Слово Эксперта
Экспорт

Как поставлять молоко в Китай? Часть 2-я

Китай входит в топ-3 крупнейших мировых покупателей молочной продукции. В 2019 году объем импорта составил $6,2 млрд. Ожидается, что к 2024 году этот показатель может увеличиться до $8,3 млрд.
Как повысить конкурентоспособность российской молочной продукции?
Какие внутренние и внешние барьеры предстоит преодолеть для развития экспорта нашей молочной продукции?
Какие виды молочной продукции будут больше всего востребованы в Китае?
Как российская молочная продукция воспринимается на рынке Китая и почему важен эффект страны происхождения?
Мы продолжаем публиковать результаты исследования молочного экспорта в Китай от компании RUSFAIR. Первую часть смотрите по ссылке. Автор — специалист отдела исследований компании RUSFAIR Данила Петров.
Из-за пандемии и благодаря новому закону о е-коммерции, дайгу могут и вовсе сдать свои позиции и уступить место иностранным ритейлерам. В связи с большими затратами и неоправданными рисками, многие предприятия вскоре перейдут к е-торговле: розничные торговцы и международные бренды будут напрямую отправлять свою продукцию в Китай.
Платформы е-коммерции, такие как Tmall Global, JD World, Vip.com, Ymatou и Kaola, позволяют:
  • осуществлять продажи в Китай без физического присутствия
  • обходить сложные формы регистрации и подтверждения
  • избежать долгой бумажной волокиты с вывозом на склад и прочего.
Брендинг и е-репутация — как и зачем?
Хотя китайцы и любят импортную молочную продукцию, они с опасением относятся к продуктам, чьего бренда не знают, и вряд ли сделают покупку. Поэтому работа над брендом — необходимая вещь, если вы хотите внедриться на китайский рынок. Нужно повышать осведомленность потребителей, рассказывать о преимуществах вашей молочной продукции, продемонстрировать надежность и компетентность в этой сфере — одним словом, создать себе хорошую е-репутацию.
Не секрет, что китайские потребители много времени проводят в Интернете, и социальные сети играют важную роль для онлайн-шопинга и поиска нужных продуктов. Однако западные цифровые платформы в Китае запрещены, поэтому иностранным компаниям необходимо создавать свои каналы на китайских аналогах. Здесь важно помнить и о такой вещи, как форумы и блоги, и активно вливаться в их работу, поскольку китайцы привыкли во всем ориентироваться на отзывы и рекомендации других потребителей.
Контекстная реклама и seo-продвижение
Мы привыкли гуглить, чтобы найти всю интересующую информацию. Но что делать, если Google в Китае запрещен? Выход есть — это Baidu, главная китайская поисковая система. Поэтому, первым делом, любой иностранной компании нужно создать аккаунт на Baidu.
Следующий шаг — продвижение по поиску (seo). Однако в Baidu это сделать не так просто, т.к. для повышения рейтинга, сайт должен размещаться в Китае, получить соответствующие лицензии G и ICP и быть полностью на китайском языке. Кроме того, ввиду культурных различий, иностранной компании придется адаптировать свой контент и дизайн под китайские предпочтения.
Еще один «шажок» к успеху — контекстная реклама на Baidu, поскольку, размещая рекламу, иностранный бренд будет не только набирать популярность, но и заручаться доверием потенциальных покупателей.
Доверие к бренду формируется и из отзывов, оставляемых о нем на различных форумах и порталах. Поэтому связи с общественностью — один из самых экономичных и действенных способов снискать его и укрепить свой авторитет. В этом помогут форумы (например, Zhihu) и KOL (key opinion leader), имеющие большое влияние в китайском интернете.
Zhihu — вопросы и ответы
Zhihu (с кит. «знаете ли вы?») — китайский аналог веб-сайтов по типу вопрос-ответ, один из главных сервисов для обмена знаниями и мнениями. Задают вопросы и отвечают на них сами пользователи, они же редактируют и систематизируют информацию, и могут создать мнение о любой компании и продукте. Из дополнительных функций, на Zhihu можно: писать статьи, просматривать е-журналы лучших ответов и рекомендаций, проводить онлайн-презентации и снимать стримы.
Таким образом бренды могут: непосредственно контактировать с пользователями сайта, продвигать себя и представлять свои продукты, в вопросно-ответной форме, приглашать экспертов и лидеров общественного мнения для установления связей как с отраслевыми экспертами, так и с обычными потребителями, а также публиковать свой эксклюзивный контент и т.д.
Опинион лидер — зачем он нужен?
Взращивание собственных KOL — влиятельных лиц, формирующих мнение на просторах Интернета, — отличный способ достижения эффективности в работе с китайскими покупателями, повышения узнаваемости бренда. Важны они также и в молочном секторе, т.к. предлагают потребителям пример здорового образа жизни. Однако в выборе KOL необходимо проявить осторожность, т.к. не все они являются надежными и нацелены на результат.
Ведение социальных сетей
Социальные медиа — неотъемлемая часть жизни китайцев, где они не только общаются с друзьями, но и получают информацию о брендах и товарах, совершают покупки, делятся мнениями, а потому — это также прекрасное место для рекламы вашей продукции. Любой иностранной компании необходимо завести там свой аккаунт и взаимодействовать с потребителем, размещая рекламу, новости, статьи, картинки и проч. Кроме того, это повысит лояльность и узнаваемость продукции, поможет узнать потребительский спрос и, конечно, повысит продажи. Самыми популярными в китайском цифровом мире сейчас являются Wechat, Weibo и Xiaohongshu.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
В Китае открылось уже 15 магазинов «Сделано в России»: растет спрос на натуральные продукты и косметику
Фото ТГ-канал Российского экспортного центра

Российский экспортный центр открыл в Шанхае два новых магазина под брендом «Сделано в России». Об этом сообщает ТАСС. Торговые точки площадью 139 и 85 квадратных метров предлагают около 700 наименований продукции от 60 российских производителей, включая кондитерские изделия, мед, молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, парфюмерию и товары для здорового питания.

Анатолий Якимов
Логистика
Борьба с ботами в ГИС ЭПД: новые правила бронирования очереди на границе заработают осенью 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в системе ГИС ЭПД вводится жесткая блокировка на 30 дней за использование ботов при резервировании электронной очереди. Это мера направлена на борьбу с недобросовестными пользователями, которые создавали проблемы перевозчикам при резервировании даты и времени пересечения границы через МАПП «Забайкальск». Решение принято по итогам обсуждений с бизнес-сообществом и входит в комплекс мер по цифровизации и повышению безопасности транспортных процессов.

Анатолий Якимов
Финансы
Отказ от SWIFT: как Китай меняет финансовые расчеты России
Фото с сайта unsplash.com

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью РИА Новости заявил, что международная платежная система SWIFT устарела и требует модернизации. При этом парламентарий подчеркнул, что России уже не нужна система SWIFT благодаря альтернативным решениям и расчетам в национальных валютах.

Анатолий Якимов
Финансы
Правительство России отменило обязательные нормы продажи валютной выручки для экспортеров
Фото с сайта unsplash.com

Правительство России отменило нормативы обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортеров. Решение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, отражает снижение обязательств по переводам и продаже иностранной валюты экспортерами в связи с укреплением и стабилизацией рубля, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью.

Анатолий Якимов
Импорт
Восточный экономический форум — ключевой шаг к транспортному суверенитету России
Фото Кирилла Казачкова / roscongress.org

Мир стремительно меняется, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся центром крупной перестройки глобальной логистики. Дальний Восток России — это стратегическая точка пересечения Востока и Запада, где создаются новые транспортные маршруты и логистические хабы, активно внедряются цифровые технологии. Контейнерная логистика сегодня играет ключевую роль: она обеспечивает регулярность и скорость перевозок, снижает издержки и повышает конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке.

Анатолий Якимов
Обязательная сертификация импорта: что нужно знать перед ввозом товаров из КНР
Скриншот из видео

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Особенности сертификации товаров из Китая». Эксперт – специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова рассказала об особенностях сертификации товаров из КНР, импортируемых в Россию.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025 в Гуанчжоу: руководство для российских участников

Два раза в год – весной и осенью город Гуанчжоу становится центром мировой торговли. Здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка импорта и экспорта. В этом году она будет проходить уже в 138-й раз. По традиции мероприятие состоит из трех фаз. Chinalogist начинает спецпроект «Кантон 2025».

Фото с сайта unsplash.com
Анатолий Якимов
В Забайкалье удвоят грузооборот к 2030 году через модернизацию пунктов пропуска
Фото пресс-службы Читинской таможни

Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.

Анатолий Якимов
Республика Алтай готовится к масштабному экспорту пантов марала в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Россельхознадзор утвердил протоколы на экспорт пантовой продукции из Республики Алтай в Китай. По информации портала «Сибирский репортер» со ссылкой на телеграм-канал и. о. заместителя председателя правительства региона Ирины Петровской, этот шаг открывает для Республики Алтай, одного из крупнейших производителей пантов марала в России, новые перспективы на растущем китайском рынке.

Анатолий Якимов
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.