Елена Венгерская
СЭФ2018

«Точкi роста-2018»: конкурс инфопартнера СЭФ

Информационный партнер Сибирского экономического форумаИД «Советская Сибирь» — во второй раз проводит конкурс для малого и среднего бизнеса «Точкi роста-2018». Скоро будут известны имена его победителей и дипломантов.
В 20017 году конкурс «Точкi роста» проводился впервые и сразу стал заметным явлением в жизни регионального бизнеса и сельхозпроизводителей. Интерес к конкурсу возник немалый: с одной стороны, представители малого и среднего бизнеса хотели заявить о себе, с другой, благодаря широкому освещению в СМИ, общество узнало о замечательных предприятиях Новосибирской области. Как выяснилось, в регионе существует множество интереснейших компаний, хозяйств, организаций, о которых мало кто знает. Они производят продукцию отличного качества, создают уникальные товары, развивают особенные проекты. Им приходится нелегко, но многое им удается. Глядя на основателей, руководителей бизнеса, невозможно не восхититься их упорством, талантом, образованностью, харизмой. Кстати, именно для таких людей в конкурсе «Точкi роста» есть номинация «Молодой руководитель». Появилась и новая номинация — «Успешный стартап» — для предприятий, работающих на рынке менее двух лет, либо создавших новый продукт или новое направление деятельности.
В конкурсе 2018 года уже не два, а четыре министерства Новосибирской области выступили в числе организаторов: Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, Министерство сельского хозяйства, Министерство строительства, Министерство культуры. Новым партнером стала Торгово-промышленная палата региона. Такое солидное подкрепление поможет более объективно оценить участников конкурса, а самим конкурсантам заявить о себе на самом высоком уровне.
За две недели до окончания конкурса в социальной сети «Вконтакте» будет запущено голосование. Участник, набравший наибольшее количество «лайков», станет народным победителем конкурса. Самых лучших представителей малого и среднего бизнеса ждут сертификаты, подарки и призы. Награждение пройдет на торжественном вечере в ноябре.
– Для предпринимателей участие в конкурсах всегда идет им на пользу, — убежден Вадим Васильев, заместитель — начальник управления промышленности и предпринимательства минпромторга Новосибирской области. — Они получают новые контакты, возможность заявить о себе. Особенность конкурса «Точки роста» — направленность на предпринимателей из районов Новосибирской области. Считаю, что благодаря мероприятиям, которые проводит редакция совместно с Минпромторгом региона и другими региональными органами исполнительной власти, областные предприниматели смогут больше узнать о действующих мерах поддержки и приоритетных направлениях развития, которые, безусловно, усилят их конкурентные позиции.
На протяжении почти целого года издания Издательского дома «Советская Сибирь» рассказывали о замечательных людях, создавшим свой бизнес, о тех товарах и услугах, которые появились на нашем рынке благодаря этим компаниям. В то же время, конкурс «Точкi роста» — это не праздничный фасад, за которым скрываются проблемы. У предприятий малого и среднего бизнеса немало сложностей, которые важно донести, важно быть услышанными. Надеемся, благодаря конкурсу удается меняться, становиться лучше, идти навстречу всем, кто здесь встретился.
От первого лица
Вадим Васильев, заместитель — начальник управления промышленности и предпринимательства минпромторга Новосибирской области:
– На территории Новосибирской области сегодня зарегистрировано более 144 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Для создания благоприятных условий для их развития в нашем регионе действует государственная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017-2022 годы». Через нее субъектам МСП предоставляется финансовая поддержка, организуются мероприятия, содействующие продвижению продукции на межрегиональные и международные рынки. Приняты законы о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрировавшихся и применяющих упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения на основании патента. В прошлом году были сформированы перечни государственного и муниципального имущества, предназначенного для сдачи в аренду субъектам предпринимательства. Расширен доступ субъектов малого предпринимательства к государственным закупкам. В этом году 58 субъектов МСП получили финансовую поддержку на общую сумму около 55 миллионов рублей. Для сравнения в 2017 году поддержали 41 субъект МСП на сумму 37 миллионов рублей. Важно, что вопросы роста не сырьевого экспорта обсуждаются на самом высоком уровне и входят в приоритетный национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Выход на международные рынки для любого предпринимателя дает серьезный толчок к развитию, поскольку это жесткая конкуренция с мировыми игроками. В частности, на площадках 5-го юбилейного Сибирского экономического форума — 2018, который пройдет в Новосибирске в последней декаде ноября, будет выстроен качественный диалог между экспортерами, властью и институтами развития. Благодаря чему все участники смогут более детально понять взаимные интересы и наладить эффективное взаимодействие.
Текст: Анжелина Дерябина
ИД «Советская Сибирь» совместно с АО «ВЭД Агент», организаторами СЭФ-2018, с 19 октября по 19 ноября проводят конкурс репостов. Победители, а их будет 3, получат бесплатный билет «Стандарт» на форум. Подробности в группе Издательского дома «Советская Сибирь» в «Вконтакте» — VK.COM/SOVIETSIBERIA. Также мы предлагаем при регистрации использовать промокод «Советская Сибирь» и гарантированно получить скидку 10% на билет.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.

Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.

Анатолий Якимов
Как выставки в Москве укрепляют сотрудничество России и Китая в торговле и промышленности
Фото предоставлено организаторами выставок

Товарооборот России с Китаем продолжает устойчиво расти, а торговое сотрудничество развивается в новых форматах, что подтверждается итогами специализированных выставок и бизнес-форумов в Москве. По данным за январь–июль 2025 года, объем двусторонней торговли достиг 125,8 миллиарда долларов США, при этом положительное сальдо сохраняется за Россией. Экспозиции выставок International /China Commodity Fair и China Machinery Fair показали не только широкий ассортимент китайской продукции, но и возросший интерес российских компаний к комплексным решениям, маркировке и цифровой интеграции.