогнозам экспертов, к концу 2025 года стоимость может вырасти на 9-20%. В то же время рынок FTL-перевозок в Китае имеет устойчивый рост: его объем составит 373,2 миллиарда долларов США в 2025 году и увеличится до 495,3 миллиарда долларов США к 2030 году.

Это связано с тем, что Китай активно развивает инфраструктуру логистической поддержки, включая проекты в рамках инициативы «Один пояс – один путь». В 2023 году инвестиции в эту программу составили 1,016 триллиона долларов США, что обеспечит разработку новых маршрутов для международных перевозок, включая услуги FTL через Среднюю Азию и Монголию.

На фоне роста торговли между Китаем и Россией, которая достигла рекордных 244,8 миллиарда долларов США в 2024 году, эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение объемов грузоперевозок между странами.

Что такое FTL-перевозки

FTL-перевозки – это вид грузоперевозок, при котором транспортное средство: фура или грузовик используется исключительно для доставки одного груза одного заказчика. Такой вид перевозок выгоден, при больших партиях груза – 10-20 тонн или 30-50 кубических метров, ели груз хрупкий или ценный, так как происходит минимум контакта с другими грузами. Также этот вид используют для срочных перевозок, так как в пути груз не нужно перегружать, и для перевозок в рефрижераторах.

Почему растут цены

Рост стоимости автоперевозок из Китая в Россию обусловлен несколькими факторами. В частности, из-за дефицита контейнеров в Китае их стоимость растет. А высокий трафик на Российских железных дорогах создает проблемы в логистике и ограничивает перевозки товаров из Китая

Нехватка контейнеров связана с дисбалансом экспортно-импортных операций между РФ и КНР. Кроме того, задержки при оплате товаров, связанные с санкционным давлением со стороны стран Европы и США, приводят к всплескам и падению грузопотоков.

На морские перевозки влияют конфликт в Красном море, из-за чего вырос срок доставки, так как приходится огибать Африку через Мыс Доброй надежды.

Что будет дальше

Эксперты ожидают, что дисбаланс между спросом и предложениями логистических услуг сохранит влияние на ценообразование. Если спрос на перевозку будет расти быстрее, чем предложение, цены могут увеличиться.

Еще один фактор – изменения валютных курсов. Укрепление юаня по отношению к рублю и наоборот, могут повлиять на стоимость импорта и логистики. К повышению эффективности и росту инвестиций в отрасли могут привести развитие цифровых технологий и занятости в логистике.

В целом, рост цен на перевозки из Китая будет зависеть от рыночных условий, инфраструктурных изменений и влияния логистических факторов.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Текстиль из Китая: объемы импорта и основные регионы производства
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Синьцзян-Уйгурский автономный район, расположенный на северо-западе Китая, – ключевой регион выращивания хлопка. В 2024 году здесь было произведено 5,86 тонны хлопка, что составило 92,2% от общего объема производства в стране. Помимо Синьцзяна, производство осуществляется в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, а также в провинциях Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь и Гуандун. Эти регионы по праву можно назвать центрами текстильной промышленности Китая.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия удваивает экспорт икры минтая в Китай
Фото Andshel/wikimedia.org/

Российские рыбодобывающие компании планируют увеличить экспорт икры минтая в Китай в 2025 году. По информации Ассоциации добытчиков минтая, поставка может удвоиться и достичь 1 тысячи тонн. В перспективе до 2028 года поставщики рассчитывают довести объемы экспорта до 5 тысяч тонн в год.

Анатолий Якимов
Импорт
Цяотоу: город, где выпускают 60 миллиардов пуговиц в год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Город Цяотоу уезда Юнцзя, город Чжэцзян в Китае известен как специализированный центр по изготовлению пуговиц. За сорок лет небольшой рынок вырос в промышленного гиганта, производящего 60 миллиардов пуговиц ежегодно. Этот успех связан с женщиной по имени Ван Суйцан, которая начала торговать пуговицами с лотка в 1970-х годах. Бизнес быстро расширился, и вскоре соседи тоже начали торговать пуговицами, превратив местный участок в пуговичную улицу.

Анатолий Якимов
Импорт
Разворот на Восток: как бренды из Китая завоевывают Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Термин «Разворот на восток» стал особенно актуальным в последние годы, особенно после начала специальной военной операции (СВО) и усиления санкций. Вопрос о том, что сам восток развернулся в сторону России, становится более интересным. По информации консалтинговой компании Nikoliers, по состоянию на март 2025 года в России работает 71 азиатский бренд, что в 2,4 раза больше, чем до начала СВО. С 2022 года по февраль 2025-го 60% брендов (43 марки), вышедших в России, азиатского происхождения.

Анатолий Якимов
Импорт
Мощный толчок: грузооборот через переход Забайкальск-Маньчжурия вырос на 10,6%
Фото Анатолия Якимова

Пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия», стратегический транспортный узел на российско-китайской границе, продолжает демонстрировать впечатляющую динамику развития. По состоянию на 31 марта 2025 года, объем перевозки внешнеторговых грузов через порт достиг 6,531 миллиона тонн, что на 10,6% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Анатолий Якимов
Башкирское сухое молоко завоевывает Китай: новые успехи в экспорте
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Молочноконсервативный комбинат из башкирского города Мелеуза продолжает укреплять свои позиции на китайском рынке, экспортируя сухое молоко в Китай. За первые три месяца 2025 года предприятие отправило в Поднебесную девять партий сухого молока общей массой 56 тонн. Последняя партия в 12 тонн была недавно подготовлена к отправке и проверена сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Башкирия.

Анатолий Якимов
Иностранные гаджеты под контроль: как маркировка изменит рынок электроники в России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Министерство промышленности и торговли России планирует ввести обязательную маркировку смартфонов, ноутбуков, планшетов и другой электроники с 1 декабря 2025 года. Новые правила коснутся и товаров, ввозимых через зарубежные маркетплейсы, что может привести к росту цен и сокращению ассортимента.

Анатолий Якимов
Первая партия равношипых крабов из России прибыла в Шанхай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Шанхай прибыла первая партия равношипых крабов из России. Это стало знаменательным событием в развитии торговли морепродуктами между двумя странами. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
60 миллиардов юаней и рост: почему модные игрушки из Китая стали новым трендом
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Модные игрушки из Китая завоевывают мир аутентичной креативностью и уникальностью. Впервые они появились на рынке Китая в начале 2000-х годов, когда дизайнеры и художники начали создавать специальные куклы и фигурки, вдохновленные модной культурой. Одним из примеров успеха стала серия «слепых коробок» «Созвездие Молли» от бренда Pop Mart, которую раскупили за четыре секунды во время первых онлайн-продаж в 2016 году.

Анатолий Якимов
Логисты лидируют: как изменилась зарплата в Новосибирской области с начала года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года логисты заняли первое место среди самых высокооплачиваемых офисных сотрудников в Новосибирской области. Согласно информации «Авито Работы», среднемесячные зарплатные предложения для логистов составили 93 034 рублей, что на 36% больше, чем в предыдущем году. Такой рост говорит о важнуой роли логистов в международных цепочках поставок и управления во многих отраслях, включая торговлю, производство и транспорт.