Елена Венгерская
Импорт

Состоялся онлайн-форум «Эволюция в мире технологий»

28 июля состоялся Международный онлайн-форум по стратегическому развитию бизнеса «Эволюция в мире технологий». Ведущими этого мероприятия стали Анна Фомичева — эксперт-практик в области ВЭД, специалист по вопросам коммерческого взаимодействия с Китаем, странами Азии, Европы и США, основатель и руководитель МКЦ «Бизнес Логистика», и Татьяна Селиверстова — начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи, основатель Международной акселерационной программы «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор». Анна же и организовывала мероприятие.
Участие в форуме приняли 20 спикеров — крупных бизнесменов и общественных деятелей России и Китая. Выступления спикеров поделились на представление конкретных инновационных продуктов и обсуждение общего вектора сферы информационного сотрудничества России и Китая.
Так, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров в своем, по сути, вступительном слове рассказал о цифровой трансформации молодежи. Исходя из этой данности полем для внедрения инноваций и средством получения информации должен стать интернет.
По словам другого участника конференции, Максима Кузнецова — вице-президента Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, «в настоящий момент тема инновационных технологий очень интересна Китаю еще и потому, что в рамках их стратегии развития до 2025 года, страна планирует совершить 4-ю промышленную революцию. В рамках данной концепции развития сотрудничества Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей помогает российским предпринимателям с трансфером технологией, запуском стартапов, привлечением инвестиций и т.п.
Один из примеров который выделил Максим Кузнецов, — российская образовательная платформа «uchi.ru», которая насчитывает более 3 млн активных пользователей в России. РАСПП помог данному бизнесу выйти на китайский рынок и за довольно короткое время набрать более 2000 активных участников платформы в КНР.
Представитель Шанхайской компании управления стартап-пространством «Мусю» Лю Цзюсинь в своем выступлении сделал упор на основные критерии, на которые должен опираться любой стартап:
  • время, в которое запускается данный продукт, определяющее момент его входа в отрасль;
  • команда, работающая над внедрением;
  • финансы;
  • наличие в команде связки изобретатель-предприниматель, которая предполагает наличие главного мозга новой идеи, ее разработчика и человека, занимающегося поиском финансирования и способного грамотно презентовать и донести до потребителя достоинства конечного продукта.
Большинство инноваций, презентованных участниками форума, сформировались под действием COVID-19. Сложно оспорить тот факт, что пандемия существенно сказалась на бизнесе и жизни общества в целом. Запрет на проведение массовых мероприятий, карантинные меры, из-за которых останавливались крупнейшие производства, переносились важные встречи, форумы — все это вместе дало сильный толчок к развитию новых технологий.
Неудивительно, что основным направлением в области инновационной мысли является автоматизация. Все большее внимание уделяется развитию технологий, которые могут обеспечить производство без участия людей или минимизировать их контакты друг с другом. Среди представленных на форуме проектов — это и платформа для проведения онлайн-конференций CLOUDACT, и автоматизированная линия по производству одноразовых масок, презентованные Яном Чаоцзе, главным исполнительным директором ООО «Пекинская компания информационных технологий «Шуцзыхуэй» и Лю Бо, генеральный директор ООО «Шэньчжэньская компании научно-технического обслуживания «Лицзелун».
На форуме были представлены инновационные решения для различных сфер экономики: промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Так, Аким Талибов, вице-президент ГК «Астра Альянс» представил новый продукт в области агропромышленного комплекса. Основной упор его концепции был сделан на оптимизацию всех этапов возделывания сельскохозяйственных культур при помощи дронов и современных датчиков. Модернизацию претерпели практически все процессы, так в рамках данного проекта обеспечивается автоматический мониторинг всходов зерновых культур, производится контроль наличия паразитов, внедрен автоматический полив возделываемых площадей. Большое внимание уделяется «умным теплицам». Данная технология позволяет не только осуществлять контроль за всходами, но и производить автоматический посев. Также Аким Талибов представил информационную платформу для фермера, которая помогает вести учет посевных площадей, контролировать затраты на выращивание и оплату труда.
Борис Жидовленков, основатель сервиса мобильные АЗС «Топливо в бак», рассказал участникам форума, как владельцам автомобилей сэкономить время на заправку топливом на АЗС. Идея в том, чтобы внедрить в жизнь передвижную топливную станцию. Водителю могут заправить топливный бак в любом месте, где бы он ни находился. Данный сервис удобен не только потому, что экономит время, но и обеспечивает безопасность водителей.
В силу стремительного развития научно-технического прогресса имеет смысл обратить внимание на разработки эксперта по развитию бизнеса IT- технологий и информационной безопасности, генерального директора сервисно-продуктовой компании «Сикрет Технолоджис» Александра Хегая, который совместно со специалистами компании реализовал множество успешных проектов в области информационных технологий и информационной безопасности в различных отраслях. На форуме Александр представил три продукта: Printer guard, trace doc, screen guard. По словам спикера, все продукты ориентированы на большие предприятия или компании с государственным участием, где стоимость информации гораздо выше стоимости производства.
Резюмировать новость можно словами Владимира Гончара — основателя проекта ICETECH — о том, что инновации можно внедрить во все, и что каждый процесс поддается модернизации и оптимизации. Иногда даже маленькое нововведение может принести в бизнес большие плоды.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Кантон 2025
Кантонская ярмарка 138: что показал второй этап для российских бизнесменов

Второй этап 138-й Кантонской ярмарки проходил с 23 по 27 октября 2025 года в Гуанчжоу. Общая выставочная площадь – 515 000 квадратных метров, на которых было расположено около 25 000 стендов и более 10 000 экспонентов.

Коллаж из фото участников выставки
Анатолий Якимов
Импорт
Россия установила рекорд по импорту китайских сладостей в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия увеличила импорт сладостей из Китая до рекордного уровня, причем наибольший рост пришелся на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные изделия. По информации Главного таможенного управления КНР, суммарная стоимость экспорта в Россию китайских сладостей достигла беспрецедентных значений.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый указ Владимира Путина: ввоз продукции из ЕАЭС без документов до 10 декабря
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин подписал новый указ, который допускает ввоз товаров из Казахстана и Киргизии в Россию без обязательной маркировки и подтверждающих документов до 10 декабря 2025 года. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Анатолий Якимов
Как не потерять деньги при оплате поставщикам с Canton Fair: безопасные схемы платежей из России в 2025 году

На втором этапе Кантонской ярмарки в Гуанчжоу, который успешно завершился, многие российские посетители выбрали товары и подписали договоры с китайскими поставщиками. Сейчас перед ними стоит важная задача — организовать безопасную и выгодную оплату счетов с учетом особенностей международных переводов из России.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Финансы
Борис Титов: расчет в нацвалютах с Китаем снижает влияние западных санкций
Фото с официального ТГ-канала Бориса Титова

Сопредседатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов отметил важность использования национальных валют в расчетах между Россией и Китаем как эффективного инструмента против давления Запада. По его словам, 95% торговых операций между странами проходят в национальных валютах, что снижает зависимость от доллара и минимизирует риски санкций и валютных колебаний.

Анатолий Якимов
Таможня
Перерывы в работе СПП «Нижнеленинское» со 2 ноября: что нужно знать грузоперевозчикам
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Смешанный пункт пропуска «Нижнеленинское», расположенный на российско-китайской границе сопредельниый с городом Тунцзян, завершит летнюю навигацию 2 ноября 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России.

Редакция
Поздравляем с Днем таможенника России

Дорогие друзья, читатели сайта ChinaLogist!

Сегодня мы празднуем День таможенника России — праздник людей, без чьей слаженной работы остановился бы весь мировой товарооборот.

Мы, как никто другой, понимаем, насколько важен ваш труд. Для логистов, импортеров и предпринимателей таможенник — это не просто представитель власти, а ключевой партнер на пути товара от поставщика к потребителю. Ваши решения помогают нам работать быстрее, а ваша бдительность — работать безопаснее.

В ваш профессиональный праздник мы хотим сказать вам огромное спасибо! Спасибо за терпение в решении сложных вопросов, за компетентность в консультациях и за скорость в принятии решений.

От всей души желаем вам легких деклараций, понятных регламентов и попутного ветра во всех профессиональных начинаниях! Пусть на вашем пути встречаются только добросовестные участники ВЭД, а рабочие будни приносят не только пользу стране, но и личное удовлетворение.

С праздником!

Анатолий Якимов
25 октября - День таможенника в России 2025: профессионалы таможенного оформления в АО «ВЭД Агент»
Фото с сайта freepik.com носит иллюстративный характер

25 октября отмечается День таможенника в России. В АО «ВЭД Агент» есть отдел таможенного оформления, в котором работают настоящие профессионалы своего дела. Накануне праздника ChinaLogist задал им несколько вопросов. А так как они скромные и попросили оставить ответы анонимными.

Анатолий Якимов
Рост экспорта и рост импорта из Китая: итоги работы таможен Дальнего Востока, Сибири и Урала за 9 месяцев 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

Рост товарооборота, усиление контроля и углубление торговых связей с Китаем стали важными трендами работы российских таможенных органов в первых трЕх кварталах 2025 года. Данные Дальневосточного, Сибирского и Уральского таможенных управлений свидетельствуют о значительном перераспределении внешнеторговых потоков в пользу азиатского направления, особенно в контексте сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
Хотите домашнего робота: Китай начал выпуск Bumi — гуманоида за 114 000 рублей
Фото компании Noetix Robotics

Пекинский стартап Noetix Robotics вывел на рынок нового компактного человекоподобного робота Bumi по цене всего примерно 114 000 рублей (9998 юаней). Это значительный прорыв в области доступности гуманоидных роботов, ориентированный на образование и повседневное использование.