
Автофрахт на FTL-перевозки из Китая в начале апреля 2025 года начал расти после значительного снижения ставок в марте. Средняя стоимость доставки груза по маршруту «Шанхай-Москва» в марте составляла 7 тысяч долларов США, а сейчас увеличилась до 9-9,5 тысячи долларов США за полный грузовик. Для сравнения, железнодорожные перевозки стоят значительно ниже: минимальные тарифы на прямые поставки из Шанхая в Москву составляют 3,9 тысячи долларов США за 40-футовый контейнер, по маршруту «Шанхай – Санкт-Петербург» – 4,2 тысячи долларов США. Об этом сообщил портал Logirus.ru.
Рост цен на автоперевозки связан с дисбалансом спроса и предложений. По прогнозам экспертов, к концу 2025 года стоимость может вырасти на 9-20%. В то же время рынок FTL-перевозок в Китае имеет устойчивый рост: его объем составит 373,2 миллиарда долларов США в 2025 году и увеличится до 495,3 миллиарда долларов США к 2030 году.
Это связано с тем, что Китай активно развивает инфраструктуру логистической поддержки, включая проекты в рамках инициативы «Один пояс – один путь». В 2023 году инвестиции в эту программу составили 1,016 триллиона долларов США, что обеспечит разработку новых маршрутов для международных перевозок, включая услуги FTL через Среднюю Азию и Монголию.
На фоне роста торговли между Китаем и Россией, которая достигла рекордных 244,8 миллиарда долларов США в 2024 году, эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение объемов грузоперевозок между странами.
Что такое FTL-перевозки
FTL-перевозки – это вид грузоперевозок, при котором транспортное средство: фура или грузовик используется исключительно для доставки одного груза одного заказчика. Такой вид перевозок выгоден, при больших партиях груза – 10-20 тонн или 30-50 кубических метров, ели груз хрупкий или ценный, так как происходит минимум контакта с другими грузами. Также этот вид используют для срочных перевозок, так как в пути груз не нужно перегружать, и для перевозок в рефрижераторах.
Почему растут цены
Рост стоимости автоперевозок из Китая в Россию обусловлен несколькими факторами. В частности, из-за дефицита контейнеров в Китае их стоимость растет. А высокий трафик на Российских железных дорогах создает проблемы в логистике и ограничивает перевозки товаров из Китая
Нехватка контейнеров связана с дисбалансом экспортно-импортных операций между РФ и КНР. Кроме того, задержки при оплате товаров, связанные с санкционным давлением со стороны стран Европы и США, приводят к всплескам и падению грузопотоков.
На морские перевозки влияют конфликт в Красном море, из-за чего вырос срок доставки, так как приходится огибать Африку через Мыс Доброй надежды.
Что будет дальше
Эксперты ожидают, что дисбаланс между спросом и предложениями логистических услуг сохранит влияние на ценообразование. Если спрос на перевозку будет расти быстрее, чем предложение, цены могут увеличиться.
Еще один фактор – изменения валютных курсов. Укрепление юаня по отношению к рублю и наоборот, могут повлиять на стоимость импорта и логистики. К повышению эффективности и росту инвестиций в отрасли могут привести развитие цифровых технологий и занятости в логистике.
В целом, рост цен на перевозки из Китая будет зависеть от рыночных условий, инфраструктурных изменений и влияния логистических факторов.