Елена Венгерская
Импорт

Состоялся онлайн-форум «Эволюция в мире технологий»

28 июля состоялся Международный онлайн-форум по стратегическому развитию бизнеса «Эволюция в мире технологий». Ведущими этого мероприятия стали Анна Фомичева — эксперт-практик в области ВЭД, специалист по вопросам коммерческого взаимодействия с Китаем, странами Азии, Европы и США, основатель и руководитель МКЦ «Бизнес Логистика», и Татьяна Селиверстова — начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи, основатель Международной акселерационной программы «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор». Анна же и организовывала мероприятие.
Участие в форуме приняли 20 спикеров — крупных бизнесменов и общественных деятелей России и Китая. Выступления спикеров поделились на представление конкретных инновационных продуктов и обсуждение общего вектора сферы информационного сотрудничества России и Китая.
Так, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров в своем, по сути, вступительном слове рассказал о цифровой трансформации молодежи. Исходя из этой данности полем для внедрения инноваций и средством получения информации должен стать интернет.
По словам другого участника конференции, Максима Кузнецова — вице-президента Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, «в настоящий момент тема инновационных технологий очень интересна Китаю еще и потому, что в рамках их стратегии развития до 2025 года, страна планирует совершить 4-ю промышленную революцию. В рамках данной концепции развития сотрудничества Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей помогает российским предпринимателям с трансфером технологией, запуском стартапов, привлечением инвестиций и т.п.
Один из примеров который выделил Максим Кузнецов, — российская образовательная платформа «uchi.ru», которая насчитывает более 3 млн активных пользователей в России. РАСПП помог данному бизнесу выйти на китайский рынок и за довольно короткое время набрать более 2000 активных участников платформы в КНР.
Представитель Шанхайской компании управления стартап-пространством «Мусю» Лю Цзюсинь в своем выступлении сделал упор на основные критерии, на которые должен опираться любой стартап:
  • время, в которое запускается данный продукт, определяющее момент его входа в отрасль;
  • команда, работающая над внедрением;
  • финансы;
  • наличие в команде связки изобретатель-предприниматель, которая предполагает наличие главного мозга новой идеи, ее разработчика и человека, занимающегося поиском финансирования и способного грамотно презентовать и донести до потребителя достоинства конечного продукта.
Большинство инноваций, презентованных участниками форума, сформировались под действием COVID-19. Сложно оспорить тот факт, что пандемия существенно сказалась на бизнесе и жизни общества в целом. Запрет на проведение массовых мероприятий, карантинные меры, из-за которых останавливались крупнейшие производства, переносились важные встречи, форумы — все это вместе дало сильный толчок к развитию новых технологий.
Неудивительно, что основным направлением в области инновационной мысли является автоматизация. Все большее внимание уделяется развитию технологий, которые могут обеспечить производство без участия людей или минимизировать их контакты друг с другом. Среди представленных на форуме проектов — это и платформа для проведения онлайн-конференций CLOUDACT, и автоматизированная линия по производству одноразовых масок, презентованные Яном Чаоцзе, главным исполнительным директором ООО «Пекинская компания информационных технологий «Шуцзыхуэй» и Лю Бо, генеральный директор ООО «Шэньчжэньская компании научно-технического обслуживания «Лицзелун».
На форуме были представлены инновационные решения для различных сфер экономики: промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Так, Аким Талибов, вице-президент ГК «Астра Альянс» представил новый продукт в области агропромышленного комплекса. Основной упор его концепции был сделан на оптимизацию всех этапов возделывания сельскохозяйственных культур при помощи дронов и современных датчиков. Модернизацию претерпели практически все процессы, так в рамках данного проекта обеспечивается автоматический мониторинг всходов зерновых культур, производится контроль наличия паразитов, внедрен автоматический полив возделываемых площадей. Большое внимание уделяется «умным теплицам». Данная технология позволяет не только осуществлять контроль за всходами, но и производить автоматический посев. Также Аким Талибов представил информационную платформу для фермера, которая помогает вести учет посевных площадей, контролировать затраты на выращивание и оплату труда.
Борис Жидовленков, основатель сервиса мобильные АЗС «Топливо в бак», рассказал участникам форума, как владельцам автомобилей сэкономить время на заправку топливом на АЗС. Идея в том, чтобы внедрить в жизнь передвижную топливную станцию. Водителю могут заправить топливный бак в любом месте, где бы он ни находился. Данный сервис удобен не только потому, что экономит время, но и обеспечивает безопасность водителей.
В силу стремительного развития научно-технического прогресса имеет смысл обратить внимание на разработки эксперта по развитию бизнеса IT- технологий и информационной безопасности, генерального директора сервисно-продуктовой компании «Сикрет Технолоджис» Александра Хегая, который совместно со специалистами компании реализовал множество успешных проектов в области информационных технологий и информационной безопасности в различных отраслях. На форуме Александр представил три продукта: Printer guard, trace doc, screen guard. По словам спикера, все продукты ориентированы на большие предприятия или компании с государственным участием, где стоимость информации гораздо выше стоимости производства.
Резюмировать новость можно словами Владимира Гончара — основателя проекта ICETECH — о том, что инновации можно внедрить во все, и что каждый процесс поддается модернизации и оптимизации. Иногда даже маленькое нововведение может принести в бизнес большие плоды.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.