Анатолий Якимов

Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году

Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Тренды и проблемы

В последнее время растет спрос на экспресс-доставку грузов из Китая. Пандемия и последующее развитие электронной коммерции значительно увеличили объемы международных поставок. Бизнес и конечные потребители ожидают быстрой логистики, что делает авиаперевозки важным звеном в цепочке поставок.

Кроме того, внедрение искусственного интеллекта и блокчейна позволяет отслеживать грузы в реальном времени. Это повышает прозрачность и снижает риски. В условиях сложной геополитической обстановки это сало особенно актуальным.

Стоит отметить, что прямые рейсы между Россией и Китаем начинают трансформироваться в транзитные коридоры. В логистику включаются такие страны как Таиланд, Вьетнам, Индия.

– Несмотря на санкционные ограничения, товарооборот между Китаем и Россией продолжает расти. Однако авиагрузоперевозки все еще находятся в стадии восстановления. Правда в этом направление отмечается положительная динамика, – рассказал Олег Малышев.

По мнению спикера, одна из главных сложностей – санкционные ограничения и политические риски, для минимизации которых компании активно используют параллельный импорт через третьи страны. Также все больше расчетов проводится в юанях через банки дружественных стран, например, через ВТБ Шанхай. Для решения проблем с банковскими платежами привлекают платежных агентов в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия и других. Они помогают проводить платежи через цепочки счетов, что снижает вероятность блокировок и возвратов средств.

Еще одна сложность – таможенные и документационные барьеры. Для их решения Олег Малышев советует сотрудничать с профессиональными таможенными брокерами и логистическими компаниями, которые берут на себя подготовку документов и оптимизацию процессов.

Изменения в авиадоставке

– В авиадоставке в последнее время происходят значительные изменения. Первое, на что стоит обратить внимание, — это тенденция к использованию национальных валют в расчетах. Это снижает зависимость от доллара и может положительно влиять на формирование тарифов, – отметил спикер.

Он добавил, что с увеличением числа авиарейсов и появлением новых маршрутов сроки доставки сокращаются. Например, с июля 2025 года планируется расширение авиасообщения: самолеты пяти российских и семи китайских авиакомпаний будут выполнять рейсы как в Москву, так и регионы, что значительно увеличит географию полетов.

Для экономии средств, можно использовать альтернативные аэропорты, например Казань или Читу, так как они менее загружены, соответственно снижается риск задержки доставки грузов.

Фото Анатолия Якимова

Как минимизировать риски

Говоря о минимизации риска эксперт посоветовал выбирать надежного перевозчика, к которым относятся крупные авиакомпании с регулярной маршрутной сетью, большим авиапарком. Это позволит уменьшить риски из-за отмены рейсов или коммерческого овербукинга. Кроме того, можно оптимизировать маршруты: прямые рейсы сокращают время в пути, но могут быть дороже. В этом случае возможно использование альтернативных, менее загруженных хабов.

Не стоит забывать о мониторинге рынка. Своевременное реагирование на изменения позволяет оперативно адаптироваться к новым условиям. Также необходимо использовать сертифицированные материалы и правильную маркировку на упаковке в соответствии сто стандартами IATA. Еще один вариант сокращения расходов – консолидация грузов. Например, из аэропортов Гуанчжоу и Шанхая можно организовать такую отправку.

Новые направления

Бонусом Олег Малышев рассказал о новых направлениях работы – авиадоставках из Индии и Южной Кореи.

– Товарооборот с Индией и Южной Кореей растет. Соответственно логистическая инфраструктура активно развивается. Из этих стран импортируют высокотехнологичные товары: электронику, фармацевтику, химическую продукцию и косметику. Из Индии существуют прямые рейсы из Нью-Дели. Доставка из Южной Кореи выполняется транзитными рейсами через Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Китай, – рассказал эксперт.

Он также добавил и о том, что российским авиаперевозчикам теперь разрешено арендовать самолеты иностранных авиакомпаний вместе с экипажами.

– Мокрый лизинг положительно повлияет на развитие рынка авиаперевозок. Российские компании могут арендовать борта и экипажи зарубежных, тем самым расширять свои маршрутные сети и так далее, – подчеркнул Олег Малышев.

Кстати говоря, стоимость перевозки одного килограмма груза из Китая в Россию снизилась до 2-4 долларов США в 1 квартале 2025 года. Цена зависела от сезонности. При этом, эксперты отмечают дефицит провозных емкостей, связанный с ростом пассажиропотока и, соответственно, перевозимого багажа, что влияет на загрузку рейсов. 

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Кантон 2025
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Импорт
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Импорт
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Экспорт
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.