Слово Эксперта
Финансы

Китайские инвестиции. Часть 2-я

Автор: Максим Спасский — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM / Spassky.PRO КИТАЙ, член генсовета «Русско-азиатского союза промышленников и производителей», председатель в «Доме российско-китайской дружбы», руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов». Звонить в рабочее время по тел. +7 962 31 88 886
Читать бизнес-планы — сложная работа, можно потерять рассудок. Спокойствие, только спокойствие, говорю я себе открывая очередной многостраничный документ. Не знаю почему, но русские соискатели китайских инвестиций пытаются качество заменить количеством, большим количеством пустых слов и коммерческими предложениями без самого предложения.
Интересно, вы искренне считаете, что у вашего потенциального инвестора есть время вдумчиво изучать 200 страниц вашего бизнес-плана? Вот я очень сильно в этом сомневаюсь. Мой главный в жизни учитель — мой отец, говорил мне: «Не проси если могут отказать, создай благоприятную ситуация для принятия решения в твою пользу».
Соискатель инвестиций, обращаясь с предложением к инвестору, должен помнить самое главное: мотивацией любого инвестора является получение прибыли. В данном случае я говорю именно об инвестициях, потому что есть еще благотворительность и меценатство, но это уже другая история.
Любого инвестора интересует прибыль, поэтому вы должны показать ему сколько он получить и почему это реально. Как правило, соискатель инвестиций верит в свой проект, или не верить — это не важно, рассказывая о многом, забывая о интересе инвестора.
Часто читая письма, которые приходят ко мне с просьбой найти китайского инвестора, я становлюсь психотерапевтом, выслушивая боли обратившихся ко мне людей. Продажа через боль хороша для инвестиционных проектов, связанных с медициной, но не является мотивацией для инвестиций в проект лесопереработки. А еще ваша боль в отсутствии денег на достойный образ жизни, покупку нового автомобиля или загородного дома — это тоже не мотивация для инвестора.
Как правило, в многостраничных бизнес-планах много времени уделяют описанию востребованности рынком выпускаемой продукции. Видимо, авторы считают, что таким образом введут инвестора в священный транс и он прямо после прочтения отсчитает им юани. Это проигрышная стратегия. Лучше конкретно указать один-два варианта сбыта, подкрепив это конкретными договорами поставки. Так вы сфокусируете внимание потенциального инвестора и мотивированно растолкуете ему, что ваши планы реальны.
Ошибки российских предпринимателей при составлении бизнес-планов с расчетом на привлечение китайских инвесторов повторяются, как под копирку, в 95% случаев.
Перечислю основные из них:
  1. Привлечение китайских инвестиций в рублях. Соискатель китайских инвестиций искренне хочет избежать валютных рисков. Мотивация просящего понятна. Непонятна мотивация инвестора взваливать эти риски на свои плечи. Если вы хотите рубли — ищите их в России.
  2. Обращение за поиском инвестиций в небольшие проекты. Привлечение инвестиций — четко регламентированный процесс, который требует подготовки и упаковки проекта, участия в профильных мероприятиях и деловых поездках — это требует денег. Поэтому если ваш проект «без амбиций» и требует нескольких миллионов рублей, оглядитесь по сторонам: скорее всего ваш инвестор ходит рядом с вами.
  3. Привлечение китайского инвестора в проекты, не связанные с продажей готовой продукции в Китай. Если ваш проект рассчитан на выпуск продукции, не завязанной на сбыте в Китай, вам не нужен китайский инвестор. Во-первых, вы не сможете объяснить китайскому инвестору, зачем ему вкладываться в проект, а во-вторых, смотрите пункт №1.
  4. Дорого продать ненужный актив «безумным китайцам». Вот кто вам сказал, что китайские предприниматели — это дебилы? Китайцы очень осторожны и очень недоверчивы. Они десять раз проверят то, что вы им говорите. Найдут своего земляка или человека, которому они доверяют и перепроверят ваше предложение.
  5. Предложение на русском языке. Ну эта ошибка характерна для 99,99% предложений. Почему вы считаете, что китаец будет читать ваше предложение на русском языке? Или почему, обратившись ко мне, вы думаете, что я буду переводить его на китайский язык бесплатно?
  6. Отсутствие мотивации агента в реализации вашего проекта. Мотивация в получение агентского вознаграждения от суммы привлеченных китайских инвестиций — плохая идея. Такой подход может сработать только, если у вас упакованный, востребованный проект, к которому выстроилась очередь из инвесторов. В противном случае я не готов за свой счет вкладываться в упаковку чужого проекта.
Расположил ошибки в произвольном порядке. Посмотрите: если узнали себя, подумайте, как избежать их при подготовке предложения.
Я много пишу и рассказываю о привлечении китайских инвестиций, бесплатно делюсь информацией на своем канале на Яндекс Дзен и своем сайте, при этом у меня нет времени бесплатно анализировать и разбирать ваши предложения. Обращаясь ко мне, вы должны понимать, что мое время стоит денег. Поэтому, если хотите получить от меня предложение — пишите коротко и по делу, сразу обозначив мой интерес заняться вашим проектом.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
HKPCA Show Shenzhen 2025: крупнейшее событие в индустрии печатных плат и электронных схем
Фото с официального сайта выставки

С 3 по 5 декабря 2025 года в Шэньчжэне пройдет одна из крупнейших в мире специализированных выставок HKPCA Show, посвящённая индустрии печатных плат (PCB) и электронных схем. Это масштабное мероприятие объединит ведущих производителей, поставщиков материалов и оборудования, инженеров и разработчиков передовых технологий, а также интеграторов решений для умных производств и экотехнологий.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить товары для пляжа в Китае оптом: полный гид для импортеров из России
Фото с сайта freepik.com

К лету нужно готовиться зимой. Сейчас как никогда для оптовых покупателей актуальны товары для пляжного отдыха, который неизменно стимулирует спрос на широкий спектр товаров — от купальных принадлежностей и пляжных полотенец до надувных матрасов и водных игрушек. Китай — один из крупнейших производителей и экспортеров таких товаров в мире. В 2025 году промышленное производство в Китае показало уверенный рост в различных отраслях, включая текстиль и пластмассовые изделия, что напрямую влияет на ассортимент и качество пляжных товаров. Для российского бизнеса, ориентированного на импорт товаров из Китая, важно знать ключевые регионы производства, ведущие бренды, тонкости выбора поставщиков, особенности логистики и требования к документам. Chinalogist обобщил информацию и дал практические рекомендации для эффективного и безопасного сотрудничества с Китаем.

Анатолий Якимов
Финансы
Цифровой юань и Renminbi Digital: альтернатива SWIFT в международных платежах
Фото с сайта freepik.com

Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Появление Renminbi Digital знаменует важный шаг в долговременной стратегии Китая по цифровизации финансов и укреплению роли валюты в глобальной экономике.

Анатолий Якимов
Импорт
Новое – хорошо забытое старое: какие преимущества у маршрута Китай-Монголия-Россия
Фото ИА «Синьхуа»

Каждый предприниматель, занимающийся внешнеэкономической деятельностью с Китаем, мечтает о том, чтобы его груз был доставлен как можно быстрее из одной страны в другую. Особенно актуальным это стало в сентябре, когда тысячи фур встали на китайско-казахстанской границе и грузопоток был перенаправлен на дальневосточные пункты пропуска. Специалисты АО «ВЭД Агент» разработали альтернативный маршрут через Монголию. Первые машины уже прибыли в Россию. ChinaLogist попросил рассказать преимущества нового транспортного коридора.

Анатолий Якимов
Таможня
Как действует упрощенный режим ввоза товаров из Казахстана и Киргизии в Россию
Фото пресс-службы Федерального таможенного управления

С 24 октября 2025 года вступил в силу Указ Президента РФ, который вводит упрощенный порядок ввоза товаров из Казахстана и Киргизии на российско-казахстанском участке границы. Эти изменения будут действовать до 10 декабря 2025 года.

Анатолий Якимов
Импорт
CeMAT ASIA 2025 в Шанхае: инновации в логистике и транспорте
Фото с официального сайта выставки CeMAT ASIA

В Шанхае открылась международная выставка CeMAT ASIA 2025 — крупнейшее в Азии событие в области логистики и транспортных систем. Мероприятие проходит с 28 по 31 октября на территории Shanghai New International Expo Center (SNIEC). На выставке представлено около 800 компаний – лидеров рынка, демонстрирующих передовые решения в автоматизации складов, системах транспортировки, робототехнике и управлении грузопотоками.

Анатолий Якимов
Таможня
Новые возможности на российско-китайской границе: «Кани-Курган» готов на 82%
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Основные работы по строительству Международный автомобильный пункт пропуска «Кани-Курган» на границе России и Китая завершены на 82%. Пункт пропуска, расположенный в Приамурье, входит в национальный проект «Эффективная транспортная система». Через МАПП будут проходить до 862 транспортных средств и 5,5 тысячи человек в сутки.

Анатолий Якимов
Международные выставки IGHE и IAEA 2025 — новые возможности для бизнеса
Фото предоставлено организаторами выставки IGHE

С 25 по 27 ноября 2025 года в московском «Тимирязев Центре», расположенного по адресу: улица Верхняя аллея, дом 6, строение 1, пройдут сразу две международные выставки: International Gifts & Housewares Expo (IGHE) – важное событие года для производителей и поставщиков товаров для дома и подарков и International Electronics & Smart Appliances Expo, (IAEA ) посвященная бытовой технике и электронике.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 138: что показал второй этап для российских бизнесменов

Второй этап 138-й Кантонской ярмарки проходил с 23 по 27 октября 2025 года в Гуанчжоу. Общая выставочная площадь – 515 000 квадратных метров, на которых было расположено около 25 000 стендов и более 10 000 экспонентов.

Коллаж из фото участников выставки
Анатолий Якимов
Россия установила рекорд по импорту китайских сладостей в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия увеличила импорт сладостей из Китая до рекордного уровня, причем наибольший рост пришелся на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные изделия. По информации Главного таможенного управления КНР, суммарная стоимость экспорта в Россию китайских сладостей достигла беспрецедентных значений.