Ольга Горбачева
Работа

Кем работать лаоваю в Китае?

Говорят, что российским детям нужно учить китайский, так как лет через 20 трудоустройство в Поднебесной станет обычной практикой. Однако не все сидят в ожидании: кто-то уже сейчас спрашивает Гугл: «Как найти работу в Китае?» В ответ поисковики выдают тысячи ссылок. В основном, на сайты посредников. Такой способ тоже возможен. Как и самостоятельный поиск работы на месте. Но прежде, чем покупать билет до Пекина, неплохо бы узнать, каких специалистов ждет Китай, какой будет зарплата, нужно ли знание китайского и т.п. Вопросов сотни…
В технологиях и экономике Китай растет на зависть всему миру. И это меняет лицо китайского рынка труда для иностранцев. Хотя на некоторые профессии спрос остается неизменным уже лет 10.
С начала нулевых лидерство в списке вакансий для лаоваев в Поднебесной держит преподаватель английского. Среднестатистический Китай по-английски не говорит. Может, как раз здесь кроется причина моды на изучение этого языка чуть ли не с яслей. Детей начинают мучить английским, когда они еще толком не говорят на китайском. Знание которого, кстати, будет вашим преимуществом при поиске работы преподавателем английского, но не настолько важным. А вот европейская внешность, напротив, — обязательное условие. Уровень английского тоже должен быть приличным: зная только Hi! и Bye!, вы не устроитесь даже в детский сад. И если для садика хватит теста TOEFL или IELTS, в случае языковой школы для взрослых желателен сертификат CELTA и уровень английского не ниже C1. Надо помнить, что китайцы отдают предпочтение гражданам стран с государственным английским, но порой достаточно обещания выдавать себя за австралийца, например. В крупных городах учителям английского платят неплохо: при занятости 15-20 часов в неделю получать можно от $1000 в месяц.
Другие зарплатные возможности — у специалистов, чей китайский по результатам HSK — advanced. В Китае востребованы переводчики, ведь страна торгует и общается со всем миром. Ваш 6-й уровень китайского по HSK, особенно письменного, станет пропуском в мир престижной работы. Трудиться придется на бескрайнем поле деловых встреч, сопровождения делегаций, посещения выставок, переводов технической и рекламной информации. Получать вы сможете и $50, и даже $100 в день. Гиду платят, конечно, меньше, но и с китайским все может быть хуже — ведь основное, что потребуется, — показывать достопримечательности туристам. И, конечно, Китай (хотя бы в пределах одного города) нужно знать очень хорошо.
Молодые и эффектные россияне все чаще уезжают в Поднебесную для работы промоутером, моделью или актером. Особых талантов не нужно — только внешние данные, высокий рост и знание английского на уровне пятистраничного разговорника. Понимание китайского также будет полезно. Хотя и без языка есть шанс. Актеры, модели и промоутеры нужны для рекламы товаров, для фотосессий многочисленных маркетплейсов, для приглашения посетителей в чрезвычайно модные в Поднебесной караоке-клубы и бары. Конечно, если вы хотите работать в китайской киноиндустрии или быть востребованной моделью на Taobao, понадобятся модельная карта (результат нескольких профессиональных фотосессий) и видеопрезентация. Зарплата зависит от внешности, модельных и актерских данных, опыта, вида работы, города. Если хотите устроиться на престижную работу — будьте готовы к километровым очередям на кастинг. Зарплата актера и модели обычно почасовая. Зарабатывать в районе $100-150 в час — реально. Промоутер получает в зависимости от количества приглашенных в клуб людей (по $1,5-2 за человека). Бонус — еда за счет заведения.
Китай — одна из самых высокотехнологичных стран мира. Поэтому все чаще среди вакансий для иностранцев можно встретить объявления о поиске инженера или программиста. В обоих случаях понадобится отличное знание английского. Что до профессиональных компетенций, то вчерашние выпускники вузов и матерые специалисты будут иметь примерно равные шансы на трудоустройство. Только зарплаты будут отличаться в разы. Зарплатная «вилка» программистов — от $1000 (для начинающих) до $4000. В связи с бурным развитием интернета и онлайн-торговли Китай нуждается в web-программистах. И, конечно, особенно здесь будут рады опытным разработчикам ПО. Что касается инженеров других специальностей, то в Поднебесной много работы для конструкторов, технологов, специалистов по контролю качества продукции. Инженеру можно трудоустроиться как в китайскую, так и в иностранную компанию. Зарплаты колеблются от $1000 до $2000. Лучшие специалисты могут найти работу и с зарплатой $4000-6000. Самые высокие зарплаты — в сфере телекоммуникаций.
Все чаще компании в Китае — не только российские, но и китайские, и иностранные — готовы рассматривать лаоваев на вакансии менеджеров. Особенно по продажам. Конечно, россиянину проще всего устроиться в филиал нашей компании: даже выезжать в Китай для собеседования часто не требуется. Однако российских компаний в Поднебесной пока еще не так много, и нередко они предпочитают нанимать на работу китайцев. Но именно для менеджеров продаж с хорошим английским и китайским шансы найти работу в таких компаниях достаточно высоки. Кроме знания языков важен успешный опыт работы в аналогичной должности и представление о китайской дистрибуции, китайском рынке, китайских каналах продаж. Что касается китайских компаний, то здесь ситуация зеркальная: чаще всего там ищут специалистов по закупкам с отличным знанием российских производств и рынков. Особенно востребованы менеджеры по импорту сырья или комплектующих. Зарплата колеблется от $1000 до $2500. В международных корпорациях платят больше, но и требования будут очень высокими. Без опыта и диплома в такие компании можно устроиться разве что тестировщиком программного обеспечения или оборудования. В Китае по-прежнему любят размещать производства, только теперь — высокотехнологичные. И многим компаниям нужны Linguistic specialist — обычные иностранцы с базовым английским, интересные корпорациям типа Nokia или Apple в качестве носителей того или иного языка. В частности, русского. Работа будет заключаться в тестировании языкового сопровождения для гаджетов и ПО.
Вы рекламист, дизайнер, маркетолог, пиарщик, SEO или SMM-специалист? Для поиска такой работы в Китае лучше прожить в стране лет десять. Но с каждым годом объем подобных вакансий на китайском рынке растет, и у иностранцев появляются новые возможности трудоустройства. Особенно, если они не претендуют на топовые должности и готовы начать работать в Китае с какого-нибудь помощника PR-специалиста со скромной зарплатой в районе $600-800. Как следует постажировавшись, можно рассчитывать и на карьерный рост.
Из китайских особенностей отметим, что наряду с зарплатой работодатель нередко гарантирует оплату квартиры, еды, а в некоторых случаях (для персонала гостиниц, например) — и фирменную одежду.
В крупных городах Китая зарплаты значительно выше — хотя и жизнь там несколько дороже. Неудивительно, что большинство иностранцев работают в таких городах, как Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Ханчжоу.
С развитием деловой активности и инновационной составляющей в стране растет спрос на иностранцев в таких ранее сугубо китайских областях, как финансовый аудит, медицина, фармакология. Поднебесная постепенно «открывается» — это сказывается и на рынке труда. Все больше говорят о таком явлении, как импорт умов в Китай — и речь уже не только об инженерах, но о и научных сотрудниках (особенно с готовыми разработками в сферах биотехнологий, экологии или искусственного интеллекта).
Для многих китайцев (в частности, обучавшихся в СССР) российское образование продолжает оставаться эталоном. Отсюда спрос на преподавателей вузов. Например, недавно российскую профессуру пригласили работать в вузы власти Хайнаня. А ранее среди экзотичных вакансий для русских, предлагаемых LinkedIn, был даже декан классической академии Юэлу. Но все же трендом назвать такие предложения пока еще сложно.
О безусловных трендах китайского рынка труда рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter по ПФО и СФО Елана Таращук: «Сегодня благодаря таким ресурсам, как HeadHunter, кандидаты и работодатели могут найти друг друга, находясь в разных уголках земного шара. Китай становится все более привлекательным для поиска работы. «Там больше перспектив уже сейчас», — считают многие. Среди соискателей, готовых ехать в Китай, на hh.ru больше всего топ-менеджеров, начинающих специалистов, производственников. С каждым годом число желающих найти работу в Китае растет, ежегодный рост — до 5%. На hh.ru для работы в Китае компании очень часто ищут специалистов в сферах производства, транспорта и логистики, науки и образования. В последнее время отмечается рост вакансий для IT-специалистов. Также компании ищут высококвалифицированных инженеров, технологов, преподавателей английского языка, менеджеров по закупкам. Среди основных требований — знание английского языка. Знание китайского требуется реже. Желающим найти работу в Китае я бы посоветовала подтянуть английский, познакомиться с культурой и особенностями страны. И не забываем про базовые требования: внимательно знакомимся с вакансией, с компанией, которая ищет сотрудника, готовим список вопросов. Удачи всем желающим найти работу в Китае!»
ChinaLogist также желает всем соискателям успешного трудоустройства и в следующих статьях представит обзор сайтов и инструкции для поиска работы в Китае. Следите за нашими публикациями!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выставки в Москве укрепляют сотрудничество России и Китая в торговле и промышленности
Фото предоставлено организаторами выставок

Товарооборот России с Китаем продолжает устойчиво расти, а торговое сотрудничество развивается в новых форматах, что подтверждается итогами специализированных выставок и бизнес-форумов в Москве. По данным за январь–июль 2025 года, объем двусторонней торговли достиг 125,8 миллиарда долларов США, при этом положительное сальдо сохраняется за Россией. Экспозиции выставок International /China Commodity Fair и China Machinery Fair показали не только широкий ассортимент китайской продукции, но и возросший интерес российских компаний к комплексным решениям, маркировке и цифровой интеграции.

Анатолий Якимов
Таможня
Читинские таможенники пресекли контрабанду культурных ценностей в Китай: 86 предметов царской эпохи и СССР
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники пресекли попытку нелегального вывоза культурных ценностей царских времен и эпохи СССР в Китай через Международный автоматический пункт пропуска «Забайкальск». У задержанного иностранного гражданина в багаже было обнаружено 86 предметов, включая браслеты и гребни из нефрита, 27 необработанных камней нефрита разных оттенков и размеров, знаки отличия советской эпохи, орденскую книжку, а также денежные знаки времен царской России и СССР.

Анатолий Якимов
Первый канат над Амуром натянут: как изменится транспорт между Россией и Китаем
Фото ТГ-канала «Недебри»

Над рекой Амур впервые натянули канаты будущей трансграничной канатной дороги между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. Проект не только упрочит транспортное сообщение между странами, но и станет важным элементом регионального экономического сотрудничества и туристического обмена.

Анатолий Якимов
Где купить новогодние игрушки и украшения оптом в Китае: обзор производителей и советы
Фото с сайта unsplash.com

Новогодние украшения – важная категория сезонного товара, привлекающая широкое внимание и вызывающая устойчивый спрос у розничных продавцов в России. Чтобы успешно подготовиться к новогоднему сезону и получить конкурентное преимущество, все больше предпринимателей выбирают новогодние шары, гирлянды, мишуру и прочие праздничные аксессуары оптом из Китая. Почему именно эта страна? Где находятся крупнейшие центры производства новогодних украшений? Как правильно организовать доставку и что нужно знать про сертификацию и цифровую маркировку «Честный знак»? ChinaLogist узнал ответы на эти вопросы.

Анатолий Якимов
Россия готовится отменить визы для китайцев после запуска безвизового режима для россиян в Китае
Фото с сайта unsplash.com

В России началась работа над отменой виз для граждан Китая в ответ на введение КНР безвизового режима для россиян с 15 сентября 2025 года. Китай запустил однолетний пробный безвизовый въезд для россиян сроком до 30 дней, что является важным шагом в укреплении туристических и деловых связей. Президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия зеркально ответит на этот шаг, и профильные ведомства уже занимаются подготовкой к отмене визового режима для китайских граждан. К 2030 году Россия планирует привлечь до 5,7 миллиона китайских туристов, что составит около 35% всего въездного туристического потока.

Анатолий Якимов
Новые медицинские изделия под обязательной маркировкой «Честный знак»: глюкометры, тонометры и шовные материалы
Фото с сайта unsplash.com

Минпромторг России предложил расширить список медицинских изделий, подлежащих обязательной маркировке в рамках действующего тематического эксперимента. В настоящее время в перечне значатся девять категорий товаров, ведомство планирует добавить еще семь, включая глюкометры, тонометры, шовные материалы и эндопротезы. Кроме того, срок проведения эксперимента предлагают продлить с 28 февраля до 31 августа 2026 года с разделением процесса на три этапа.

Анатолий Якимов
Временный график работы пункта иностранных разрешений АСМАП в Забайкальске с 14 сентября
Фото пресс-службы Читинской таможни

В пункте выдачи иностранных разрешений в Забайкальске временно изменится график работы из-за отпуска специалиста АСМАП с 14 сентября по 5 октября 2025 года. Пункт выдачи, расположенный по адресу ул. Международная, 24, будет работать с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00, в пятницу – с 08:00 до 15:45 с перерывом на обед с 12:00 до 12:45. Выходные — суббота и воскресенье. АСМАП рекомендует учитывать эти изменения при планировании перевозок.

Анатолий Якимов
Российские карты в Китае: ограничения, причины и перспективы внедрения QR-платежей
Фото Анатолия Якимова

В Китае пока отсутствует возможность рассчитываться картами «Мир» и другими банковскими платежными системами из-за ограничений в международной банковской инфраструктуре и санкционного давления. Однако внедрение платежей через QR-коды, которые не требуют прямого взаимодействия с банковскими сетями, рассматривается как перспективное решение для российских туристов и бизнесменов.

Анатолий Якимов
Второй раз за год: китайское судно XIN XIN HAI 1 прибыло в Архангельск по Северному морскому пути
Фото из ТГ-канала Александра Цыбульского

В морской порт Архангельск второй раз в 2025 году прибыло судно из Китая – контейнеровоз XIN XIN HAI 1, которое прошло по Северному морскому пути в рамках мультимодального маршрута «Арктический экспресс № 1». Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цибульский.