Слово Эксперта
Импорт

Импорт зажимают? Курс на обучение экспорту!

Мы продолжаем публиковать тексты выступлений ведущих спикеров конференции «Перезагрузка экспорта», состоявшейся в Красноярске. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс руководителя ВЭД-отдела компании «ВЭД Агент», постоянного автора портала ChinaLogist Анны Андрющенко «Трансформация ВЭД: от импорта к экспорту».
Анна Андрющенко:
Я работаю в компании «ВЭД агент». Это крупнейший оператор внешнеэкономической деятельности в сибирском регионе. Нам всем очень хорошо запомнился рубеж 2014-2015 годов, когда банки торговали долларом по 100 рублей. Наши клиенты на какое-то время взяли паузу: примерно 2-3 месяца у нас были только единичные поставки, потому что все ожидали, что будет дальше. Выровняется ситуация или нет. Как видим, она пока не сильно выравнивается. Появляется еще больше барьеров и сложностей. Яма становится глубже. Уже непонятно, где там край и будет ли выход. Я много общаюсь с представителями компаний-импортеров и точно знаю, какой стресс они испытывают. Растет неуверенность в завтрашнем дне. Бизнесмены не понимают, куда движется наша страна. Кризис следует за кризисом. Все это приводит к трансформации бизнеса. Рынок ВЭД меняется, подстраивается под современные реалии. Поговорим об этой трансформации.
Сегодня от продаж бизнес начинает переходить к производству, что само по себе неплохо. Многие компании, в том числе логистические, оптовые, которые раньше в больших объемах возили товары из Китая, приходят к тому, что нужно диверсифицировать экономику предприятия и начинать производить собственную продукцию. Либо начинать что-то покупать и экспортировать. Если открыть таможенную статистику, там можно увидеть компании с названием типа «Байкал импорт», которые по факту уже несколько лет импортом не занимаются. А занимаются экспортными поставками товаров в тот же Китай. Почему так? В свое время эти ребята долго работали с Китаем, поняли китайский менталитет и, осознав переориентацию рынка, начали покупать товары у российских производителей. И, используя свои навыки и связи, стали продавать их в Китай.
С ослаблением рубля импорт стал менее выгодным, чем экспорт. Для экспортера высокий доллар и высокий юань — это очень даже неплохо.
С другой стороны, санкции, негативный настрой Европы по отношению к нашей стране все больше и больше сближают нас с Азией.
Давайте посмотрим на статистику.
Я хотела бы обратить ваше внимание на данные по импорту машин и оборудования. Даже в худший для импорта год, 2016-й, когда он упал до минимума за 6 лет, начался рост такой его составляющей, как закупки машин и оборудования. Мы это сразу заметили по нашим клиентам. Когда импорт начал немного расти в 2017 году, закупки машин и оборудования выросли сразу на 28% по отношению к предыдущему году.
Расскажу реальные истории компаний, которые перешли от импорта к экспорту.
Томская фабрика игрушек: от производства кукол из импортных материалов — к экспорту тканей
Это история старейшего клиента нашей компании. Таких производителей много у нас в стране. Эта фабрика ввозила китайские материалы (ткани, фурнитуру, части кукол и т.п.) и производила из них игрушки made in Russia. Но когда произошел скачок доллара, все эти ткани и детали стало закупать очень и очень дорого. Фабрика понимала, что у нее большой производственный потенциал, большой рынок сбыта. И пришла к решению, что сама может ввезти оборудование для производства тканей, их покраски и т.п. В 2015-2016 году фабрика начала производить ткани. И в результате сейчас практически отказалась от производства игрушек и сосредоточилась на производстве тканей. Она не только продает эти ткани в России, но и экспортирует. Прежде всего, в страны СНГ. И даже была уже одна отгрузка тканей в Польшу.
Что нужно заранее понять, принимая подобное решение?
Нужно ответить на самые разные вопросы. Где и какое оборудование купить? Как его дешевле привезти? Какие логистические, таможенные, сертификационные риски существуют? Где и почем купить сырье? Как найти рынки сбыта для новой продукции? Как перейти к экспорту?
Поиск поставщиков и оборудования — достаточно широкая тема. Давайте посмотрим, какие способы такого поиска существуют. Самый распространенный — кабинетный, поиск на сайте Alibaba.
Недавно к нам обращался клиент, который нашел на сайте Alibaba китайского поставщика и поделился с нами радостью: «Представляете, у него оборудование идентично тому, что я хотел купить в Германии, но стоит в полтора раза дешевле». Мы открыли странички немецкого и китайского поставщиков и увидели одну и ту же фотографию. Китаец просто позаимствовал ее с немецкого сайта. В подобных случаях у каждого должны закрадываться подозрения.
Еще более тщательно нужно проверять потенциального покупателя. Никто еще не сталкивался с китайскими мошенниками, которые посылают заявку на товар и пишут, что хотят купить его в каком-то сумасшедшем количестве? Например, 15 тыс. тонн. Они торопят: «Давайте, подписывайте нам инвойс». У таких мошенников нередко бывает, что в шапке указана одна компания, в реквизитах другая. Но даже если такого нет, необходимо проявлять недоверие и говорить, например: «Я готов вам выслать сканы своих уставных документов и прошу вас сделать то же самое». В Китае есть базы предприятий, по которым можно проверить контрагента. Нужно вбить китайское название компании или аналог ИНН и посмотреть, что же это за организация, кто ее руководитель, какой у нее уставной капитал, в каком году она основана и какими видами деятельности может заниматься.
Кроме кабинетных методов существуют выездные способы проверки иностранного контрагента. Прежде всего, это проверки непосредственно на производстве в Китае. Можно использовать комбинированный способ, когда вы отобрали несколько поставщиков, проверили их кабинетными методами, а потом уже поехали смотреть наиболее интересных контрагентов на месте.
Метод «троянского коня»: от импорта багета — к его производству и экспорту
Об этой истории Анна подробно рассказывала на ChinaLogist в материале «Герой нашего экспорта».
Особый вопрос — перевозка оборудования. О ней — также на примере кейса.
У нас есть клиент — новосибирская компания по производству резиновых лодок. Они очень интересно вышли на рынок Канады — через видео на Yotube. Сняли ролики, где сибирские брутальные рыбаки плывут на их лодках. Тайга, река, весь антураж. И крупным планом — бренд компании. Наш клиент даже не преследовал цели всерьез выйти на зарубежные рынки — просто перевел свои ролики на английский язык. И эти ролики увидели импортеры лодок в Канаде и стали делать очень большие заказы этих лодок. Вдохновившись успехом в Канаде, новосибирцы решили осваивать и другие зарубежные рынки. Их лодки хороши тем, что могут проходить даже там, где совсем мелко. Они вычислили географически, где больше всего таких рек, а значит, есть потенциальный спрос на подобные лодки. Кроме Канады много заболоченных мест оказалось в Латинской Америке. Когда появились новые рынки сбыта, компания столкнулась с тем, что ей нужно нарастить производственные мощности. И обратилась к нам с тем, чтобы мы нашли для них поставщика в Китае. Им потребовался фрезерный стол для производства корпуса лодок. Но не простой фрезерный стол, а золотой. Размера XXL. Очень широкий фрезерный стол. Мы сразу же увидели, что это негабарит по ширине. Требовалась отгрузка в контейнере Flat Rack с боковой негабаритностью. Это очень дорогая проектная перевозка по многим параметрам. Она дорогая потому, что контейнер Flat Rack — дорогостоящий контейнер. Она дорогая при морской перевозке, дорогая при доставке при железной дороге. Так, при ж/д доставке чем сильнее мы выходим за какую-то степень негабаритности, тем больше заплатим за перевозку. Мы все взвесили и не повезли фрезерный стол в контейнере Flat Rack. Мы нашли поставщика, который сделал проектный разборный фрезерный стол специально для нашего клиента. В этом случае потребовалась стандартная перевозка.
Продолжение выступления Анны Андрющенко мы разместим на следующей неделе. Следите за нашими публикациями!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китай намерен построить вторую колею 1435 мм на участке Маньчжурия – Забайкальск
Фото Анатолия Якимова

724 миллиона юаней планирует направить Китай на строительство 10-километрового участка железнодорожной колее между Маньчжурией и Забайкальском. Новый путь планируют возвести до конца 2026 года. Об этом сообщает телеграм-канал «Читинский телеграф» со ссылкой на газету «Вечорка».

Решение о строительстве вторых путей стандартной колеи 1435 мм (в России колея 1520 мм, - прим. ChinaLogist), которую используют в Китае, Европе, приняли на третьей сессии Собрания народных представителей Автономного округа Внутренняя Монголия и третьей сессии Регионального Народного политического консультативного Совета Китая XIII созыва.

Анатолий Якимов
Таможня
Что изменится в таможенном законодательстве в феврале
Фото Анатолия Якимова

Наступил второй месяц 2025 года. В феврале в таможенном законодательстве произошли изменения. ChinaLogist изучил нововведения.

С 4 февраля приказом Министерства энергетики России определен порядок подтверждения целевого назначения импортируемых отдельных видов оборудования и частей, которые используют при строительстве, оснащении или техническом обслуживании объектов производства и реализации малотоннажного сжиженного природного газа. Цель принятия данного документа – освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Чтобы получить подтверждение участнику ВЭД, который планирует ввезти вышеперечисленные товары, необходимо написать заявление в Минэнерго и приложить необходимые документы. Образцы можно найти по ссылке

Анатолий Якимов
Импорт
Часть полиграфического производства из России переносят в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Российские издатели обратили внимание на дефицит полиграфической отделки для печати книг для детей и молодежи, а также коллекционных. Дефицит на начало 2025 года достиг 30%. Это связано с повышенным спросом на детскую и юношескую литературу. Об этом сообщает РБК.

По информации издательства речь идет о красках и лаках, а также материалов, которые необходимы для печати ярких и необычных обложек, форзацев и полноцветных обрезов. Представитель «Эксмо-АСТ» сообщил, что дефицит затронул трафаретную печать и выборочное лакирование. Глава «Росмэна» Борис Кузнецов подтвердил это и сказал, что минимальный тираж издательство печатает в России, а остальную часть вынуждены отдавать в Китай. Что выходит сложнее, дольше и дороже.

Анатолий Якимов
Импорт
Какие сервисы помогут проверить надежность китайских поставщиков товаров
Фото с сайта unsplash.com

Китай на протяжении 35 лет – надежный деловой партнер России. Импорт товаров из КНР в РФ дает бизнесу большие возможности. Это и доступ к выгодным ценам, и огромный ассортимент продукции. Однако поставки из Поднебесной могут нести и риски. На сайте «Виртуальная таможня» привели примеры.

Импорт товаров из Китая в Россию открывает перед бизнесом отличные возможности – доступ к выгодным ценам и гигантский ассортимент самой разной продукции.

Анатолий Якимов
Импорт
Импортеры китайской электроники столкнулись с проблемой сертификации
Фото с сайта unsplash.com

Некоторые импортеры электроники, в том числе и из Китая столкнулись с проблемой ввоза техники в Россию. Для того, чтобы продавать зарубежную технику, необходимо иметь сертификат безопасности. А чтобы выдать такой сертификат необходим образец устройства. О проблеме рассказал портал BFM.

У продавцов импортной техники возник вопрос, а где найти образец того, что они хотят продать. Раньше документ можно было получить у производителя. Например, приехать на производство у поставщика в тот же Китай, или получить на складе представителя поставщика в России. Разумеется, что продавцы выбирали второй вариант.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» вошло в топ лучших работодателей России
Фото из архива АО «ВЭД Агент»

51 компания Новосибирской области вошла в финал Рейтинга работодателей России по итогам 2024 года. Среди них – АО «ВЭД Агент». Данные опубликовал портал онлайн-рекрутинга hh.ru. Всего в Рейтинг работодателей вошли 1729 российских компаний. Это на 15% больше, чем в предыдущем году.

Финалистами рейтинга стали 51 компания из Новосибирской области в числе 122 из Сибирского федерального округа. АО «ВЭД Агент» вошло в число финалистов среди средних и небольших компаний с численностью персонала 101 – 250 человек, заняв 473 место из 591.

Анатолий Якимов
Грузооборот пункта пропуска Забайкальск-Маньчжурия составил 2,5 миллиона тонн
Фото Таможни Маньчжурии

Таможня Автономного округа Внутренняя Монголия опубликовала информацию о совокупном грузообороте Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск – Маньчжурия». В 2024 году он вырос на 52,8% и составил 2,449 миллиона тонн.

По информации источника товарооборот вырос на 68,5% и составил 91,12 миллиарда юаней. Рекорд был поставлен благодаря тому, что с 15 мая 2024 года пункт пропуска переведен на круглосуточный режим работы.

Анатолий Якимов
Где купить строительные материалы в Китае оптом
Фото с сайта unsplash.com

Каждую весну начинается строительный бум. Россияне строят дома, ремонтируют квартиры и дачи. Промышленники вводят новые цеха и производственные площади. Соответственно им нужны строительные материалы. Chinalogist выяснил, где выгодно покупать такие товары.

Оптовые рынки Китая предлагают купить всевозможные материалы и оборудования, которые необходимы для строительства и ремонта. Там продают общестроительные, стеновые материалы, металлопрокат и другое.

Анатолий Якимов
Обувь, одежду и автозапчасти отправили из китайского Иу в Россию на поезде
Фот ос сайта сайта «Жэньминь Жибао» онлайн»

Первый поезд в после наступления Нового года по китайскому календарю отправили в Москву из китайского города Иу в провинции Чжецзян. На платформы состава погрузили 110 стандартных двадцатифутовых контейнеров (TEU).

По информации сайта «Жэньминь Жибао» онлайн», в Россию в контейнерах отправили одежду, обувь, автозапчасти. Состав отправился с одного из вокзалов «мирового супермаркета» Иу. Поезд въедет в Россию через Монголию.

С начала 2025 года по маршруту Иу – Европа, в том числе в Россию, и обратно проследовали 89 грузовых состава, которыми перевезли 9 478 TEU. Всего по маршруту Иу – Европа действуют 20 маршрутов, которыми перевозят почти 50 тысяч наименований товаров.

Анатолий Якимов
Эксперты назвали топ-5 ошибок при работе с Китаем
Фото с сайта unsplash.com

Отношения между Россией и Китаем развиваются семимильными шагами. Многие рассматривают КНР как надежного и постоянного торгового делового партнера. Chinalogist выявил пять ошибок, которые допускают начинающие предприниматели.

Первую ошибку, которые допускают предприниматели, начинающие бизнес с Китаем, не проверяют поставщиков. Эксперты советуют обязательно проверять партнеров из КНР на надежность на специальных сервисах. Более того, если есть возможность, то стоит посетить цеха либо склады поставщика.