Елена Венгерская
Импорт

Китай открывает торговлю в МЦПС «Хоргос», а Казахстан ― закрывает

Вчера, 16 марта, Китай сообщил об открытии с 15 марта своей зоны в международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос».
Днем ранее пресс-служба акимата Алматинской области проинформировала о том, что в целях профилактики коронавируса работа МЦПС «Хоргос» «приостановлена с 15 марта до особого распоряжения». «Даже если китайская сторона начнет свою деятельность, казахстанская будет закрыта», ― сообщили в пресс-службе.
Странно, что решение о приостановке работы МЦПС «Хоргос» Казахстан принял в то время, когда Китай уже победил эпидемию и в соседнем с Хоргосом Синьцзяне почти месяц не фиксировали ни одного случая заражения COVID-19. Всего в Синьцзян-Уйгурском АР заразились коронавирусом 76 человек, 3 из которых умерли, а 73 ― вылечились и выписаны из больниц.
При этом в Казахстане сегодня были зафиксированы 2 новых случая заражения коронавирусом, а общее число заболевших достигло 10 человек. Логичнее было бы закрывать МЦПС со стороны Китая, а не со стороны Казахстана. Однако Китай как раз приступил к работе на своей части МЦПС.
Управляющий китайскими магазинами беспошлинной торговле в МЦПС «Хоргос» Лю Хэ сообщил, что еще 14 марта все было вымыто, продезинфицировано и готово к приему гостей. 15 марта торговля стартовала. По состоянию на 17.00 15 марта оборот торговли китайской зоны составил 30 тыс. юаней ($4,29 тыс.). Это на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Лю Хэ сказал, что с 17 марта будут запущены прямые трансляции, что послужит восстановлению объема торговли.
Общая площадь МЦПС «Хоргос» ― 5,28 кв. км, из которых 3,43 кв. км приходятся на китайскую зону, а 1,85 ― на казахстанскую. Граждане обеих государств и третьих стран могут заезжать в МЦПС по паспорту без визы, проводить здесь деловые встречи, вести переговоры, заключать контракты. Всего в МЦПС работают около 30 выставочных залов, отелей, ресторанов, развлекательных центров, банков, коммерческих объектов и более 5 тыс. торговых предприятий с общим оборотом более 30 млрд юаней ($4,29 млрд).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Импорт
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Импорт
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.

Анатолий Якимов
В 2026 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный транспортно-логистический форум
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Санкт-Петербург в 2026 году станет площадкой для проведения первого Международного транспортно-логистического форума. Это значимое событие, направленное на обсуждение перспектив развития транспортной отрасли и ключевых международных транспортных коридоров. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс», который обладает богатым опытом в организации масштабных деловых мероприятий.

Анатолий Якимов
Канатная дорога Благовещенск–Хэйхэ: уникальный пункт пропуска запустят в 2026 году
Фото АО «ВЭД Агент»

По национальному проекту «Эффективная транспортная система» в Амурской области создается уникальный пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1, который станет частью первой в мире трансграничной канатно-подвесной дороги между Россией и Китаем. Этот пункт пропуска сможет обслуживать до 2,5 миллионов пассажиров ежегодно и будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года в тесной координации с китайской стороной. Об этом сообщает «РЖД-Партнер».

Анатолий Якимов
Реконструкция пунктов пропуска на границе с Китаем увеличит пропускную способность в 5 раз к 2027 году
Фото пресс-службы Читинской таможни

В рамках совместного мониторинга и модернизации автомобильных пунктов пропуска на российско-китайской границе российская и китайская стороны активно реализуют масштабные проекты по увеличению пропускной способности и улучшению инфраструктуры. Особое внимание уделяется пунктам, расположенным на территории Забайкальского края – «Забайкальск», «Староцурухайтуйский» и «Олочи».

Анатолий Якимов
Китай наращивает экспорт стальной продукции в Россию на фоне снижения внутреннего спроса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года Китай увеличил экспорт железа, стали и изделий из них в Россию примерно на 16% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув объема около 1,63 миллиарда долларов США, при этом в мае рост поставок составил почти 22% — до 355,44 миллиона долларов США. Об этом сообщило Главное таможенное управление Китая.

Анатолий Якимов
Российский бизнес углубляет сотрудничество с Китаем: средний чек закупок превысил миллион рублей
Фото АО «ВЭД Агент»

Совместное исследование банка «Точка» и агентства O+K Research выявило значительный рост среднего чека закупки у китайских поставщиков, который теперь колеблется от 1,1 миллиона рублей до 5,2 миллиона рублей. Это свидетельствует о возрастающей зависимости российского бизнеса от импорта из КНР, несмотря на ряд существенных проблем и меняющиеся условия международной торговли.