Елена Венгерская
СЭФ2018

Шелковый путь начинается в Новосибирске: итоги V Сибирского экономического форума

Стал историей V Сибирский экономический форум — крупнейшее событие в сфере ВЭД с Азией на территории ЕАЭС, направленное на поддержку малого и среднего бизнеса. В пятый раз форум собрал в МВК «Новосибирск Экспоцентр» лучших экспертов по внешнеэкономической деятельности и азиатским рынкам, руководителей российско-азиатских ассоциаций, владельцев и топ-менеджеров производственных, финансовых и логистических компаний. Они обсудили перспективы экспорта и импорта, стратегии продвижения на азиатских рынках, поделились своим опытом и практическими кейсами, рассказали о современных законодательных и налоговых требованиях и о том, как найти решения многочисленных вопросов, возникающих у участников внешнеэкономической деятельности.
Открыла СЭФ фундаментальная дискуссия «Что Азия нам готовит и к чему готовиться нам?» с участием ведущих экспертов: директора по развитию Российского экспортного центра Алексея Мурзенка, президента Алтайской ТПП Бориса Чеснокова, управляющего АО «ВЭД Агент» и главного организатора СЭФ-2018 Александра Дегтярева, руководителя центра поддержки и защиты экспортеров в Российско-Китайской палате Валерия Кайгородова, обозревателя «Коммерсанта» китаиста и политолога Михаила Коростикова. За Индию «отвечал» директор института исследования развивающихся рынков бизнес-школы Сколково Алексей Калинин, за Вьетнам — заместитель председателя общества Российско-Вьетнамской дружбы Регина Бударина, за Японию — преподаватель Высшей школы бизнес МГУ Сергей Шапошников, за Таиланд — член исполнительного комитета Тайско-Российской торговой палаты Никита Деркач. Одним из самых острых вопросов дискуссии стали перспективы, трудности и условия выхода российских компаний на азиатские рынки. Участники дискуссии признали, что пока еще бизнес находится на начальной стадии их освоения.
Драйвером развития экспорта и импорта как раз и призван стать СЭФ — ключевое событие для Новосибирска и всей Сибири. Именно он дает городу право называться столицей российско-азиатского бизнеса. Из всех российских мероприятий только на СЭФе есть биржа контактов — уникальная площадка прямых переговоров азиатских предпринимателей и российских производителей.
«Начать сотрудничество с китайской компанией несложно. Но это не значит, что нам можно просто позвонить или написать на e-mail. Нам нужно познакомиться с партнерами, посмотреть и попробовать товары. Поэтому мы и приехали на Сибирский экономический форум», — рассказал Джанг Хай из Hangzhou yuerong biotechnology.
Азиатская делегация на СЭФ-2018 была самой большой за все годы проведения форума: почти полсотни бизнесменов из Китая, Вьетнама и Таиланда приехали в Новосибирск за российской продукцией. В основном, за продуктами питания и товарами для здоровья. Некоторые, как, например, представитель всемирно известного бренда тайской лапши и снеков Fashion Food Рунро Сатхиракул — в третий раз. Именно на форуме г-н Сатхиракул находит поставщиков высококачественной муки. Однако большинство крупных закупочных компаний из Китая впервые были представлены на СЭФе. И это лучшее подтверждение тому, что в Азии растет спрос на российскую продукцию. Все участники отметили интерес китайских компаний к продуктам для здоровья: пантам, чаге, БАД. А также к зубной пасте, кремам для рук, сладостям, снекам, пиву, напиткам. И, конечно, к мороженому. Самыми востребованными оказались продукты «с изюминкой», которых нет в Китае. Например, зубная паста на основе пантового экстракта или гранулированное мороженое. Сразу несколько компаний из Китая захотели построить фабрику по производству такого мороженого у себя в стране.
Азиатская делегация встречалась с российскими производителями не только на бирже контактов, но и на выставочных стендах. В этом году выставка была поделена на две части: зону экспортеров и зону провайдеров.
В зоне провайдеров, кроме организатора СЭФа, крупнейшей компании по агентированию внешнеэкономической деятельности за Уралом АО «ВЭД Агент», собрались известные банки («Россельхозбанк», банк «Левобережный», «ЮниКредит Банк», «ДелоБанк»), сертификационный центр «Регион Сертификация», «Сибирский центр переводчиков», адвокатское бюро «Соломон» и компания «Ингосстрах». Авиакомпания S7 и московская бизнес-школа «Сколково» не только присутствовали на форуме со стендами — их спикеры также были задействованы в конференции. С актуальным выступлением участвовала в форуме и руководитель управления развития «ВЭД» «Экспобанка» Елена Толкачева, рассказавшая о международных финансовых решениях в сфере расчетов и торгового финансирования. В частности о том, как в современных условиях использовать потенциал иностранных экспортных агентств для решения задач российских импортеров.
Если зону провайдеров посещали, в основном, российские участники форума, то зона производителей собрала у стендов практически всю азиатскую делегацию. Закупщики пробовали продукцию, давали советы, как ее адаптировать ― изменить вкус и упаковку так, чтобы конфеты или мармелад, пиво или мед, крем или БАД оказались востребованными в Китае или во Вьетнаме. География участников биржи и выставки оказалась самой обширной за все годы: были представлены такие регионы, как Кузбасс, Московская, Тульская, Кировская, Томская, Смоленская, Костромская области и т.п. На стендах Красноярского и Алтайского краев, Республики Тыва можно было найти уникальную продукцию этих регионов: мед, сладости, крупяные изделия, вкуснейший чай на молоке, облепиху, чагу, косметику и БАД. Особенно полезную чагу, без экстракции, представил на выставке производитель из Вологды. Как обычно, и в выставке, и в бирже контактов приняли участие десятки компаний из Новосибирска. Многие — во второй и даже в третий раз. В то же время некоторые производители, например, «Новосибирская шоколадная фабрика» — несмотря на реальные поставки конфет в Китай — участвовали в форуме впервые.
Представители китайских закупочных компаний позитивно оценили СЭФ-2018. Так, заместитель председателя Гуандунской ассоциации импортных продуктов Цзян Дин отметил, что такие события, как СЭФ, наравне с политикой Китая в области поощрения импорта и снижения таможенных пошлин, способствуют развитию российского экспорта в его страну. По словам Цзян Дина, уже более 80% китайских семей с удовольствием покупают импортные продукты, и в дальнейшем эта цифра будет только расти. Его коллега Тан Вэньи, также представлявшая специализирующуюся на импортных продуктах питания ассоциацию Food2China, рассказала, что представители ассоциации хотели бы найти на форуме поставщиков кондитерской продукции, снеков и БАД. По ее словам, рынок импорта продуктов питания в Китае растет с нарастающей скоростью, и с его расширением появляется место и для российских товаров. Тан Вэньи отметила, что, в первую очередь, китайские закупщики обращают внимание на качество, состав, сроки годности и на то, соответствует ли продукт стандартам Китая. Представители Food2China остались довольны форумом, так как он позволил им наладить связи и контакты не только в плане двухсторонней торговли, но и в разрезе приглашения российских компаний на организуемые ассоциацией выставки в Шанхае и Гуанчжоу.
Форум недаром назывался «Делаем бизнес с Азией». На конференции спикеры рассказывали о методах переговоров с азиатскими партнерами, делились лайфхаками, учили тому, как выйти на азиатские рынки, выжить и закрепиться на них. В подробностях были рассмотрены все «боли» экспортеров и импортеров и предложены устраняющие их решения. Не осталась без внимания ни одна из сфер внешнеэкономической деятельности — от поиска партнеров до решения финансовых, логистических, налоговых, сертификационных, таможенных и маркетинговых проблем. Многие участники выставки даже оставляли свои стенды, чтобы послушать маститых спикеров, поучаствовать в мастер-классах и сессиях. По признанию производителей, они ехали на форум не только за контактами китайских, вьетнамских и тайских компаний, но и за экспертными знаниями, которые в обычных условиях, вне Сибирского экономического форума, являются очень дорогостоящими.
Фурор вызвало выступление американского специалиста по межкультурным коммуникациям Пола Кэрола, который представил shot point влияния на китайских партнеров во время переговоров, акцентировав внимание аудитории на различиях китайской и российской ментальности.
Профессионалы отрасли высоко отозвались о таможенно-логистическом и финансовом модулях форума. На них в режиме панельной дискуссии эксперты международного уровня обсудили особенности трансграничных платежей и санкционных рисков, переход к расчетам в национальных валютах и новый порядок валютного контроля, изменения в таможенном законодательстве, обусловленные цифровизацией экономики изменения логистического ландшафта, вызовы и тенденции экспорта в азиатские страны и другие не менее острые вопросы.
Общим знаменателем модулей «Экспорт» и «Импорт» оказалась их практическая составляющая. Эксперты форума основывали свои выступления на реальных кейсах и собственном опыте. Это в равной мере относится к инструкции по поиску и проверке поставщиков от генерального директора Ambex limited (Hong Kong) и профессора практики ВШЭ Сергея Колесниченко; к трем мероприятиям от руководителя Центра поддержки и защиты экспортеров Российско-Китайской палаты Валерия Кайгородова; к презентации экспорта мороженого во Вьетнам от руководителя отдела международных продаж Ильи Колтыгина; к ликбезу по бизнесу со Страной восходящего солнца от ведущего япониста Сергея Шапошникова; к выступлению директора компании Textile-в Китае Татьяны Шерстневой; к анализу второй волны китайского бизнеса в России, проведенному председателем «Дома Российско-Китайской Дружбы», CEO AsiaSMM Максимом Спасским; к советам по организации импортозамещения и тонкостям закупки оборудования в Китае от специалиста АО «ВЭД Агент» Анны Андрющенко; к мастер-классу по бизнесу с Вьетнамом, организованному при участии Общества Российско-Вьетнамской дружбы, и к другим не менее ярким презентациям.
Ключевым форматом для импортеров стала уникальная форсайт-сессия «Как не умереть в постоянно изменяющихся условиях рынка: что ждет импортеров через 10 лет?» Ведомые опытными фасилитаторами, участники сессии составили форсайт-карту, на которую занесли основные «боли» импортеров и их решения, тренды и перспективы импорта.
Важные темы были рассмотрены и на таких мероприятиях форума, как круглый стол по образованию, посвященный, в частности, трудоустройству специалистов ВЭД; круглый стол «Деловой России», на котором говорили о налоговых льготах и обсудили возможные предложения по внесению изменений в законодательство; сессия для китайских партнеров, где руководители различных компаний и ведомств презентовали инвестиционную привлекательность сибирских регионов.
Впервые на Сибирском экономическом форуме состоялись мастер-класс бизнес-школы Сколково и практическая сессия Российского экспортного центра. Слушатели долго не отпускали спикеров. Темой мастер-класса Сколково стали китайские бизнес-модели и возможности их использования российскими бизнесменами. Участники форума узнали об основных тенденциях в китайской экономике и производстве, особенностях различных китайских провинций, базисах китайской деловой культуры, культурных стандартах этой страны (например, о взаимопомощи и клановости как модели выживания в Китае). Обо всем том, что нужно учитывать при ведении бизнеса с партнерами из Поднебесной.
На сессии Российского экспортного центра директор по развитию электронной торговли Алексей Мурзенок и руководитель обособленного подразделения в Новосибирске Елена Брагова рассказали об инструментах господдержки экспортеров, которую они бесплатно могут получить в РЭЦ, а также о проектах РЭЦ по развитию экспорта и успешных кейсах сибирских компаний. Кроме того, Алексей Мурзенок разобрал основные тренды российского экспорта в Китай. По его словам, нарастающую роль в нем будут играть электронные площадки — такие как Tmall.сom. В качестве кейса успешного экспорта представитель РЭЦ привел историю томских конфет «Крокант», входящих в топ-3 товаров, покупаемых на Tmall.сom. Только этот маркетплейс продает «Кроканта» на $8 млн в месяц. Томские производители случайно «попали» в китайскую традицию (в Поднебесной конфеты в фиолетовой упаковке раскидывают на свадьбах) и в китайские вкусовые предпочтения. Им повезло.
Что касается участников выставки и биржи контактов, стремящихся выйти на экспорт, то на подобное везение они не рассчитывали. Беспрецедентной была подготовка к форуму: практически все российские производители заранее перевели свои каталоги, презентации и этикетки на китайский. Это позволило быстро найти взаимопонимание и запомниться. Китайские закупщики смогли взять эту раздаточную продукцию с собой, чтобы уже дома принять решение и выйти на связь с заинтересовавшей их компанией.
С 2014 года СЭФ становится «трамплином» для выхода на импортные и экспортные рынки: благодаря ему были подготовлены десятки контрактов и соглашений между российскими и азиатскими компаниями. Как подчеркнул заместитель начальника департамента промышленности, науки и предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Леоненко, «благодаря СЭФу российские компании увеличивают свой товарооборот как по экспорту продукции в страны Азии, так и по импорту продуктов, которые до этого не были представлены на российском рынке».
Резюмируя итоги форума, его главный организатор, управляющий АО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев, сказал: «С точки зрения экспортеров СЭФ наглядно показывает — одного желания выходить на рынки стран Азии недостаточно. К этому нужно тщательно готовиться. Начиная с восприятия ментальности, культуры, и заканчивая упаковкой товара. Но, как утверждает китайская пословица, путь в тысячи ли начинается с первого шага. И его можно сделать на Сибирском экономическом форуме.
Для импортеров наступили и будут длиться нелегкие времена. И к этому нужно готовиться, нужно вовремя реагировать на грядущие изменения, чтобы остаться и развиваться на российском рынке».
Российский экспорт в азиатские страны пока еще значительно отстает от импорта. Однако поставки товаров в Китай постоянно растут с 2014 года. По итогам 2017 года товарооборот РФ и КНР составил $87 млрд, и несырьевая часть в общем объеме превысила $11 млрд. В том числе и благодаря СЭФу, выполняющему важнейшую задачу ― претворение в жизнь президентской стратегии развития несырьевого экспорта. И 2018-й год стал самым продуктивным в истории форума.
Фотоотчет с форума смотрите на сайте Экспоцентра.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт из Китая сократился, но рынок мелкой бытовой техники в России продолжает расти
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году российский рынок мелкой бытовой техники (МБТ) продемонстрировал экономический рост: по информации группы компаний М.Видео-Эльдорадо, спрос в количественном вырастет на 8% и достигнет 78,5 миллиона единиц, а в денежном выражении - на 15,5%, до 244 миллиарда рублей. Средняя стоимость одного устройства выросла на 8% и составила 3,1 тысячи рублей.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай вошел в топ-3 поставщиков картофеля в Россию: рекордный рост импорта в 2024 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году Китай впервые с 2019 года занял третье место среди главных поставщиков картофеля в Россию, обогнав традиционных игроков рынка. Согласно информации платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических служб, объем импорта из КНР вырос до 46,7 тысячи тонн, что позволило стране подняться на две позиции в рейтинге.

Анатолий Якимов
Импорт
Выгодный импорт из Китая: 5 хитовых категорий для продажи в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай за последние годы стал не просто страной-производителем многих вещей для повседневного пользования, но и во многом задает тренды экономики. Многие знакомы с автомобилями из Поднебесной, одеждой, продуктами питания и другими товарами народного потребления. Что может быть популярным на российском рынке выяснил журналист Chinalogist.

Анатолий Якимов
Импорт
Куньмин — город вечной весны: 10 достопримечательностей, которые стоит увидеть
Фото Михаила Макаренко

Chinalogist продолжает рассказывать о городах Китая. Ранее мы познакомили с достопримечательностями Саньи и Шанхая. Сегодня наш рассказ о Куньмине — столице провинции Юньнань в Китае, которая известна своим мягким климатом и богатым культурным наследием. Город привлекает внимание туристов своими величественными пейзажами, древними храмами и живописными парками. Ниже — обзор 10 самых интересных мест, которые стоит посетить в Куньмине.

Редакция
С Праздником 1 Мая! Желаем стабильных поставок и выгодных контрактов

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

От всей команды chinalogist.ru поздравляем вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая!

Этот день символизирует не только наступление тепла и обновление природы, но и уважение к труду, который объединяет всех, кто работает в сфере логистики, ВЭД и международной торговли.

Благодаря вашему профессионализму, упорству и умению находить решения даже в сложных условиях грузовые потоки между Россией, Китаем и Азией продолжают развиваться. Пусть ваш труд приносит не только стабильность, но и новые перспективы, выгодные контракты и надежных партнеров!

Желаем вам:
✅ Эффективных поставок – без задержек и простоев
✅ Стабильных партнеров – с прозрачными условиями и честными сделками
✅ Выгодных ставок – на фрахт, таможню и логистику
✅ Инновационных решений – для оптимизации ваших цепочек поставок

Пусть май станет стартом новых проектов, а ваш бизнес будет таким же динамичным, как прямой контейнерный поезд!

С праздником!
Команда chinalogist.ru

Анатолий Якимов
Торговый баланс под вопросом: достигнут ли Россия и КНР товарооборота 300 миллиардов долларов США
Фото Анатолия Якимова

На Внешнеторговом форуме РБК заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев обозначил приоритеты российской торговой политики. Главная цель — удержать товарооборот с Китаем на отметке 300 миллиардов долларов США ежегодно.

Анатолий Якимов
Майские на границе: как будут работать пункты пропуска на Дальнем Востоке и в Сибири
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Дальневосточное и Сибирское таможенные управления опубликовали обновленный график работы пунктов пропуска на период майских праздников 2025 года. Основные пункты пропуска продолжат работать в обычном режиме, однако на некоторых КПП запланированы выходные дни.

Анатолий Якимов
Фруктовый бум: экспорт китайских овощей через Маньчжурию вырос на 32,5%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Через пограничный пункт пропуска Маньчжурия-Забайкальск ежедневно проходит около 1000 тонн свежих фруктов и овощей из Китая в Россию. По данным администрации города Маньчжурия, в первом квартале 2025 года объемы поставок выросли на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 88 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Российский экспорт куриных ножек в Китай вырос на 40% за первый квартал 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в первом квартале 2025 года Китай увеличил импорт куриных лапок из России на 40% в натуральном выражении – до 25,2 тысячи тонн, и на 31% в денежном – 77,2 миллиона долларов США. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.

Анатолий Якимов
Работа с логистикой и клиентами: вакансия в московском филиале «ВЭД Агент
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году АО «ВЭД Агент» отметит 20 лет на рынке внешнеэкономической деятельности. Маленькая компания, открывшаяся в Новосибирске, сегодня имеет представительства в Москве, Находке и Китае, оставаясь лидером отрасли за Уралом.