Ольга Горбачева
Работа

Кем работать лаоваю в Китае?

Говорят, что российским детям нужно учить китайский, так как лет через 20 трудоустройство в Поднебесной станет обычной практикой. Однако не все сидят в ожидании: кто-то уже сейчас спрашивает Гугл: «Как найти работу в Китае?» В ответ поисковики выдают тысячи ссылок. В основном, на сайты посредников. Такой способ тоже возможен. Как и самостоятельный поиск работы на месте. Но прежде, чем покупать билет до Пекина, неплохо бы узнать, каких специалистов ждет Китай, какой будет зарплата, нужно ли знание китайского и т.п. Вопросов сотни…
В технологиях и экономике Китай растет на зависть всему миру. И это меняет лицо китайского рынка труда для иностранцев. Хотя на некоторые профессии спрос остается неизменным уже лет 10.
С начала нулевых лидерство в списке вакансий для лаоваев в Поднебесной держит преподаватель английского. Среднестатистический Китай по-английски не говорит. Может, как раз здесь кроется причина моды на изучение этого языка чуть ли не с яслей. Детей начинают мучить английским, когда они еще толком не говорят на китайском. Знание которого, кстати, будет вашим преимуществом при поиске работы преподавателем английского, но не настолько важным. А вот европейская внешность, напротив, — обязательное условие. Уровень английского тоже должен быть приличным: зная только Hi! и Bye!, вы не устроитесь даже в детский сад. И если для садика хватит теста TOEFL или IELTS, в случае языковой школы для взрослых желателен сертификат CELTA и уровень английского не ниже C1. Надо помнить, что китайцы отдают предпочтение гражданам стран с государственным английским, но порой достаточно обещания выдавать себя за австралийца, например. В крупных городах учителям английского платят неплохо: при занятости 15-20 часов в неделю получать можно от $1000 в месяц.
Другие зарплатные возможности — у специалистов, чей китайский по результатам HSK — advanced. В Китае востребованы переводчики, ведь страна торгует и общается со всем миром. Ваш 6-й уровень китайского по HSK, особенно письменного, станет пропуском в мир престижной работы. Трудиться придется на бескрайнем поле деловых встреч, сопровождения делегаций, посещения выставок, переводов технической и рекламной информации. Получать вы сможете и $50, и даже $100 в день. Гиду платят, конечно, меньше, но и с китайским все может быть хуже — ведь основное, что потребуется, — показывать достопримечательности туристам. И, конечно, Китай (хотя бы в пределах одного города) нужно знать очень хорошо.
Молодые и эффектные россияне все чаще уезжают в Поднебесную для работы промоутером, моделью или актером. Особых талантов не нужно — только внешние данные, высокий рост и знание английского на уровне пятистраничного разговорника. Понимание китайского также будет полезно. Хотя и без языка есть шанс. Актеры, модели и промоутеры нужны для рекламы товаров, для фотосессий многочисленных маркетплейсов, для приглашения посетителей в чрезвычайно модные в Поднебесной караоке-клубы и бары. Конечно, если вы хотите работать в китайской киноиндустрии или быть востребованной моделью на Taobao, понадобятся модельная карта (результат нескольких профессиональных фотосессий) и видеопрезентация. Зарплата зависит от внешности, модельных и актерских данных, опыта, вида работы, города. Если хотите устроиться на престижную работу — будьте готовы к километровым очередям на кастинг. Зарплата актера и модели обычно почасовая. Зарабатывать в районе $100-150 в час — реально. Промоутер получает в зависимости от количества приглашенных в клуб людей (по $1,5-2 за человека). Бонус — еда за счет заведения.
Китай — одна из самых высокотехнологичных стран мира. Поэтому все чаще среди вакансий для иностранцев можно встретить объявления о поиске инженера или программиста. В обоих случаях понадобится отличное знание английского. Что до профессиональных компетенций, то вчерашние выпускники вузов и матерые специалисты будут иметь примерно равные шансы на трудоустройство. Только зарплаты будут отличаться в разы. Зарплатная «вилка» программистов — от $1000 (для начинающих) до $4000. В связи с бурным развитием интернета и онлайн-торговли Китай нуждается в web-программистах. И, конечно, особенно здесь будут рады опытным разработчикам ПО. Что касается инженеров других специальностей, то в Поднебесной много работы для конструкторов, технологов, специалистов по контролю качества продукции. Инженеру можно трудоустроиться как в китайскую, так и в иностранную компанию. Зарплаты колеблются от $1000 до $2000. Лучшие специалисты могут найти работу и с зарплатой $4000-6000. Самые высокие зарплаты — в сфере телекоммуникаций.
Все чаще компании в Китае — не только российские, но и китайские, и иностранные — готовы рассматривать лаоваев на вакансии менеджеров. Особенно по продажам. Конечно, россиянину проще всего устроиться в филиал нашей компании: даже выезжать в Китай для собеседования часто не требуется. Однако российских компаний в Поднебесной пока еще не так много, и нередко они предпочитают нанимать на работу китайцев. Но именно для менеджеров продаж с хорошим английским и китайским шансы найти работу в таких компаниях достаточно высоки. Кроме знания языков важен успешный опыт работы в аналогичной должности и представление о китайской дистрибуции, китайском рынке, китайских каналах продаж. Что касается китайских компаний, то здесь ситуация зеркальная: чаще всего там ищут специалистов по закупкам с отличным знанием российских производств и рынков. Особенно востребованы менеджеры по импорту сырья или комплектующих. Зарплата колеблется от $1000 до $2500. В международных корпорациях платят больше, но и требования будут очень высокими. Без опыта и диплома в такие компании можно устроиться разве что тестировщиком программного обеспечения или оборудования. В Китае по-прежнему любят размещать производства, только теперь — высокотехнологичные. И многим компаниям нужны Linguistic specialist — обычные иностранцы с базовым английским, интересные корпорациям типа Nokia или Apple в качестве носителей того или иного языка. В частности, русского. Работа будет заключаться в тестировании языкового сопровождения для гаджетов и ПО.
Вы рекламист, дизайнер, маркетолог, пиарщик, SEO или SMM-специалист? Для поиска такой работы в Китае лучше прожить в стране лет десять. Но с каждым годом объем подобных вакансий на китайском рынке растет, и у иностранцев появляются новые возможности трудоустройства. Особенно, если они не претендуют на топовые должности и готовы начать работать в Китае с какого-нибудь помощника PR-специалиста со скромной зарплатой в районе $600-800. Как следует постажировавшись, можно рассчитывать и на карьерный рост.
Из китайских особенностей отметим, что наряду с зарплатой работодатель нередко гарантирует оплату квартиры, еды, а в некоторых случаях (для персонала гостиниц, например) — и фирменную одежду.
В крупных городах Китая зарплаты значительно выше — хотя и жизнь там несколько дороже. Неудивительно, что большинство иностранцев работают в таких городах, как Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Ханчжоу.
С развитием деловой активности и инновационной составляющей в стране растет спрос на иностранцев в таких ранее сугубо китайских областях, как финансовый аудит, медицина, фармакология. Поднебесная постепенно «открывается» — это сказывается и на рынке труда. Все больше говорят о таком явлении, как импорт умов в Китай — и речь уже не только об инженерах, но о и научных сотрудниках (особенно с готовыми разработками в сферах биотехнологий, экологии или искусственного интеллекта).
Для многих китайцев (в частности, обучавшихся в СССР) российское образование продолжает оставаться эталоном. Отсюда спрос на преподавателей вузов. Например, недавно российскую профессуру пригласили работать в вузы власти Хайнаня. А ранее среди экзотичных вакансий для русских, предлагаемых LinkedIn, был даже декан классической академии Юэлу. Но все же трендом назвать такие предложения пока еще сложно.
О безусловных трендах китайского рынка труда рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter по ПФО и СФО Елана Таращук: «Сегодня благодаря таким ресурсам, как HeadHunter, кандидаты и работодатели могут найти друг друга, находясь в разных уголках земного шара. Китай становится все более привлекательным для поиска работы. «Там больше перспектив уже сейчас», — считают многие. Среди соискателей, готовых ехать в Китай, на hh.ru больше всего топ-менеджеров, начинающих специалистов, производственников. С каждым годом число желающих найти работу в Китае растет, ежегодный рост — до 5%. На hh.ru для работы в Китае компании очень часто ищут специалистов в сферах производства, транспорта и логистики, науки и образования. В последнее время отмечается рост вакансий для IT-специалистов. Также компании ищут высококвалифицированных инженеров, технологов, преподавателей английского языка, менеджеров по закупкам. Среди основных требований — знание английского языка. Знание китайского требуется реже. Желающим найти работу в Китае я бы посоветовала подтянуть английский, познакомиться с культурой и особенностями страны. И не забываем про базовые требования: внимательно знакомимся с вакансией, с компанией, которая ищет сотрудника, готовим список вопросов. Удачи всем желающим найти работу в Китае!»
ChinaLogist также желает всем соискателям успешного трудоустройства и в следующих статьях представит обзор сайтов и инструкции для поиска работы в Китае. Следите за нашими публикациями!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Топ-10 городов Китая для туристов: путеводитель по достопримечательностям
Фото с сайта unsplash.com

В 2024 году туристический обмен между Россией и Китаем достиг новых высот. На конец года, КНР стала одной из самых популярных стран для российских туристов, а Россия вошла в десятку самых привлекательных стран для китайских. В 2024 году Поднебесную посетило около 1,5 миллиона российских туристов, что в 15% больше, чем в 2023 году. За тот же период Россию посетило более 1,039 миллиона китайских туристов, что на 209,3% больше, чем годом ранее

Китай – страна с богатой историей, уникальной культурой и разнообразной природой. Здесь вы найдете древние памятники, современные мегаполисы и гастрономические открытия. Chinalogist представляет топ-10 городов КНР, доступных для туристов из России.

Анатолий Якимов
Импорт
На что следует обратить внимание при оплате инвойсов в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Товарооборот России и Китая за первые два месяца снизился на 7,1%. Но этому предшествовали объективные причины: затяжные новогодние праздники в России и Китае, а также снижением импорта китайской техники в РФ и экспорта российских энергоносителей в КНР. 

Анатолий Якимов
Импорт
Маркировка спортивного питания в России: новые правила с 1 сентября 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Министерство промышленности и торговли России предложило ввести обязательную маркировку спортивного питания с 1 сентября 2025 года. Данное решение предполагает поэтапное внедрение маркировки, что позволит эффективнее контролировать качество и происхождение продуктов на рынке.

Анатолий Якимов
Экспорт
Московское мороженое завоевывает Китай: новые вкусы на SIAL China 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Московское мороженое со вкусами крем-брюле, ванили и шоколада представят на Китайской международной выставки пищевых продуктов и напитков SIAL China 2025 в Шанхае, которая состоится в мае. Выставка предоставит производителям шанс увеличить долю на китайском рынке.

Анатолий Якимов
Китай определяет приоритеты: «Две сессии» определили вектор развития Маньчжурии и России
Фото с сайта Медиацентра города Маньчжурия

В Пекине завершились ежегодные заседания Высшего законодательного органа Китая – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Эти события прошли с 5 по 11 марта, и стали обязательным этапом в соответствующих стратегиях социально-экономического развития страны в текущем году. В рамках подготовленных итогов прошлого года анализируются достижения и вызовы, а также строятся планы на будущее. «Две сессии» являются своеобразным индикатором, отражающим приоритеты и изменяющим развитие Китая, охватывая широкий спектр вопросов – от экономики и экологии до международного сотрудничества.

Анатолий Якимов
Улучшение торговых отношений с Китаем: что нужно знать о себестоимости импорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Торговые связи с Китаем укрепляются ежегодно, привлекая больше предпринимателей на этот перспективный рынок. Chinalogist проанализировал параметры, которые следует включать в расчет себестоимости товаров, импортируемых из Китая.

Анатолий Якимов
Владимир Путин поддержал экспорт пеллет в Китай: новые перспективы для российских регионов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Президент России Владимир Путин поддержал идею обсуждения с Китаем перспективы экспорта из России топливных гранул – пеллет – на межправительственном уровне. Такое решение было принято во время встречи с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

Анатолий Якимов
В России введут обязательную маркировку на некоторые виды электроники
Фото с сайта unsplash.com

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предложило ввести поэтапную обязательную маркировку для определенных категорий радиоэлектронной продукции с 1 сентября 2025 года. Инициатива направлена на усиление контроля за оборотом товаров и борьбу с контрафактной продукцией. В перечень товаров вошли: смартфоны и ноутбуки, осветительные приборы. Подробности предложения содержатся в проекте постановления, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Анатолий Якимов
Китай ускоряет прохождение таможни некоторых грузов в аэропортах
Фото с сайта unsplash.com

В Китае решили ускорить процесс таможенного оформления в аэропортах для некоторых высокотехнологичных грузов: высокотехнологичного оборудования, лабораторных лекарств, медицинских приборов и биологических продуктов. Об этом сообщает сайт «Жэньминь Жибао онлайн».

Анатолий Якимов
Производители стекловолокна в Китае заинтересовались красноярским палладием
Фото пресс-службы ПАО «ГМК «Норильский никель»

Новую технологию фильерных питателей, которые изготовили с использованием сплава палладия представили в Шанхае представители «Норникеля» и «Красцветмета». Благодаря разработке производители стекловолокна сократят расходы на эксплуатацию и обслуживание оборудования.