Гражданский кодекс КНР: изменения при заключении договоров (часть 3)

Аналитика
04.03.20210

Часть 1

Часть 2

С 1 января 2021 г. в Китае вступил в силу Гражданский кодекс КНР, заменивший несколько важнейших законов в сфере гражданского права и объединивший большинство правовых норм, регулирующих гражданские правоотношения. Гражданский кодекс КНР (ГК КНР) состоит из семи частей (книг): общая часть, вещное право, договоры, права личности, семья и брак, наследование и деликтная ответственность. Большинство положений ГК КНР перенесены из прежних законов, существовавших в КНР («Общих положениях гражданского права» 1986 г., «Общей части гражданского права» 2017 г., Законе КНР «О вещных правах», Законе КНР «О браке», Законе КНР «Об усыновлении», Законе КНР «О наследовании» и Законе КНР «О деликтной ответственности»), и дополнены за счет судебных разъяснений, принятых на основании данных законов.

Вместе с тем, ГК КНР содержит и ряд нововведений. Для предпринимателей важнейшими являются изменения, внесенные в книгу о договорах. Данная статья является третьей и заключительной частью обзора основных изменений, предусмотренных ГК КНР при заключении и исполнении договоров.

Обязательство в пользу третьего лица

В отличие от ранее действовавших правил, предусмотренных Законом КНР «О договорах», новый ГК КНР предоставляет третьему лицу (бенефициару) право напрямую требовать исполнения от должника, если это предусмотрено законом или договоренностью кредитора и должника (ст. 522 ГК КНР). Кроме того, если должник не исполняет обязанность по договору третьему лицу или в случае ненадлежащего исполнения (несоответствия исполнения условиям договора), должник несет ответственность за нарушение договора перед третьим лицом (например, в форме продолжения исполнения и возмещения причиненных убытков).

По ранее действовавшим правилам (ст. 64 Закона КНР «О договорах») у кредитора отсутствовало право требовать исполнения от должника, а ответственность за нарушение договора должник нес только перед кредитором. Предоставление бенефициару новых прав может повлиять на заключение и исполнение договоров страхования, части договоров купли-продажи и других договоров, в которых основным выгодоприобретателем не является кредитор.

Исполнение обязанности третьим лицом вместо должника

ГК КНР вводит правило, по которому третье лицо вправе исполнить обязанность по договору кредитору вместо должника, если третье лицо обладает законным интересом в исполнении обязательства (ст. 524 ГК КНР). Исключением являются случаи, когда обязанность может быть исполнена только должником из-за существа обязательства, по условиям договора или в силу закона.

Право третьего лица на исполнение вместо должника возможно только при наличии у третьего лица законного интереса в исполнении обязанности должником (приобретение третьим лицом выгоды, сохранение прав или уменьшение ответственности в результате исполнения обязанности вместо должника). Примером такого законного интереса может быть исполнение обязанности поручителем вместо должника для освобождения от ответственности по договору поручительства или уплата субарендатором аренды вместо арендатора во избежание расторжения договора аренды собственником помещения в связи с неуплатой арендных платежей.

К исключениям относятся ситуации, при которых исполнение вместо должника затруднено в связи с особой квалификацией должника (то есть, если личные навыки, мастерство и квалификация должника являются объектом обязательства) и наличием между кредитором и должником фидуциарного обязательства — в этом случае третье лицо не вправе исполнить обязанность по договору без согласия кредитора. Кроме того, третье лицо не может исполнить обязанность при неясности предмета договора, запрета на исполнение третьим лицом в условиях договора, а также в случаях, когда исполнение вместо должника будет противоречить законодательству или нормам общественной морали. После исполнения обязанности вместо должника третье лицо приобретает права требования к должнику (если договоренностью между должником и третьим лицом не предусмотрено иное).

Кроме того, ст. 552 ГК КНР предусматривает возможность вступления третьего лица в обязательство на стороне должника: если третье лицо по договоренности с должником вступает в обязательство и извещает кредитора или если третье лицо заявляет кредитору о желании вступить в обязательство, то при отсутствии явно выраженного отказа кредитора в течение разумно обоснованного срока кредитор может требовать от третьего лица исполнить солидарную с должником обязанность в объеме, на который данное третье лицо добровольно согласилось. В данном случае третье лицо становится солидарным должником.

Право суброгации

ГК КНР расширяет пределы действия права суброгации: в соответствии со ст. 535 ГК КНР оно распространяется на права, связанные с основным правом требования (акцессорные права), и все обязательства с наступившим сроком исполнения.

Право суброгации в ГК КНР перенесено из ст. 73 Закона КНР «О договорах», которая предоставляет кредитору право обратиться в народный суд с требованием об удовлетворении от своего имени требований должника к его контрагенту, если должник не реализует принадлежащее ему право и, тем самым, причиняет вред интересам кредитора. Например, такая ситуация может возникнуть, если должник, который не имеет достаточного имущества для погашения долгов перед кредитором, сам является кредитором по отношению к другим лицам (контрагентам), но при этом не занимается взысканием с них долга. В этом случае кредитор может через суд самостоятельно добиться взыскания долгов с контрагента должника.

ГК КНР предусматривает два изменения. Во-первых, право суброгации теперь распространяется не только на основное требование кредитора, но и сопутствующие требования, связанные с основным: например, права на удовлетворение требований из имущества, переданного в залог. Во-вторых, право суброгации распространяется на любые обязательства с наступившим сроком исполнения: ранее в соответствии с разъяснением Верховного народного суда КНР кредитор мог обратиться в суд для суброгации только монетарных обязательств должника (т.е. обязательств, предусматривающих выплату денежных средств).

Право суброгации в соответствии со ст. 535 ГК КНР ограничено требованиями кредитора с наступившим сроком исполнения. При этом следующая статья (ст. 536 ГК КНР) в особых обстоятельствах предоставляет кредитору право суброгации до наступления срока исполнения его требований, если на их исполнение может повлиять истечение в ближайшем будущем срока исковой давности по требованиям должника или неподача должником заявления о включении прав в реестр требований кредиторов при банкротстве. В таких ситуациях кредитор может вместо должника требовать от контрагента должника исполнения обязанностей перед должником, обращаться с заявлением о включении требований в реестр требований и предпринимать другие необходимые действия.

Право оспаривать подозрительные сделки должника

ГК КНР расширяет перечень ситуаций, при которых кредитор вправе требовать отмены сделок должника. В соответствии со ст. 538 ГК КНР кредитор может обратиться в суд с требованием отмены действия должника, если на удовлетворение требований кредитора влияет: а) отказ должника от собственных прав требования; б) отказ должника от обеспечения прав требования; в) безвозмездное отчуждение должником принадлежащего ему имущества; г) безвозмездное отчуждение должником принадлежащих ему имущественных прав и интересов; и д) злонамеренный перенос должником срока удовлетворения требований с наступившим сроком исполнения.

В соответствии со ст. 539 ГК КНР на удовлетворение требований кредитора оказывает влияние отчуждение должником имущества по явно и необоснованно заниженной цене, приобретение должником имущества по явно и необоснованно завышенной цене или предоставление обеспечения по обязательствам других лиц, при этом контрагент должника знал или должен был знать о наличии такого обстоятельства, кредитор может обратиться в народный суд с требованием об отмене действия должника.

Ранее действовавший Закон КНР «О договорах» (ст. 74) предусматривал только три основания для оспаривания подозрительных сделок (отказ от прав требования, безвозмездное отчуждение имущества и отчуждение должником имущества по необоснованно заниженной цене).

Уступка требования и переход долга

В соответствии со ст. 545 ГК КНР кредитор может полностью или частично передать третьему лицу требования по договору, кроме случаев, когда уступка невозможна из-за существа обязательства, по договоренности сторон или в силу закона. Данное правило повторяет ст. 79 Закона КНР «О договорах».

Вместе с тем, ГК КНР ограничивает действительность запрета на уступку требования по договоренности сторон в отношении третьих лиц: а) если требование является монетарным, то договоренность сторон о запрете уступки требования не имеет силы для третьего лица; б) если требование является немонетарным, то договоренность сторон о запрете уступки требования не имеет силы для добросовестного третьего лица.

Переход долга по договору, как и прежде, требует согласия кредитора. При этом ст. 551 ГК КНР уточняет, что правом запросить согласие кредитора обладают и должник, и третье лицо, а отсутствие каких-либо действий со стороны кредитора после получения запроса признается отказом кредитора дать согласие на переход долга по договору.

Расторжение договоров

ГК КНР предусматривает несколько изменений, касающихся расторжения договоров. Во-первых, ГК КНР распространяет на все виды договоров с неопределенным сроком действия правило, по которому любая из сторон может в любой момент времени расторгнуть договор при условии уведомления в разумно обоснованный срок до расторжения (ст. 563 ГК КНР). Ранее данное правило действовало только в отношении договоров аренды, подряда и поручения (ст.ст. 232, 268 и 410 Закона КНР «О договорах»).

Во-вторых, ГК КНР вводит срок, в течение которого сторона может воспользоваться правом на расторжение договора: если законом или условиями договора данный срок не предусмотрен, то оно действует в течение 1 года со дня, когда сторона узнала или должна была узнать о наличии основания для расторжения договора, или в течение разумно обоснованного срока после обращения к другой стороне (ст. 564 ГК КНР).

В-третьих, ГК КНР уточняет время расторжения договора в двух ситуациях: а) если извещение о расторжении договора, направленное кредитором, предусматривает автоматическое расторжение договора в случае неисполнения должником обязательства в определенный срок, договор является расторгнутым с момента истечения срока, предусмотренного извещением, если должник не исполняет обязанности по договору в указанный срок; б) если одна из сторон в соответствии с законодательством требует расторжения договора в судебном или арбитражном порядке напрямую без извещения другой стороны, после подтверждения данного требования народным судом или арбитражным учреждением договора является расторгнутым с момента вручения другой стороне копии искового заявления или заявления об арбитраже. По общему правилу моментом расторжения договора по-прежнему признается момент получения другой стороной извещения о расторжении договора (ст. 565 ГК КНР).

Кроме того, ГК КНР предоставляет право требовать расторжения договора через суд или арбитраж, если цели договора невозможно достичь из-за: а) юридической или фактической невозможности исполнения обязанностей по договору; б) невозможности принудительного исполнения обязанностей или чрезмерно высоких расходов, связанных с принудительным исполнением; в) отсутствия требования исполнения от кредитора в разумно обоснованный срок (ст. 580 ГК КНР). Правом требования расторжения договора в данной ситуации наделяются обе стороны договора, при этом сторона, допустившая нарушение договора, в случае расторжения договора не освобождается от ответственности за его нарушение.

Договор обслуживания коммунального хозяйства

Договор обслуживания коммунального хозяйства — новый вид договора, включенный в ГК КНР и регулирующий отношения между управляющими компаниями и собственниками помещений в жилом или коммерческом здании. В соответствии с договором обслуживания коммунального хозяйства управляющая компания обязуется оказывать услуги ремонта и содержания здания и его постоянных принадлежностей, поддержания чистоты, сохранения порядка и другие сопутствующие услуги; в свою очередь, собственники помещений обязаны уплачивать вознаграждение за оказанные услуги (ст. 937 ГК КНР).

Основные нормы, регулирующие заключение договоров данного вида, перенесены из Разъяснения Верховного народного суда КНР «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении споров о коммунальных услугах» 2009 г.

Договор посредничества

Договором посредничества является договор, по которому посредник предоставляет сведения клиенту о возможности заключения договора или оказывает посреднические услуги в связи с заключением договора за вознаграждение (ст. 961 ГК КНР). Данный вид договора ранее был предусмотрен главой 23 Закона КНР «О договорах».

ГК КНР вводит одно изменение: в соответствии со ст. 965 ГК КНР если клиент в обход посредника напрямую заключает договор с другим лицом с использованием услуг посредника (или предоставленной посредником информации), то клиент обязан уплатить посреднику вознаграждение, предусмотренное договором посредничества за оказанные услуги. Данное изменение направлено на защиту интересов посредников, поскольку по общему правилу вознаграждение уплачивается посреднику только в том случае если его действия способствовали заключению договора. Если договор не был заключен, посредник не может требовать выплаты вознаграждения, но при этом вправе требовать от клиента возмещения понесенных расходов.

Квазидоговоры

Третья книга ГК КНР (договоры) содержит отдельный раздел, посвященный двум видам обязательств — ведение чужих дел без поручения (глава 28) и неосновательное обогащение (глава 29). Ранее данным видам обязательств были посвящены только две короткие статьи в Общих положениях гражданского права КНР 1986 г.

Ведение чужих дел без поручения — добровольное и осознанное совершение одним лицом действий к очевидной пользе другого лица, которое порождает обязанность у последнего возместить необходимые расходы или убытки. При ведении чужих дел без поручения у первого лица должна отсутствовать обязанность действовать в чужом интересе по закону или на основании договоренности сторон (ст. 979 ГК КНР).

Лицо, действующее в чужом интересе, обязано действовать в соответствии с действительной волей заинтересованного лица, благоприятным для защиты интересов данного лица способом и при наличии возможности обязано своевременно уведомить заинтересованное лицо о предпринимаемых действиях. Если действия не должны быть предприняты безотлагательно, управляющий обязан дождаться указаний заинтересованного лица.

Если действия идут вразрез с действительной волей заинтересованного лица, то лицо, действующее в чужом интересе, не приобретает право на возмещение расходов и убытков (за исключением случаев, когда действительная воля заинтересованного лица противоречит законодательству или нормам общественной морали). Вне зависимости от действительной воли заинтересованное лицо обязано возместить расходы и убытки, если в результате действий другого лица в его интересах заинтересованное лицо приобрело определенную выгоду (ст. 980 ГК КНР).

После завершения действий лицо, действующее в чужом интересе, обязано проинформировать заинтересованное лицо и своевременно передать ему имущество. Если заинтересованное лицо одобряет действия, предпринятые в его интересе, а лицо, предпринявшее действия, не заявляет иное, то к отношениям сторон с начала осуществления действий применяются правила, предусмотренные в отношении договоров поручения (ст. 984 ГК КНР).

Неосновательное обогащение — приобретение имущества за счет другого лица (потерпевшего), совершенное без достаточных оснований (оснований, установленных законодательством или договором). В соответствии с законодательством в случае неосновательного обогащения потерпевший вправе требовать от приобретателя имущества возврата полученной выгоды.

ГК КНР предусматривает три исключения, при которых приобретатель не обязан возвращать неосновательное обогащение: а) выплата для исполнения моральной обязанности; б) исполнение обязанности по договору до наступления срока ее исполнения; в) исполнение обязанности, если заведомо известно об отсутствии обязанности ее исполнять (ст. 985 ГК КНР). Кроме того, приобретатель не несет обязанности по возврату выгоды, если он не знал и не должен был знать об отсутствии законных оснований при приобретении выгоды, при этом полученная выгода уже не существует (ст. 986 ГК КНР).

Если приобретатель безвозмездно передал полученную выгоду третьему лицу, потерпевший может в сопоставимых пределах требовать от третьего лица выполнения обязанности по возврату выгоды (ст. 988 ГК КНР).

Перевод Гражданского кодекса КНР на русский язык

Помимо изменений, предусмотренных третьей книгой в отношении договоров, ГК КНР содержит достаточно много нововведений в отношении права собственности, права пользования, прав на залог имущества, детальнее регулирует и вводит новые виды личностных прав (право на жизнь, неприкосновенность, здоровье, имя и фамилию, наименование, изображение, репутацию, частную жизнь), предусматривает изменения в брачно-семейные и наследственные отношения, а также вносит изменения в отношения, возникающие в связи с причинением вреда (деликты). Перевод Гражданского кодекса КНР на русский язык (сделанный автором материала, известным специалистом по китайскому праву Павлом Бажановым — прим. ред.) размещен на сайте chinalaw.center и открыт к ознакомлению для всех, кому интересно китайское право.

Нужна сертификация груза?Подать заявку

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

БЫСТРАЯ ЗАЯВКА НА ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

и другие ВЭД-услуги
Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть