Анатолий Якимов

Товарооборот России и Китая за пять месяцев 2025 года сократился на 8,2% до $88,8 млрд.

Фото из архива АО «ВЭД Агент»

Объем товарооборота между Россией и Китаем за пять месяцев 2025 года сократился на 8,2% – до 88,8 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР.

С начала года экспорт из России в Китай упал на 9,5% – до 49,91 миллиарда долларов США, импорт из КНР в РФ уменьшился на 6,6%, до 38,89 миллиарда долларов США. В мае ситуация начала выправляться. Снижение товарооборота составило всего 0,6%, а всего наши страны наторговали на 17,7 миллиарда США. Россия поставила в Китай товаров на 9,6 миллиарда долларов США. Китай экспортировал в РФ товаров на 8,1 миллиарда долларов США.

В 2024 году товарооборот между РФ и КНР установил рекорд — 244,81 миллиарда долларов США. В основном Россия экспортировала в Китай углеводороды: нефть, природный газ и уголь, металлы, а также древесину, морепродукты и продукцию агропромышленного комплекса. Из Поднебесной импортируется широкий ассортимент продукции от автомобилей, тракторов, компьютеров и смартфонов до промышленного оборудования, товары народного потребления: одежда, обувь, игрушки и так далее.

Ранее Chinalogist сообщал о том, что эксперты уверены в росте товарооборота между КНР и РФ. Так китаевед Николай Вавилов у себя в телеграм-канале написал, что из-за снижения количества посредников в виде третьих стран, а также за счет облегчения платежей, товары из Китая могут стать доступнее. Если санкции со стороны Европейского Союза сохранятся, то эту нишу продолжит держать КНР.

Сокращение товарооборота происходит на фоне общего роста внешней торговли Китая, которая в январе-мае 2025 года увеличилась на 1,3% – до 2,498 триллиона долларов США. При этом экспорт Китая вырос на 6%, а импорт снизился на 4,9%. Торговля Китая с другими регионами развивалась разнонаправленно: с АСЕАН товарооборот вырос на 7,8%, с ЕС – на 1,7%, а с США – снизился на 9,1%.

Важным фактором экономических отношений двух стран остается постепенный переход к расчетам в национальных валютах – рублях и юанях, что, по словам Президента России Владимира Путина, снижает зависимость от третьих стран и санкционного давления.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
Новый этап транзита: пункты пропуска «Кани-Курган» и «Краскино» включены в перечень пунктов пропуска для МДП
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Два Международных автомобильных пункта пропуска «Кани-Курган» и «Краскино» на российско-китайской границе вошли в перечень пунктов пропуска, через которые с 27 сентября 2025 года будет разрешен ввоз товаров с использованием книжек МДП. Ранее по данной процедуре разрешался пропуск только через МАППы «Забайкальск» и «Пограничный».

Анатолий Якимов
Импорт
От газа до говядины: Россия и Китай строят новую экономическую реальность без доллара
Фото с официального сайта Президента России

В преддверии официального визита в Китай, запланированного на сентябрь 2025 года, президент России Владимир Путин дал эксклюзивное интервью агентству «Синьхуа», сделав особый акцент на экономических двусторонних отношениях. В беседе глава государства подчеркнул, что торгово-инвестиционное партнерство Москвы и Пекина достигло беспрецедентного уровня – за четыре года объем товарооборота вырос почти на 100 миллиардов долларов США, при этом расчеты между странами практически полностью перешли на национальные валюты.

Анатолий Якимов
Работа
Открытие брендированной аудитории «ВЭД Агент» в НГУЭУ: новый шаг в подготовке специалистов
Фото Анатолия Якимова

В День знаний, 1 сентября, в Новосибирском государственном университете экономики и управления открыли новую брендированную аудиторию. В мероприятии участвовали ректор НГУЭУ Павел Новгородов и управляющий АО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев.

Анатолий Якимов
Россия и Китай увеличивают пропуск поездов через Забайкальск — рост грузоперевозок до 10%
Фото Службы корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги

Россия и Китай подписали протокол о расширении пропускной способности железнодорожного погранперехода Забайкальск-Маньчжурия, увеличив объем передачи поездов на 5-10%. Новый протокол уже вступил в силу и поддержан китайской стороной, что позволит повысить эффективность внешнеторговых перевозок.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка-2025: новые форматы, секции и тренды глобальной торговли

Кантонская ярмарка остается крупнейшей и самой влиятельной торговой платформой Китая, собирающей десятки тысяч поставщиков и покупателей со всего мира. В 2025 году выставка вновь пройдет в три этапа весной и три этапа осенью, охватывая широкий спектр отраслей — от высокотехнологичных продуктов до потребительских товаров и медицинских изделий. Chinalogist продолжает спецпроект «Кантон-2025».

Фото с сайта unsplasg.com
Анатолий Якимов
Экспорт сибирского зерна и масел в Китай демонстрирует рекордный рост в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Сибири продолжает укреплять свои позиции на международном рынке, особенно выделяясь растущим спросом со стороны Китая. На прошедшем в Барнауле семинаре-совещании «Аграрный Алтай. Сельскохозяйственный сезон 2025-26» были представлены итоги экспортной деятельности по зерну и продуктам его переработки за первую половину 2025 года.

Анатолий Якимов
Как вести успешный бизнес в Китае: новые подходы и вызовы 2025 года
Фото предоставлено организаторами конференции

За последние 15 лет Китай превратился из «фабрики мира» в одну из самых инновационных и динамично развивающихся экономик мира. В 2024 году, рост ВВП Китая составил 5%, что немного превысило ожидания и официальную цель правительства. Экспансия промышленного производства, развитие цифровой экономики и расширение экспортных возможностей способствовали этому успеху. Рост онлайн-продаж в розничном сегменте достиг почти 30%, значительно превысив показатели США, а количество промышленных предприятий превысило 50 миллионов.

Анатолий Якимов
Где покупать оптом зимний спортивный инвентарь в Китае: обзор производителей и тенденций
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С наступлением холодов растет спрос на спортивный инвентарь для зимних видов спорта, а Китай на сегодня является одним из крупнейших центров их производства и поставок. При планировании оптовых закупок в этой сфере важно понимать, в каких городах Поднебесной производят инвентарь, каково качество продукции. Chinalogist нашел ответы на эти вопросы.

Анатолий Якимов
Импорт цветов из Китая на Урал удвоился: китайские розы и хризантемы набирают обороты
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

К 1 сентября уральские таможенники оформили более 400 тонн свежих цветов общей стоимостью свыше 240 миллиона рублей, что в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Значимую роль в этом росте сыграл Китай, который активно наращивает поставки цветочной продукции на региональный рынок.

Анатолий Якимов
Проект по развитию мультимодальных перевозок в Маньчжурии выходит на финишную прямую
Фото с сайта «Порт Внутренняя Маньчжурия»

На строительной площадке Центра контроля и распределения экспресс-поездов «Китай–Россия» в комплексной бондовой зоне Маньчжурии наблюдается заметное ускорение темпов работ. Проект, стал составной частью масштабной инициативы по расширению пропускной способности порта Маньчжурия, обретает все более конкретные очертания благодаря слаженной работе команды строителей и эффективной организации строительства.