Слово Эксперта

Как торговле выжить в 2021 году?

Автор: Василий Бойко
Сегодня поговорим о торговле в 2021 году. Почему именно торговля? Все очень просто — COVID-19, изменил правила игры. Закрытие торговых центров, социальная дистанция и еще множество ограничений, которые не пошли на пользу торговле. Многие эксперты тут же предрекли смерть offline и стали петь оды online, похоронив при этом традиционные торговые центры.
Отчасти можно с ними согласиться: интернет-торговля прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Но и традиционные формы торговли рано сбрасывать со счетов. Летом этого года мы встретились с интересным человеком, который искренне считает, что у торговых центров есть будущее. Он не просто говорит об этом, а активно работает, продвигая новый формат ТЦ. Зовут этого нового героя — Сергей Оспанов, генеральный директор компании «Талан», которая собирается в кризис строить торговые центры в России и Казахстане.
Идея этого увлеченного человека захватила и меня. Оказалось, что для выживания нужно на проблему посмотреть под другим углом. Несмотря на то, что я сам являюсь активным покупателем в интернете, нельзя за один год отказаться от привычки ходить в магазины, которая формировалась десятилетиями. Когда весной вся страна сидела на карантине, а магазины ИКЕА были повсеместно закрыты, мы с нетерпением ждали новостей об их открытии. Человек — существо социальное, он не может жить в отрыве от себе подобных, поэтому offline торговлю рано списывать со счетов. При этом понятно, что современные ТЦ должны менять формат и подстраиваться под COVID-19.
Разговаривая с генеральным директором «Талан», я увидел новые решения, которые не дадут умереть традиционной торговле. Сегодня, платформы электронной торговли становятся популярными, а динамика их роста ставит рекорд за рекордом. Добавлю ложку дегтя в бочку мена — у торговли через интернет есть много проблем, которые невозможно решить. Нельзя через интернет передать фактуру ткани, точно угадать размер, своими глазами увидеть сочные краски на экране телевизора.
В интернете ходит огромное количество демотиваторов о покупке одежды онлайн. Смешные картинки ожидания и результата. Хотя эти проблемы решаются возвратом товара, но очень часто такие покупки оседают на дне нашего шкафа.
Сергей Оспанов предложил отличную формулу: традиционный ТЦ + электронная площадка в интернете. Реклама в интернете перестала быть бесплатной, и небольшие компании просто не в состоянии вкладывать необходимый объем средств, чтобы получить результат. Сделать большое дело легче всем миром — объединить множество небольших магазинов на одной электронной площадке ТЦ и с помощью совместных бюджетов купить необходимый трафик.
Сейчас разработкой концепции нового ТЦ занимается команда специалистов из Екатеринбурга и Новосибирска. Сергей Оспанов рассматривает варианты строительства первой площадки в Казахстане. Основными арендаторами он видит компании из Китая, Вьетнама и Кореи, которые заинтересованы в выходе на рынки стран СНГ.
Мы будем внимательно следить за развитием проекта и информировать наших читателей обо всех новостях. Приглашаем заинтересованных лиц к разработке проекта
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.