Елена Венгерская
Импорт

Денис Шкутко: «Через несколько лет Россия будет серьезным игроком на рынке экспорта в Китай»

Недавно мы писали об интересном событии: 16 мая 2020 года «ТД Черкизово» отправил первую партию своей продукции в адрес компании «Сусен Агрикалчурал Продактс» в Китае. Путь груза начался на подмосковной станции Селятино, а завершился в столице провинции Юньнань Куньмине (Юго-западный Китай). Это было первым случаем экспорта российской продукции в удаленную от морских портов провинцию Юньнань, население которой превышает 50 млн человек. Нам показалось важным, что руководителя компании, работающей в такой далекой пока для нашего бизнеса провинции, зовут Денис Шкутко. Мы решили узнать у Дениса, как так получилось, чем занимается его компания и какие у нее планы.
CL: Расскажите, пожалуйста, о Вашей компании. Чем она занимается? Как сложилось, что ее руководителя зовут не Чэн Цзин, а Денис Шкутко?
Денис Шкутко: Компания «Сусен Агрикалчурал Продактс» экспортирует из Китая, Вьетнама, Мьянмы и Лаоса свежие фрукты и овощи (сейчас на полках сети «Вкусвилл» и нескольких других сетей можно найти наши фрукты из Вьетнама и Китая) и занимается дистрибуцией российской продукции в удаленных от морских портов регионах Китая. Изначально моя сфера деятельности как руководителя по развитию бизнеса предполагает мое резидентство на месте организации основных процессов. До этого это был Иран (поставки киви и овощей морем через Каспий, реализация в Иране ячменя), теперь Китай и Вьетнам. Из Куньмина скоростной поезд или самолет за час доставляет меня до нужного места (Чунцин, Хайнань, Ханой, Мандалай и пр).
CL: Какими бизнес-достижениями Вы гордитесь?
Денис Шкутко: Проекты трудно измерить конкретными достижениями. Идет постоянный рост объемов поставок, вариантов логистических решений, расширяется ассортиментная линейка. То, что мы успешно делаем сейчас в Китае, это уже, в моем понимании, достижение, так как ежедневно меняются вводные данные (отчасти из-за пандемии). Стабильный рост — это процесс, которым я горжусь.
CL: Какие советы вы могли бы дать российским компаниям, которые ищут бизнес-партнеров в Китае? Как такого партнера выбирать?
Денис Шкутко: Посмотреть, как достигают успеха другие компании. Открывать свои склады на территории потребителя и начинать реализацию небольшими партиями, сдвигая с полок конкурентов. Минимизировать участие местных дистрибьютеров в торговле, не верить аналитическим компаниям, которые предлагают свой сервис в Китае. Партнера трудно выбрать, так как еще нет хорошо развитого сегмента дистрибуции российских товаров. Через несколько лет Россия будет серьезным игроком.
CL: Какими бизнес-проектами Вы начали заниматься недавно и почему они вам интересны?
Денис Шкутко: Мы покупаем новые автономные рефконтейнеры и открываем холодные склады на западе Китая, аккумулируем продукцию российских компаний для дальнейшей реализации в регионе с населением 350 млн. Первые поставки уже были сделаны. Речь о продукции ТД «Черкизово». На очереди продукция сети «Вкусвилл», «Чеховской кондитерской фабрики», «Продинко», «Черноголовки» и пр. На рынке сейчас здоровая конкуренция, и мы поставляем качественные продукты с относительно невысокими издержками. Это очень перспективно.
CL: Какая Ваша ошибка в процессе бизнеса с Китаем особенно запомнилась?
Денис Шкутко: Доверить часть контроля за рабочими процессами людям на местах и серьезно относиться к договоренности, не положенной на бумагу.
CL: Как меняется бизнес-среда в Китае, как она изменилась за время, пока Вы занимаетесь этим бизнесом?
Денис Шкутко: С Китаем я работаю 12 лет, рынок становится более понятным (сказываются результаты борьбы с контрафактом и усиления контроля за качеством местной и импортной продукции).
CL: Какие российские товары вам интересны, какие товары из России популярны на китайском рынке и почему?
Денис Шкутко: Помимо биржевых товаров нам интересно развивать реализацию кондитерских изделий, у них еще неплохой имидж на рынке. Это перспективно. Создали сайт www.chinamarket.store.
CL: Российские компании из каких отраслей, на Ваш взгляд, наиболее активно сейчас работают на китайском рынке?
Денис Шкутко: Если не брать сырьевой товар (масло, зерно, древесина и пр.), то наиболее активны компании из кондитерской отрасли. Надеемся, что скоро получит развитие масложировое направление.
CL: Ищете ли вы российских экспортеров при посредничестве каких-нибудь российских и китайских ассоциаций? Расскажите об этом опыте, если он есть.
Денис Шкутко: РЭЦ периодически проводит онлайн-семинары, на которых идет обмен информацией. Я часто вижу скептически настроенных бизнесменов, критикующих госпрограммы за их коррупционную составляющую. Это не так (или не совсем так). К примеру, мы в Китае с помощью РЭЦ расширяем ассортимент поставщиков и партнеров, так что он нам полезен так же, как и всем остальным.
CL: С какими проблемами часто сталкиваются российские экспортеры?
Денис Шкутко: Логистика и таможенное оформление в Китае и России. Некоторые сертификаты или свидетельства приходится получать неделями в России. Китай требует свои этикетки и проверяет некоторые коды ТН ВЭД в своих лабораториях (мед из России практически перестали пропускать из-за превышений в антибиотиках). Доставка от палеты плохо отлажена, и мы это исправляем.
CL: Какие тренды могут появиться в российско-китайском бизнесе в ближайшее время?
Денис Шкутко: Здоровое питание. Россия — страна с натуральными продуктами (так думают большинство китайцев), но уступает в имидже Новой Зеландии и Австралии.
CL: Как сказалась на Вашем бизнесе пандемия?
Денис Шкутко: Ограничения на импорт мяса, непрогнозированные скачки спроса/предложения влияют на цены. Это очень плохо, но терпимо.
CL: Бизнес в Китае и в России различаются. На какие различия, какие присущие каждому из этих рынков правила Вам хотелось бы обратить внимание?
Денис Шкутко: Я не заметил сильных различий. Единственное, могу отметить крайне позитивное влияние господдержки Китая в лице ассоциаций, ТПП и прочих организаций (например, Зарубежного Коммерческого представительства провинции Юньнань в России). Многие из встреч с участием таких организаций оканчивались результативно. Нам, как участникам госпроекта «Один Пояс — Один Путь», открыты многие корпорации с госучастием.
CL: Есть ли какие-то ключевые факторы успеха бизнеса в Китае, которыми Вы готовы поделиться?
Денис Шкутко: Много работать и внимательно формировать поток информации, тот к которому стоит прислушиваться.
CL: К чему нужно быть готовыми тем предпринимателям, которые только рассматривают Китай как место для жизни и бизнеса? Можете дать им несколько советов?
Денис Шкутко: Жить в Китае — это всегда интересно. И люди с гибким мировозрением легко адаптируются к окружающему миру. Нельзя встречать «в штыки» то, что кажется вам абсурдом или глупостью. Это очень древняя культура, которая оставалась закрытой для мира вплоть до 20 века. Так что можно только удивляться и искать компромиссы. И если вы умеете разбираться в людях и ценить их, то очень быстро найдете в Китае и отличных работников и прекрасных партнеров по бизнесу.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.