Слово Эксперта

Как стать лоцманом по Новому Шелковому пути?

Грузоперевозчики говорят: если освоил логистику из Китая, то можешь работать на любом рынке.
Рост Китая как мирового производственного центра привел к тому, что китайские порты ежедневно устанавливают новые рекорды по количеству освоенных грузов. Так, на один только порт Шанхай приходится более четверти внешней торговли Китая в стоимостном выражении. В стремлении стать одной из ведущих морских держав Китай активно вкладывает средства в порты в других странах.
Среднее время доставки морем в сообщении Китая с Европой составляет от 40 до 45 дней. Это зависит от судоходной линии, поскольку разные линии используют разные маршруты. Также возможны задержки по погодным условиям и по форс-мажорным обстоятельствам, наподобие забастовок в транзитных портах. При этом львиная доля задержек приходиться на простои в портах, связанные со стремительно меняющимися таможенными правилами. Такие задержки, помимо потери времени, чреваты штрафными санкциями за простой контейнера в порту прибытия.
Китайские поставщики обычно указывают базис поставки, согласно условиям Инкотермс, как ФОБ в случае отправки морем, ФСА в случае отправки по ж/д или СФР/СИФ в случае доставки товара до порта или ж/д станции в РФ.
Для российских поставщиков выгоден вариант поставки ФОБ/ФСА.
Вот преимущества такого выбора:
  1. Клиент самостоятельно выбирает экспедитора груза, выбирает перевозчика и способ перевозки.
  2. Клиент общается с экспедитором и перевозчиком на русском языке. Чаще всего это российская компания или филиал иностранной компании, расположенный в России.
  3. В этом варианте поставки экспедитор или перевозчик предлагает клиенту единую ставку перевозки с учетом всех затрат.
Ставка на перевозку состоит из нескольких отдельных компонентов: морского фрахта, погрузо-разгрузочных работ в порту, сборов линии на выдачу документов в порту прибытия, портовых сборов порта прибытия, разрешения на вывоз контейнера из порта. Эти затраты могут составить до 500 и более долларов на один 40-фут контейнер.
Ставка имеет пометку FILO. Такую ставку клиенту рекомендуется запрашивать у перевозчика.
При поставках на условиях СФР/СИФ в расчет стоимости товара будет включена доставка до российского порта. Но тут есть одна особенность. Китайский поставщик заказывает перевозку у своего китайского агента, тот ему предлагает самую дешевую ставку. Клиент ставку одобряет, ему кажется, что с него сняты проблемы по поиску экспедитора, обсуждению перевозки, принятию решения о выборе перевозчика. Но «подводный камень» такой перевозки в том, что китайская ставка включает в себя только доставку до порта прибытия. Товар прибывает в порт прибытия, груз находится на судне. Поставщик считает, что он выполнил условия поставки.
Для клиента же начинается отсчет затрат: выгрузка контейнера с судна, оплата сбора агента линии за выдачу документов, оплата сборов порта и прочее. Да, этим вопросами занимается экспедитор, нанятый клиентом в порту, но сумма затрат может быть для клиента «открытием», не запланированной в поставке тратой. К тому же отдельно такие сборы стоят дороже, чем в составе ставки по условиям FILO.
Хотелось бы также отметить следующий нюанс. При заказе перевозки у российской фирмы вы сможете повлиять на эту фирму в рамках российского законодательства. В случае, когда товар заказан на условиях СИФ/СФР, повлиять на перевозчика может только поставщик. Может случиться так, что вы ему станете не интересным: ругаетесь с ним, заказываете мало… Он продал вам товар и не хочет решать никакие проблемы: деньги-то клиентом за товар заплачены.
Еще один нюанс логистики с Китаем касается страхования груза.
Страхование груза при поставке на условиях СИФ/СИП производится поставщиком в пользу покупателя. Стоимость груза указывается по формуле стоимость по инвойсу + 10%.
Представим, что вы страхуете груз в иностранной страховой компании. В случае наступления страхового случая клиенту придется разбираться во всем, используя английский язык, в Лондоне, по английскому законодательству. В случае страхования груза в российской компании решить вопросы будет проще.
И, наконец, в логистике с Китаем постоянно появляются новые тренды. Анна Суханова, руководитель отдела мультимодальных перевозок ООО «Канавара Групп», кратко рассказала о последних из них.
Все вы, наверное, заметили, что в связи с коронавирусом многие грузы, которые раньше доставлялись морем или авиа, «ушли» на железную дорогу. Поезда Китай – Европа становятся стратегически важным логистическим каналом, основным «гарантом» надежной логистики, национальным приоритетом.
Самые популярные сервисы здесь в сообщении с Россией — скоростные ж/д поезда из Китая на Москву, а также поезда через Владивосток/Восточный.
Набирают популярность маршруты на Санкт-Петербург. В Европу и сейчас мы направляем контейнеры, которые приходят по ж/д на ПКТ. Осторожно, но настойчиво внедряются сервисы по доставке сборных грузов по ж/д на различные терминалы порта.
Китай сделал много для развития ж/д направления, оперативно построил дороги и субсидировал основных игроков долгие годы. Сейчас субсидии сокращаются, а к 2022 году планируется их полная отмена. И если ранее клиенты были готовы платить за скорость, то тех, кто готов переплачивать, станет гораздо меньше.
Среди новых трендов, о которых постоянно говорят, важную роль играет цифровизация логистики. Какие технические решения хотелось бы воплотить в первую очередь? Ну, например, неплохо было бы иметь возможность получать онлайн-отслеживание контейнеров в пути не только по РФ, но и по Китаю.
Железнодорожный Шелковый путь быстро набирает обороты. Для его совершенствования CR сейчас разработала план из пяти основных пунктов:
  1. работа по устранению последствий эпидемии, обеспечение безопасности в условиях пандемии, оптимизация бизнес-среды
  2. диверсификация логистических каналов и маршрутов
  3. строительство новых хабов и оптимизация движения поездов
  4. диджитализация перевозок, использование искусственного интеллекта
  5. углубление региональной экономической интеграции и развитие многопрофильных обменов между Китаем и Европой, пересмотр интермодальных правил и международных стандартов, связанных с ж/д транспортом.
Посмотрим, как этот план воплотится в жизнь.
Написано пресс-службой ООО «Канавара Групп» специально для ChinaLogist
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Лучшие китайские заводы шин и для оптовых закупок с доставкой в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай — крупнейший в мире производитель автомобильных шин, предлагающий широкий ассортимент продукции для всех типов транспортных средств. Оптовая закупка шин в Китае становится привлекательной благодаря конкурентоспособным ценам и разнообразию продукции. Основные производственные кластеры шинной индустрии находятся в провинции Шаньдун в городе Гуанжао.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт игрушек из Китая в Россию в 2025: рост на 15%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С начала обязательной маркировки детских игрушек в России количество производителей и импортеров существенно увеличилось, свидетельствуют данные ЦРПТ. В 2024 году Россия импортировала из Китая игрушек на сумму около 1,2 миллиардов долларов США, а за первые девять месяцев 2025 года импорт составил уже 950 миллионов долларов США, показывая рост более 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий Якимов
Экспорт
Хакасия и Ставрополье лидируют в экспорте овечьей шерсти в Китай в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

В начале октября инспекторы Россельхознадзора по Хакасии и Тыве проверили и одобрили к экспорту в Китай партию мытой прессованной овечьей шерсти весом 23,6 тонны, упакованной в 140 кип. Предприятие из Усть-Абаканского района прошло ветеринарно-санитарное обследование, подтвердив соответствие требованиям Китая, после чего получил международный ветеринарный сертификат 5F. Груз отправлен автомобильным транспортом в торговую компанию в Маньчжурии в рамках международных контрактов и разрешений Россельхознадзора.

Анатолий Якимов
Таможня
Таможня РФ о работе границы с Казахстаном: скоплений и проверок на пунктах пропуска нет
Фото Анатолия Якимова

На российско-казахстанском участке границы все пункты пропуска функционируют в штатном режиме, скопления транспортных средств в зонах контроля отсутствуют, сообщили в Федеральной таможенной службе России. В ведомстве уточнили, что таможенные органы на самих пунктах пропуска не проводят проверок и не влияют на скорость перемещения грузов через границу и внутри РФ.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт семян льна в Китай: новый контейнерный поезд из Западной Сибири в Китай
Фото Службы корпоративный коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги

В сентябре 2025 года с станции Карбышево I Западно-Сибирской железной дороги в Омской области отправился первый контейнерный поезд с семенами масличного льна в Китай. Поезд из 31 вагона перевез более 1,6 тысячи тонн продукции, что стало важным шагом в развитии экспортного железнодорожного сообщения для сельскохозяйственного сектора Омской области.

Анатолий Якимов
Импорт
Новые сроки обязательной маркировки «Честный знак»: легкая промышленность, детское питание, бытовая химия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил провести эксперимент по маркировке детского питания в системе «Честный знак» с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года. В эксперимент войдут молочные продукты для детей до трех лет и консервы для питания детей до одного года — основные категории детского питания, на которые ранее не распространялась обязательная маркировка из-за особенностей законодательства.

Анатолий Якимов
Самоуправство на пункте пропуска «Пограничный»: судебное дело с ущербом в 4 миллиона рублей
Фото с сайта pixabay.com

В Приморском крае перед судом предстанут фигуранты дела о незаконном самоуправстве на автомобильном пункте пропуска «Пограничный». Заместитель прокурора края Степан Тюкавкин утвердил обвинительный акт в отношении двух мужчин, подозреваемых в организации незаконных действий, нарушивших пропускной режим пункта пересечения границы.

Анатолий Якимов
Приграничная торговля Маньчжурии: рост на 432% и новые возможности для местных жителей
Фото Анатолия Якимова

Объем взаимной мелкомасштабной приграничной торговли между жителями Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия в Китае и российскими приграничными районами с начала 2025 года превысил 200 миллионов юаней, что стало рекордным показателем для города и свидетельствует о росте на 432,46% по сравнению с прошлым годом. Такие данные были опубликованы 28 сентября на официальном сайте мэрии Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продлен до сентября 2026 года
Фото пресс-службы Правительства России

Правительство России продлило действие упрощенного порядка подтверждения соответствия продукции до 1 сентября 2026 года. Эта мера, введенная в 2022 году для стабилизации экономики и обеспечения бесперебойных поставок, позволяет производителям и импортерам значительно ускорить вывод товаров на рынок и сократить издержки на лабораторные испытания.

Анатолий Якимов
Как работает экспортный НДС в Китае: гайд для российских импортеров
Фото Анатолия Якимова

Китайская система экспортного НДС предоставляет значительные налоговые льготы для экспортеров, что важно учитывать при закупках товаров из Китая. Об этом рассказал секретарь Генсовета Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский у себя в Телеграм-канале. Он объяснил, как работает механизм возврата НДС в КНР, какую выгоду из него могут извлечь российские импортеры, и на что обратить внимание при работе с китайскими поставщиками.