Елена Венгерская
Импорт

Состоялся онлайн-форум «Эволюция в мире технологий»

28 июля состоялся Международный онлайн-форум по стратегическому развитию бизнеса «Эволюция в мире технологий». Ведущими этого мероприятия стали Анна Фомичева — эксперт-практик в области ВЭД, специалист по вопросам коммерческого взаимодействия с Китаем, странами Азии, Европы и США, основатель и руководитель МКЦ «Бизнес Логистика», и Татьяна Селиверстова — начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи, основатель Международной акселерационной программы «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор». Анна же и организовывала мероприятие.
Участие в форуме приняли 20 спикеров — крупных бизнесменов и общественных деятелей России и Китая. Выступления спикеров поделились на представление конкретных инновационных продуктов и обсуждение общего вектора сферы информационного сотрудничества России и Китая.
Так, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров в своем, по сути, вступительном слове рассказал о цифровой трансформации молодежи. Исходя из этой данности полем для внедрения инноваций и средством получения информации должен стать интернет.
По словам другого участника конференции, Максима Кузнецова — вице-президента Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, «в настоящий момент тема инновационных технологий очень интересна Китаю еще и потому, что в рамках их стратегии развития до 2025 года, страна планирует совершить 4-ю промышленную революцию. В рамках данной концепции развития сотрудничества Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей помогает российским предпринимателям с трансфером технологией, запуском стартапов, привлечением инвестиций и т.п.
Один из примеров который выделил Максим Кузнецов, — российская образовательная платформа «uchi.ru», которая насчитывает более 3 млн активных пользователей в России. РАСПП помог данному бизнесу выйти на китайский рынок и за довольно короткое время набрать более 2000 активных участников платформы в КНР.
Представитель Шанхайской компании управления стартап-пространством «Мусю» Лю Цзюсинь в своем выступлении сделал упор на основные критерии, на которые должен опираться любой стартап:
  • время, в которое запускается данный продукт, определяющее момент его входа в отрасль;
  • команда, работающая над внедрением;
  • финансы;
  • наличие в команде связки изобретатель-предприниматель, которая предполагает наличие главного мозга новой идеи, ее разработчика и человека, занимающегося поиском финансирования и способного грамотно презентовать и донести до потребителя достоинства конечного продукта.
Большинство инноваций, презентованных участниками форума, сформировались под действием COVID-19. Сложно оспорить тот факт, что пандемия существенно сказалась на бизнесе и жизни общества в целом. Запрет на проведение массовых мероприятий, карантинные меры, из-за которых останавливались крупнейшие производства, переносились важные встречи, форумы — все это вместе дало сильный толчок к развитию новых технологий.
Неудивительно, что основным направлением в области инновационной мысли является автоматизация. Все большее внимание уделяется развитию технологий, которые могут обеспечить производство без участия людей или минимизировать их контакты друг с другом. Среди представленных на форуме проектов — это и платформа для проведения онлайн-конференций CLOUDACT, и автоматизированная линия по производству одноразовых масок, презентованные Яном Чаоцзе, главным исполнительным директором ООО «Пекинская компания информационных технологий «Шуцзыхуэй» и Лю Бо, генеральный директор ООО «Шэньчжэньская компании научно-технического обслуживания «Лицзелун».
На форуме были представлены инновационные решения для различных сфер экономики: промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Так, Аким Талибов, вице-президент ГК «Астра Альянс» представил новый продукт в области агропромышленного комплекса. Основной упор его концепции был сделан на оптимизацию всех этапов возделывания сельскохозяйственных культур при помощи дронов и современных датчиков. Модернизацию претерпели практически все процессы, так в рамках данного проекта обеспечивается автоматический мониторинг всходов зерновых культур, производится контроль наличия паразитов, внедрен автоматический полив возделываемых площадей. Большое внимание уделяется «умным теплицам». Данная технология позволяет не только осуществлять контроль за всходами, но и производить автоматический посев. Также Аким Талибов представил информационную платформу для фермера, которая помогает вести учет посевных площадей, контролировать затраты на выращивание и оплату труда.
Борис Жидовленков, основатель сервиса мобильные АЗС «Топливо в бак», рассказал участникам форума, как владельцам автомобилей сэкономить время на заправку топливом на АЗС. Идея в том, чтобы внедрить в жизнь передвижную топливную станцию. Водителю могут заправить топливный бак в любом месте, где бы он ни находился. Данный сервис удобен не только потому, что экономит время, но и обеспечивает безопасность водителей.
В силу стремительного развития научно-технического прогресса имеет смысл обратить внимание на разработки эксперта по развитию бизнеса IT- технологий и информационной безопасности, генерального директора сервисно-продуктовой компании «Сикрет Технолоджис» Александра Хегая, который совместно со специалистами компании реализовал множество успешных проектов в области информационных технологий и информационной безопасности в различных отраслях. На форуме Александр представил три продукта: Printer guard, trace doc, screen guard. По словам спикера, все продукты ориентированы на большие предприятия или компании с государственным участием, где стоимость информации гораздо выше стоимости производства.
Резюмировать новость можно словами Владимира Гончара — основателя проекта ICETECH — о том, что инновации можно внедрить во все, и что каждый процесс поддается модернизации и оптимизации. Иногда даже маленькое нововведение может принести в бизнес большие плоды.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Российский экспорт ракообразных в Китай демонстрирует устойчивый рост
ИИ Шедеврум

Рекордные поставки живых крабов и морепродуктов в КНР (543 млн долларов) обеспечили 58% всего российского экспорта в этом сегменте. Дальневосточные регионы наращивают вылов, чтобы удовлетворить растущий спрос китайского среднего класса на премиальные российские деликатесы.

Редакция
Экспорт
«Новый Шёлковый путь»: как Китай строит сухопутный транспортный коридор через Казахстан в Россию
Телеграм-канал "ИМПОРТ /ЭКСПОРТ/МСП"

Контейнерные поезда из китайских мегаполисов идут в Россию быстрее, чем морем через Суэц: всего за 12–18 суток. Сухопутный Шёлковый путь, проходящий через Казахстан, становится ключевым направлением в евразийской логистике. Этот маршрут превращается в опору внешней торговли Китая, каждый год увеличивая объёмы перевозок и расширяя инфраструктуру на всех участках.

Редакция
Экспорт
Китай демонстрирует рост: экспорт в июне вырос на 5,8%, импорт впервые за год увеличился на 1,1%
ИИ Шедеврум

В июне Китай продемонстрировал уверенный рост внешней торговли: экспорт увеличился на 5,8%, достигнув $325,2 млрд, а импорт впервые за длительный период вырос на 1,1%, составив $210,4 млрд. Эти показатели отражают укрепление экономической активности и восстановление внутреннего спроса в стране.

Редакция
Экспорт
Китай наращивает экспорт стали в Россию: внутренний спрос слаб, но производство не простаивает
ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года поставки железной и стальной продукции из КНР в РФ выросли на 16%, достигнув $1,63 млрд. Особенно резкий скачок произошёл в мае – +22% к прошлому году. Основной объём пока приходится на спецстали, которые Россия не производит, но в некоторых регионах уже появляется и китайский строительный прокат, создавая конкуренцию местным производителям.

Редакция
Импорт
Из Китая с пробегом: через Забайкальск уже вывезено машин на 2,4 миллиарда рублей
Паблик "Читинский телеграм" соцсети "ВКонтакте"

За первые пять месяцев 2025 года Китай значительно нарастил экспорт подержанных автомобилей в Россию. Через автопорт Маньчжоули–Забайкальск уже вывезено почти столько машин, сколько за весь 2024 год. Таможенные данные подтверждают — Китай уверенно превращает вторичный автосегмент в один из драйверов приграничной торговли с Россией.

Редакция
Импорт
Грузопоток через границу с Китаем удвоился: что делает Россия
Телеграм-канал "Новости Правительства России"

Пункты пропуска на российско-китайской границе стали самыми быстрорастущими по объёму движения грузового транспорта — прирост с 2017 года составил 130%. Россия активно модернизирует инфраструктуру и внедряет «умные» технологии для поддержки логистического коридора с Китаем.  

Редакция
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.

Редакция
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.