Слово Эксперта
Финансы

Бизнес на лайках

Полиция Таиланда задержала вблизи границы с Камбоджей граждан Китая Ван Дона, Ниу Банга и Ни Вэньцзиня. В арендуемой ими квартире нашли 500 смартфонов, каждый из которых был подсоединен к компьютеру. Сообщается, что всего полиция Таиланда изъяла 350 тыс. SIM-карт, 21 картридер для чтения данных с SIM-карты, 10 компьютеров, 474 айфона (iPhone 5S, 5C, 4S) и другое электронное оборудование, необходимое для функционирования «фабрики лайков».
Задержанных обвинили в незаконной предпринимательской деятельности и контрабанде SIM-карт и арестовали. Сначала полиция предположила, что подозреваемые занимаются мошенничеством по телефону, которое достаточно широко распространено в странах Юго-Восточной Азии, но задержанные рассказали, что на самом деле они занимались раскруткой онлайн-товаров в Wechat с помощью фейковых аккаунтов.
Один из иммиграционных чиновников Таиланда заявил, что неизвестная китайская компания обеспечила мошенников телефонами и ежемесячно выплачивала за работу 150 тыс. бат, или 30 тыс. юаней. Ван Донг, НиуБанг и Ни Вэньцзинь далеко не первые предприниматели, пойманные на накрутке лайков в сервисе Wechat.
Мошенники создали «фабрику лайков» именно в Таиланде потому, что стоимость интернета здесь дешевле, чем в Китае. Они пользовались мобильной сетью, так как если пользоваться Wi-Fi с нескольких устройств одновременно, у всех будет один и тот же IPадрес, что облегчает возможность обнаружения мошенничества. Телефонам, использующим SIM-карты, присваиваются разные IP адреса, благодаря чему мошенников труднее разоблачить.
Известно, что в Китае более десятка «фабрик», которые генерируют часть данных в мировой сети: появляются фейковые аккаунты, накручиваются лайки и комментарии.
Сегодня «фабрики лайков» довольно распространенное явление во всем мире. Многие пользователи Wechat и Weibo видели посты с огромным количеством лайков. Обычно таким постам уделяется повышенное внимание, так как из-за большого количества лайков пользователи уверены в качестве контента.
Ранее в этом году ученые Южно-Калифорнийского университета и Университета штата Индиана обнаружили, что из-за деятельности «фабрик лайков» около 15% аккаунтов в Twitter являются фейковыми. Сегодня в Twitter зарегистрировано около 319 млн. активных пользователей, то есть 48 млн. из них – подделки. Схожая ситуация и в Facebook: среди 11,8 млрд. пользователей около 14 млн. могут быть ненастоящими.
Количество «фабрик лайков» постоянно растет во всем мире. Различные исследования показывают, что все чаще люди занимаются накруткой лайков для продвижения своих аккаунтов. Компании охотно используют такой способ для повышения популярности своей продукции и поднятия своего рейтинга.
«Фабрики лайков» стали необычайно прибыльным делом. Ими пользуются многие известные люди, предприятия, и даже Государственный департамент США. Для того, чтобы повысить популярность своих сайтов, они используют «фабрики лайков» в продвижении аккаунтов на Facebook, Twitter, Youtube и др. Показателен один пример: в июле 2013 года стало известно, что за прошедшие два года Государственный департамент США потратил 63 тыс. долларов на раскрутку своего аккаунта на Facebook.
Стоимость услуг «фабрик лайков» относительно невысока. Накрутка просмотров на публичном аккаунте в WeChat обойдется примерно в 3 тыс. юаней за каждые 10 тыс. просмотров. При этом компания будет получать доход с рекламы, составляющий 2-4 тыс. юаней за 10 тыс. просмотров. Что касается Twitter, то в этой соцсети 1000 подписчиков будет стоить 100 юаней, а миллион – 600 американских долларов. Прибыльность «фабрики лайков» видна невооруженным глазом, ведь кроме покупки смартфонов и оплаты интернет-трафика, компания не несет практически никаких других расходов, благодаря чему «фабрики» приносят баснословную прибыль. Поэтому сейчас «фабрики лайков», словно эпидемия, распространяются по всему миру. На данный момент большая их часть сосредоточена в России и Китае.
По информации китайских СМИ
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Китайские тренды октября 2025: лучшие гаджеты, мода и электроника для России
Фото с официального сайта Huawai

В октябре 2025 года на китайских маркетплейсах продолжают подтверждаться тренды, которые формируют спрос среди российских потребителей. В основе популярности лежит сочетание доступных цен, высокого качества и актуальности товаров, что способствует их активным продажам как через онлайн-платформы, так и в офлайн-ритейле.

Анатолий Якимов
Минпромторг перенес новые правила утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг официально перенес введение новых правил расчета утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года. Ранее планировалось начать их применение с 1 ноября.

Анатолий Якимов
Торговля АПК между Россией и Китаем выросла на 15% за три квартала 2025 года
Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ

В ходе рабочего визита в Китай министр сельского хозяйства России Оксана Лут провела переговоры с министром сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Хань Цзюнем. Главной темой стало развитие сотрудничества в аграрной сфере, которое демонстрирует уверенный рост.

Анатолий Якимов
Российское мороженое в Китае: рекордный экспорт 2025 года и регионы поставок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

30 октября 2025 года в Томске инспектор Россельхознадзора оформил документы для отправки очередной партии российской продукции — 15,84 тонны мороженого, что увеличило общий объем экспорта с начала года до 120,74 тонны. Этот показатель в 1,9 раза превышает аналогичный период 2024 года – 64 тонны.

Анатолий Якимов
Прогноз курса рубля к юаню на конец 2025 года и перспективы на 2026

В Гуанчжоу стартовал третий этап 138-й Кантонской выставки, который проходит с 31 октября по 4 ноября 2025 года. На этом этапе представлена широкая гамма товаров: текстиль и одежда, обувь, канцелярские товары, сумки и чемоданы, товары для отдыха, медикаменты и медицинское оборудование, продукты питания, а также международный павильон с экспозициями из разных стран. Кантонская выставка продолжает служить значимым индикатором состояния и перспектив товарооборота между Китаем и Россией, а вместе с этим — и влияния на валютные курсы, в частности, пары рубль-юань.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
Изменение режима работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Росгранстрой объявил об изменении работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года. В связи с завершением навигационного периода с 1 ноября остановлено пассажирское сообщение через речной пункт пропуска Хабаровск, а с 6 ноября приостанавливается грузовое направление. Работу возобновят с началом новой навигации в 2026 году.

Анатолий Якимов
Посол РФ в КНР Игорь Моргулов назвал причины замедления объема торговли между Россией и Китаем
Фото с официального сайта посольства России в КНР

По итогам девяти месяцев 2025 года объем товарооборота между Российской Федерацией и КНР достиг около 164 миллиардов долларов США, что на 9% меньше показателей прошлого года. Несмотря на это, посол России в Китае Игорь Моргулов выразил уверенность в достижении плановой цели по перевыполнению порога в 200 миллиардов долларов, установленных лидерами двух стран.

Анатолий Якимов
HKPCA Show Shenzhen 2025: крупнейшее событие в индустрии печатных плат и электронных схем
Фото с официального сайта выставки

С 3 по 5 декабря 2025 года в Шэньчжэне пройдет одна из крупнейших в мире специализированных выставок HKPCA Show, посвящённая индустрии печатных плат (PCB) и электронных схем. Это масштабное мероприятие объединит ведущих производителей, поставщиков материалов и оборудования, инженеров и разработчиков передовых технологий, а также интеграторов решений для умных производств и экотехнологий.

Анатолий Якимов
Где купить товары для пляжа в Китае оптом: полный гид для импортеров из России
Фото с сайта freepik.com

К лету нужно готовиться зимой. Сейчас как никогда для оптовых покупателей актуальны товары для пляжного отдыха, который неизменно стимулирует спрос на широкий спектр товаров — от купальных принадлежностей и пляжных полотенец до надувных матрасов и водных игрушек. Китай — один из крупнейших производителей и экспортеров таких товаров в мире. В 2025 году промышленное производство в Китае показало уверенный рост в различных отраслях, включая текстиль и пластмассовые изделия, что напрямую влияет на ассортимент и качество пляжных товаров. Для российского бизнеса, ориентированного на импорт товаров из Китая, важно знать ключевые регионы производства, ведущие бренды, тонкости выбора поставщиков, особенности логистики и требования к документам. Chinalogist обобщил информацию и дал практические рекомендации для эффективного и безопасного сотрудничества с Китаем.

Анатолий Якимов
Цифровой юань и Renminbi Digital: альтернатива SWIFT в международных платежах
Фото с сайта freepik.com

Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Появление Renminbi Digital знаменует важный шаг в долговременной стратегии Китая по цифровизации финансов и укреплению роли валюты в глобальной экономике.