Елена Венгерская

Воздушный Шелковый путь в Европу наращивает обороты

Розничные продажи в Китае растут благодаря авиаперевозкам. Множество грузовых маршрутов, проложенных в небе, связывает Китай и с сотнями стран. Благодаря воздушному Шелковому пути Китай не раз спасал жизни, доставляя в нуждающиеся страны противоэпидемические материалы.
Одним из важнейших хабов воздушного Шелкового пути является аэропорт Льежа в Бельгии. Это крупнейший аэропорт этой страны по грузообороту и объему грузовых перевозок по маршрутам Европы. В последнее время маршруты из Китая в разы нарастили потенциал аэропорта. 27 октября открылся очередной авиамаршрут Циндао – Льеж. Хотя пандемия остановила многие рейсы между Китаем и странами Европы, грузовые перевозки из китайских городов в аэропорт Льежа продолжали осуществляться на регулярной основе.
Результатом стало то, что в этом году аэропорт Льежа войдет в число немногих аэропортов Европы, сохранивших 10-% рост. Согласно прогнозам, годовой объем грузовых перевозок аэропорта впервые превысит один миллион тонн. Люк Партун, CEO аэропорта Льежа, объяснил это быстрым развитием трансграничной электронной торговли, добавив, что такое сообщение принесло пользу не только авиационной отрасли, но и другим отраслям, не только Китаю, но и всему миру.
Особенно показательным для авиаперевозок стало 11 ноября, День холостяка, — день интернет-торговли в Китае. Интернет-торговля во всем мире выросла в разы во время пандемии. Бельгийские онлайн-платформы 11 ноября рекламировали китайские маркетплейсы, привлекая грузы в свой аэропорт. Многие бельгийские интернет-магазины полностью ориентированы на Китай. Например, совсем свежий маркетплейс, созданный накануне распродажи 11 ноября выходцем из Китая, жителем Бельгии Ян Гайцзином. По его словам, интернет-магазины имеют огромный потенциал в Европе, в отличие от Китая, где рынок перенасыщен. «В будущем наша компания также будет оказывать помощь европейским МСП в экспорте продукции в Китай», — отметил Ян Гайцзин.
Но не Льежем единым. Осенью были открыты новые грузовые маршруты, соединяющие Шанхай и Наньчан с новым аэропортом в Бельгии Остенде-Брюгге. Генеральный директор аэропорта Марсель Буэленс сказал на открытии, что надеется на более тесное сотрудничество между Европой и Китаем.
Во время пандемии было запущено множество новых авиамаршрутов из Китая в Европу. Роль воздушного Шелкового пути продолжала расти. По данным Управления гражданской авиации Китая, во время пандемии китайские авиакомпании выполняли регулярные международные пассажирские и грузовые рейсы в 45 стран. Сейчас между Китай и страны «Пояса и пути» выполняют 1068 грузовых рейсов в неделю, что в 2,6 раза больше, чем до пандемии.
Отдельно стоит отметить рейсы по грузовому маршруту Чжэнчжоу – Люксембург. Этот маршрут был запущен после того, как китайская компания Henan Civil Aviation Development and Investment Co., Ltd. приобрела 35-% долю в люксембургской Cargolux Airlines International, которая управляет крупнейшей грузовой авиакомпанией в Европе. Эта служба грузовых авиаперевозок в настоящее время выполняет до 23 рейсов в неделю, соединяя Европу, Азию и США, в первую очередь Чжэнчжоу.
Чжоу Лихун, председатель Торгово-промышленной палаты Китая при ЕС, рассказала, что грузовые авиаперевозки идеально подходят для обеспечения двусторонних торговых обменов. По ее словам, в отличие от сухопутного и морского Шелкового пути, воздушный Шелковый путь может преодолеть инфраструктурные проблемы, связанные с наземным транспортом, а также географические ограничения морского транспорта.
Воздушным Шелковым путем в Европу, в основном, доставлялись и противоэпидемические средства. Так, 16 марта 2020 года 300 тыс. масок прибыли из Китая в аэропорт Льежа. Это была первая крупная поставка средств индивидуальной защиты в Бельгию с момента начала эпидемии. 21 марта примерно восемь тонн предметов медицинского назначения были доставлены правительством Китая в Грецию, в международный аэропорт Афин. Весной и летом этого года в Финляндию из Китая прибыло в общей сложности 12 грузовых медицинских рейсов. 14 апреля в Польшу из Китая прибыла крупная партия медикаментов, в том числе рекордные 100 тонн медицинских грузов, перевезенных на Ан-225 «Мрия» — самом большом в мире грузовом воздушном судне. Список можно продолжать долго.
Большие объемы медицинских товаров, поступающих из Китая, проходят через хаб в Льеже и отправляются в 15 европейских стран, включая Италию и Францию.
По данным Управления гражданской авиации Китая, с момента начала эпидемии COVID-19 в Европе Китай оказал противоэпидемическую помощь 47 странам и регионам, доставив более 1700 тонн предметов медицинского назначения. Этого не могло бы произойти без воздушного Шелкового пути.
Chinalogist предлагает вам воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ услугой «Оценка действующей схемы логистики», что позволит вам сэкономить на транспортных расходах.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.