Елена Венгерская

В правительстве ЕАО обсудили завершение строительства моста Нижнеленинское – Тунцзян

Мы уже писали, что врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн рассказал о том, что многострадальный железнодорожный мост Нижнеленинское – Тунцзян через Амур будет достроен уже в первом квартале 2021 года. Накануне стало известно, что Ростислав Гольдштейн поручил создать рабочую группу, которая будет отвечать за то, чтобы строительство моста было завершено в срок. Об этом сообщает правительство области.
«Ростислав Эрнстович поручил создать рабочую группу, чтобы все запланированные работы были реализованы в утвержденные сроки. От руководства субъекта ее возглавит исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрий Братыненко», — говорится в сообщении.
Мост Нижнеленинское – Тунцзян станет первым железнодорожным мостом между Россией и Китаем. Из его особенностей можно отметить, что на нем проложены рельсы с двумя типами колеи — российского и китайского стандартов. Срок сдачи моста переносился много раз. Китайская сторона завершила строительство своей части моста еще в октябре 2018 года.
5 августа в правительстве ЕАО состоялось совещание по строительству моста, на котором, в частности, обсудили создание дорожной карты необходимых мероприятий.
Первый заместитель гендиректора ООО «Рубикон» Мурад Магомедов на совещании усомнился в реальности озвученного срока завершения строительства моста, поскольку не определена модель дальнейшего финансирование строительства, нет обоснования необходимости привлечения дополнительных инвестиций, не проведена корректировка проектной документации с повторным прохождением государственной экспертизы. По словам Магомедова, общая стоимость контракта составляет порядка 9 млрд рублей. По состоянию на 3 августа строительная готовность объекта моста и железнодорожной инфраструктуры составляет 72%.
Замдиректора хабаровского филиала ФГКУ Росгранстрой Юрий Гориславец, в свою очередь, отметил, что генподрядчик СК «МОСТ» скорректировал проектную и рабочую документацию в связи с ошибками в проекте по сейсмическим решениям. Получены положительные заключения Главгосэкспертизы на техническую и сметную части проекта. Стоимость работ выросла более чем на 232 млн рублей. Работы не ведутся из-за отсутствия дополнительного финансирования.
Ростислав Гольдштейн заявил, что по проекту были вопросы не только в области сейсмических решений, но и по теме номенклатуры перевозимых грузов. Об этом ранее говорил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Именно в этом была основная причина перепроектировки.
Врио губернатора отметил, что «желательно завершить все работы в отведенные сроки — а это первый квартал 2021 года». Проект разработанной дорожной карты по завершению строительства моста будет отправлен на согласование в Москву через 10 дней.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.