Слово Эксперта
Экспорт

Китайский рынок глубокой переработки зерновых: исследование RUSFAIR

Мы регулярно публикуем новости компании RUSFAIR — одного из лидеров сферы маркетинга в КНР и экспортера российской продукции, поставляемой в Китай под собственной торговой маркой. Периодически RUSFAIR проводит исследования тех или иных китайских рынков. На начало декабря такой сферой исследования стал рынок глубокой переработки зерновых культур КНР.
Об итогах аналитики этого рынка рассказывает специалист отдела исследований компании RUSFAIR Данила Петров.
Команда RUSFAIR закончила очередное исследование: мы провели обширную работу по анализу рынка гранолы, мюсли, злаковых батончиков, хлебцев, каш быстрого приготовления для одного из клиентов.
В последние годы рынки данных видов продуктов в Китае демонстрируют уверенный рост. И причиной тому служит не повышающийся интерес китайцев к западным товарам, а то, что многие из этих продуктов идеально подходят под созданную в Китае концепцию дайцань. Данная концепция стала ответом на все время ускоряющийся темп жизни современных китайцев. Времени у городских жителей становится все меньше: согласно одному китайскому исследованию, лишь 52% китайцев успевают полноценно завтракать каждый день. Концепция дайцань предполагает, что продукты питания должны быть максимально легки в приготовлении, но при этом они должны быть такими же питательными, как и более традиционные блюда, которые китайцы едят на завтрак. И, например, злаковые батончики очень удачно сочетают в себе два этих качества. Благодаря этому, данная категория продуктов стала самой быстрорастущей в сегменте снековых батончиков.
У российских производителей и экспортеров тоже есть шанс завоевать свою нишу в категории товаров дайцань. Так, уже сейчас, на разных китайских маркетплейсах представлено немало позиций рисовых хлебцев от брендов Dr. Korner и Доктор Граин. Ввиду того, что из других стран такие хлебцы почти не поставляются, в сознании ряда потребителей на Севере Китая они уже воспринимаются как традиционный русский продукт. Но чтобы развить этот локальный успех в масштабе всего Китая и создать настоящий национальный бренд, нужны координированные усилия российских производителей, экспортеров и маркетологов. Сейчас же подавляющее большинство хлебцев из России завозятся в КНР мелкими китайскими перекупщиками, что почти не помогает широкой популяризации российских хлебцев, а в будущем и вовсе может служить репутационной угрозой.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.