Слово Эксперта
Финансы

Бизнес на лайках

Полиция Таиланда задержала вблизи границы с Камбоджей граждан Китая Ван Дона, Ниу Банга и Ни Вэньцзиня. В арендуемой ими квартире нашли 500 смартфонов, каждый из которых был подсоединен к компьютеру. Сообщается, что всего полиция Таиланда изъяла 350 тыс. SIM-карт, 21 картридер для чтения данных с SIM-карты, 10 компьютеров, 474 айфона (iPhone 5S, 5C, 4S) и другое электронное оборудование, необходимое для функционирования «фабрики лайков».
Задержанных обвинили в незаконной предпринимательской деятельности и контрабанде SIM-карт и арестовали. Сначала полиция предположила, что подозреваемые занимаются мошенничеством по телефону, которое достаточно широко распространено в странах Юго-Восточной Азии, но задержанные рассказали, что на самом деле они занимались раскруткой онлайн-товаров в Wechat с помощью фейковых аккаунтов.
Один из иммиграционных чиновников Таиланда заявил, что неизвестная китайская компания обеспечила мошенников телефонами и ежемесячно выплачивала за работу 150 тыс. бат, или 30 тыс. юаней. Ван Донг, НиуБанг и Ни Вэньцзинь далеко не первые предприниматели, пойманные на накрутке лайков в сервисе Wechat.
Мошенники создали «фабрику лайков» именно в Таиланде потому, что стоимость интернета здесь дешевле, чем в Китае. Они пользовались мобильной сетью, так как если пользоваться Wi-Fi с нескольких устройств одновременно, у всех будет один и тот же IPадрес, что облегчает возможность обнаружения мошенничества. Телефонам, использующим SIM-карты, присваиваются разные IP адреса, благодаря чему мошенников труднее разоблачить.
Известно, что в Китае более десятка «фабрик», которые генерируют часть данных в мировой сети: появляются фейковые аккаунты, накручиваются лайки и комментарии.
Сегодня «фабрики лайков» довольно распространенное явление во всем мире. Многие пользователи Wechat и Weibo видели посты с огромным количеством лайков. Обычно таким постам уделяется повышенное внимание, так как из-за большого количества лайков пользователи уверены в качестве контента.
Ранее в этом году ученые Южно-Калифорнийского университета и Университета штата Индиана обнаружили, что из-за деятельности «фабрик лайков» около 15% аккаунтов в Twitter являются фейковыми. Сегодня в Twitter зарегистрировано около 319 млн. активных пользователей, то есть 48 млн. из них – подделки. Схожая ситуация и в Facebook: среди 11,8 млрд. пользователей около 14 млн. могут быть ненастоящими.
Количество «фабрик лайков» постоянно растет во всем мире. Различные исследования показывают, что все чаще люди занимаются накруткой лайков для продвижения своих аккаунтов. Компании охотно используют такой способ для повышения популярности своей продукции и поднятия своего рейтинга.
«Фабрики лайков» стали необычайно прибыльным делом. Ими пользуются многие известные люди, предприятия, и даже Государственный департамент США. Для того, чтобы повысить популярность своих сайтов, они используют «фабрики лайков» в продвижении аккаунтов на Facebook, Twitter, Youtube и др. Показателен один пример: в июле 2013 года стало известно, что за прошедшие два года Государственный департамент США потратил 63 тыс. долларов на раскрутку своего аккаунта на Facebook.
Стоимость услуг «фабрик лайков» относительно невысока. Накрутка просмотров на публичном аккаунте в WeChat обойдется примерно в 3 тыс. юаней за каждые 10 тыс. просмотров. При этом компания будет получать доход с рекламы, составляющий 2-4 тыс. юаней за 10 тыс. просмотров. Что касается Twitter, то в этой соцсети 1000 подписчиков будет стоить 100 юаней, а миллион – 600 американских долларов. Прибыльность «фабрики лайков» видна невооруженным глазом, ведь кроме покупки смартфонов и оплаты интернет-трафика, компания не несет практически никаких других расходов, благодаря чему «фабрики» приносят баснословную прибыль. Поэтому сейчас «фабрики лайков», словно эпидемия, распространяются по всему миру. На данный момент большая их часть сосредоточена в России и Китае.
По информации китайских СМИ
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт зерновой продукции в Китай налаживается: Россельхознадзор поддерживает новые протоколы с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия получила право на экспорт манной крупы и ржаной муки в Китай, что стало результатом многолетних переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая. Соответствующие протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований были подписаны 8 мая 2025 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщило ТАСС.

Анатолий Якимов
Импорт
Пекин – древняя столица и современный мегаполис: что посмотреть и как подготовиться к поездке
Фото с сайта unsplash.com

Chinalogist продолжает знакомить читателей с городами Китая, которые могут посетить Российские туристы. Мы уже рассказали о Санье и ее достопримечательностях, Шанхае – и что там нужно посетить, а также почему Куньмин называют городом вечной весны. Сегодня наш рассказ о столице Китая – Пекине.

Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».