Слово Эксперта
Импорт

Как заказывать светодиоды оптом из Китая

О том, как закупать LED-светильники оптом из Китая, рассказывает Андрей Ильенко, известный эксперт по бизнесу с Китаем, на своем канале «Открывая Китай».
В нише LED-светильников я работаю уже достаточно давно, потому что одно из направлений нашей деятельности — инспекции качества товаров. Уже более четырех лет мы сотрудничаем с крупными поставщиками светодиодов, проводим инспекции качества для их продукции, поэтому я знаю много нюансов из сферы оптовых закупок светодиодов в Китае.
Материал будет особенно полезен для тех, кто только планирует начать завозить светодиоды из Китая или хочет разместить их производство в Китае под собственной торговой маркой.
Кластеры производства
Начнем, как обычно, с региона производства светодиодов. В Китае есть город Чжуншань (провинция Гуандун, Южный Китай), а вернее, даже не весь город, а его часть, Гучжэнь. Это центр производства светодиодов не только в Китае, но и во всем мире. Более 50% китайских светильников, ламп, светодиодов производятся в этом городе.
Ассортимент такой продукции очень широк. Есть бытовые лампочки, используемые в жилых помещениях. А есть лампы для торговых помещений, производств, складов, отелей и т.п. Это совсем другие лампы, с другими креплениями. Например, это панельные светильники, лампы LED-T8. А также есть уличное освещение, к которому предъявляются особые требования. Так, оно должно быть влагозащищенным. А те же прожекторы должны быть достаточно яркими.
Из-за того, что существует множество видов светильников, их производство находится не только в Гучжэне. Если в светильниках есть какое-то «умное» управление, например, они меняют цвета или нужны какие-то контроллеры, то, скорее всего, такие светильники будут производиться в Шэньчжэне, Мекке китайской электроники.
LED-светильники производят еще в двух других регионах. Это Нинбо и города вокруг него, а также провинция Фуцзянь и город Сямынь.
Во всех этих регионах расположено огромное количество фабрик, производящих различные светодиоды: лампы, светильники, прожекторы и т.п. Вы можете найти там все что угодно, но важно найти именно ваш главный регион, где сосредоточена именно ваша продукция. Найти такой регион можно удаленно, используя B2B-площадки. Тому, как это сделать, как договариваться с китайцами, как торговаться, я обучаю на своем флагманском курсе «Байер», ссылку на который вы найдете под видео.
На каких выставках искать LED-светильники в Китае?
Тем, кто планирует поехать в Китай, чтобы импортировать светодиоды, посоветую выставки, на которых можно найти поставщиков такой продукции. Выставок по освещению в КНР достаточно много, но вы должны знать главные из них. Одна из главных выставок светодиодной продукции — всем известная Кантонская ярмарка, на которую я вожу бизнес-туры. Светодиоды представляет первая фаза Кантонской ярмарки.
Еще одна выставка, на которую следует обратить внимание, — это международная выставка света в Гонконге, которая, как и Кантонская, проходит два раза в год, весной и осенью.
Третья выставка, которую я бы рекомендовал посетить, — это выставка света в Гуанчжоу.
И, конечно, внимания заслуживает и выставка света, которая проходит непосредственно в городе света — Гучжэне. Она называет GILF.
Единственная проблема в том, что сейчас эти выставки либо проходят онлайн, либо не проходят вовсе. Надеюсь, что это временно. Участвуя в той же Кантонской выставке онлайн, вы также можете найти поставщиков светодиодов.
MOQ при заказе
Если говорить о сумме денег, которая вам необходима для закупки, то здесь все достаточно индивидуально. Если вы берете массовые светильники, например, бытовые, панели или LED-T8, которые поставляются в больших объемах, то заказ меньше контейнера у вас вряд ли возьмут. И вряд ли вам будет выгодно везти меньшее количество.
Но есть множество видов других светильников, которые продаются не такими большими объемами. Это могут быть, например, новогодние прожекторы для освещения домов, светодиодные ленты для наружной рекламы, различные электронные светильники, ночники, которые можно заказывать в меньших объемах. Ориентируйтесь на заказ примерно 1000 штук каждого наименования, если вы заказываете их под своей торговой маркой.
Как выгоднее: работать с фабриками или с трейдерами?
За счет очень широкого ассортимента LED-светильников, так же как, например, в сфере инструментов, есть два формата работы: напрямую с фабриками и с трейдерами. Чем же выгоден каждый из этих форматов?
Если вам нужен какой-то определенный вид ламп или, например, лампы разной мощности одного вида (допустим, прожекторов), то вам нужно идти на фабрику. Если вам нужны разные виды ламп, которые, скорее всего, производятся на разных фабриках, например, домашние и уличные светильники, прожекторы, светодиодные ленты и так далее — всего по чуть-чуть для ассортимента — вам будет выгоднее работать с трейдерами. Их наценка не так уж высока. Как правило, это 3-5%. И трейдеры работают, в основном, с большими объемами. Коммуникация с ними может быть легче, чем коммуникация с фабриками. Трейдеры могут предложить вам достаточно широкий ассортимент. С трейдерами любят работать крупные компании, сетевые компании, которым важна хорошая коммуникация и которые не хотят вникать в производственные детали.
Но, повторюсь, если же вы хотите заказывать продукцию под своим брендом или нацелены на массовый рынок, то вам лучше работать напрямую с фабриками.
Эксклюзивная особенность рынка светодиодов
Работая в течение длительного времени по инспекциям качества товаров с крупными заказчиками, хочу отметить особенность, которая, как мне кажется, есть только на рынке светодиодов. С каждым заказом цены на продукт уменьшаются. Так, когда мы зашли на последнюю выставку промониторить цены на светодиоды, то оказалось, что они подешевели по сравнению с ценами на них же пару выставок назад.
Светодиоды дешевеют за счет того, что рынок постоянно пополняется новыми производителями. Они дешевеют за счет масштабов производства. И каждый следующий заказ у вас будет, как правило, по более низкой цене, чем предыдущий. Это довольно забавно, потому что все привыкли, что цены растут. А в этой нише они чаще падают.
Когда светодиоды только появлялись, то лампочка стоила $3. Затем цена была уже в районе доллара, после чего спустилась до 40 центов. А сейчас эта цена на лампочку, скорее всего, будет еще ниже.
Так что, работая на этом рынке, обязательно регулярно мониторьте цены! Цена не может быть постоянной. В этой нише она, скорее всего, должна снижаться.
Зарегистрируйтесь на бесплатный вебинар «Байер из Китая» по ссылке.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайские автомобили станут «российскими»: в Калуге начнется выпуск моделей Tenet
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уже этим летом в России может появиться новый отечественный автомобильный бренд - Тенет. Как сообщили представители «АГР Холдинга», выпуск автомобилей под этим брендом происходит на мощных мощностях завода Volkswagen в Калуге. Проект реализуется по проекту специального инвестиционного соглашения между «АГР Холдингом», государственной корпорацией Defetoo и Минпромторгом РФ.

Редакция
Импорт
Летние перевозки Китай–Россия 2025: разбираем тренды на бесплатном вебинаре
Фото с сайта РБК

27 мая 2025 года в 11:00 (МСК) на платформе ВК Видео ChinaLogist.ru проведет бесплатный вебинар, посвященный ключевым трендам грузоперевозок между Китаем и Россией в летнем сезоне.

Эксперты АО «ВЭД Агент» – руководитель направления аналитики Кристина Паршенко и ведущий специалист по автоперевозкам Елизавета Рагозина обсудят актуальные вопросы:

  • Изменения логистических маршрутов и рост спроса на определенные направления;
  • Новые таможенные правила, влияющие на сроки и стоимость доставки;
  • Оптимизация перевозок: как избежать простоев и перегруженности коридоров;
  • Реальные кейсы компаний, успешно адаптирующихся к вызовам 2025 года.

Мероприятие будет полезно импортерам, логистам и предпринимателям, работающим с поставками из Китая. Участники получат практические рекомендации и смогут задать вопросы спикерам.

Участие бесплатное, требуется предварительная регистрация.

Дата и время: 27 мая, 11:00 по московскому времени (НСК +4)

Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться.

Не упустите возможность узнать первыми о главных изменениях в логистике Китай–Россия и подготовить бизнес к летнему сезону!

Анатолий Якимов
Импорт
Более 300 компаний из Китая примут участие в IX Российско-Китайском ЭКСПО в Екатеринбурге
Фото с сайта russiachinaexpo.ru

В Екатеринбурге с 7 по 10 июля 2025 года пройдет IX Российско-Китайское ЭКСПО. Это одно из важнейших событий для развития экономического сотрудничества между Россией и Китаем, которое будет проводить параллельно с международной промышленной выставкой ИННОПРОМ-2025 на площадках «Екатеринбург-ЭКСПО».

Анатолий Якимов
Рекордный рост TIR-перевозок через Маньчжурию: в 2025 году трафик вырос в 4,5 раза
Фото с телеграм-канала «Посольство КНР в РФ»

В январе–апреле 2025 года через автомобильный пункт пропуска «Маньчжурия» в Автономном районе Внутренняя Монголия в КНР зафиксировали рекордное число транспортных средств, использующих систему международных дорожных перевозок. По информации таможенной службы города Маньчжурии, за этот период прошло 378 единиц. Это в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Анатолий Якимов
Москва и Пекин развивают партнерство на «Солнечном пути»
Скриншот телеканала «Большая Азия»

Российско-китайский форум «Солнечный путь: вместе создаем будущее» прошел в Москве, собрав государственных деятелей, бизнесменов и представителей торговых ассоциаций. Организатором мероприятия выступил Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы и Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуамин». О событии рассказал сайт «Большая Азия».

Анатолий Якимов
Китай ожидает увеличение торговых отношений с Россией: новые методы обучения юристов в приграничье
Фото с сайта unsplash.com

В приграничном городе Маньчжурия Автономного округа Внутренняя Монголия в КНР создали уникальную программу подготовки юристов, которая специализируется на разрешении коммерческих споров между российскими и китайскими компаниями. Это совместный проект местного суда и Института русского языка, направленный на повышение квалификации специалистов, способных профессионально и оперативно решать возникающие в двустороннем процессе конфликты.

Редакция
От любви к бизнесу: как Гэншан стал столицей рыболовных промыслов и завоевал российский рынок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В небольшом городке Гэншан в провинции Чжэцзян сосредоточено 70% производства рыболовных лесок Китая и 55% мирового объема. Здесь на каждом здании висит вывеска «Рыболовные снасти». А местные жители говорят: «Где море, там и леска Гэншана».

Анатолий Якимов
Таможенные грехи импортеров из Китая: уголовная практика и советы
Фото Анатолия Якимова

Уголовные дела в сфере таможенного контроля – редкость, однако нарушения могут привести к серьезным последствиям, вплоть до лишения свободы. Таможня чаще всего применяет штрафы и взыскания, но знание «грехов» убережет от проблем. Ниже - пять самых распространенных уголовно наказуемых нарушений на таможне с примерами из практики импортеров из КНР по версии телеграм-канала «Завтрак с таможней».

Анатолий Якимов
Россия сокращает список товаров для параллельного импорта: что теперь под запретом
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году в России продолжается корректировка перечня товаров, разрешенных к ввозу по механизму параллельного импорта. Согласно информации, опубликованным на сайте SertCity, список товаров, которые можно ввозить без согласия правообладателя, был вновь сокращен. Это связано с постепенным восстановлением официальных поставок ряда брендов и необходимостью усилить контроль за качеством импортируемой продукции.

Анатолий Якимов
Российский рынок чая: рост импорта из Китая в 2024 году и резкое падение в первом квартале 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году экспорт чая из Китая в Россию вырос на 13,72%, достигнув 16,8 тысячи тонн, что на 2 тысячи тонн больше по сравнению с прошлым годом. В денежном выражении текущий объем импорта составил около 58,68 миллиона долларов США, увеличившись на 8,28% в годовом исчислении. Основным сортом китайского чая, поставляемого в Россию, остается зеленый чай - его доля составляет почти 80% от общего объема экспорта – 11,2 тысячи тонн. Также в Россию было экспортировано около 2,78 тысячи тонн чая «Улун» и 2,11 тысячи тонн черного чая, что составляет 19,85% и 15,09% соответственно от общего объема поставок.