Слово Эксперта

Как стать лоцманом по Новому Шелковому пути?

Грузоперевозчики говорят: если освоил логистику из Китая, то можешь работать на любом рынке.
Рост Китая как мирового производственного центра привел к тому, что китайские порты ежедневно устанавливают новые рекорды по количеству освоенных грузов. Так, на один только порт Шанхай приходится более четверти внешней торговли Китая в стоимостном выражении. В стремлении стать одной из ведущих морских держав Китай активно вкладывает средства в порты в других странах.
Среднее время доставки морем в сообщении Китая с Европой составляет от 40 до 45 дней. Это зависит от судоходной линии, поскольку разные линии используют разные маршруты. Также возможны задержки по погодным условиям и по форс-мажорным обстоятельствам, наподобие забастовок в транзитных портах. При этом львиная доля задержек приходиться на простои в портах, связанные со стремительно меняющимися таможенными правилами. Такие задержки, помимо потери времени, чреваты штрафными санкциями за простой контейнера в порту прибытия.
Китайские поставщики обычно указывают базис поставки, согласно условиям Инкотермс, как ФОБ в случае отправки морем, ФСА в случае отправки по ж/д или СФР/СИФ в случае доставки товара до порта или ж/д станции в РФ.
Для российских поставщиков выгоден вариант поставки ФОБ/ФСА.
Вот преимущества такого выбора:
  1. Клиент самостоятельно выбирает экспедитора груза, выбирает перевозчика и способ перевозки.
  2. Клиент общается с экспедитором и перевозчиком на русском языке. Чаще всего это российская компания или филиал иностранной компании, расположенный в России.
  3. В этом варианте поставки экспедитор или перевозчик предлагает клиенту единую ставку перевозки с учетом всех затрат.
Ставка на перевозку состоит из нескольких отдельных компонентов: морского фрахта, погрузо-разгрузочных работ в порту, сборов линии на выдачу документов в порту прибытия, портовых сборов порта прибытия, разрешения на вывоз контейнера из порта. Эти затраты могут составить до 500 и более долларов на один 40-фут контейнер.
Ставка имеет пометку FILO. Такую ставку клиенту рекомендуется запрашивать у перевозчика.
При поставках на условиях СФР/СИФ в расчет стоимости товара будет включена доставка до российского порта. Но тут есть одна особенность. Китайский поставщик заказывает перевозку у своего китайского агента, тот ему предлагает самую дешевую ставку. Клиент ставку одобряет, ему кажется, что с него сняты проблемы по поиску экспедитора, обсуждению перевозки, принятию решения о выборе перевозчика. Но «подводный камень» такой перевозки в том, что китайская ставка включает в себя только доставку до порта прибытия. Товар прибывает в порт прибытия, груз находится на судне. Поставщик считает, что он выполнил условия поставки.
Для клиента же начинается отсчет затрат: выгрузка контейнера с судна, оплата сбора агента линии за выдачу документов, оплата сборов порта и прочее. Да, этим вопросами занимается экспедитор, нанятый клиентом в порту, но сумма затрат может быть для клиента «открытием», не запланированной в поставке тратой. К тому же отдельно такие сборы стоят дороже, чем в составе ставки по условиям FILO.
Хотелось бы также отметить следующий нюанс. При заказе перевозки у российской фирмы вы сможете повлиять на эту фирму в рамках российского законодательства. В случае, когда товар заказан на условиях СИФ/СФР, повлиять на перевозчика может только поставщик. Может случиться так, что вы ему станете не интересным: ругаетесь с ним, заказываете мало… Он продал вам товар и не хочет решать никакие проблемы: деньги-то клиентом за товар заплачены.
Еще один нюанс логистики с Китаем касается страхования груза.
Страхование груза при поставке на условиях СИФ/СИП производится поставщиком в пользу покупателя. Стоимость груза указывается по формуле стоимость по инвойсу + 10%.
Представим, что вы страхуете груз в иностранной страховой компании. В случае наступления страхового случая клиенту придется разбираться во всем, используя английский язык, в Лондоне, по английскому законодательству. В случае страхования груза в российской компании решить вопросы будет проще.
И, наконец, в логистике с Китаем постоянно появляются новые тренды. Анна Суханова, руководитель отдела мультимодальных перевозок ООО «Канавара Групп», кратко рассказала о последних из них.
Все вы, наверное, заметили, что в связи с коронавирусом многие грузы, которые раньше доставлялись морем или авиа, «ушли» на железную дорогу. Поезда Китай – Европа становятся стратегически важным логистическим каналом, основным «гарантом» надежной логистики, национальным приоритетом.
Самые популярные сервисы здесь в сообщении с Россией — скоростные ж/д поезда из Китая на Москву, а также поезда через Владивосток/Восточный.
Набирают популярность маршруты на Санкт-Петербург. В Европу и сейчас мы направляем контейнеры, которые приходят по ж/д на ПКТ. Осторожно, но настойчиво внедряются сервисы по доставке сборных грузов по ж/д на различные терминалы порта.
Китай сделал много для развития ж/д направления, оперативно построил дороги и субсидировал основных игроков долгие годы. Сейчас субсидии сокращаются, а к 2022 году планируется их полная отмена. И если ранее клиенты были готовы платить за скорость, то тех, кто готов переплачивать, станет гораздо меньше.
Среди новых трендов, о которых постоянно говорят, важную роль играет цифровизация логистики. Какие технические решения хотелось бы воплотить в первую очередь? Ну, например, неплохо было бы иметь возможность получать онлайн-отслеживание контейнеров в пути не только по РФ, но и по Китаю.
Железнодорожный Шелковый путь быстро набирает обороты. Для его совершенствования CR сейчас разработала план из пяти основных пунктов:
  1. работа по устранению последствий эпидемии, обеспечение безопасности в условиях пандемии, оптимизация бизнес-среды
  2. диверсификация логистических каналов и маршрутов
  3. строительство новых хабов и оптимизация движения поездов
  4. диджитализация перевозок, использование искусственного интеллекта
  5. углубление региональной экономической интеграции и развитие многопрофильных обменов между Китаем и Европой, пересмотр интермодальных правил и международных стандартов, связанных с ж/д транспортом.
Посмотрим, как этот план воплотится в жизнь.
Написано пресс-службой ООО «Канавара Групп» специально для ChinaLogist
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Логистика
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
Импорт
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Импорт
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.