Слово Эксперта
Финансы

Инвестиции из Китая. Часть 1-я

Автор: Максим Спасский — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM / Spassky.PRO КИТАЙ, член генсовета «Русско-азиатского союза промышленников и производителей», председатель в «Доме российско-китайской дружбы», руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов». Звонить в рабочее время по тел. +7 962 31 88 886
Прежде чем искать инвестора и привлекать ЧУЖИЕ деньги в СВОЙ проект, подумайте 100 раз.
В 95% случаев кредит всегда выгоднее привлеченных инвестиций! Если ваш ПРОЕКТ — «БОМБА» и вы на 100% уверены в успехе — вам точно нужен БАНК, а не ИНВЕСТОР!
Здесь и кроется самая главная закавыка. Большинство соискателей инвестиций на подсознательном уровне не верят в свой проект и хотят переложить риски на плечи другого человека. Если у вас такая мотивация — денег вам не видать!
Первое, что вам надо сделать — ПОВЕРИТЬ В СВОЙ ПРОЕКТ!
Я пишу и рассказываю о привлечении инвестиций из Китая, моя компетенция — это понимание менталитета китайцев, подготовка предложений именно для этой аудитории. Если вы по какой-то неведомой мне причине, решили, что ваш инвестор живет в Китае, вам ко мне. Хотя лучше к моим финансовым партнерам, которые дадут вам кредит на ваш бизнес, если он связан с Китаем, Кореей или Вьетнамом. Если интересно — пишите, дам рекомендации хорошего банка.
Не убедил? Уверены на 100%, что вам нужен ИНВЕСТОР — читаем дальше.
Как сделать так, чтобы инвестор поверил в ваш проект и дал вам деньги?
Секрет привлечения денег очень прост — поверьте в свой проект, разберите его по полочкам, найдите самую сильную его сторону, выберете профильного инвестора и тестируйте свое предложение в поле, проводя презентации и посещая тусовки.
Поиск инвестора — это процесс, в котором нет места чуду. Это подготовка и упаковка проекта, сбор базы контактов потенциальных интересантов, рассылка коммерческих предложений, работа с возражениями. Иногда случается чудо, и в моем портфолио лежит готовый проект, а в поле моего зрения появляется профильный инвестор. Но такая ситуация — скорее, исключение из правил, а обычно все обстоит с точностью до наоборот.
Сегодня владельцы российской недвижимости обратили свои взгляды на Восток, появилось огромное количество свободных офисных помещений, промплощадок и складов. Желание собственника понятно — сдать площади в аренду, продать или привлечь инвестора для развития объекта. К сожалению, одного желания мало — необходимо еще упаковать ваше предложение.
Слово «УПАКОВКА» стало более понятно благодаря «Бизнес-молодости», которые за сотни тысяч рублей рассказывали многочисленным участникам бесконечных курсов, что это такое. При этом у многих российских предпринимателей это слова по-прежнему не рождает в голове понимания.
Что такое УПАКОВКА и зачем она нужна вашему проекту?
  • Упаковка проекта — набор документов, цифровых и физических элементов, обосновывающих готовность вашего проекта к вложениям и мотивирующих инвестора дать вам деньги.
Правильно упакованный проект повышает ваши шансы на получение инвестиций, раскрывая потенциал, давая обоснованные гарантии. Задача продающей УПАКОВКИ — сделать предложение простым, интересным и наглядным. Работая над УПАКОВКОЙ самостоятельно или совместно с консультантом, вы лучше поймете преимущества своего предложения, выделите главное, что поможет вам убедить инвестора вложить деньги.
Не бывает одинаковых проектов, даже, казалось бы, одинаковые на первый взгляд промплощадки имеют свои нюансы. Поэтому не бывает одинакового пакета документов, при этом существует перечень документов и рекламных материалов, который будет необходим в вашей работе.
Мысленно разделим УПАКОВКУ на три уровня:
Уровень 1
  1. Резюме проекта. Основная суть без воды. Это первое, что вы должны подготовить и первое, что увидит ваш инвестор. Пишите конкретно — ваше предложение должно быть понятным и интересным. Не более одной страницы.
  2. Elevator Speech — «презентация для лифта». Короткий рассказ о вашем предложении, не более одной минуты. Выучите наизусть, может оказаться так, что текста не будет под рукой, а ваш инвестор едет с вами в одном лифте.
  3. Презентация (выступление). Длительность презентации должна уложиться в пять минут, а слайдов должно быть восемь. Много картинок, мало текста, только самое важное!
  4. Storytelling. Ваша команда + хорошее фото. В этом документе вы рассказываете историю создания «команды ПОБЕДЫ», рассказываете о достижении ее участников и их компетенциях. Задача убедить инвестора, что проект вам по силам.
  5. Нейминг + лого. Создайте простой и запоминающийся образ вашего проекта.
  6. Презентация (файл). Этот документ вы отправляете по электронной почте. Не переборщите с текстом. Что вы говорили на публичной презентации — разместите на бумаге.
  7. Паблик команды. Здесь вы размещаете новости о развитии проекта, успехах членов команды и их компетенциями. Публикуйте посты, подтверждающие успехи. Это хороший инструмент для привлечения внимания вашего будущего инвестора.
  8. Визитка.
Уровень 2
  1. Отдностраничный сайт. Не думайте, что сможете обойтись без этого пункта.
  2. Финансовый план. Расскажите, зачем вам нужны деньги и куда вы их потратите.
  3. Бизнес-модель. 3-5 страниц. Не знаете, как подготовить? Украдите шаблон бизнес-модели у Александра Остервальда и Ива Пинье.
Уровень 3
  1. Видеопрезентация. Говорит о проекте лучше 1000 слов. Визитная карточка проекта, вызывает больше доверия и привлекает внимание инвестора на ваших публичных выступлениях. Ролик до 3минут.
  2. Term Sheet. Соглашения о личной встрече, для обсуждения деталей проекта (всегда имейте под рукой, чтобы подписать его прямо на мероприятии).
  3. Press Wall. Делайте фото команды, партнеров или просто гостей на фоне ваших логотипов и логотипов ваших партнеров. Одна фотография — лучше десятка слов. Фото с серьезным экспертом увеличит шансы на получение денег.
  4. Тестовые продажи. Надо рассказать, кому и за сколько вы продадите свой товар или услугу.
  5. Здесь, если вы все сделали правильно, мы считаем деньги инвестора.
Если инвестор заинтересовался вашим проектом — высылаем следующие документы:
1 — резюме проекта, 4 — описание команды и фотосессия, 6 — презентация для прочтения, 8 — паблик команды, 9 — сайт проекта, 10 — финансовый план, 11 — прописанная бизнес-модель проекта.
Не надо пугаться списка из 16 пунктов, надо просто начать делать. Если не хотите делать сами — привлекайте меня, вместе мы быстро УПАКУЕМ ваш проект и найдем ИНВЕСТОРА!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Кантон 2025
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Импорт
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Импорт
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Экспорт
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.