Елена Венгерская
СЭФ2018

Шелковый путь начинается в Новосибирске: итоги V Сибирского экономического форума

Стал историей V Сибирский экономический форум — крупнейшее событие в сфере ВЭД с Азией на территории ЕАЭС, направленное на поддержку малого и среднего бизнеса. В пятый раз форум собрал в МВК «Новосибирск Экспоцентр» лучших экспертов по внешнеэкономической деятельности и азиатским рынкам, руководителей российско-азиатских ассоциаций, владельцев и топ-менеджеров производственных, финансовых и логистических компаний. Они обсудили перспективы экспорта и импорта, стратегии продвижения на азиатских рынках, поделились своим опытом и практическими кейсами, рассказали о современных законодательных и налоговых требованиях и о том, как найти решения многочисленных вопросов, возникающих у участников внешнеэкономической деятельности.
Открыла СЭФ фундаментальная дискуссия «Что Азия нам готовит и к чему готовиться нам?» с участием ведущих экспертов: директора по развитию Российского экспортного центра Алексея Мурзенка, президента Алтайской ТПП Бориса Чеснокова, управляющего АО «ВЭД Агент» и главного организатора СЭФ-2018 Александра Дегтярева, руководителя центра поддержки и защиты экспортеров в Российско-Китайской палате Валерия Кайгородова, обозревателя «Коммерсанта» китаиста и политолога Михаила Коростикова. За Индию «отвечал» директор института исследования развивающихся рынков бизнес-школы Сколково Алексей Калинин, за Вьетнам — заместитель председателя общества Российско-Вьетнамской дружбы Регина Бударина, за Японию — преподаватель Высшей школы бизнес МГУ Сергей Шапошников, за Таиланд — член исполнительного комитета Тайско-Российской торговой палаты Никита Деркач. Одним из самых острых вопросов дискуссии стали перспективы, трудности и условия выхода российских компаний на азиатские рынки. Участники дискуссии признали, что пока еще бизнес находится на начальной стадии их освоения.
Драйвером развития экспорта и импорта как раз и призван стать СЭФ — ключевое событие для Новосибирска и всей Сибири. Именно он дает городу право называться столицей российско-азиатского бизнеса. Из всех российских мероприятий только на СЭФе есть биржа контактов — уникальная площадка прямых переговоров азиатских предпринимателей и российских производителей.
«Начать сотрудничество с китайской компанией несложно. Но это не значит, что нам можно просто позвонить или написать на e-mail. Нам нужно познакомиться с партнерами, посмотреть и попробовать товары. Поэтому мы и приехали на Сибирский экономический форум», — рассказал Джанг Хай из Hangzhou yuerong biotechnology.
Азиатская делегация на СЭФ-2018 была самой большой за все годы проведения форума: почти полсотни бизнесменов из Китая, Вьетнама и Таиланда приехали в Новосибирск за российской продукцией. В основном, за продуктами питания и товарами для здоровья. Некоторые, как, например, представитель всемирно известного бренда тайской лапши и снеков Fashion Food Рунро Сатхиракул — в третий раз. Именно на форуме г-н Сатхиракул находит поставщиков высококачественной муки. Однако большинство крупных закупочных компаний из Китая впервые были представлены на СЭФе. И это лучшее подтверждение тому, что в Азии растет спрос на российскую продукцию. Все участники отметили интерес китайских компаний к продуктам для здоровья: пантам, чаге, БАД. А также к зубной пасте, кремам для рук, сладостям, снекам, пиву, напиткам. И, конечно, к мороженому. Самыми востребованными оказались продукты «с изюминкой», которых нет в Китае. Например, зубная паста на основе пантового экстракта или гранулированное мороженое. Сразу несколько компаний из Китая захотели построить фабрику по производству такого мороженого у себя в стране.
Азиатская делегация встречалась с российскими производителями не только на бирже контактов, но и на выставочных стендах. В этом году выставка была поделена на две части: зону экспортеров и зону провайдеров.
В зоне провайдеров, кроме организатора СЭФа, крупнейшей компании по агентированию внешнеэкономической деятельности за Уралом АО «ВЭД Агент», собрались известные банки («Россельхозбанк», банк «Левобережный», «ЮниКредит Банк», «ДелоБанк»), сертификационный центр «Регион Сертификация», «Сибирский центр переводчиков», адвокатское бюро «Соломон» и компания «Ингосстрах». Авиакомпания S7 и московская бизнес-школа «Сколково» не только присутствовали на форуме со стендами — их спикеры также были задействованы в конференции. С актуальным выступлением участвовала в форуме и руководитель управления развития «ВЭД» «Экспобанка» Елена Толкачева, рассказавшая о международных финансовых решениях в сфере расчетов и торгового финансирования. В частности о том, как в современных условиях использовать потенциал иностранных экспортных агентств для решения задач российских импортеров.
Если зону провайдеров посещали, в основном, российские участники форума, то зона производителей собрала у стендов практически всю азиатскую делегацию. Закупщики пробовали продукцию, давали советы, как ее адаптировать ― изменить вкус и упаковку так, чтобы конфеты или мармелад, пиво или мед, крем или БАД оказались востребованными в Китае или во Вьетнаме. География участников биржи и выставки оказалась самой обширной за все годы: были представлены такие регионы, как Кузбасс, Московская, Тульская, Кировская, Томская, Смоленская, Костромская области и т.п. На стендах Красноярского и Алтайского краев, Республики Тыва можно было найти уникальную продукцию этих регионов: мед, сладости, крупяные изделия, вкуснейший чай на молоке, облепиху, чагу, косметику и БАД. Особенно полезную чагу, без экстракции, представил на выставке производитель из Вологды. Как обычно, и в выставке, и в бирже контактов приняли участие десятки компаний из Новосибирска. Многие — во второй и даже в третий раз. В то же время некоторые производители, например, «Новосибирская шоколадная фабрика» — несмотря на реальные поставки конфет в Китай — участвовали в форуме впервые.
Представители китайских закупочных компаний позитивно оценили СЭФ-2018. Так, заместитель председателя Гуандунской ассоциации импортных продуктов Цзян Дин отметил, что такие события, как СЭФ, наравне с политикой Китая в области поощрения импорта и снижения таможенных пошлин, способствуют развитию российского экспорта в его страну. По словам Цзян Дина, уже более 80% китайских семей с удовольствием покупают импортные продукты, и в дальнейшем эта цифра будет только расти. Его коллега Тан Вэньи, также представлявшая специализирующуюся на импортных продуктах питания ассоциацию Food2China, рассказала, что представители ассоциации хотели бы найти на форуме поставщиков кондитерской продукции, снеков и БАД. По ее словам, рынок импорта продуктов питания в Китае растет с нарастающей скоростью, и с его расширением появляется место и для российских товаров. Тан Вэньи отметила, что, в первую очередь, китайские закупщики обращают внимание на качество, состав, сроки годности и на то, соответствует ли продукт стандартам Китая. Представители Food2China остались довольны форумом, так как он позволил им наладить связи и контакты не только в плане двухсторонней торговли, но и в разрезе приглашения российских компаний на организуемые ассоциацией выставки в Шанхае и Гуанчжоу.
Форум недаром назывался «Делаем бизнес с Азией». На конференции спикеры рассказывали о методах переговоров с азиатскими партнерами, делились лайфхаками, учили тому, как выйти на азиатские рынки, выжить и закрепиться на них. В подробностях были рассмотрены все «боли» экспортеров и импортеров и предложены устраняющие их решения. Не осталась без внимания ни одна из сфер внешнеэкономической деятельности — от поиска партнеров до решения финансовых, логистических, налоговых, сертификационных, таможенных и маркетинговых проблем. Многие участники выставки даже оставляли свои стенды, чтобы послушать маститых спикеров, поучаствовать в мастер-классах и сессиях. По признанию производителей, они ехали на форум не только за контактами китайских, вьетнамских и тайских компаний, но и за экспертными знаниями, которые в обычных условиях, вне Сибирского экономического форума, являются очень дорогостоящими.
Фурор вызвало выступление американского специалиста по межкультурным коммуникациям Пола Кэрола, который представил shot point влияния на китайских партнеров во время переговоров, акцентировав внимание аудитории на различиях китайской и российской ментальности.
Профессионалы отрасли высоко отозвались о таможенно-логистическом и финансовом модулях форума. На них в режиме панельной дискуссии эксперты международного уровня обсудили особенности трансграничных платежей и санкционных рисков, переход к расчетам в национальных валютах и новый порядок валютного контроля, изменения в таможенном законодательстве, обусловленные цифровизацией экономики изменения логистического ландшафта, вызовы и тенденции экспорта в азиатские страны и другие не менее острые вопросы.
Общим знаменателем модулей «Экспорт» и «Импорт» оказалась их практическая составляющая. Эксперты форума основывали свои выступления на реальных кейсах и собственном опыте. Это в равной мере относится к инструкции по поиску и проверке поставщиков от генерального директора Ambex limited (Hong Kong) и профессора практики ВШЭ Сергея Колесниченко; к трем мероприятиям от руководителя Центра поддержки и защиты экспортеров Российско-Китайской палаты Валерия Кайгородова; к презентации экспорта мороженого во Вьетнам от руководителя отдела международных продаж Ильи Колтыгина; к ликбезу по бизнесу со Страной восходящего солнца от ведущего япониста Сергея Шапошникова; к выступлению директора компании Textile-в Китае Татьяны Шерстневой; к анализу второй волны китайского бизнеса в России, проведенному председателем «Дома Российско-Китайской Дружбы», CEO AsiaSMM Максимом Спасским; к советам по организации импортозамещения и тонкостям закупки оборудования в Китае от специалиста АО «ВЭД Агент» Анны Андрющенко; к мастер-классу по бизнесу с Вьетнамом, организованному при участии Общества Российско-Вьетнамской дружбы, и к другим не менее ярким презентациям.
Ключевым форматом для импортеров стала уникальная форсайт-сессия «Как не умереть в постоянно изменяющихся условиях рынка: что ждет импортеров через 10 лет?» Ведомые опытными фасилитаторами, участники сессии составили форсайт-карту, на которую занесли основные «боли» импортеров и их решения, тренды и перспективы импорта.
Важные темы были рассмотрены и на таких мероприятиях форума, как круглый стол по образованию, посвященный, в частности, трудоустройству специалистов ВЭД; круглый стол «Деловой России», на котором говорили о налоговых льготах и обсудили возможные предложения по внесению изменений в законодательство; сессия для китайских партнеров, где руководители различных компаний и ведомств презентовали инвестиционную привлекательность сибирских регионов.
Впервые на Сибирском экономическом форуме состоялись мастер-класс бизнес-школы Сколково и практическая сессия Российского экспортного центра. Слушатели долго не отпускали спикеров. Темой мастер-класса Сколково стали китайские бизнес-модели и возможности их использования российскими бизнесменами. Участники форума узнали об основных тенденциях в китайской экономике и производстве, особенностях различных китайских провинций, базисах китайской деловой культуры, культурных стандартах этой страны (например, о взаимопомощи и клановости как модели выживания в Китае). Обо всем том, что нужно учитывать при ведении бизнеса с партнерами из Поднебесной.
На сессии Российского экспортного центра директор по развитию электронной торговли Алексей Мурзенок и руководитель обособленного подразделения в Новосибирске Елена Брагова рассказали об инструментах господдержки экспортеров, которую они бесплатно могут получить в РЭЦ, а также о проектах РЭЦ по развитию экспорта и успешных кейсах сибирских компаний. Кроме того, Алексей Мурзенок разобрал основные тренды российского экспорта в Китай. По его словам, нарастающую роль в нем будут играть электронные площадки — такие как Tmall.сom. В качестве кейса успешного экспорта представитель РЭЦ привел историю томских конфет «Крокант», входящих в топ-3 товаров, покупаемых на Tmall.сom. Только этот маркетплейс продает «Кроканта» на $8 млн в месяц. Томские производители случайно «попали» в китайскую традицию (в Поднебесной конфеты в фиолетовой упаковке раскидывают на свадьбах) и в китайские вкусовые предпочтения. Им повезло.
Что касается участников выставки и биржи контактов, стремящихся выйти на экспорт, то на подобное везение они не рассчитывали. Беспрецедентной была подготовка к форуму: практически все российские производители заранее перевели свои каталоги, презентации и этикетки на китайский. Это позволило быстро найти взаимопонимание и запомниться. Китайские закупщики смогли взять эту раздаточную продукцию с собой, чтобы уже дома принять решение и выйти на связь с заинтересовавшей их компанией.
С 2014 года СЭФ становится «трамплином» для выхода на импортные и экспортные рынки: благодаря ему были подготовлены десятки контрактов и соглашений между российскими и азиатскими компаниями. Как подчеркнул заместитель начальника департамента промышленности, науки и предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Леоненко, «благодаря СЭФу российские компании увеличивают свой товарооборот как по экспорту продукции в страны Азии, так и по импорту продуктов, которые до этого не были представлены на российском рынке».
Резюмируя итоги форума, его главный организатор, управляющий АО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев, сказал: «С точки зрения экспортеров СЭФ наглядно показывает — одного желания выходить на рынки стран Азии недостаточно. К этому нужно тщательно готовиться. Начиная с восприятия ментальности, культуры, и заканчивая упаковкой товара. Но, как утверждает китайская пословица, путь в тысячи ли начинается с первого шага. И его можно сделать на Сибирском экономическом форуме.
Для импортеров наступили и будут длиться нелегкие времена. И к этому нужно готовиться, нужно вовремя реагировать на грядущие изменения, чтобы остаться и развиваться на российском рынке».
Российский экспорт в азиатские страны пока еще значительно отстает от импорта. Однако поставки товаров в Китай постоянно растут с 2014 года. По итогам 2017 года товарооборот РФ и КНР составил $87 млрд, и несырьевая часть в общем объеме превысила $11 млрд. В том числе и благодаря СЭФу, выполняющему важнейшую задачу ― претворение в жизнь президентской стратегии развития несырьевого экспорта. И 2018-й год стал самым продуктивным в истории форума.
Фотоотчет с форума смотрите на сайте Экспоцентра.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новый указ Владимира Путина: ввоз продукции из ЕАЭС без документов до 10 декабря
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин подписал новый указ, который допускает ввоз товаров из Казахстана и Киргизии в Россию без обязательной маркировки и подтверждающих документов до 10 декабря 2025 года. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Анатолий Якимов
Кантон 2025
Как не потерять деньги при оплате поставщикам с Canton Fair: безопасные схемы платежей из России в 2025 году

На втором этапе Кантонской ярмарки в Гуанчжоу, который успешно завершился, многие российские посетители выбрали товары и подписали договоры с китайскими поставщиками. Сейчас перед ними стоит важная задача — организовать безопасную и выгодную оплату счетов с учетом особенностей международных переводов из России.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Финансы
Борис Титов: расчет в нацвалютах с Китаем снижает влияние западных санкций
Фото с официального ТГ-канала Бориса Титова

Сопредседатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов отметил важность использования национальных валют в расчетах между Россией и Китаем как эффективного инструмента против давления Запада. По его словам, 95% торговых операций между странами проходят в национальных валютах, что снижает зависимость от доллара и минимизирует риски санкций и валютных колебаний.

Анатолий Якимов
Таможня
Перерывы в работе СПП «Нижнеленинское» со 2 ноября: что нужно знать грузоперевозчикам
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Смешанный пункт пропуска «Нижнеленинское», расположенный на российско-китайской границе сопредельниый с городом Тунцзян, завершит летнюю навигацию 2 ноября 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России.

Редакция
Поздравляем с Днем таможенника России

Дорогие друзья, читатели сайта ChinaLogist!

Сегодня мы празднуем День таможенника России — праздник людей, без чьей слаженной работы остановился бы весь мировой товарооборот.

Мы, как никто другой, понимаем, насколько важен ваш труд. Для логистов, импортеров и предпринимателей таможенник — это не просто представитель власти, а ключевой партнер на пути товара от поставщика к потребителю. Ваши решения помогают нам работать быстрее, а ваша бдительность — работать безопаснее.

В ваш профессиональный праздник мы хотим сказать вам огромное спасибо! Спасибо за терпение в решении сложных вопросов, за компетентность в консультациях и за скорость в принятии решений.

От всей души желаем вам легких деклараций, понятных регламентов и попутного ветра во всех профессиональных начинаниях! Пусть на вашем пути встречаются только добросовестные участники ВЭД, а рабочие будни приносят не только пользу стране, но и личное удовлетворение.

С праздником!

Анатолий Якимов
25 октября - День таможенника в России 2025: профессионалы таможенного оформления в АО «ВЭД Агент»
Фото с сайта freepik.com носит иллюстративный характер

25 октября отмечается День таможенника в России. В АО «ВЭД Агент» есть отдел таможенного оформления, в котором работают настоящие профессионалы своего дела. Накануне праздника ChinaLogist задал им несколько вопросов. А так как они скромные и попросили оставить ответы анонимными.

Анатолий Якимов
Рост экспорта и рост импорта из Китая: итоги работы таможен Дальнего Востока, Сибири и Урала за 9 месяцев 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

Рост товарооборота, усиление контроля и углубление торговых связей с Китаем стали важными трендами работы российских таможенных органов в первых трЕх кварталах 2025 года. Данные Дальневосточного, Сибирского и Уральского таможенных управлений свидетельствуют о значительном перераспределении внешнеторговых потоков в пользу азиатского направления, особенно в контексте сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
Хотите домашнего робота: Китай начал выпуск Bumi — гуманоида за 114 000 рублей
Фото компании Noetix Robotics

Пекинский стартап Noetix Robotics вывел на рынок нового компактного человекоподобного робота Bumi по цене всего примерно 114 000 рублей (9998 юаней). Это значительный прорыв в области доступности гуманоидных роботов, ориентированный на образование и повседневное использование.

Анатолий Якимов
2000 электродрелей задержали в Самарской области
Фото пресс-службы Приволжского таможенного управления

Самарские таможенники в октябре 2025 года пресекли попытку незаконного ввоза крупной партии аккумуляторных дрелей из Китая по поддельным таможенным декларациям. В районе поселка Большая Черниговка были остановлены две фуры, направлявшиеся из Казахстана, в грузовых отсеках которых обнаружено около 40 тонн электроинструментов на общую сумму порядка 1,5 миллиона рублей.

Анатолий Якимов
Китайский садовый инвентарь оптом: обзор производителей, новинки и цены
Фото с сайта freepik.com

В последние годы Китай уверенно занимает лидирующие позиции на мировом рынке садово-огородного инвентаря. Причины этого – масштабное производство, развитие технологий, а также выгодное соотношение цены и качества. Для российских импортеров важно знать, где в Китае находятся центры производства садового инвентаря, какие бренды заслуживают внимания, какие новинки предлагает рынок в 2025 году и чем объясняется популярность китайских товаров в России.