Елена Венгерская

Нина Иванова из Уссурийска зарабатывает на «Кроканте» миллионы

Историю предпринимателя Нины Ивановой из Уссурийска рассказало агентство «Синьхуа». Нина родилась 31 год назад в Уссурийске, но теперь перебралась в Суйфэньхэ и специализируется на продажах российских товаров в Китае. Продавать их ей помогает видеоблог.
В начале своей китайской карьеры Нина лишь изредка снимала ролики и вела стримы. Сейчас она выходит в прямой эфир каждый день, презентуя российские товары для китайской аудитории. На сегодняшний день, по словам Нины, ее рекордом было 2000 заказов, полученных за сутки. Сейчас в Китае наступила зима, и хитом продаж стали знаменитые «фиолетовые конфетки» — «Крокант». Их скупают пачками.
Нина не думала, что станет предпринимателем. Сначала она просто полюбила Китай, приезжала сюда в качестве туристки, ей нравились китайская природа, китайская кухня. Перебравшись в Китай, она заметила, какими быстрыми темпами развивается онлайн-торговля и решила попробовать себя в этой сфере.
Бизнес по продаже российских товаров в Суйфэньхэ Нина открыла три года назад. Постепенно, с увеличением плотности стриминга, он становился все более популярным и приносил все больший доход. Нина совершенствовала свой китайский и все лучше узнавала Китай.
Отвечая на вопрос, почему она стала вести бизнес именно в Суйфэньхэ, Нина рассказала, что ее привлекли преимущества приграничной торговли и деловая среда в городе. Она высоко оценивает перспективы российско-китайской торговли. По ее мнению, наши страны и дальше будут укреплять свое сотрудничество. И не только торговое, но и в области культуры, образования, науки.
Агентство сообщает, что Суйфэньхэ стал важным центром российско-китайской торговли. Отсюда российские товары реэкспортируются в другие провинции Китая. Потребители в КНР все лучше узнают их. В самом Суйфэньхэ процветает и онлайн, и офлайн торговля российскими товарами. Свои онлайн-магазины, по данным агентства, там открыли уже более 2300 предприятий.
Развитию приграничной торговли способствовало и открытие ЗСТ провинции Хэйлунцзян. По данным таможни Харбина, объем мелкой приграничной торговли провинции Хэйлунцзян с РФ за период с января по октябрь 2020 года составил 15,83607 млрд юаней ($2,4), что на 13,6% больше относительно аналогичного периода прошлого года. При этом импорт Китая из России ($1,6 млрд) почти в два раза превысил экспорт ($830,6 млн).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт зерновой продукции в Китай налаживается: Россельхознадзор поддерживает новые протоколы с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия получила право на экспорт манной крупы и ржаной муки в Китай, что стало результатом многолетних переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая. Соответствующие протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований были подписаны 8 мая 2025 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщило ТАСС.

Анатолий Якимов
Импорт
Пекин – древняя столица и современный мегаполис: что посмотреть и как подготовиться к поездке
Фото с сайта unsplash.com

Chinalogist продолжает знакомить читателей с городами Китая, которые могут посетить Российские туристы. Мы уже рассказали о Санье и ее достопримечательностях, Шанхае – и что там нужно посетить, а также почему Куньмин называют городом вечной весны. Сегодня наш рассказ о столице Китая – Пекине.

Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».