Елена Венгерская
Финансы

Трамп против Huawei

В пятницу, 17 мая, администрация Трампа внесла китайскую корпорацию Huawei в черный список. США пригрозили отрезать китайского гиганта от программного обеспечения и комплектующих. Угроза вскоре была выполнена — «руками» Google, Intel, Xilinx, Broadcom. При этом производители чипов от комментариев отказались. А в Google заявили, что пользователи новых смартфонов Huawei смогут получить доступ только к общедоступной версии мобильной операционной системы Android от Google. И не смогут обновлять эту операционную систему. Кроме того, в будущие смартфоны Huawei нельзя будет устанавливать такие популярные приложения, как Gmail, YouTube и браузер Chrome и подобные программы, доступные через Google Play. При этом обладатели купленных ранее смартфонов Huawei по-прежнему смогут пользоваться этими приложениями. Предполагается, что данное решение существенно снизит объем продаж смартфонов Huawei на западных рынках. Напомним, что в четвертом квартале 2018 года доля Huawei на европейском рынке составила 23,6%. На продажи вне Китая приходится примерно половина бизнеса компании.
В Huawei прогнозировали такой ход со стороны США. Еще в марте о возможной блокаде говорил в своем интервью агентству Reuters исполняющий обязанности председателя совета директоров Huawei Эрик Сюй.
В официальном заявлении Huawei по поводу уже свершившейся блокады сказано, что решение нанесет непоправимый ущерб американским компаниям и повлияет на десятки тысяч рабочих мест в США. Не говоря о том, что это подрывает сложившееся сотрудничество и взаимное доверие между партнерами. Huawei также заявила, что намерена незамедлительно заняться поиском правовых решений для защиты и предпринять другие усилия для смягчения ситуации.
«Huawei внесла существенный вклад в развитие Android по всему миру. Как один из ключевых глобальных партнеров Android мы тесно сотрудничали с их платформой для разработки экосистемы, которая принесет пользу как пользователям, так и отрасли», — говорится в заявлении Huawei. Компания «продолжит предоставлять обновления для системы безопасности и послепродажное обслуживание для всех существующих продуктов для смартфонов и планшетов Huawei и Honor, включая те, которые были проданы и которые все еще есть в наличии на мировом рынке».
Ранее Huawei заявляла, что разработала собственную операционную систему для смартфонов и компьютеров в качестве «плана B» — в том случае если ограничения США поставят под угрозу ее деловые отношения с Google. Компания также может использовать неамериканские приложения или разработать собственные. Но это не произойдет в одночасье.
Что до комплектующих от Intel и других присоединившихся к войне с Huawei американских компаний, то китайская корпорация уже заявила, что будет использовать в новых смартфонах собственные микросхемы, которые самостоятельно разрабатывала на случай подобной ситуации дочерняя компания Huawei — HiSilicon.
21 мая в Лондоне будет презентован новый бюджетный смартфон Honor 20 Series, который уже попадает «под санкции» США.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Российские карты в Китае: ограничения, причины и перспективы внедрения QR-платежей
Фото Анатолия Якимова

В Китае пока отсутствует возможность рассчитываться картами «Мир» и другими банковскими платежными системами из-за ограничений в международной банковской инфраструктуре и санкционного давления. Однако внедрение платежей через QR-коды, которые не требуют прямого взаимодействия с банковскими сетями, рассматривается как перспективное решение для российских туристов и бизнесменов.

Анатолий Якимов
Импорт
Второй раз за год: китайское судно XIN XIN HAI 1 прибыло в Архангельск по Северному морскому пути
Фото из ТГ-канала Александра Цыбульского

В морской порт Архангельск второй раз в 2025 году прибыло судно из Китая – контейнеровоз XIN XIN HAI 1, которое прошло по Северному морскому пути в рамках мультимодального маршрута «Арктический экспресс № 1». Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цибульский.

Анатолий Якимов
Экспорт
Первый контейнерный поезд с экспортным лесом прошел через Забайкальск – Маньчжурию в Китай
Фото Анатолия Якимова

Впервые в истории Международного железнодорожного пограничного перехода «Забайкальск — Маньчжурия» прошла отправка контейнерного поезда с экспортным биржевым грузом. После перевалки с российского подвижного состава колеи 1520 мм на китайский стандарт 1435 мм, 76 40-футовых контейнеров в ближайшее время доставят до конечного получателя на станцию Тайцан, округ Сучжоу, провинция Цзянсу. Эта поставка стала результатом первой в России экспортной сделки через цифровую платформу «Оператор товарных поставок» (ОТП РЖД) на Петербургской бирже в новой секции «Лес и стройматериалы».

Анатолий Якимов
Импорт
Электромобили составляют 40% ввезенных в СФО авто: более половины – китайские
Фото сгенерировано ИИ Шендеврум

За восемь месяцев 2025 года ввоз электромобилей в Сибирский федеральный округ для личного использования вырос более чем на 15% в сравнении с прошлым годом, достигнув доли свыше 40% от общего числа импортированных транспортных средств. Лидерами по импорту остаются автомобили китайского производства, составляющие более половины ввезенного автопарка.

Анатолий Якимов
Новый транспортный коридор в Китай: подробности проекта в Забайкальском крае
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке был подписан стратегический договор между правительством Забайкальского края и корпорацией «Мосстройтранс» на создание трансграничного транспортно-логистического центра в Приаргунском округе. Общий объем инвестиций в проект составляет около 30 миллиардов рублей. Подробности сообщила газета «Приаргунская заря».

Анатолий Якимов
Импорт
Топ-10 популярных китайских брендов и товаров в сентябре 2025
Коллаж из фото с сайта aliexpress.ru

В сентябре 2025 года на китайских маркетплейсах в России особо выделились 10 популярных товаров от известных брендов. Они востребованы по разным причинам — от уникального дизайна до технологичности и доступности. Chinalogist изучил каждый из этих товаров подробнее.

Анатолий Якимов
Импорт
Новая система контроля параллельного импорта в России заработает в 2026 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России отмечает заметное и продолжающееся снижение объемов параллельного импорта. За последние два месяца поставки по этому механизму составили 1,4-1,5 миллиарда долларов США, что существенно ниже среднемесячных 2,5 миллиарда долларов США в предыдущие периоды. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. Чиновник подчеркнул, что ведомство работает над совершенствованием контроля за ввозом товаров с параллельным импортом.

Анатолий Якимов
Китай вдвое увеличил экспорт персиков и нарастил поставки фруктов в Россию в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2025 году более чем вдвое увеличил экспорт персиков в Россию, достигнув рекордных поставок на сумму свыше 30 миллионов долларов США, что почти вдвое превышает показатели прошлого года.

Анатолий Якимов
Спад торговли РФ и КНР в 2025 году: причины и влияние на двусторонние отношения
Фото с сайта unsplash.com

Товарооборот между Китаем и Россией в январе—августе 2025 года снизился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 143,76 миллиарда долларов США, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. Экспорт китайских товаров в Россию упал на 9,7%, составив 64,77 миллиарда долларов США, импорт из России — на 9,1%, до 78,99 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев Россия сохраняет положительное торговое сальдо в 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% меньше, чем в 2024 году.

Анатолий Якимов
Развитие транспортной инфраструктуры и логистики Дальнего Востока — план президента Владимира Путина
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума рассказал о масштабных планах по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики, подчеркнув ключевые приоритеты модернизации и расширения логистических возможностей региона.