Слово Эксперта
Финансы

Инвестиции из Китая. Часть 1-я

Автор: Максим Спасский — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM / Spassky.PRO КИТАЙ, член генсовета «Русско-азиатского союза промышленников и производителей», председатель в «Доме российско-китайской дружбы», руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов». Звонить в рабочее время по тел. +7 962 31 88 886
Прежде чем искать инвестора и привлекать ЧУЖИЕ деньги в СВОЙ проект, подумайте 100 раз.
В 95% случаев кредит всегда выгоднее привлеченных инвестиций! Если ваш ПРОЕКТ — «БОМБА» и вы на 100% уверены в успехе — вам точно нужен БАНК, а не ИНВЕСТОР!
Здесь и кроется самая главная закавыка. Большинство соискателей инвестиций на подсознательном уровне не верят в свой проект и хотят переложить риски на плечи другого человека. Если у вас такая мотивация — денег вам не видать!
Первое, что вам надо сделать — ПОВЕРИТЬ В СВОЙ ПРОЕКТ!
Я пишу и рассказываю о привлечении инвестиций из Китая, моя компетенция — это понимание менталитета китайцев, подготовка предложений именно для этой аудитории. Если вы по какой-то неведомой мне причине, решили, что ваш инвестор живет в Китае, вам ко мне. Хотя лучше к моим финансовым партнерам, которые дадут вам кредит на ваш бизнес, если он связан с Китаем, Кореей или Вьетнамом. Если интересно — пишите, дам рекомендации хорошего банка.
Не убедил? Уверены на 100%, что вам нужен ИНВЕСТОР — читаем дальше.
Как сделать так, чтобы инвестор поверил в ваш проект и дал вам деньги?
Секрет привлечения денег очень прост — поверьте в свой проект, разберите его по полочкам, найдите самую сильную его сторону, выберете профильного инвестора и тестируйте свое предложение в поле, проводя презентации и посещая тусовки.
Поиск инвестора — это процесс, в котором нет места чуду. Это подготовка и упаковка проекта, сбор базы контактов потенциальных интересантов, рассылка коммерческих предложений, работа с возражениями. Иногда случается чудо, и в моем портфолио лежит готовый проект, а в поле моего зрения появляется профильный инвестор. Но такая ситуация — скорее, исключение из правил, а обычно все обстоит с точностью до наоборот.
Сегодня владельцы российской недвижимости обратили свои взгляды на Восток, появилось огромное количество свободных офисных помещений, промплощадок и складов. Желание собственника понятно — сдать площади в аренду, продать или привлечь инвестора для развития объекта. К сожалению, одного желания мало — необходимо еще упаковать ваше предложение.
Слово «УПАКОВКА» стало более понятно благодаря «Бизнес-молодости», которые за сотни тысяч рублей рассказывали многочисленным участникам бесконечных курсов, что это такое. При этом у многих российских предпринимателей это слова по-прежнему не рождает в голове понимания.
Что такое УПАКОВКА и зачем она нужна вашему проекту?
  • Упаковка проекта — набор документов, цифровых и физических элементов, обосновывающих готовность вашего проекта к вложениям и мотивирующих инвестора дать вам деньги.
Правильно упакованный проект повышает ваши шансы на получение инвестиций, раскрывая потенциал, давая обоснованные гарантии. Задача продающей УПАКОВКИ — сделать предложение простым, интересным и наглядным. Работая над УПАКОВКОЙ самостоятельно или совместно с консультантом, вы лучше поймете преимущества своего предложения, выделите главное, что поможет вам убедить инвестора вложить деньги.
Не бывает одинаковых проектов, даже, казалось бы, одинаковые на первый взгляд промплощадки имеют свои нюансы. Поэтому не бывает одинакового пакета документов, при этом существует перечень документов и рекламных материалов, который будет необходим в вашей работе.
Мысленно разделим УПАКОВКУ на три уровня:
Уровень 1
  1. Резюме проекта. Основная суть без воды. Это первое, что вы должны подготовить и первое, что увидит ваш инвестор. Пишите конкретно — ваше предложение должно быть понятным и интересным. Не более одной страницы.
  2. Elevator Speech — «презентация для лифта». Короткий рассказ о вашем предложении, не более одной минуты. Выучите наизусть, может оказаться так, что текста не будет под рукой, а ваш инвестор едет с вами в одном лифте.
  3. Презентация (выступление). Длительность презентации должна уложиться в пять минут, а слайдов должно быть восемь. Много картинок, мало текста, только самое важное!
  4. Storytelling. Ваша команда + хорошее фото. В этом документе вы рассказываете историю создания «команды ПОБЕДЫ», рассказываете о достижении ее участников и их компетенциях. Задача убедить инвестора, что проект вам по силам.
  5. Нейминг + лого. Создайте простой и запоминающийся образ вашего проекта.
  6. Презентация (файл). Этот документ вы отправляете по электронной почте. Не переборщите с текстом. Что вы говорили на публичной презентации — разместите на бумаге.
  7. Паблик команды. Здесь вы размещаете новости о развитии проекта, успехах членов команды и их компетенциями. Публикуйте посты, подтверждающие успехи. Это хороший инструмент для привлечения внимания вашего будущего инвестора.
  8. Визитка.
Уровень 2
  1. Отдностраничный сайт. Не думайте, что сможете обойтись без этого пункта.
  2. Финансовый план. Расскажите, зачем вам нужны деньги и куда вы их потратите.
  3. Бизнес-модель. 3-5 страниц. Не знаете, как подготовить? Украдите шаблон бизнес-модели у Александра Остервальда и Ива Пинье.
Уровень 3
  1. Видеопрезентация. Говорит о проекте лучше 1000 слов. Визитная карточка проекта, вызывает больше доверия и привлекает внимание инвестора на ваших публичных выступлениях. Ролик до 3минут.
  2. Term Sheet. Соглашения о личной встрече, для обсуждения деталей проекта (всегда имейте под рукой, чтобы подписать его прямо на мероприятии).
  3. Press Wall. Делайте фото команды, партнеров или просто гостей на фоне ваших логотипов и логотипов ваших партнеров. Одна фотография — лучше десятка слов. Фото с серьезным экспертом увеличит шансы на получение денег.
  4. Тестовые продажи. Надо рассказать, кому и за сколько вы продадите свой товар или услугу.
  5. Здесь, если вы все сделали правильно, мы считаем деньги инвестора.
Если инвестор заинтересовался вашим проектом — высылаем следующие документы:
1 — резюме проекта, 4 — описание команды и фотосессия, 6 — презентация для прочтения, 8 — паблик команды, 9 — сайт проекта, 10 — финансовый план, 11 — прописанная бизнес-модель проекта.
Не надо пугаться списка из 16 пунктов, надо просто начать делать. Если не хотите делать сами — привлекайте меня, вместе мы быстро УПАКУЕМ ваш проект и найдем ИНВЕСТОРА!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китай приглашает на выставки в первом полугодии 2025 года
Фото Анатолия Якимова

Китай славится своими выставками промышленного производства. Ежегодно на территории страны проходит несколько сотен подобных мероприятий. Посольство КНР опубликовало перечень крупных выставочных мероприятий на 2025 год.

Перечень разделен на отрасли: наука, образование, высокие технологии и медицина; нефтяная, газовая, угольная и химическая промышленность; энергетика, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, экология; строительство и строительные материалы; транспорт; электроника, информационные технологии и телекоммуникация; лесное хозяйство и озеленение; сельское хозяйство и пищевая промышленность; торговля, инвестиции, туризм.

Самые крупные разделы посвящены промышленности, энергетике и сельскому хозяйству.

Анатолий Якимов
Таможня
Две пенсионерки пытались вывезти 10 нефритовых браслетов в Китай
Фото пресс-службы Читинской таможни

Десять незадекларированных браслетов из необработанного нефрита обнаружили сотрудники таможенного поста Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск». Контрабанду пытались провезти две пенсионерки 61 и 67 лет в багаже.

Сотрудники таможенного поста МАПП «Забайкальск» спросили у пожилых туристок, направляющихся в Маньчжурию о вещах, подлежащих обязательной декларации. Пенсионерки ответили отрицательно. Однако в хорде досмотра у них обнаружили по пять браслетов, изготовленных из природного камня.

Анатолий Якимов
Импорт
В этом году «Зона модных игрушек» дебютирует на выставке Toy & Hobby China
Фото предоставлено организаторами выставки

С 7 по 9 апреля будет проходить 37-я Шэньчжэньская международная выставка игрушек и образования Toy & Hobby China. До этого она называлась Toy & Edu China. Организаторы объяснили, что это связано с новой концепцией, которая отражает современные тренды китайского рынка игрушек, включая коллекционный сегмент.

Рынок модных игрушек Китая к 2026 году вырастет на 24% и превысит 110 миллиардов юаней. Ожидается, что к 2030 году число потребителей модных игрушек в Китае достигнет 49 миллионов человек.

Редакция
Водителей-дальнобойщиков предупредили о мошенничестве с визами в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков предупредила об учащении случаев с мошенничеством при оформлении виз в Китай типа «С» для водителей-дальнобойщиков. «Жертв» мошенники находят в сети интернет. Об этом сообщает сайт организации.

Недобросовестные лица обещают оформить китайские визы для перевозчиков в Москве, что в настоящее время не предусмотрено.

– Документы для получения водительских виз категории «С», предназначенных для членов экипажа автотранспортных средств, возможно подать только в четырех городах России: Хабаровске, Иркутске, Владивостоке и Екатеринбурге, – предупредили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить тканевую обувь в Китае
Фото с сайта chinanews.com

Район Яньши города Лоян провинции Хэнань Центрального Китая славится изготовлением тканевой обуви. Продукцию поставляют в 50 стран мира. Об этом рассказали журналисты сайта Хуаньцюван.

Обувные фабрики района Яньши работают в усиленном режиме. До Нового года по китайскому календарю нужно успеть пошить модели весенней коллекции для внутреннего рынка. С октября по декабрь рабочие выпускали обувь на экспорт. Фабрика «Шуанлун» 80% продукции отправляет в Россию, Корею, Индию и другие страны.

Анатолий Якимов
Импорт
Япония ограничила экспорт ножей, вилок и еще 330 товаров в Россию
Фото с сайта unsplash.com

335 наименований для экспорта в Россию ограничила Япония. При этом, некоторые позиции из перечня возможно импортировать при определенных условиях. Chinalogist изучил, что разрешено ввозить из страны восходящего солнца.

В перечень товаров, которые нельзя экспортировать в Россию из Японии кроме деталей и запчастей для спецавтомобилей, мотоциклов и скутеров, велосипедов, звуковой аппаратуры и бытовой техники – стиральных машин и пылесосов вошли ножи и вилки, ножи для разделки рыбы, щипцы для сахара и лопатки для тортов. Кроме того, под ограничения попали портативные фонари и машинки для самокруток, мечи и стрелы, оборудование для подачи световых и звуковых сигналов, линейные изоляторы и многое другое.

Анатолий Якимов
Импорт из Маньчжурии в Россию вырос на 44% в 2024 году
Фото пресс-службы Читинской таможни

Товарооборот между городом Маньчжурии и Россией в 2024 году составил 124,27 миллиарда юаней. Это больше на 37%, чем в 2023 году. Информацию предоставила Таможня приграничного города.

Импорт из Маньчжурии в Россию в 2024 года составил 80,08 миллиарда юаней, что на 44% больше показателей предыдущего года. Экспорт из РФ в приграничный город составил 44,2 миллиарда юаней. Прирост к 2023 году составил 25,8%.

При этом, товарооборот таможенной зоны Маньчжурии и России составил 89,6%. Второе место занимает Монголия. Общий товарооборот в прошлом году составил 138,65 миллиарда юаней. Это больше на 39% чем в 2023 году. Импорт составил 90,28 миллиарда юаней – на 47,6% больше предыдущего года, а экспорт – 48,37 миллиарда юаней. Рост составил 25,5%.

Анатолий Якимов
Какие бренды КНР популярны в России и не только

Доля китайских брендов в 2024 году в объеме экспорта выросла на 0,8% и достигла 21,8%. Все чаще автомобили, смартфоны и экшен-камеры из КНР становятся частью повседневной жизни зарубежных пользователей. Сайт «Хуаньцюван» выяснил лидеров среди брендов Китая.

Панорамная камера Insta360

80% выручки бренда Insta360 поступает из-за рубежа. Продукцию продают в 200 странах. Компания Insta360 на протяжении шести лет занимает лидирующие позиции на мировом рынке, доля которого составляет 67,2%.

Эксперты отмечают, что на успех бренда повлияло правильное рыночное позиционирование, надежные каналы сбыта, локализованный маркетинг, послепродажное обслуживание и сильный имидж компании.

Анатолий Якимов
Экспорт мяса из России в Китай вырос на 14% в 2024 году
Фото Анатолия Якимова

Китай закупил в России в 2024 году мяса на 560 миллионов долларов США. Это на 14% больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщает «Агроэкспорт».

По экспорту мяса в КНР Россия занимает первое место. Второе место у Саудовской Аравии, третье – у Белоруссии. По итогам года экспорт мяса и субпродуктов вырос на 24% и составил 1,7 миллиарда долларов США.

48% пришлось на мясо птицы, 37% – свинину, 14% – говядину. Ожидается, что к 2030 году экспорт мяса увеличится до 3,6 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Где купить обогреватели в Китае
Фото с сайта unsplash.com

Город Цыси в провинции Чжэцзян расположен на востоке Китая, известен как «столица мелкой бытовой техники». Большинство обогревателей, экспортируемые в Россию, выпускают здесь.

По информации портала «Жэньминь жибао» онлайн», за 11 месяцев 2024 года из Цыси за рубеж отправили обогревателей на 3,44 миллиарда юаней. Экспорт составил 24,9% от общего объема обогревателей, вывезенных из Китая.

Потребители высоко ценят китайскую продукцию за ее многофункциональность, компактность и оптимальное соотношение цены и качества. Высоким спросом пользуются USB-грелки для рук и ног, обогревающие шарфы и термогрелки. Многие покупатели покупают такие устройства на подарки к праздникам.