Евгений Новожилов

Завершен третий раунд инвестиционного роуд-шоу в Пекине

Международная компания Strategy Links, в генеральном партнерстве с HNA Group Hainan Airlines, Сбербанк России, ВТБ Групп и KPMG - 30 Июня 2017 завершила 3ий раунд ежегодного инвестиционного роуд-шоу проектов российских корпоратов и финансово-банковских институтов РФ в Пекине 3rd AccEssMeeting China-Russia: Annual Investment Road Show (www.CN888RU.com)
Международная компания Strategy Links продолжает системную и содержательную работу по привлечению государственных и частных инвестиций из материкового Китая (государственные банки и трасты, суверенные и частные фонды, family офисы и финансово-банковские институты, синдикаты и биржи, органы власти и институты развития) и продвижению инфраструктурных и агропромышленных проектов, энергетических и портовых pipeline проектов внешнеэкономических операторов и корпоратов, заинтересованных в развитии инвест проектов в Российской Федерации и в третьих странах. Целью планомерной работы является построение эффективной и действенной кросс-инвестиционной платформы-интерфейса для российских компаний и инвесторов для материкового КНР.
По мнению Вице-президента Китайской Торговой Палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции (CCCME), стратегического партнера роуд-шоу, отличительной особенностью стало то, что оно нацелено на предоставление потенциальным инвесторам комплексного подхода при реализации проектов в России: представление запросов представителей рынка капитала частных инвестиционных фондов материкового КНР в сочетании с презентацией перспективных инвестиционных проектов корпоратов РФ.
Делегаты российской части в ходе роуд-шоу представили закрытый Pipeline Road Show в люксовом отеле Tangla 5* конгламерата HNA Group в Пекине. В рамках второго дня роуд-шоу, партнеры пекинского офисов KPMG представили практикум по привлечению инвестиций континентального Китая - KPMG: China Macroeconomic & Investment Outlook 2017, основывая свои выступления на практических кейсах и специфических основах локального законодательства, правительственных ограничений, специфики структурирования сделок и приоритетности рассматриваемых областей.
Non-Deal Road Show было организовано с целью:
- презентации инфраструктурных и энергетических проектов, потенциала агропромышленных сельскохозяйственных отраслей регионов России и представления конкретных инвестиционных проектов сегментов ВЭД и проектов контрагентов РФ в 3-их странах (более 70ти), готовых к совместному инвестиционному сотрудничеству и размещению инвестиционных потоков партнеров континентального Китая;
- установления контактов с правительственным ассоциациями (12 ассоциаций аффилированных профильным министерствам КНР) и частными инвестиционными фондами, финансово-банковскими институтами, производственным компаниями, заинтересованными в развитии проектов в России или совместно с отечественными партнерами, в развитии такого рода проектов на быстроразвивающихся мировых рынках;
- изучение китайского опыта по финансированию инвестиционных проектов в иных более «инвестиционно-агрессивных проектных средах» и экономических ареалах (Африка, АСЕАН, Ближний Восток, Латинская Америка, в ряде стран ШОС).
Состав российской делегации, 42 человека, формировался исключительно в рамках четко сформированных списков и включал наиболее подготовленные регионы, инвест. банки, фин. группы и профильные отечественные компании.
В рамках Pipeline Investment Road Show в Пекине совокупно присутствовали топ представители 223 китайских правительственных и частных фондов, банков, трастов, синдикатов, пенсионных фондов и др., заинтересованных в развитии инвестиционных проектов на территории России и совместных проектов в третьих странах. Работа по развитию полученных контактов и бизнес связей интенсивно продолжится.
Несколько российских представителей государственных корпорации выразили заинтересованность в организации инвестиционных роуд-шоу их государственных корпораций в индивидуальном режиме. Отмечаем тенденцию как важную, в меру желания углубить порядок инвестиционных отношений с инвестиционными фондам и банками материкового Китая на паритетных двусторонних началах.
В том числе по итогам миссии члены российской делегации получили объединенную базу данных с контактными данными китайских инвестиционных фондов, банков, трастов, прайват фондов, институтов развития, ассоциаций, выразивших интерес к презентациям, для организации дальнейшей работы и подготовки коммерческих предложений.
Non-Deal Road Show стал очередным прологом в организации третьего ежегодного инвет роуд-шоу 5th AccEssMeeting China-Russia: Business Investment Road Show, которое состоится июне 2018 года в Гонконге - инвестиционном офф-шорном Китае.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.