Павел Мартынов
Импорт

Чип не спешит на помощь. В Китае сомневаются в роста производства смартфонов

Одной из главных тревог российского потребителя является состояние рынка смартфонов. Сейчас уже невозможно представить себе жизнь без гаджетов, однако и «железо» и программное обеспечение в основном зарубежные. А ситуация сложная ситуация с санкциями нарушает привычные цепочки поставок.
Причём дело касается не только доставки из недружественных стран. В Китае появляются разнонаправленные сигналы о состоянии производства и сбыта на внутреннем рынке. Подроности в материале ChinaLogist.
В июне 2022 года в КНР поставки мобильных телефонов выросли на 9,2% в годовом исчислении до 28,02 млн единиц. Об этом свидетельствуют данные Академии информационных и коммуникационных технологий Китая /CAICT/.
В первые шесть месяцев текущего года в Китае было поставлено в общей сложности 136 млн мобильных телефонов. Особо отмечается, что в июне поставки мобильных телефонов с поддержкой 5G в Поднебесной выросли на 16,3 % в годовом исчислении до 23,03 млн единиц, составив 82,2 % от общего объема поставок мобильных телефонов в стране.
На рынке КНР также прочно закрепились смартфоны собственного производства. На их долю в июне пришлось 24,51 млн единиц или 87,5% от общего объема поставок мобильных телефонов.
Согласно данным академии, в июне были выпущены в общей сложности 32 новые модели мобильных телефонов китайских марок, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Тем не менее, китайские производители этого товара начинают чувствовать холод на рынке. В первом квартале этого года показатели рынка мобильных телефонов в материковом Китае продолжали отставать от общемировых. По данным издания The Paper было отгружено всего 75,6 млн устройств, что на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Аналитик цепочки поставок полупроводников, пожелавший остаться неназванным, сообщил журналистам, что из-за опасений по поводу рыночного спроса крупный местный производитель сократил свою серию суббрендов на треть.“Всестороннее сокращение заказов, а не только чипов, застало компании цепочки поставок врасплох”, - отметил он.
Honor, показавший хорошие результаты в продажах в первой половине этого года, не может сказать, что проблемы с корректировкой запасов нет.
15 июля президент Honor Чжао Мин сказал в интервью репортерам: "От нехватки поставок до дефицита на самом деле есть только один или два месяца на реагирование. Естественная реакция больше не в состоянии справиться с этой ситуацией. .В сегодняшней ситуации, хотя у Honor нет проблем с комплектующими, он не может говорить о том, насколько всё выглядит благополучно". Чжао Мин сказал, что в нынешней ситуации давление существует на все бренды и производителей, и необходимо сделать так, чтобы их работа не была нарушена этим давлением.
В мае этого года Сюй Ци, вице-президент Realme, также заявлял что в этом году, в цепочках поставок нет проблем, но также признал, что Кealme пересматривает свои целевые показатели на весь год и сокращает продажи на 10%.
В OPPO, напротив, считают, что текущие поставки основных деталей и компонентов в индустрии мобильных телефонов достаточны или даже неколько избыточны. Компания корректирует свои запасы в соответствии с динамикой рынка, чтобы обеспечить баланс между спросом и предложением для производства и маркетинга. OPPO подчеркивае, что компания является ветераном индустрии бытовой электроники и может обеспечить стабильную работу, а текущие запасы комплектующих контролируются на разумном уровне.
Во втором квартале, ряд неопределенных факторов, таких как высокая глобальная инфляция и события на Украине, заставили потребителей осторожнее относиться к расходованию денег. Это привело к давлению на мировой рынок мобильных телефонов. Производители, как правило, проявляют осторожность в отношении рыночного спроса во второй половине года. Некоторые полагают, что производители мобильных телефонов столкнутся с резким спадом во второй половине года.
Согласно данным о глобальных поставках смартфонов, опубликованным Canalys, во втором квартале 2022 года мировые поставки смартфонов сократились на 9% в годовом исчислении.
Вступая во второй квартал, даже Samsung и Apple не могли усидеть начали сокращать заказы. 21 июня этого года южнокорейское СМИ theElec со ссылкой на источники сообщило, что из-за более низкого, чем ожидалось, спроса запасы смартфонов дистрибьюторов смартфонов Samsung приблизились к 50 млн единиц. Ранее Samsung сообщила, что из-за опасений по поводу высоких запасов и глобальной инфляции Samsung Electronics приказала всем бизнес-группам временно прекратить новые заказы на покупку, которые, как ожидается, продлятся до конца июля.
1 июля тайваньское издание Electronic Times сообщило, что целевые поставки Apple новых устройств iPhone 14 были недавно сокращены на 10%, и TSMC предложила сократить заказы на чипы.
Из-за сокращения заказов производителями мобильных телефонов два поставщика чипов, Mediatek и Qualcomm, пересматривают планы.
Цай Лисин, вице-председатель и генеральный директор Mediatek, недавно заявил на юридическом совещании компании, что прогноз продаж смартфонов на весь год был пересмотрен и не превысит показатели прошлого года.
Член руководства Ziguang Zhanrui, поставщика чипов для мобильных телефонов, также сообщил журналистам, что недостаточный рыночный спрос на высококачественные продукты является одной из причин значительного сокращения цепочки поставок мобильных телефонов.
Таким образом, во второй половине этого года стоит опасаться не только сокращения импорта из КНР, но и падения производства в самой Поднебесной.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Маркетинг
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Импорт
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Финансы
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Логистика
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.

Анатолий Якимов
Импорт
В России вводят технологический сбор: сначала на ноутбуки и смартфоны
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг объявил, что новый технологический сбор в России будет вводиться постепенно. На первом этапе сбор затронет готовую электронную продукцию: ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия. В дальнейшем этот сбор распространится на компоненты и модули, используемые в электронике. Такой подход позволит бизнесу плавно адаптироваться к новым условиям, а государству — отработать механизм взимания. Перед запуском второго этапа Минпромторг проведет консультации с промышленным сообществом, чтобы избежать двойного налогообложения.

Анатолий Якимов
Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» 2025: результаты и перспективы развития
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» прошли в Новосибирске с 5 по 7 ноября 2025 года, собрав ведущих экспертов и участников агропромышленного комплекса региона. Среди основных тем форума — системные меры по обеспечению продовольственной безопасности России и развитие экспортного потенциала агропромвшленного комплекса Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Маньчжурия–Россия: рекордный рост грузопотока и экспорта по итогам 9 месяцев 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

За январь–сентябрь 2025 года товарооборот таможенной зоны Маньчжурии с Россией составил 102,54 миллиарда юаней, увеличившись на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщили в Таможне Маньчжурии. Россия сохранила статус главного торгового партнера приграничного города. На РФ приходится 86,39% всех внешнеторговых операций Маньчжурии за три квартала.

Анатолий Якимов
Экспорт из Сибири в Китай: запущен первый контейнерный поезд со станции Новокузнецк-Восточный
Фото пресс-службы ЗСЖД

Первый контейнерный поезд с грузом из алюминия отправлен со станции Новокузнецк-Восточный в Кемеровской области на станцию Находка-Восточная в Приморском крае, откуда груз направится в Китай. В составе поезда — 76 контейнеров общим весом около 2 тысяч тонн. Эта отправка стала возможна благодаря масштабной модернизации инфраструктуры станции и внедрению нового оборудования, что обеспечило расширение логистических возможностей Западно-Сибирской железной дороги. Ранее подобные контейнерные поезда на маршруте ЗСЖД формировались только на станции Кемерово-Сортировочное.