Елена Венгерская

Четвертый элемент: грузовики в сообщении Китай – Европа

Даже логисты в массе пока не знают, что грузовой автотранспорт стал четвертым вариантом логистики в сообщении между Китаем и Европой — в дополнение к перевозкам по морю, железной дороге и воздуху.
На прошлой неделе голландская Alblas и швейцарская CEVA запустили регулярные перевозки по МДП из Китая в Европу.
Китайские компании не отстают. Об одном из китайских операторов автомобильных перевозок из Китая в Европу и из Европы в Китай, компании China-Europe Air Cargo Logistics Services, пишет Jiefang Daily. Публикуем выдержки из этого материала.
Директор по логистике итальянского люксового бренда Trussardi господин Андреа два часа добирался в порт на юго-востоке Шанхая, чтобы лично убедиться, как доставили на склад груз из Европы. 1 марта фура отправилась из Дортмунда, чтобы привезти в Шанхай приборы и электронику. Путь длиной 10 тыс. км через Польшу, Россию, Белоруссию и Казахстан автомобиль преодолел за 16 дней. 16 марта грузовик достиг конечной точки маршрута — склада в шанхайском районе Линган.
И хотя в автомобиле не было груза для господина Андреа, он был очень взволнован, когда смотрел на фуру, полную европейских товаров и прокомментировал свои чувства: «Я не ожидал, что автомобиль действительно доедет из Германии в Китай». Господин Андреа уже раньше выбирал эту же транспортную компанию для доставки грузов фурами внутри Китая: в феврале он отправлял продукцию из Шанхая в Гонконг. Его привлекли преимущества простоты таможенного оформления в ЗСТ Шанхая. Господин Андреа отметил, что такая логистика не только выгоднее авиаперевозок, но и значительно быстрее: новинки одежды появляются в фирменных магазинах Trussardi за 36 часов. Оказывается, грузовик может быть даже более быстрым, чем самолет. Это связано с тем, что на воздушном транспорте нужно заранее резервировать место, разработать дальнейшую транспортировку груза, а грузовик может просто ехать и ехать, от двери к двери.
Господин Андреа, прекрасно знавший об этих преимуществах грузового транспорта, впервые увидел, как товары напрямую перевозятся грузовиками из Европы в Китай. «Авиаперевозки слишком дороги. У нашей компании есть магазины в Шанхае и Гонконге. Предыдущие партии товаров были отправлены в Шанхай морским путем, а затем некоторые из них были переброшены по воздуху в Гонконг, после чего продавались там в двух наших магазинах. Грузовые перевозки между Китаем и Европой — новый вид логистики. И он работает!», — сказал топ-менеджер Trussardi журналистам.
Чтобы привезти товар из Италии в Шанхай по морю, по опыту Андреа, нужно не менее 40 дней. Около месяца займет железнодорожная доставка, 7-10 дней потребуется для доставки по воздуху, 16 дней заняла доставка груза автотранспортом. При этом такая логистика в среднем на 30% дешевле авиаперевозки.
Вместимость фуры эквивалентна двум стандартным контейнерам. Сборка не занимает много времени. Не нужно ждать, пока будет заполнен весь состав — как в варианте с контейнерными перевозками по железной дороге. К тому же, перевозки по железной дороге часто ограничиваются строгими правилами, и железная дорога не всегда может принять тот же скоропортящийся груз или сезонные товары. Или, например, батарейки. А фурами можно такие грузы — под ответственность грузовладельца.
Дай Даобинь, глава компании China-Europe Air Cargo Logistics Services, оператора перевозки из Дортмунда, с нетерпением ждал фуру в Шанхае.
Маршруты фур пролегают по скоростной трассе «Западная Европа – Западный Китай» через Хоргос, Урумчи, Ланьчжоу и Чжэнчжоу. Далее шоссе достигает Ляньюньгана на побережье Желтого моря. Открытие новой магистрали в Китае значительно сократило время в пути между Китаем и Европой.
Выполнять регулярные авторейсы между Китаем и Европой достаточно сложно, так как доставлять грузы нужно в круглосуточном режиме. Каждая фура оснащена устройством GPS. Экипаж — два водителя, сменяющих друг друга за рулем каждые 4-5 часов. Обязательное требование — стаж от 5 лет. Фура тоже должна быть не старше 3-х лет. Если автомобиль все же ломается, на его ремонт заложено до 4 часов. И это реальное время, ведь вдоль скоростной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» находятся более 200 станций техобслуживания.
Открытие постоянного автомобильного грузового сообщения между Китаем и Европой — процесс не быстрый, так как в фокусе внимания безопасность, стабильность, экономическая составляющая. Но, как сказал Дай Даобинь, невозможное становится возможным. Политика открытости и реформ, проводимая руководством Китая, способствует этому.
Китай присоединился к конвенции МДП в июле 2016 года, став ее 70-м участником. Конвенция направлена на повышение безопасности и рентабельности автомобильных перевозок путем упрощения процедур таможенного оформления и повышения их эффективности. Большинство стран-участниц конвенции расположены вблизи Шелкового пути.
После тестирования перевозок по МДП внутри Китая, координации работы внутренних китайских портов и таможенных служб, смог стартовать европейско-китайский автотранспортный бизнес компании China-Europe Air Cargo Logistics Services, возглавляемой Дай Даобинем. Переход на перевозки по системе МДП позволил быстрее пересекать границу. Еще один плюс МДП в том, что больше не нужно выплачивать солидные таможенные гарантии.
В настоящее время фуры China-Europe Air Cargo Logistics Services обслуживают, в основном, малые и средние предприятия, но некоторые крупные компании уже проявили интерес к этому виду логистики. На его стороне — преимущества цены. Дай Даобинь говорит, что если тарифы на жд перевозки составляют в среднем чуть меньше 10 юаней за кг, тарифы на авиаперевозки — около 20 юаней за кг, то стоимость доставки фурами сейчас составляет в среднем 13 юаней за кг. И тарифы пока стабильны.
Торговля между Европой и Китаем развивается, нужно доставлять большие объемы грузов достаточно быстро. И вариант с автомобильными доставками становится наиболее приемлемым с точки зрения соотношения скорости доставки и цены.
Конкурентные преимущества автоперевозок позволили Дай Даобиню стремительно нарастить свой бизнес. На маршрутной карте его компании такие города, как Сучжоу, Шанхай, Шэньчжэнь, Пекин, Тяньцзинь, Хэбэй, новый район Сюнъянь, многие города Германии. Доставка фурами из Германии в Китай осуществляется одновременно, на каждом направлении работает несколько фур.
Китай и Европа могут использовать фуры для доставки различных грузов, перевозимых сейчас контейнерными поездами. Составы везут из Китая в Европу одежду, обувь, компьютеры, бытовую химию, электронику, машины, оборудование и другие товары народного потребления. В обратном направлении чаще всего едут автозапчасти, точные приборы, сельхозпродукция, продукты питания, древесина и т.п. Все это можно перевозить и фурами. И этот вид логистики сейчас выбирают все больше грузовладельцев.
Дай Даобинь назвал свой бизнес «полетами на фурах», поскольку эффективность перевозок приближается к доставке грузов по воздуху — при существенно меньших тарифах.
Логистическая отрасль меняется, в ней постоянно появляются новые возможности. Например, на днях стала новостью модель таможенной интеграции перевозок из Яншаня в Гонконг. И если на последней логистической выставке в Китае многие специалисты еще не знали об открытии перевозок фурами в сообщении между Китаем и Европой, то сейчас о такой возможности узнает все больше людей. А в будущем четвертый вариант логистики позволит Китаю постоянно наращивать торговлю с Европой и странами вдоль «Пояса и Пути».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Российские карты в Китае: ограничения, причины и перспективы внедрения QR-платежей
Фото Анатолия Якимова

В Китае пока отсутствует возможность рассчитываться картами «Мир» и другими банковскими платежными системами из-за ограничений в международной банковской инфраструктуре и санкционного давления. Однако внедрение платежей через QR-коды, которые не требуют прямого взаимодействия с банковскими сетями, рассматривается как перспективное решение для российских туристов и бизнесменов.

Анатолий Якимов
Импорт
Второй раз за год: китайское судно XIN XIN HAI 1 прибыло в Архангельск по Северному морскому пути
Фото из ТГ-канала Александра Цыбульского

В морской порт Архангельск второй раз в 2025 году прибыло судно из Китая – контейнеровоз XIN XIN HAI 1, которое прошло по Северному морскому пути в рамках мультимодального маршрута «Арктический экспресс № 1». Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цибульский.

Анатолий Якимов
Экспорт
Первый контейнерный поезд с экспортным лесом прошел через Забайкальск – Маньчжурию в Китай
Фото Анатолия Якимова

Впервые в истории Международного железнодорожного пограничного перехода «Забайкальск — Маньчжурия» прошла отправка контейнерного поезда с экспортным биржевым грузом. После перевалки с российского подвижного состава колеи 1520 мм на китайский стандарт 1435 мм, 76 40-футовых контейнеров в ближайшее время доставят до конечного получателя на станцию Тайцан, округ Сучжоу, провинция Цзянсу. Эта поставка стала результатом первой в России экспортной сделки через цифровую платформу «Оператор товарных поставок» (ОТП РЖД) на Петербургской бирже в новой секции «Лес и стройматериалы».

Анатолий Якимов
Электромобили составляют 40% ввезенных в СФО авто: более половины – китайские
Фото сгенерировано ИИ Шендеврум

За восемь месяцев 2025 года ввоз электромобилей в Сибирский федеральный округ для личного использования вырос более чем на 15% в сравнении с прошлым годом, достигнув доли свыше 40% от общего числа импортированных транспортных средств. Лидерами по импорту остаются автомобили китайского производства, составляющие более половины ввезенного автопарка.

Анатолий Якимов
Новый транспортный коридор в Китай: подробности проекта в Забайкальском крае
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке был подписан стратегический договор между правительством Забайкальского края и корпорацией «Мосстройтранс» на создание трансграничного транспортно-логистического центра в Приаргунском округе. Общий объем инвестиций в проект составляет около 30 миллиардов рублей. Подробности сообщила газета «Приаргунская заря».

Анатолий Якимов
Топ-10 популярных китайских брендов и товаров в сентябре 2025
Коллаж из фото с сайта aliexpress.ru

В сентябре 2025 года на китайских маркетплейсах в России особо выделились 10 популярных товаров от известных брендов. Они востребованы по разным причинам — от уникального дизайна до технологичности и доступности. Chinalogist изучил каждый из этих товаров подробнее.

Анатолий Якимов
Новая система контроля параллельного импорта в России заработает в 2026 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России отмечает заметное и продолжающееся снижение объемов параллельного импорта. За последние два месяца поставки по этому механизму составили 1,4-1,5 миллиарда долларов США, что существенно ниже среднемесячных 2,5 миллиарда долларов США в предыдущие периоды. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. Чиновник подчеркнул, что ведомство работает над совершенствованием контроля за ввозом товаров с параллельным импортом.

Анатолий Якимов
Китай вдвое увеличил экспорт персиков и нарастил поставки фруктов в Россию в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2025 году более чем вдвое увеличил экспорт персиков в Россию, достигнув рекордных поставок на сумму свыше 30 миллионов долларов США, что почти вдвое превышает показатели прошлого года.

Анатолий Якимов
Спад торговли РФ и КНР в 2025 году: причины и влияние на двусторонние отношения
Фото с сайта unsplash.com

Товарооборот между Китаем и Россией в январе—августе 2025 года снизился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 143,76 миллиарда долларов США, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. Экспорт китайских товаров в Россию упал на 9,7%, составив 64,77 миллиарда долларов США, импорт из России — на 9,1%, до 78,99 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев Россия сохраняет положительное торговое сальдо в 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% меньше, чем в 2024 году.

Анатолий Якимов
Развитие транспортной инфраструктуры и логистики Дальнего Востока — план президента Владимира Путина
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума рассказал о масштабных планах по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики, подчеркнув ключевые приоритеты модернизации и расширения логистических возможностей региона.