Анатолий Якимов

Логистика 2025: почему автоперевозки из Китая становятся дороже

Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Автофрахт на FTL-перевозки из Китая в начале апреля 2025 года начал расти после значительного снижения ставок в марте. Средняя стоимость доставки груза по маршруту «Шанхай-Москва» в марте составляла 7 тысяч долларов США, а сейчас увеличилась до 9-9,5 тысячи долларов США за полный грузовик. Для сравнения, железнодорожные перевозки стоят значительно ниже: минимальные тарифы на прямые поставки из Шанхая в Москву составляют 3,9 тысячи долларов США за 40-футовый контейнер, по маршруту «Шанхай – Санкт-Петербург» – 4,2 тысячи долларов США. Об этом сообщил портал Logirus.ru.

Рост цен на автоперевозки связан с дисбалансом спроса и предложений. По прогнозам экспертов, к концу 2025 года стоимость может вырасти на 9-20%. В то же время рынок FTL-перевозок в Китае имеет устойчивый рост: его объем составит 373,2 миллиарда долларов США в 2025 году и увеличится до 495,3 миллиарда долларов США к 2030 году.

Это связано с тем, что Китай активно развивает инфраструктуру логистической поддержки, включая проекты в рамках инициативы «Один пояс – один путь». В 2023 году инвестиции в эту программу составили 1,016 триллиона долларов США, что обеспечит разработку новых маршрутов для международных перевозок, включая услуги FTL через Среднюю Азию и Монголию.

На фоне роста торговли между Китаем и Россией, которая достигла рекордных 244,8 миллиарда долларов США в 2024 году, эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение объемов грузоперевозок между странами.

Что такое FTL-перевозки

FTL-перевозки – это вид грузоперевозок, при котором транспортное средство: фура или грузовик используется исключительно для доставки одного груза одного заказчика. Такой вид перевозок выгоден, при больших партиях груза – 10-20 тонн или 30-50 кубических метров, ели груз хрупкий или ценный, так как происходит минимум контакта с другими грузами. Также этот вид используют для срочных перевозок, так как в пути груз не нужно перегружать, и для перевозок в рефрижераторах.

Почему растут цены

Рост стоимости автоперевозок из Китая в Россию обусловлен несколькими факторами. В частности, из-за дефицита контейнеров в Китае их стоимость растет. А высокий трафик на Российских железных дорогах создает проблемы в логистике и ограничивает перевозки товаров из Китая

Нехватка контейнеров связана с дисбалансом экспортно-импортных операций между РФ и КНР. Кроме того, задержки при оплате товаров, связанные с санкционным давлением со стороны стран Европы и США, приводят к всплескам и падению грузопотоков.

На морские перевозки влияют конфликт в Красном море, из-за чего вырос срок доставки, так как приходится огибать Африку через Мыс Доброй надежды.

Что будет дальше

Эксперты ожидают, что дисбаланс между спросом и предложениями логистических услуг сохранит влияние на ценообразование. Если спрос на перевозку будет расти быстрее, чем предложение, цены могут увеличиться.

Еще один фактор – изменения валютных курсов. Укрепление юаня по отношению к рублю и наоборот, могут повлиять на стоимость импорта и логистики. К повышению эффективности и росту инвестиций в отрасли могут привести развитие цифровых технологий и занятости в логистике.

В целом, рост цен на перевозки из Китая будет зависеть от рыночных условий, инфраструктурных изменений и влияния логистических факторов.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Экспорт
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Импорт
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.

Анатолий Якимов
Российским водителям упростили оформление для поездки в Китай с 23 мая 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 23 мая 2025 года вступает в силу протокол, расширяющий упрощенный визовый режим для российских водителей, которые выезжают в Китае. Теперь многократную годовую картину смогут оформить все водители независимо от места проживания, а не только из приграничных регионов, как это было раньше. Продолжительность каждого пребывания по визе не должна превышать 30 суток.

Анатолий Якимов
Импорт из Китая сократился, но рынок мелкой бытовой техники в России продолжает расти
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году российский рынок мелкой бытовой техники (МБТ) продемонстрировал экономический рост: по информации группы компаний М.Видео-Эльдорадо, спрос в количественном вырастет на 8% и достигнет 78,5 миллиона единиц, а в денежном выражении - на 15,5%, до 244 миллиарда рублей. Средняя стоимость одного устройства выросла на 8% и составила 3,1 тысячи рублей.

Анатолий Якимов
Китай вошел в топ-3 поставщиков картофеля в Россию: рекордный рост импорта в 2024 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году Китай впервые с 2019 года занял третье место среди главных поставщиков картофеля в Россию, обогнав традиционных игроков рынка. Согласно информации платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических служб, объем импорта из КНР вырос до 46,7 тысячи тонн, что позволило стране подняться на две позиции в рейтинге.

Анатолий Якимов
Выгодный импорт из Китая: 5 хитовых категорий для продажи в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай за последние годы стал не просто страной-производителем многих вещей для повседневного пользования, но и во многом задает тренды экономики. Многие знакомы с автомобилями из Поднебесной, одеждой, продуктами питания и другими товарами народного потребления. Что может быть популярным на российском рынке выяснил журналист Chinalogist.

Анатолий Якимов
Куньмин — город вечной весны: 10 достопримечательностей, которые стоит увидеть
Фото Михаила Макаренко

Chinalogist продолжает рассказывать о городах Китая. Ранее мы познакомили с достопримечательностями Саньи и Шанхая. Сегодня наш рассказ о Куньмине — столице провинции Юньнань в Китае, которая известна своим мягким климатом и богатым культурным наследием. Город привлекает внимание туристов своими величественными пейзажами, древними храмами и живописными парками. Ниже — обзор 10 самых интересных мест, которые стоит посетить в Куньмине.