Анатолий Якимов

Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году

Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Тренды и проблемы

В последнее время растет спрос на экспресс-доставку грузов из Китая. Пандемия и последующее развитие электронной коммерции значительно увеличили объемы международных поставок. Бизнес и конечные потребители ожидают быстрой логистики, что делает авиаперевозки важным звеном в цепочке поставок.

Кроме того, внедрение искусственного интеллекта и блокчейна позволяет отслеживать грузы в реальном времени. Это повышает прозрачность и снижает риски. В условиях сложной геополитической обстановки это сало особенно актуальным.

Стоит отметить, что прямые рейсы между Россией и Китаем начинают трансформироваться в транзитные коридоры. В логистику включаются такие страны как Таиланд, Вьетнам, Индия.

– Несмотря на санкционные ограничения, товарооборот между Китаем и Россией продолжает расти. Однако авиагрузоперевозки все еще находятся в стадии восстановления. Правда в этом направление отмечается положительная динамика, – рассказал Олег Малышев.

По мнению спикера, одна из главных сложностей – санкционные ограничения и политические риски, для минимизации которых компании активно используют параллельный импорт через третьи страны. Также все больше расчетов проводится в юанях через банки дружественных стран, например, через ВТБ Шанхай. Для решения проблем с банковскими платежами привлекают платежных агентов в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия и других. Они помогают проводить платежи через цепочки счетов, что снижает вероятность блокировок и возвратов средств.

Еще одна сложность – таможенные и документационные барьеры. Для их решения Олег Малышев советует сотрудничать с профессиональными таможенными брокерами и логистическими компаниями, которые берут на себя подготовку документов и оптимизацию процессов.

Изменения в авиадоставке

– В авиадоставке в последнее время происходят значительные изменения. Первое, на что стоит обратить внимание, — это тенденция к использованию национальных валют в расчетах. Это снижает зависимость от доллара и может положительно влиять на формирование тарифов, – отметил спикер.

Он добавил, что с увеличением числа авиарейсов и появлением новых маршрутов сроки доставки сокращаются. Например, с июля 2025 года планируется расширение авиасообщения: самолеты пяти российских и семи китайских авиакомпаний будут выполнять рейсы как в Москву, так и регионы, что значительно увеличит географию полетов.

Для экономии средств, можно использовать альтернативные аэропорты, например Казань или Читу, так как они менее загружены, соответственно снижается риск задержки доставки грузов.

Фото Анатолия Якимова

Как минимизировать риски

Говоря о минимизации риска эксперт посоветовал выбирать надежного перевозчика, к которым относятся крупные авиакомпании с регулярной маршрутной сетью, большим авиапарком. Это позволит уменьшить риски из-за отмены рейсов или коммерческого овербукинга. Кроме того, можно оптимизировать маршруты: прямые рейсы сокращают время в пути, но могут быть дороже. В этом случае возможно использование альтернативных, менее загруженных хабов.

Не стоит забывать о мониторинге рынка. Своевременное реагирование на изменения позволяет оперативно адаптироваться к новым условиям. Также необходимо использовать сертифицированные материалы и правильную маркировку на упаковке в соответствии сто стандартами IATA. Еще один вариант сокращения расходов – консолидация грузов. Например, из аэропортов Гуанчжоу и Шанхая можно организовать такую отправку.

Новые направления

Бонусом Олег Малышев рассказал о новых направлениях работы – авиадоставках из Индии и Южной Кореи.

– Товарооборот с Индией и Южной Кореей растет. Соответственно логистическая инфраструктура активно развивается. Из этих стран импортируют высокотехнологичные товары: электронику, фармацевтику, химическую продукцию и косметику. Из Индии существуют прямые рейсы из Нью-Дели. Доставка из Южной Кореи выполняется транзитными рейсами через Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Китай, – рассказал эксперт.

Он также добавил и о том, что российским авиаперевозчикам теперь разрешено арендовать самолеты иностранных авиакомпаний вместе с экипажами.

– Мокрый лизинг положительно повлияет на развитие рынка авиаперевозок. Российские компании могут арендовать борта и экипажи зарубежных, тем самым расширять свои маршрутные сети и так далее, – подчеркнул Олег Малышев.

Кстати говоря, стоимость перевозки одного килограмма груза из Китая в Россию снизилась до 2-4 долларов США в 1 квартале 2025 года. Цена зависела от сезонности. При этом, эксперты отмечают дефицит провозных емкостей, связанный с ростом пассажиропотока и, соответственно, перевозимого багажа, что влияет на загрузку рейсов. 

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
Маркетинг
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.