Слово Эксперта
Финансы

Китайские инвестиции. Часть 2-я

Автор: Максим Спасский — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM / Spassky.PRO КИТАЙ, член генсовета «Русско-азиатского союза промышленников и производителей», председатель в «Доме российско-китайской дружбы», руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов». Звонить в рабочее время по тел. +7 962 31 88 886
Читать бизнес-планы — сложная работа, можно потерять рассудок. Спокойствие, только спокойствие, говорю я себе открывая очередной многостраничный документ. Не знаю почему, но русские соискатели китайских инвестиций пытаются качество заменить количеством, большим количеством пустых слов и коммерческими предложениями без самого предложения.
Интересно, вы искренне считаете, что у вашего потенциального инвестора есть время вдумчиво изучать 200 страниц вашего бизнес-плана? Вот я очень сильно в этом сомневаюсь. Мой главный в жизни учитель — мой отец, говорил мне: «Не проси если могут отказать, создай благоприятную ситуация для принятия решения в твою пользу».
Соискатель инвестиций, обращаясь с предложением к инвестору, должен помнить самое главное: мотивацией любого инвестора является получение прибыли. В данном случае я говорю именно об инвестициях, потому что есть еще благотворительность и меценатство, но это уже другая история.
Любого инвестора интересует прибыль, поэтому вы должны показать ему сколько он получить и почему это реально. Как правило, соискатель инвестиций верит в свой проект, или не верить — это не важно, рассказывая о многом, забывая о интересе инвестора.
Часто читая письма, которые приходят ко мне с просьбой найти китайского инвестора, я становлюсь психотерапевтом, выслушивая боли обратившихся ко мне людей. Продажа через боль хороша для инвестиционных проектов, связанных с медициной, но не является мотивацией для инвестиций в проект лесопереработки. А еще ваша боль в отсутствии денег на достойный образ жизни, покупку нового автомобиля или загородного дома — это тоже не мотивация для инвестора.
Как правило, в многостраничных бизнес-планах много времени уделяют описанию востребованности рынком выпускаемой продукции. Видимо, авторы считают, что таким образом введут инвестора в священный транс и он прямо после прочтения отсчитает им юани. Это проигрышная стратегия. Лучше конкретно указать один-два варианта сбыта, подкрепив это конкретными договорами поставки. Так вы сфокусируете внимание потенциального инвестора и мотивированно растолкуете ему, что ваши планы реальны.
Ошибки российских предпринимателей при составлении бизнес-планов с расчетом на привлечение китайских инвесторов повторяются, как под копирку, в 95% случаев.
Перечислю основные из них:
  1. Привлечение китайских инвестиций в рублях. Соискатель китайских инвестиций искренне хочет избежать валютных рисков. Мотивация просящего понятна. Непонятна мотивация инвестора взваливать эти риски на свои плечи. Если вы хотите рубли — ищите их в России.
  2. Обращение за поиском инвестиций в небольшие проекты. Привлечение инвестиций — четко регламентированный процесс, который требует подготовки и упаковки проекта, участия в профильных мероприятиях и деловых поездках — это требует денег. Поэтому если ваш проект «без амбиций» и требует нескольких миллионов рублей, оглядитесь по сторонам: скорее всего ваш инвестор ходит рядом с вами.
  3. Привлечение китайского инвестора в проекты, не связанные с продажей готовой продукции в Китай. Если ваш проект рассчитан на выпуск продукции, не завязанной на сбыте в Китай, вам не нужен китайский инвестор. Во-первых, вы не сможете объяснить китайскому инвестору, зачем ему вкладываться в проект, а во-вторых, смотрите пункт №1.
  4. Дорого продать ненужный актив «безумным китайцам». Вот кто вам сказал, что китайские предприниматели — это дебилы? Китайцы очень осторожны и очень недоверчивы. Они десять раз проверят то, что вы им говорите. Найдут своего земляка или человека, которому они доверяют и перепроверят ваше предложение.
  5. Предложение на русском языке. Ну эта ошибка характерна для 99,99% предложений. Почему вы считаете, что китаец будет читать ваше предложение на русском языке? Или почему, обратившись ко мне, вы думаете, что я буду переводить его на китайский язык бесплатно?
  6. Отсутствие мотивации агента в реализации вашего проекта. Мотивация в получение агентского вознаграждения от суммы привлеченных китайских инвестиций — плохая идея. Такой подход может сработать только, если у вас упакованный, востребованный проект, к которому выстроилась очередь из инвесторов. В противном случае я не готов за свой счет вкладываться в упаковку чужого проекта.
Расположил ошибки в произвольном порядке. Посмотрите: если узнали себя, подумайте, как избежать их при подготовке предложения.
Я много пишу и рассказываю о привлечении китайских инвестиций, бесплатно делюсь информацией на своем канале на Яндекс Дзен и своем сайте, при этом у меня нет времени бесплатно анализировать и разбирать ваши предложения. Обращаясь ко мне, вы должны понимать, что мое время стоит денег. Поэтому, если хотите получить от меня предложение — пишите коротко и по делу, сразу обозначив мой интерес заняться вашим проектом.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Логистика
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото: пресс-служба РЖД
Елена Каспирович
Импорт
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.