РЭЦ представил актуальную информацию по агроэкспорту, подготовленную Россельхознадзором
Россия является одним из ведущих экспортеров зерна. Поставки зерновой продукции из России осуществляются в 138 стран мира, включая Китай. В 2019 году был открыт доступ российского ячменя, свекловичного жома, подсолнечного, рапсового и соевого шротов и жмыхов на китайский рынок. Также разрешен экспорт пшеницы из Курганской области и экспорт сои в Китай со всей территории России.
При этом экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса и риса в Китай разрешен лишь из определенных регионов (пшеницы, ячменя — из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Омской, Амурской, Челябинской и Курганской областей; кукурузы и риса — из Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и ЕАО; рапса — из регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Сейчас ведется работа по допуску продуктов переработки зерна на рынок Китая (манной крупы, гороховой крупы, пшена). Вопросники по указанным видам продукции были подготовлены Россельхознадзором и направлены на рассмотрение китайской стороне.
Проходит процедура согласования с китайской стороной проектов протоколов о фитосанитарных требованиях к крупе гороха, фасоли, машу, ржаной муке, пшенной крупе и манной крупе, подписание которых позволит начать экспорт указанной продукции в Китай.
Также в 2020 году российские предприятия получили право поставлять в Китай говядину и сухую молочную продукцию.
Россельхознадзор отмечает эффективность многолетней работы ведомства с коллегами из Гонконга. Право поставок продукции в Гонконг имеют 3 российских предприятия по производству говядины, 17 — по производству мяса птицы и 15 — по производству свинины.
9 января 2020 года была достигнута договоренность по расширению перечня поставляемых в КНР субпродуктов птицы (включению в него субпродуктов индейки).
Идет работа и по открытию экспорта иван-чая в Китай. 8 сентября 2020 года состоялось заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного, фитосанитарного надзора и безопасности пищевой продукции. Представители ГТУ КНР пояснили, что для начала проведения процедуры анализа фитосанитарного риска чайных напитков на основе иван-чая и предъявлению китайской стороной фитосанитарных требований необходима регистрация продукции Национальной комиссией здравоохранения КНР в качестве нового пищевого продукта путем подачи компетентным ведомством Российской Федерации и/или заинтересованным участником внешнеэкономической деятельности соответствующей заявки.
Комментарии
Ваш комментарий