Слово Эксперта

Как торговле выжить в 2021 году?

Автор: Василий Бойко
Сегодня поговорим о торговле в 2021 году. Почему именно торговля? Все очень просто — COVID-19, изменил правила игры. Закрытие торговых центров, социальная дистанция и еще множество ограничений, которые не пошли на пользу торговле. Многие эксперты тут же предрекли смерть offline и стали петь оды online, похоронив при этом традиционные торговые центры.
Отчасти можно с ними согласиться: интернет-торговля прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Но и традиционные формы торговли рано сбрасывать со счетов. Летом этого года мы встретились с интересным человеком, который искренне считает, что у торговых центров есть будущее. Он не просто говорит об этом, а активно работает, продвигая новый формат ТЦ. Зовут этого нового героя — Сергей Оспанов, генеральный директор компании «Талан», которая собирается в кризис строить торговые центры в России и Казахстане.
Идея этого увлеченного человека захватила и меня. Оказалось, что для выживания нужно на проблему посмотреть под другим углом. Несмотря на то, что я сам являюсь активным покупателем в интернете, нельзя за один год отказаться от привычки ходить в магазины, которая формировалась десятилетиями. Когда весной вся страна сидела на карантине, а магазины ИКЕА были повсеместно закрыты, мы с нетерпением ждали новостей об их открытии. Человек — существо социальное, он не может жить в отрыве от себе подобных, поэтому offline торговлю рано списывать со счетов. При этом понятно, что современные ТЦ должны менять формат и подстраиваться под COVID-19.
Разговаривая с генеральным директором «Талан», я увидел новые решения, которые не дадут умереть традиционной торговле. Сегодня, платформы электронной торговли становятся популярными, а динамика их роста ставит рекорд за рекордом. Добавлю ложку дегтя в бочку мена — у торговли через интернет есть много проблем, которые невозможно решить. Нельзя через интернет передать фактуру ткани, точно угадать размер, своими глазами увидеть сочные краски на экране телевизора.
В интернете ходит огромное количество демотиваторов о покупке одежды онлайн. Смешные картинки ожидания и результата. Хотя эти проблемы решаются возвратом товара, но очень часто такие покупки оседают на дне нашего шкафа.
Сергей Оспанов предложил отличную формулу: традиционный ТЦ + электронная площадка в интернете. Реклама в интернете перестала быть бесплатной, и небольшие компании просто не в состоянии вкладывать необходимый объем средств, чтобы получить результат. Сделать большое дело легче всем миром — объединить множество небольших магазинов на одной электронной площадке ТЦ и с помощью совместных бюджетов купить необходимый трафик.
Сейчас разработкой концепции нового ТЦ занимается команда специалистов из Екатеринбурга и Новосибирска. Сергей Оспанов рассматривает варианты строительства первой площадки в Казахстане. Основными арендаторами он видит компании из Китая, Вьетнама и Кореи, которые заинтересованы в выходе на рынки стран СНГ.
Мы будем внимательно следить за развитием проекта и информировать наших читателей обо всех новостях. Приглашаем заинтересованных лиц к разработке проекта
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
Маркетинг
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.