Елена Венгерская
Работа

Китайские ученые доказали…

Плотность достижений китайской науки и технологий поражает. Пройдемся по заголовкам этой недели.
Искусственная кожа для мониторинга здоровья
Новое изобретение, презентованное в пекинском университете Цинхуа, назвали e-skin. Оно делает ненужными тонометр, термометр, пульсометр и так далее. А все началось с исследований графена. Ученые заметили, что при деформации он меняет цвет. E-skin и представляет собой тончайшую структуру на основе графена, реагирующего на изменения температуры, давления, пульса и даже голоса. Наноситься новая кожа может не только на тело, но и, например, на листья или шелк. Недалеко и до чипирования человечества.
Искусственный организм с одной хромосомой
И не только до чипирования, но и до модификаций генома. По крайней мере, в эксперименте над дрожжами ученые Шанхайского института физиологии растений и экологии продвинулись чрезвычайно. Впервые в мире они создали искусственный организм с одной хромосомой. Однохромосомные дрожжи были получены методом генетической хирургии.
Голуби-дроны
Китайская любовь к дронам заслуживает особых слов. Они используют их везде. Теперь и контроль над зонами массового скопления людей также будут вести летающие аппараты, неотличимые от голубей. Весят новые дроны 200 граммов и способны развивать скорость до 40 км в час. Птицы-шпионы летают бесшумно, оборудованы бортовым компьютером, видеокамерой, спутниковой связью и GPS-навигацией.
Загадка рака легких
Ее разгадали в Куньминском зоологическом институте. Ученые обнаружили ген, который влияет на развитие рака легких. Если применить генную хирургию (см. выше) и удалить его из ДНК, с этой формой рака можно будет успешно бороться. На мышах технология уже протестирована. Подопытные чувствуют себя хорошо: способность к формированию и росту опухоли в их организмах значительно снизилась.
Диагностика ишемической болезни сердца
Предложенный учеными из Шанхайского университета метод диагностики ИБС, получивший название QFR (Quantitative Flow Ratio) и основанный на потоковом анализе рентгеновских снимков, на треть превышает по эффективности используемые ранее. Новый способ не требует хирургического вмешательства и позволяет своевременно выявлять смертельную болезнь и определяться с ее лечением, в том числе — с необходимостью стентирования.
Рисовая шелуха как источник энергии
Ученые Цзилиньского университета создали из обычной шелухи высокоэффективный углеродный материал для аккумуляторов, который позволит увеличить срок их службы в 8 раз.
Суперкомпьютер нового поколения
Речь идет о прототипе машины эксафлопсного класса Sunway «Тяньхэ-3», разработанном в военном университете Чанши. Предыдущая версия суперкомпьютера уже была признана самой быстрой вычислительной машиной мира 2017 года. По словам разработчиков, окончательная версия «Тяньхэ-3» будет создана во второй половине 2020 года.
Успешные испытания гиперзвукового самолета
В военных технологиях Китай обогнал почти весь мир. На днях китайские сми сообщили об успешных испытаниях самолета Starry Sky-2. Машина развила скорость в 6 махов, что в шесть раз больше скорости звука. При необходимости, самолет может стать носителем ядерного оружия.
5G: США «курят в коридорчике»
Америка признала, что отстала от Китая в гонке 5G. В КНР на сегодняшний день в 10 раз больше сот, готовых к 5G, чем в США. Правда, на их создание Китай потратил на $24 млрд больше Штатов.
Покупка при помощи взгляда
Taobao объявил о совместной с Microsoft HoloLens разработке очков дополнительной реальности, которыми можно будет управлять движением рук и глаз. Очки не только найдут нужный товар, но и покажут всю информацию о нем: цену, отзывы, возможности доставки и т.п.
Как вы понимаете, это только незначительная часть китайских научных и технологических достижений недели. Ну и где у нас теперь находится центр мировой науки?
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.