Елена Венгерская
Импорт

Новый китайский спорт — набор текста силой мысли (видео)

Еще недавно управление вещами силой мысли встречалось только в фантастических книгах и фильмах. Но благодаря китайским инженерам это уже давно не мечта. Новаторы из Тяньцзиня придумали интерфейс «мозг – компьютер», который позволяет печатать текст без рук — силой мысли.
Иероглифы вспыхивают на экране монитора. Оператору не нужны руки: компьютер подключен к его мозгу. Технология, на первый взгляд, проста: в ее основе обычный электроэнцефалограф, который «материализует» работу мозга. Энцефалограф подключен к системе, которая выводит символы на экран. Оператору достаточно подумать о том или ином иероглифе — и вуаля, он уже стал частью текста. Система знает более 50 тыс. иероглифов. Такого запаса слов нет и у китайского профессора.
Кстати, о профессорах. По словам одного из создателей интерфейса, профессора Тяньцзиньского университета Сюй Миньпэна, мозг посылает сигнал мышцам через центральную нервную систему, а интерфейс, используемый для набора текста мыслью, исполняет роль ЦНС, устанавливая прямую связь «мозг – мышцы». В основе технологии — умный чип для чтения мыслей Brain Talker, который был создан совместно учеными из Тяньцзиньского университета и инженерами госкорпорации China Electronics. Китай запатентовал чип и обладает всеми правами собственности на него.
Алгоритм набора текста силой мысли выглядит так: оператор думает о каком-то понятии — система предлагает ему ряд иероглифов на выбор — оператор фокусируется на одном из них, после чего система выводит его на экран. То есть в основе метод подсказки, как и при стандартном наборе текста иероглифами.
Новинка пришлась по вкусу китайцам. В августе даже состоялся чемпионат по набору текста силой мысли. Его выиграл аспирант лаборатории нейроинженерии и реабилитации Школы точного приборостроения и оптоэлектроники Тяньцзиньского университета Вэй Сывэнь, достигший скорости 69 иероглифов в минуту. Не каждому удается показать такую же скорость во время стандартного набора текста.
Сейчас технология активно используется в военной и аэрокосмической областях, а также для реабилитации инвалидов и людей, которые получили травмы. Так, один из пациентов реабилитационного отделения городской больницы Тяньцзиня Ван Ян, переживший инфаркт головного мозга, всего за три месяца восстановил подвижность рук благодаря интерфейсу с чипом Brain Talker.
Развивая и модернизируя технологию, в будущем можно будет получить высшую форму взаимодействия человека и механической вселенной. Пока у технологии еще есть узкие места: не самые высокие чувствительность и эффективность интеграции, бреши в кодировании и декодировании, недостаточная адаптивность. Работа над устранением этих недочетов ведется. Исследователи надеются, что в будущем смогут усовершенствовать свое изобретение на пользу миллионам людей.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.