Елена Венгерская
Работа

Китайские ученые доказали…

Плотность достижений китайской науки и технологий поражает. Пройдемся по заголовкам этой недели.
Искусственная кожа для мониторинга здоровья
Новое изобретение, презентованное в пекинском университете Цинхуа, назвали e-skin. Оно делает ненужными тонометр, термометр, пульсометр и так далее. А все началось с исследований графена. Ученые заметили, что при деформации он меняет цвет. E-skin и представляет собой тончайшую структуру на основе графена, реагирующего на изменения температуры, давления, пульса и даже голоса. Наноситься новая кожа может не только на тело, но и, например, на листья или шелк. Недалеко и до чипирования человечества.
Искусственный организм с одной хромосомой
И не только до чипирования, но и до модификаций генома. По крайней мере, в эксперименте над дрожжами ученые Шанхайского института физиологии растений и экологии продвинулись чрезвычайно. Впервые в мире они создали искусственный организм с одной хромосомой. Однохромосомные дрожжи были получены методом генетической хирургии.
Голуби-дроны
Китайская любовь к дронам заслуживает особых слов. Они используют их везде. Теперь и контроль над зонами массового скопления людей также будут вести летающие аппараты, неотличимые от голубей. Весят новые дроны 200 граммов и способны развивать скорость до 40 км в час. Птицы-шпионы летают бесшумно, оборудованы бортовым компьютером, видеокамерой, спутниковой связью и GPS-навигацией.
Загадка рака легких
Ее разгадали в Куньминском зоологическом институте. Ученые обнаружили ген, который влияет на развитие рака легких. Если применить генную хирургию (см. выше) и удалить его из ДНК, с этой формой рака можно будет успешно бороться. На мышах технология уже протестирована. Подопытные чувствуют себя хорошо: способность к формированию и росту опухоли в их организмах значительно снизилась.
Диагностика ишемической болезни сердца
Предложенный учеными из Шанхайского университета метод диагностики ИБС, получивший название QFR (Quantitative Flow Ratio) и основанный на потоковом анализе рентгеновских снимков, на треть превышает по эффективности используемые ранее. Новый способ не требует хирургического вмешательства и позволяет своевременно выявлять смертельную болезнь и определяться с ее лечением, в том числе — с необходимостью стентирования.
Рисовая шелуха как источник энергии
Ученые Цзилиньского университета создали из обычной шелухи высокоэффективный углеродный материал для аккумуляторов, который позволит увеличить срок их службы в 8 раз.
Суперкомпьютер нового поколения
Речь идет о прототипе машины эксафлопсного класса Sunway «Тяньхэ-3», разработанном в военном университете Чанши. Предыдущая версия суперкомпьютера уже была признана самой быстрой вычислительной машиной мира 2017 года. По словам разработчиков, окончательная версия «Тяньхэ-3» будет создана во второй половине 2020 года.
Успешные испытания гиперзвукового самолета
В военных технологиях Китай обогнал почти весь мир. На днях китайские сми сообщили об успешных испытаниях самолета Starry Sky-2. Машина развила скорость в 6 махов, что в шесть раз больше скорости звука. При необходимости, самолет может стать носителем ядерного оружия.
5G: США «курят в коридорчике»
Америка признала, что отстала от Китая в гонке 5G. В КНР на сегодняшний день в 10 раз больше сот, готовых к 5G, чем в США. Правда, на их создание Китай потратил на $24 млрд больше Штатов.
Покупка при помощи взгляда
Taobao объявил о совместной с Microsoft HoloLens разработке очков дополнительной реальности, которыми можно будет управлять движением рук и глаз. Очки не только найдут нужный товар, но и покажут всю информацию о нем: цену, отзывы, возможности доставки и т.п.
Как вы понимаете, это только незначительная часть китайских научных и технологических достижений недели. Ну и где у нас теперь находится центр мировой науки?
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Цифровую трансформацию таможенной службы обсуждают в Новосибирске
Фото: закодированная ссылка на опрос Сибирского таможенного управления

Более 150 представителей бизнеса, госструктур и таможенных органов приняли участие в заседании консультативного совета при Сибирском таможенном управлении (СТУ).

Елена Каспирович
Финансы
100 рублей за доллар — это больно или нормально?
Фото: скриншот с сайта ЦБ РФ

Как же сделать, чтоб всем было хорошо? У Германа Грефа есть идея на этот счёт

Редакция
Таможенная страда накануне 1 декабря
Фото пресс-службы Читинской таможни

Некоторые таможенные посты, в том числе, Сибирский ЦЭД объявили о работе до конца ноября в круглосуточном режиме и без выходных

Елена Каспирович
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com