Елена Венгерская
Импорт

Состоялся онлайн-форум «Эволюция в мире технологий»

28 июля состоялся Международный онлайн-форум по стратегическому развитию бизнеса «Эволюция в мире технологий». Ведущими этого мероприятия стали Анна Фомичева — эксперт-практик в области ВЭД, специалист по вопросам коммерческого взаимодействия с Китаем, странами Азии, Европы и США, основатель и руководитель МКЦ «Бизнес Логистика», и Татьяна Селиверстова — начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи, основатель Международной акселерационной программы «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор». Анна же и организовывала мероприятие.
Участие в форуме приняли 20 спикеров — крупных бизнесменов и общественных деятелей России и Китая. Выступления спикеров поделились на представление конкретных инновационных продуктов и обсуждение общего вектора сферы информационного сотрудничества России и Китая.
Так, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров в своем, по сути, вступительном слове рассказал о цифровой трансформации молодежи. Исходя из этой данности полем для внедрения инноваций и средством получения информации должен стать интернет.
По словам другого участника конференции, Максима Кузнецова — вице-президента Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, «в настоящий момент тема инновационных технологий очень интересна Китаю еще и потому, что в рамках их стратегии развития до 2025 года, страна планирует совершить 4-ю промышленную революцию. В рамках данной концепции развития сотрудничества Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей помогает российским предпринимателям с трансфером технологией, запуском стартапов, привлечением инвестиций и т.п.
Один из примеров который выделил Максим Кузнецов, — российская образовательная платформа «uchi.ru», которая насчитывает более 3 млн активных пользователей в России. РАСПП помог данному бизнесу выйти на китайский рынок и за довольно короткое время набрать более 2000 активных участников платформы в КНР.
Представитель Шанхайской компании управления стартап-пространством «Мусю» Лю Цзюсинь в своем выступлении сделал упор на основные критерии, на которые должен опираться любой стартап:
  • время, в которое запускается данный продукт, определяющее момент его входа в отрасль;
  • команда, работающая над внедрением;
  • финансы;
  • наличие в команде связки изобретатель-предприниматель, которая предполагает наличие главного мозга новой идеи, ее разработчика и человека, занимающегося поиском финансирования и способного грамотно презентовать и донести до потребителя достоинства конечного продукта.
Большинство инноваций, презентованных участниками форума, сформировались под действием COVID-19. Сложно оспорить тот факт, что пандемия существенно сказалась на бизнесе и жизни общества в целом. Запрет на проведение массовых мероприятий, карантинные меры, из-за которых останавливались крупнейшие производства, переносились важные встречи, форумы — все это вместе дало сильный толчок к развитию новых технологий.
Неудивительно, что основным направлением в области инновационной мысли является автоматизация. Все большее внимание уделяется развитию технологий, которые могут обеспечить производство без участия людей или минимизировать их контакты друг с другом. Среди представленных на форуме проектов — это и платформа для проведения онлайн-конференций CLOUDACT, и автоматизированная линия по производству одноразовых масок, презентованные Яном Чаоцзе, главным исполнительным директором ООО «Пекинская компания информационных технологий «Шуцзыхуэй» и Лю Бо, генеральный директор ООО «Шэньчжэньская компании научно-технического обслуживания «Лицзелун».
На форуме были представлены инновационные решения для различных сфер экономики: промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Так, Аким Талибов, вице-президент ГК «Астра Альянс» представил новый продукт в области агропромышленного комплекса. Основной упор его концепции был сделан на оптимизацию всех этапов возделывания сельскохозяйственных культур при помощи дронов и современных датчиков. Модернизацию претерпели практически все процессы, так в рамках данного проекта обеспечивается автоматический мониторинг всходов зерновых культур, производится контроль наличия паразитов, внедрен автоматический полив возделываемых площадей. Большое внимание уделяется «умным теплицам». Данная технология позволяет не только осуществлять контроль за всходами, но и производить автоматический посев. Также Аким Талибов представил информационную платформу для фермера, которая помогает вести учет посевных площадей, контролировать затраты на выращивание и оплату труда.
Борис Жидовленков, основатель сервиса мобильные АЗС «Топливо в бак», рассказал участникам форума, как владельцам автомобилей сэкономить время на заправку топливом на АЗС. Идея в том, чтобы внедрить в жизнь передвижную топливную станцию. Водителю могут заправить топливный бак в любом месте, где бы он ни находился. Данный сервис удобен не только потому, что экономит время, но и обеспечивает безопасность водителей.
В силу стремительного развития научно-технического прогресса имеет смысл обратить внимание на разработки эксперта по развитию бизнеса IT- технологий и информационной безопасности, генерального директора сервисно-продуктовой компании «Сикрет Технолоджис» Александра Хегая, который совместно со специалистами компании реализовал множество успешных проектов в области информационных технологий и информационной безопасности в различных отраслях. На форуме Александр представил три продукта: Printer guard, trace doc, screen guard. По словам спикера, все продукты ориентированы на большие предприятия или компании с государственным участием, где стоимость информации гораздо выше стоимости производства.
Резюмировать новость можно словами Владимира Гончара — основателя проекта ICETECH — о том, что инновации можно внедрить во все, и что каждый процесс поддается модернизации и оптимизации. Иногда даже маленькое нововведение может принести в бизнес большие плоды.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.