Слово Эксперта
Импорт

Как заказывать светодиоды оптом из Китая

О том, как закупать LED-светильники оптом из Китая, рассказывает Андрей Ильенко, известный эксперт по бизнесу с Китаем, на своем канале «Открывая Китай».
В нише LED-светильников я работаю уже достаточно давно, потому что одно из направлений нашей деятельности — инспекции качества товаров. Уже более четырех лет мы сотрудничаем с крупными поставщиками светодиодов, проводим инспекции качества для их продукции, поэтому я знаю много нюансов из сферы оптовых закупок светодиодов в Китае.
Материал будет особенно полезен для тех, кто только планирует начать завозить светодиоды из Китая или хочет разместить их производство в Китае под собственной торговой маркой.
Кластеры производства
Начнем, как обычно, с региона производства светодиодов. В Китае есть город Чжуншань (провинция Гуандун, Южный Китай), а вернее, даже не весь город, а его часть, Гучжэнь. Это центр производства светодиодов не только в Китае, но и во всем мире. Более 50% китайских светильников, ламп, светодиодов производятся в этом городе.
Ассортимент такой продукции очень широк. Есть бытовые лампочки, используемые в жилых помещениях. А есть лампы для торговых помещений, производств, складов, отелей и т.п. Это совсем другие лампы, с другими креплениями. Например, это панельные светильники, лампы LED-T8. А также есть уличное освещение, к которому предъявляются особые требования. Так, оно должно быть влагозащищенным. А те же прожекторы должны быть достаточно яркими.
Из-за того, что существует множество видов светильников, их производство находится не только в Гучжэне. Если в светильниках есть какое-то «умное» управление, например, они меняют цвета или нужны какие-то контроллеры, то, скорее всего, такие светильники будут производиться в Шэньчжэне, Мекке китайской электроники.
LED-светильники производят еще в двух других регионах. Это Нинбо и города вокруг него, а также провинция Фуцзянь и город Сямынь.
Во всех этих регионах расположено огромное количество фабрик, производящих различные светодиоды: лампы, светильники, прожекторы и т.п. Вы можете найти там все что угодно, но важно найти именно ваш главный регион, где сосредоточена именно ваша продукция. Найти такой регион можно удаленно, используя B2B-площадки. Тому, как это сделать, как договариваться с китайцами, как торговаться, я обучаю на своем флагманском курсе «Байер», ссылку на который вы найдете под видео.
На каких выставках искать LED-светильники в Китае?
Тем, кто планирует поехать в Китай, чтобы импортировать светодиоды, посоветую выставки, на которых можно найти поставщиков такой продукции. Выставок по освещению в КНР достаточно много, но вы должны знать главные из них. Одна из главных выставок светодиодной продукции — всем известная Кантонская ярмарка, на которую я вожу бизнес-туры. Светодиоды представляет первая фаза Кантонской ярмарки.
Еще одна выставка, на которую следует обратить внимание, — это международная выставка света в Гонконге, которая, как и Кантонская, проходит два раза в год, весной и осенью.
Третья выставка, которую я бы рекомендовал посетить, — это выставка света в Гуанчжоу.
И, конечно, внимания заслуживает и выставка света, которая проходит непосредственно в городе света — Гучжэне. Она называет GILF.
Единственная проблема в том, что сейчас эти выставки либо проходят онлайн, либо не проходят вовсе. Надеюсь, что это временно. Участвуя в той же Кантонской выставке онлайн, вы также можете найти поставщиков светодиодов.
MOQ при заказе
Если говорить о сумме денег, которая вам необходима для закупки, то здесь все достаточно индивидуально. Если вы берете массовые светильники, например, бытовые, панели или LED-T8, которые поставляются в больших объемах, то заказ меньше контейнера у вас вряд ли возьмут. И вряд ли вам будет выгодно везти меньшее количество.
Но есть множество видов других светильников, которые продаются не такими большими объемами. Это могут быть, например, новогодние прожекторы для освещения домов, светодиодные ленты для наружной рекламы, различные электронные светильники, ночники, которые можно заказывать в меньших объемах. Ориентируйтесь на заказ примерно 1000 штук каждого наименования, если вы заказываете их под своей торговой маркой.
Как выгоднее: работать с фабриками или с трейдерами?
За счет очень широкого ассортимента LED-светильников, так же как, например, в сфере инструментов, есть два формата работы: напрямую с фабриками и с трейдерами. Чем же выгоден каждый из этих форматов?
Если вам нужен какой-то определенный вид ламп или, например, лампы разной мощности одного вида (допустим, прожекторов), то вам нужно идти на фабрику. Если вам нужны разные виды ламп, которые, скорее всего, производятся на разных фабриках, например, домашние и уличные светильники, прожекторы, светодиодные ленты и так далее — всего по чуть-чуть для ассортимента — вам будет выгоднее работать с трейдерами. Их наценка не так уж высока. Как правило, это 3-5%. И трейдеры работают, в основном, с большими объемами. Коммуникация с ними может быть легче, чем коммуникация с фабриками. Трейдеры могут предложить вам достаточно широкий ассортимент. С трейдерами любят работать крупные компании, сетевые компании, которым важна хорошая коммуникация и которые не хотят вникать в производственные детали.
Но, повторюсь, если же вы хотите заказывать продукцию под своим брендом или нацелены на массовый рынок, то вам лучше работать напрямую с фабриками.
Эксклюзивная особенность рынка светодиодов
Работая в течение длительного времени по инспекциям качества товаров с крупными заказчиками, хочу отметить особенность, которая, как мне кажется, есть только на рынке светодиодов. С каждым заказом цены на продукт уменьшаются. Так, когда мы зашли на последнюю выставку промониторить цены на светодиоды, то оказалось, что они подешевели по сравнению с ценами на них же пару выставок назад.
Светодиоды дешевеют за счет того, что рынок постоянно пополняется новыми производителями. Они дешевеют за счет масштабов производства. И каждый следующий заказ у вас будет, как правило, по более низкой цене, чем предыдущий. Это довольно забавно, потому что все привыкли, что цены растут. А в этой нише они чаще падают.
Когда светодиоды только появлялись, то лампочка стоила $3. Затем цена была уже в районе доллара, после чего спустилась до 40 центов. А сейчас эта цена на лампочку, скорее всего, будет еще ниже.
Так что, работая на этом рынке, обязательно регулярно мониторьте цены! Цена не может быть постоянной. В этой нише она, скорее всего, должна снижаться.
Зарегистрируйтесь на бесплатный вебинар «Байер из Китая» по ссылке.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Импорт
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Импорт
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.

Анатолий Якимов
Где в Китае можно купить оптом инструменты для строительства и ремонта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай – крупнейший производитель строительных инструментов в мире, предлагающим широкий ассортимент продукции для различных нужд. В этой статье рассмотрим, где в Китае расположены заводы по выпуску инструментов для строительства и ремонта, какие бренды входят в число лидеров отрасли.

Анатолий Якимов
Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД обсудят в Барнауле
Фото Анатолия Якимова

В четверг, 24 апреля, в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум
Анатолий Якимов
Пекин-Москва: как аэропорт Дасин стал хабом для российских грузов
Фото с сайта unsplash.com

Авиаперевозки грузов между Китаем и Россией в 2024 году показали рекордный рост – на 60% по сравнению с 2023 годом. В первом квартале 2025 года тенденция сохранилась: грузопоток увеличился еще на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты отмечают, что в 2024 году чаще выполнялись грузовые авиарейсы между РФ и КНР. Число рейсов выросло на 40%.

Анатолий Якимов
Сертификаты «Сделано в России» открывают Китай бизнесменам Иркутской области
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году товарооборот Иркутской области с Китаем вырос на 25%, достигнув 1,2 миллиарда долларов США. За первый квартал 2025 года этот показатель вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую информацию приводит министерство экономического развития региона.