Елена Венгерская
Финансы

Китай расширяет цифровое сотрудничество с миром

На фоне пандемии COVID-19 и роста экономической неопределенности Китай наращивает усилия в области цифровой экономики, чтобы открыть новые драйверы роста. Как заявили 13 октября отраслевые эксперты, расширение цифрового сотрудничества между Китаем и остальным миром поможет странам бороться с обеими проблемами.
«Поскольку пандемия затронула всю мировую экономику, для выхода из кризиса потребуются не только срочные меры, но и фундаментальные решения. Цифровая экономика — это ключ к таким решениям», — рассказал Сюй Юй, исполнительный директор China Info 100, платформы, созданной 100 учеными, предпринимателями и политиками для продвижения цифровизации и информатизации. Эту мысль Сюй Юй озвучил на форуме по цифровому Шелковому пути, который проходит в Фучжоу. «Только увеличивая инвестиции в онлайн-обучение и образование, а также предлагая поддержку цифровой трансформации малых и средних предприятий, можно сократить разрыв», — сказал Сюй.
13 октября в Фучжоу была официально запущена международная производственная база цифрового образования, кластер для развивающихся отраслей, включая большие данные и облачные вычисления.
Благодаря сотрудничеству со всемирно известными издателями и университетами база будет создавать решения для цифрового образования и принимать заказы на создание образовательного онлайн-контента от зарубежных правительств.
По словам Сюн Ли, генерального директора NetDragon Websoft, основного оператора базы, база уже получила целевые заказы из нескольких стран, включая производство 116 600 учебных программ с поддержкой искусственного интеллекта.
«Этот шаг олицетворяет большую решимость провинции Фуцзянь в продвижении строительства цифрового Шелкового пути», — отметил Чжэн Цзяньминь, вице-губернатор провинции Фуцзянь.
Китай призывает к активизации глобального сотрудничества в таких пограничных областях, как цифровая экономика, искусственный интеллект и нанотехнологии, большие данные, облачные вычисления и «умные» города.
«Пандемия все больше продвигает мир к цифровому будущему, в котором люди адаптируются к дистанционному обучению, работают из дома и ставят технологии во главу угла», — подчеркнул Сюн.
По данным ЮНЕСКО, более 56 стран и регионов временно закрыли школы из-за пандемии. По оценкам организации, почти 850 миллионов студентов по всему миру столкнутся с перебоями в учебе.
«В течение этого периода мы изучали, как наши передовые технологии и ресурсы могут позволить другим странам создать новую экосистему онлайн-образования», — сказал Сюн.
Net-Dragon со штаб-квартирой в Фучжоу представила платформу онлайн-обучения Edmodo более чем 22 миллионам студентов и более 1 миллиону учителей в Египте. Платформа также была обозначена в качестве официальной онлайн-платформы для обучения в стране для учащихся K12 или учащихся образовательной системы от детского сада до 12 класса.
«NetDragon надеется сотрудничать с большим количеством предприятий, чтобы совместно экспортировать больше высококачественных ресурсов цифрового образования в большее количество стран», — резюмировал Сюн.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.