Елена Венгерская
Экспорт

Reuters: КНР станет крупнейшим импортером кукурузы

Власти КНР могут увеличить квоту на импорт кукурузы и разрешить дополнительно закупить миллионы тонн этой культуры. Причинами тому — резкий рост спроса на корма для животных и сокращение внутреннего рынка на фоне урагана и засухи. Об этом сообщает агентство Reuters.
Квота на импорт кукурузы по льготным тарифам на 2021 год действует с сентября. По данным агентства, она может быть увеличена на 20 млн тонн. Сегодня квота составляет 7,2 млн тонн, как и ежегодна. Льготные условия позволяют импортерам не платить до 65% таможенных пошлин.
Если квота будет увеличена, КНР наверняка станет крупнейшим мировым импортером кукурузы. Reuters прогнозирует, что такой рост китайского импорта приведет к росту цен на кукурузу и другое зерно и усилит продовольственную инфляцию, вызванную сбоями глобальных цепочек поставок на фоне коронавируса.
Сейчас Китай является вторым в мире рынком импорта кукурузы в мире, уступая только Мексике, которая, согласно оценкам Минсельзоза США, закупает 18,3 млн тонн этой культуры за рубежом.
Мировой рынок кукурузы может ждать повторение истории с соей, когда на фоне увеличения китайского спроса на нее в 1990 годы резко выросли посевные площади под эту культуру в США, Аргентине и Бразилии. «В течение следующего десятилетия Китай может изменить ландшафт мирового рынка кукурузы, нарастив объемы ее импорта», — заявил Reuters старший аналитик чикагской брокерской фирмы Futures International Терри Рейли.
По данным источника агентства, Пекин уже выдал COFCO дополнительные квоты на импорт 5 млн тонн кукурузы. COFCO будет импортировать кукурузу по более низкой тарифной ставке, но ее прибыль будет ограничена 30 юанями ($4,49) за тонну, и любые дополнительные непредвиденные доходы пойдут государству.
Ранее Китай никогда не выбирал ежегодную квоту на импорт кукурузы в 7,2 млн тонн, так как удовлетворял свои потребности в этой культуре за счет внутреннего производства. Ежегодный спрос на кукурузу в КНР составляет 280 млн тонн. Однако особая ситуация этого года привела к тому, что, по данным Reuters, китайские компании разместили заказы на кукурузу в объемах, вдвое превышающих квоту: 12 млн тонн в США и 5 млн тонн в других странах, в том числе на Украине. Эти заказы выполнены пока только в объеме 3,7 млн тонн. Китай, конечно, может отказаться от остальной части заказов, но агентство считает, что он этого не сделает. Хотя бы по той причине, что, по условиях январской сделки с Вашингтоном, Пекин обязан дополнительно закупить американскую с/х продукцию на миллиарды долларов.
Увеличение китайского рынка открывает новые перспективы и для российских экспортеров кукурузы.
Надо заметить, что рост китайского спроса на кукурузу уже привел к ее удорожанию. 27 октября на Чикагской товарной бирже котировки декабрьских фьючерсов поднимались выше $4,2 за бушель, что является самой высокой ценой за 15 месяцев. Только за последние три месяца цены на кукурузу выросли на 29% на фоне китайского спроса на нее. Об этом сообщает Интерфакс.
За 9 месяцев Китай увеличил импорт кукурузы на 73% в годовом выражении, до 6,67 млн тонн. Это самый высокий показатель за последние 15 лет. В сентябре китайский импорт кукурузы достиг максимального показателя с 2016 года, увеличившись в 7,8 раза в годовом выражении.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугой «Исследование экспорта товаров из РФ с аналитическим отчетом», которое откроет вам дорогу на китайский рынок.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
Маркетинг
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.