Слово Эксперта
Экспорт

Что русскому хорошо, то китайцу… Фокус-группа для сибирских продуктов в Китае

Чтобы понять, каким будет спрос на продукцию в Китае, бизнес тратит немалые деньги на маркетинг. Сибирским производителям повезло: в сентябре организаторы СЭФ-2018 отправились с деловой поездкой в Китай и предложили всем участникам форума, в том числе прошлых лет, совершенно бесплатно участвовать со своей продукцией в фокус-группе на выставке импортных продуктов питания в Гуанчжоу, проходившей с 7 по 9 октября. Очень ценная возможность, учитывая, что проведение фокус-групп ― один из самых дорогих видов маркетинговых исследований.
Сибирские производители передали образцы своей продукции в оргкомитет форума. Продукты протестировали представители известных продовольственных компаний КНР — экспоненты выставки в Гуанчжоу. Дегустация помогла понять, насколько привезенное из Сибири будет востребовано в Китае, соответствует ли оно вкусам и предпочтениям жителей этой страны и каким образом можно адаптировать состав и упаковку продуктов «под Китай».
На суд китайским дегустаторам было представлено несколько различных продуктов питания: питьевая вода, травяной чай, экстракт сибирской пихты, мясная тушенка.
Минеральная вода
Минеральную воду первыми отведали представители китайской компании, которые на выставке как раз искали предложение по этому товару. Они отметили, что вкус воды для них не принципиален, так как многие китайские потребители ничего в этом не понимают («вода она и в Африке вода»). Поэтому оценивали они, прежде всего, упаковку и легенду товара.
Легенда воды всем очень понравилась. Дегустаторы сказали, что в Китае сейчас мода на здоровый образ жизни, так что производители воды здесь оказались в тренде.
А вот упаковка вызвала возражения.
Упаковка воды должна быть красивой, удобной, должна решать задачи потребителей. К примеру, очень маленькая узорная бутылочка воды подходит для модных молодых девушек, которые пользуются крошечными дамскими сумочками, в которые можно разместить только такой формат воды. Вода в вытянутой упаковке, по объему около литра, подходит для спортсменов, ее удобно пить на тренировках, для этого бутылка оснащена дозатором. Вода в вытянутой узкой бутылке, объемом около 0,33 л, подходит для студентов. К примеру, китайские дегустаторы показали воду из Малайзии, основные покупатели которой — студенты, которые не стеснены в финансах и думают о своем здоровье.
Признанная приятной на вкус, сибирская вода не понравилась китайцам своей упаковкой. Бутылка показалась им неудобной — тяжелой и широкой. К тому же, этикетка была выполнена из скользкого материала. В результате китайский дегустатор даже несколько раз ронял бутылку. Не подошло для Китая и дизайнерское черно-белое решение этикетки. Китайцы сказали, что такой этикетке сложно будет зацепить взгляд покупателя в их стране.
Вывод: упаковку нужно будет изменить для Китая, предварительно определив, для какой именно группы покупателей предназначается вода. После этого уже нужно будет искать оптовых покупателей в КНР.
Травяной чай
Алтайский травяной чай отведал директор китайской компании, занимающейся продажей чая из Шри-Ланки. Открыв упаковку, он спросил: «А почему травяной сбор назвали чаем? Это именно травяной сбор, полезный для здоровья, у нас он относится к категории пищевых добавок». После этого чай заварили. Заваривать травяной чай было сложно и непривычно для китайского дегустатора, так как листья были разными по размеру, встречались довольно крупные фрагменты стеблей растений ― китайская традиционная посуда для чаепития для заваривания нашего травяного сбора явно не подходила. В заключение дегустации директор китайской компании дал совет: если есть желание покорять рынок Китая, то 100% надо работать над качеством упаковки, потому что иностранный чай могут купить только в качестве подарка, а наша крафтовая упаковка не соответствует этой цели. Кроме того, чай должен быть расфасован в дозированные пакетики-«пирамидки» и к нему должна быть приложена очень подробная инструкция о том, какую пользу несет этот напиток для здоровья, чтобы подчеркнуть его значимость и ценность.
Эти рекомендации подтвердили и другие китайские дегустаторы, которые также попробовали чай. Вкус не произвел на них особого впечатления, что естественно для травяного чая, поэтому все спрашивали, какую чай несет пользу для организма.
Экстракт пихты сибирской
Экстракт сибирской пихты покорил всех китайских дегустаторов. Покорил тем, что до этого никто из них не представлял, что такой продукт существует в обиходе и его можно употреблять в пищу. Кто-то пил экстракт в оригинале, кто-то добавлял воду и пил как напиток, прозвучали даже мысли, что это масло надо добавлять в блюда как приправу! Все были приятно удивлены, так как на выставке не встретили никого, кто бы был уже знаком с этим продуктом.
Китайцы отметили, что этот абсолютно эксклюзивный товар нуждается в презентабельной подарочной упаковке. Бутылку лучше всего сделать стеклянной ― это придаст дополнительную «дороговизну» продукту.
Среди дегустаторов экстракта оказались и поляки, представляющие БАД в Китае. По их мнению, наш экстракт имеет все шансы на успех, но нужно решить, как его позиционировать: как эксклюзивный подарочный продукт или как БАД для длительного приема. От этого решения зависят вид упаковки, ценовая категория и способ продаж.
Китайские женщины сказали, что с радостью бы пользовались масками для лица и другой косметикой, в состав которой входит экстракт пихты сибирской, так как уже из названия можно судить о том, что это экологично, натурально и должно быть результативным.
Мясная тушенка
И последний продукт, который попал в фокус-группу, ― мясная тушенка.
Пока в Китай официально ввозить импортную мясную продукцию из России нельзя. По ветеринарным нормам этот товар под запретом. Но дегустацию организаторы форума все равно провели — чтобы выявить отношение китайских потребителей к данной продукции.
Тушенка была признана очень непростым товаром для китайского рынка. Здесь привычной является ветчина в жестяных банках, но не кусковое мясо. В китайской кухне нет блюд из тушенки, поэтому, чтобы сделать этот товар массовым, нужно приложить очень много усилий для привития новой традиции. Поэтому дегустаторы предложили производителям тушенки искать покупателей среди туристов, которые часто ходят в походы.
Проведение фокус-группы оказалось полезным для сибирских производителей. Теперь на этой основе они смогут подготовиться к выходу на рынок Поднебесной.
Фокус-группу проводила: Наталья Дегтярева («ВЭД Агент»)
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Александр Дегтярев о торговле с Китаем: как бизнесу работать в новых реалиях
Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Алтайского края

На прошлой неделе в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Импорт
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Таможня
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот Маньчжурии со Россией вырос в первом квартале 2025 года на 22,7%
Фото Анатолия Якимова

Позитивные новости опубликовало Главное таможенное управление Китая со ссылкой на таможню приграничного города Маньчжурии. В первом квартале 2025 года общий товарооборот таможенной зоны с Россией составил 29,13 миллиарда юаней, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем импорта из Маньчжурии в Россию вырос на 22,4% и достиг 17,42 миллиардов юаней, а экспорт из России в Маньчжурию увеличился на 23,2%, составив 11,71 миллиарда юаней. Россия остается крупнейшим торговым партнером в таможенной зоне Маньчжурии – на ее долю приходится 86,72% внешнего товарооборота в первом квартале 2025 года. Второе место занимает Республика Монголия.

Анатолий Якимов
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.