Павел Мартынов
Таможня

Что делать, если условия сертификации товара изменились, пока груз был в пути?

Постановление Правительства РФ № 353 от 12.03.2022 ввело временную схему декларирования продукции, тем сам смягчив меру нетарифного регулирования импорта. Схема предполагает возможность оформлять Декларацию соответствия временного порядка на партию или на единичное изделие для товаров, которые подлежат обязательной сертификации на территории РФ. Импортёры получили возможность использовать собственную доказательную базу для подтверждения качества продукции, без ввоза образцов и ожидания испытаний продукции, выпуска сертификата соответствия. Декларация соответствия временного порядка действует в течении 6 месяцев и предполагает в дальнейшем возможность взять образцы из партии, ввезенной по этой схеме, для получения стандартных сертификационных документов.
И вот уже почти 2 недели, с 16 июля, действует Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 24.05.2022 № 2055 о расширении перечня продукции, на которую нельзя оформить Декларацию соответствия временного порядка. Список товаров, на которые перестало распространяться упрощённое декларирование, существенно дополнился. В исключения, например, попали металло- и деревообрабатывающие станки, оборудование для сварки и для текстильной промышленности, инструменты различного назначения, горно-шахтное оборудование, отделочные материалы, алюминиевая посуда. Импорт продукции, как известно, – это процесс не одного дня, а в большинстве случаев даже и не одного месяца.
Что делать импортёру, если у него находится в пути груз, который он планировал ввезти по упрощённой схеме, а с 16.07.2022 нужно оформлять стандартные разрешительные документы?
Во - первых, если на товар, который находится в пути была получена Декларация соответствия временного порядка, она продолжит действовать 6 месяцев с даты выдачи.
Во – вторых, если товар находится в пути, но на него не была получена Декларация соответствия временного порядка, и после 16.07 он попал в список исключений (т. е. её больше нет возможности получить), то товар будет ввезен по процедуре условного выпуска и в течении 45 дней импортёр сможет подготовить разрешительные документы.
Постоянство перемен – пока ведущий тренд экономической реальности.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум
Анатолий Якимов
Импорт
Пекин-Москва: как аэропорт Дасин стал хабом для российских грузов
Фото с сайта unsplash.com

Авиаперевозки грузов между Китаем и Россией в 2024 году показали рекордный рост – на 60% по сравнению с 2023 годом. В первом квартале 2025 года тенденция сохранилась: грузопоток увеличился еще на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты отмечают, что в 2024 году чаще выполнялись грузовые авиарейсы между РФ и КНР. Число рейсов выросло на 40%.

Анатолий Якимов
Импорт
Сертификаты «Сделано в России» открывают Китай бизнесменам Иркутской области
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году товарооборот Иркутской области с Китаем вырос на 25%, достигнув 1,2 миллиарда долларов США. За первый квартал 2025 года этот показатель вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую информацию приводит министерство экономического развития региона.

Анатолий Якимов
Ставки на перевозку контейнеров из Китая падают: что рынок ждет дальше
Фото Анатолия Якимова

Контейнерный перевозки из Китая в Россию в апреле 2025 года достиг минимальных цен за последние пять лет. Об этом говорит снижении ставок на перевозки крупнотоннажных 40-футовых контейнеров. По информации Центра ценовых индексов, стоимость отправки контейнера ускоренными поездами упала на 250-400 долларов США по сравнению с мартом. При этом, стоимость отправки с основных припортовых станций опустилась ниже 4,4 тысячи долларов США, а из внутреннего Китая – ниже 3,9 тысячи долларов США.

Анатолий Якимов
Параллельный импорт под нож: власти урезают список разрешенных товаров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Власти готовятся сократить список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Новый приказ Минпромторга, который сейчас регистрирует Минюст, заменит целые категории товаров, например, одежду, косметику, электронику на конкретные бренды.

Анатолий Якимов
Россия установила рекорд по экспорту гречки в Китай и наращивает поставки мяса и мороженого
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия значительно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, установив новые рекорды по поставкам гречки, мяса и мороженого. В марте объем экспорта гречки достиг исторического максимума — 13,3 миллиона долларов США. Одновременно российские компании увеличивают поставки мяса свинины и крупного рогатого скота, а также мороженого, демонстрируя устойчивый рост и укрепляя позиции на китайском рынке. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении Китая.

Анатолий Якимов
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.